小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、ハル坊を連れ冬の小樽水族館へ行って来た♪<br /><br />「ペンギンの冬のお散歩」を見るために札幌から一途、札樽道を走ること30分余り。。。<br /><br />1歳半のハル坊、間近で見るペンギンはどう目に映ったのかな?

ハル坊と行くε=ε=~(=^‥^ )/  ☆冬の小樽水族館☆

2014/01/28 - 2014/01/28

きーちゃんさん

日帰りで、ハル坊を連れ冬の小樽水族館へ行って来た♪

1歳半のハル坊、間近で見るペンギンはどう目に映ったのかな?

フゥ〜♪ やっと着いたね。 車のベビーシートは窮屈で退屈 (`^´)

きーちゃん、冬の小樽水族館は2度目です。

ハル坊〜 ペンギンさんの前で写真撮るよ〜♪
    テンション上がって、ポーズ撮る気は更々ないハル坊^^;

インパクトあるなぁ・・・・これ。   「フサギンボ」だって。
    動くサンゴ草。。。はたまた、泳ぐピグモン。。。笑

ランチは、水族館内のレストランで♪ 冬の平日のせいか、レストランも閑散と。。。

ハル坊は、唐揚げとポテトがだ〜い好き♪

ランチをした後は、「イルカ、アザラシショー」  一番乗り〜♪

セイウチショーから♪

「アザラシショー」では、きーちゃん、この輪投げに挑戦♪
    見事にアザラシの首に入りました!というか、アザラシがちゃんと入れてくれた?

次は、イルカたちの番♪  ご挨拶。。。こんちわ〜!

見事なジャンプを披露〜!!

そして時間になったので、寒いけどお外へ。。。
    あらぁ〜 もう始まってるよ♪

トコトコ。。。ヨチヨチ。。。ハル坊と歩き方、変わらないね♪

途中サボりながら。。。

後ろ姿もカワイイ♪

みんな寒いのか? 1頭づつ住みかへ帰ってしまう^_^;
    だんだん散歩のペンギンは減っていきます(笑)

帰りは、お土産コーナーに直行のハル坊^^;
    どれにしようかな・・・買ってくれるまで帰ろうとしないハル坊。

帰り途中、発寒イオンでブラブラと♪
    遊ぶところを見つけて、またまたお付き合い^^;

ボールを見るとテンションアップのハル坊♪

その帰りは、イオン近くの『東京・ミルキ・カフェ』で、休憩♪

思ったより、ボリューム満点の《ストロベリーホイップパンケーキ》
    無添加イチゴジュレとフレッシュイチゴを添えていて甘すぎなく美味しい!

娘は《バナナチョコホイップパンケーキ》
    フワフワ生地で、たっぷりのホイップがとろけるぅ〜(>∀<)

ハル坊も「ワァ〜♪」って喜んでいたが、ハル坊にイチゴをほとんど食べられてしまった。
    今度は一人で来ようとひそかに思った(。┰ω┰。)

• 旅猫さん 2014/02/23 11:24:59
    こんなに明るかったっけ?
    きーちゃんさん、こんにちは〜

おたる水族館のイメージって、暗・怖(笑)
    と言っても、行ったのはかな〜り昔なんですけどね。

そう言われると、下へ行かないとへたれに思われるので行ったら、
    なんかもう寒々しさとおぞましさで。。。

さらに、外にあった海獣エリアで、トドにエサをあげられますと。
    あげている人の近くから覗きこんだとき、下からちょうどトドさんがどーんと。
    思わずのけぞりました(^^;

今は、明るく綺麗になったのでしょうか?
    ペンギンさんのお散歩なんてなかったからな。

久しぶりに行ってみたくなりました。
    旅猫

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/23 20:45:52
    RE: こんなに明るかったっけ?
    旅猫さん、こんばんは!

小樽水族館にありがとうございます♪
    30分ほど前に、稚内から帰ってきました〜

> おたる水族館のイメージって、暗・怖(笑)
    > と言っても、行ったのはかな〜り昔なんですけどね。

あははは! そうだったんですね。
    私も孫がいないと行っていなかったと思いますが、近いので行って来ました。
    ここは古い水族館ですからね〜
    施設的にはリフォームをした感はないけれど、それなりに綺麗ですよ♪
    子供も喜びます♪

> 順路の途中で二手に分かれていて、怖いのが平気な人は下のルートへって。

えっ!@@;
    そんなのあったかしら。。。。それはなくなっているかも?笑
    冬は寒いからか?人も少なく、穴場ですよ〜

トドの餌やりは、夏場限定で冬はやっていませんでした。
    というより、冬は海獣エリアはやっていないんですよ〜
    ホッケをこれでもか!というくらい食べるようで、何かのご褒美には、鮭まるごとあげるそうです。

私もあと、数回は付き合わなければなりません^^;

きーちゃん
  • saikai99さん 2014/02/17 16:29:34
    可愛ゆーーーいっ(^^♪
    きーちゃんさん    おばんですぅ♪

きーちゃんさんの旅行記見ただけで こちらまで寒さが
    ヒシヒシと4Tを通して伝わってきますバィ。。。(苦笑)

。。。にしても目の中に入れても痛くないであろう
     ハル坊 大きく元気に成長されましたネ
    歩き方は そぅ水族館のペンギン並みでしょうか。。。

最近は、真夜中にゴソゴソと起きて ソチオリンピック観戦です
    日本中が期待の 羽生結弦が、フィギュア男子優勝。。。
     41歳の葛西も惜しくも銀!やりましたッ。。。!(^^)!
    真央チャンも、キム・ヨナを抑えて優勝して欲しいですねーーーー無理かな?

やっと冬眠から覚めましたので 25日から「ななつ星」に乗れませんでしたので?
    「ゆふいんの森」に乗って別府へ行き
    *晴れ 時々旅 時々温泉 時々大食い*。。。アレッ 見た様な ウフフフ
     を満喫してきます。
     saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/17 20:07:53
    RE: 可愛ゆーーーいっ(^^♪
    saikai99さん、こんばんは♪

札幌はシバレてますよ〜((+_+))
    今日は吹雪で、雪かき大変でした!

> 。。。にしても目の中に入れても痛くないであろう
    >  ハル坊 大きく元気に成長されましたネ

は〜い♪
    目に入れても、鼻の穴に入れても痛くないハル坊です(笑)
    子供の成長は早いですね〜
    私はSTAP細胞で若返りたいです^_^;

ソチオリンピック観戦・・頑張ってますか!
    私はもっぱら、再放送で♪
    天才、羽生結弦選手はすばらしいですね♪
    まだまだ伸びると思いますので楽しみな選手です。。。次は真央ちゃん頑張れ!ですね。

「ななつ星」いいですね〜 私も乗ってみたいです。
    あれ?  *晴れ 時々旅 時々温泉 時々大食い*。。。いい言葉ですね(笑)
    今年もそれで行きましょうかぁ♪
    冬は温泉が一番です☆ 別府温泉も最高でしょうね〜

きーちゃん
  • nimameさん 2014/02/15 16:03:08
    はるとちゃんとペンギン♪
    きーちゃんさんご無沙汰してます!!
    はるとちゃんでしたよね?・たしか?・
    そろそろ登場していると思いながら、日々何となく忙しくて・・
    お邪魔するのが遅くなりました(^^)

それからストロベリーとバナナチョコホイップパンケーキ・
    食べたい〜(^д^)

出かけるのも億劫だし、きーちゃんさんの写真で我慢するわ(笑)

今・ハル坊と行く〜で、急いで覗いたので・・他のほうもゆっくり見させてもらいますねぇ〜

nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/16 14:14:45
    RE: はるとちゃんとペンギン♪
    nimameさ〜ん、こんにちは♪

お久しぶりですぅ♪

先日、そういえば、nimameさんどうしてるかな?と思いお邪魔しました^^;
    お元気そうで安心いたしました♪

はるとも、はや1歳半になり自己主張もするように。
    でも、まだ雪遊びは苦手なようでソリ遊びもイマイチ乗る気が無いようです〜

> ペンギンさんも可愛いけど、やっぱりはるとちゃんが一番ですね♪
    > ペンギンのお散歩って、旭山動物園だけかと思ってた(−−)わ・・

ハハハ♪ ペンギンとハルトは同じような歩き方で見ていて面白かった♪
    冬のお散歩は旭山動物園が有名だけど、負けずに小樽水族館でもイベントとしてやっていました。
    追っかけしたくなるほど可愛かったですよ〜

> それからストロベリーとバナナチョコホイップパンケーキ・
    > 最近爺・婆だけだと、その様な場所に行く機会がなくて、美味しそう・
    > 食べたい〜(^д^)

最近、パンケーキなんて流行っていて、「ただのホットケーキじゃん?」と思っていたんですが、とってもオシャレでホワホワで美味しかったです!
    女性だとみんな笑みがこぼれてテンション上がるわ〜
    発寒イオンのすぐ近くなので、もし機会があったら是非♪ おススメです!

• 桔梗さん 2014/02/11 03:20:37
    水族館に行きたくなりました♪

きーちゃんさんこんばんは!

ペンギンのお散歩はおたる水族館でもやっていたんですね。

あまり水族館に行ったことがないものですから、有名な旭山動物園のような所でしかできないのかな(警備の問題とかで)?と思っていました…。

ハル坊くんは、とても大きくなりましたね〜!
     一回りくらい大きくなったように感じます♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/11 12:28:46
    RE: 水族館に行きたくなりました♪
    桔梗さん、こんにちは♪

書き込み頂き、ありがとうございます☆

ハル坊、大きくなりました〜♪
    会うたびに、大きくなっているような気が。。。
    まだあまりしゃべれませんが、態度で自己主張もするように^_^;

>  おたる水族館の旅行記を読んだら、姪っ子連れて行きたくなりました〜!

うん♪ いいよ、いいよ〜♪
    孫が生まれて、久しぶりの小樽水族館でしたが夏は遊園地もあるし、冬はペンギンの散歩があるし、なかなか楽しいと思います♪

>  ペンギンのお散歩はおたる水族館でもやっていたんですね。

旭山動物園のは有名だけど、小樽水族館も地味にやっていました(笑)
    登別マリンパークニクスでもやっているようです(ここは入場料が高いですね(>_<))

>  ペンギンの名札(?)が「ダディ」というのも個人的には気になりました…かわいい顔して渋い名前ですね(笑)。

ちゃんと名前の腕章が付いていてカワイイですね。
    でもみんな同じ顔に見えるのですが(笑)

>  そして、この時期の子どものつなぎの防寒着姿って可愛くて癒されます♪

ハハハ♪ この防寒着を着て歩くようすが、ペンギンの歩き方とそっくりで!
    つなぎを着ている時期が、一番可愛いですね〜

>  『東京・ミルキ・カフェ』が気になったので、今度行ってこようかと思っています!!

是非ここはおススメです♪
    思ったよりボリューム大で思わず微笑んでしまいます(●^o^●)
    とっても美味しかったですよ☆

• waadsさん 2014/02/08 09:19:12
    ペンギンパレードだべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

このところこちらでも非常に寒くて今日は雪が積もっています。
    札幌から見たらほんの僅かですが・・・でも大騒ぎしてますね

ペンギンがヨチヨチ歩く姿は可愛いものですね。
    お子さん達がすごく喜びそうだべさ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/08 20:42:14
    RE: ペンギンパレードだべさ〜
    waadsさん、こんばんは〜★

TVでみましたが、東京の雪はすごいですね〜

大阪の積雪はどうだったのでしょう〜

> ペンギンがヨチヨチ歩く姿は可愛いものですね。

ついつい追っかけしてしまうほど!

> 小樽は長い間行ってないっしょ いつの間にか水族館が出来たのですね。
    > お子さん達がすごく喜びそうだべさ〜

あら・・・小樽には仕事関係なかったですか・・・^m^
    小樽も苫小牧と同じくらい魚介は美味しいのですが〜

waads

waadsさん からの返信 2014/02/09 14:01:26
    東京で見る雪がこれ〜が最後ねと〜♪
    …と言いながら ン十年前に江戸を離れました

> TVでみましたが、東京の雪はすごいですね〜
    > 北海道にしたら、たいしたことないべさ!って感じですが、都心にしては大雪なんですね。

27cmですか 北海道から見たらど〜ってことないのですが
    みんな慣れてないので大変だったようですね

> 大阪の積雪はどうだったのでしょう〜

たったのたったの2cm も〜溶けて流れて な〜んもありません

> waadsさんは何度も北海道へ来ているので、大阪の雪くらいは大丈夫でしょうね?!

南国大阪は滅多に雪が積もるということはなく2cmでも珍しいのです。

> bettyさんや寅さんは、厳寒の2月に北海道へ来ているのでこのお二人も今回の雪はどぉってことない!・・・かな?

そうだべさ 白い雪がただ降るばかり…ラ〜ララ〜♪
    そんな歌を歌いながら楽しんでるご両人の姿が伺えますね

> ペンギンたちの雪のお散歩は、大人もテンション上がるくらい可愛いです♪
    > ついつい追っかけしてしまうほど!

追いかけて♪追いかけて♪すがりつきたいの…♪(今日は歌シリーズだべ)

> あら・・・小樽には仕事関係なかったですか・・・^m^
    > 小樽も苫小牧と同じくらい魚介は美味しいのですが〜

残念ながら小樽には出稼ぎの場所がないっしょ(涙!)
    以前札幌から日帰りしたのですが街は全く覚えて無くて

> 私の子供も、小さい時に連れて行きましたが、今度は孫と一緒に行くことになり・・・何度行った事やら〜笑

お子さんは水族館で魚を見ると喜ぶでしょうね
    おじさんになると居酒屋の水槽で魚を見ると喜びますが・・・

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/09 14:49:21
    RE: 東京で見る雪がこれ〜が最後ねと〜♪
    waadsさん、こんにちは〜

先程、温泉スーパー銭湯から帰ってきました♪
    雪見温泉は、気持ちよかぁ〜(*^。^*)

大阪は2cmの積雪でしたか。。。踏めば融けるような降雪でしたね。
    でも雪が降らないところの子供たちはそれでも喜んだでしょうね♪

waadsさんの美しいソプラノの歌が随分多いですね。
    何かいいことありましたか〜

> 残念ながら小樽には出稼ぎの場所がないっしょ(涙!)

アララ。。。やっぱり“紙”ですかっ!
    大阪の繁華街で、パトロールしながらティッシュ配りをしているwaadsさんを見たような。。。笑

> > 小樽水族館は、waadsさんが生まれる前から営業しているんですよ♪
    > そうなんだ もう20年以上も前から営業してるんだ 知らなかったです

そうそう! waads殿が生まれる少し前、大政奉還から20年以上もたちました。。。なんのこっちゃ〜

• ムロろ~んさん 2014/02/07 15:08:34
    ペンギンの行進!
    きーちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    小樽水族館の旅行記を拝見しました。
    ペンギンのお散歩が見られるのは、旭山動物園が有名のようですが、ここでも見られるのですね。
    しかも写真も近くで撮れるなんて良いではないかと思いましたよ。
    冬限定なのが残念ですが(泣)、間近で見てみたい!
    そうそう、名前を左腕にひっかけているのですね。名前が見れていいですよね。

ペンギン同士なら分かるかもしれませんが、私には誰が誰だかさっぱり分からない(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/08 20:31:38
    RE: ペンギンの行進!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

書き込み頂きありがとうございます♪

ペンギンの雪のお散歩は、旭山動物園と小樽水族館、そして登別マリンパークニクスでもやっているんですよ。
    雪のお散歩は北海道ならではですね♪
    大人もテンション上がるくらい可愛くて、目の前まで近づけます。
    ちゃんと名前の腕章?付けていましたね♪

みんな寒いので早くこの散歩を終わりたいのか、少しづつ散歩から外れて
    部屋へ帰ってしまいました^_^;
    見てる方も寒いですが、あの歩き方には癒されました〜♪

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2014/02/06 11:27:49
    かわいいっ!ハルちゃんもペンギンも~
    きーちゃん こんにちは〜

昨日、携帯でこれを見ていたんだけど、忙しくて・・
     (フィットネス&映画鑑賞「永遠の0」でなんだけど、ね)

去年、きーちゃん&bettyさんの旅行記見てから、年末に小樽水族館に行って、ホントによかっですが・・
     かわいい孫ちゃんと行くのは、特別で、さらに楽しかったでしょうね。

ハルちゃん、歩くのもしっかりしてきたね。
     もう、ペンギンに負けないくらい〜\(^o^)/

あの丘を歩くペンギンたちは、何度もグルグル周っていましたが、中にコースから、脱走するペンちゃんもいて・・おもしろかったです。

ペリカンのお散歩は、時間的に、見られなかったのかな?
     ハルちゃんの反応は、どんなだったんだろう・・? 興味津々

帰りのイオンでの遊び場だけど・・
     ハルちゃんいいなあ〜
     楽しそうなとこ、ばあばに連れてってもらって・・
     私も、あのボ−ルの中で、ひっくり返ってみたいです。
     小さいときに、あんなところがあればなぁ・・残念です!(>_<)

パンケーキ、おいしそう。。
     あんな豪華なのは、食べたことがないです。。
     子どものころ、街に行って、ランチにホットケーキ&ホットミルクを食べさせてもらい、うれしかったことを思い出しました。

今日のわが地方の天気予報だけど・・
     曇り、一時雪〜という予報なんですよ。
     朝、晴れてたんだけど、今は曇ってて、なんか雪が降ってきそうな空模様になってきました。
     南の山には、この前の雪が積もっているのが見えます。きれい〜

今日は、フィットネスがお休みなので、私の旅行記も、がんばらなくっちゃあね。

では、また〜

取りあえず洗濯物を取り込もうっと・・かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/06 16:33:38
    RE: かわいいっ!ハルちゃんもペンギンも~
    かずちゃんママ、こんにちは♪

かずちゃんママも、ご主人とバスで?小樽水族館に行ったのね〜♪
    旅行記。。。楽しみだわ〜
    ハル坊もペンギンさんのお散歩は初めてなので連れて行ってみました。
    喜んで見ていましたよ♪

つなぎの防寒着を着ると、歩き方がペンギン見たいなんですよ。
    歩きにくそうに^_^;

>  ペリカンのお散歩は、時間的に、見られなかったのかな?
    >  ハルちゃんの反応は、どんなだったんだろう・・? 興味津々

ペリカンは、この日は部屋に入ったままでお散歩はお休みでした。寒いからかな〜?
    窓越しに見たペリカンは怖がっていました(笑)
    大きな水槽のエイも怖がっていました〜

>  帰りのイオンでの遊び場だけど・・
    >  ハルちゃんいいなあ〜

今は本当に、いろいろな遊び場があっていいですよね〜
    時間制になっていて、ここは子供だけ45分で500円でした。 大人無料〜
    滑り台もあって、北海道のように寒い冬など外で遊べない時はこのようなところがあって助かります♪

>  パンケーキ、おいしそう。。
    >  あんな豪華なのは、食べたことがないです。。

すごく大きなお皿に、ドーンとパンケーキが♪ 驚きと感動のパンケーキでした!
    かずちゃんママにも食べてもらいたいわぁ〜♪ 豪華なホットケーキって感じよね(*^。^*)

昨夜は、TVに「水道の凍結にご注意ください」との字幕が出たので、今年初めて水道を“おとして”(水抜き)寝ました@@:
    水道管が凍ったら大変な事になるのです!
    今日は−7℃の札幌です・・・雪まつりは寒いだろうな〜(行かないけど)

• 川岸 町子さん 2014/02/05 21:01:29
    ペンギン歩き
    きーちゃん、おばんでした

かわいいですね〜〜〜、何やってもo(^▽^)o
     ちっちゃい体で、いろいろ表現して。
     これじゃぁ、ばあばはとろけちゃいますね〜(笑)。

私、土曜日に本州からの友人を連れて、小樽観光でした。
     外国人が8割ほど。
     友人は、どこに来たのかわからないーって言ってました。

こちらを見た後だったら、行っていたかも。
     あぁー、遅かったわ・・・。

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/06 11:08:31
    RE: ペンギン歩き
    こんにちは〜町子さん☆

いつもありがとうございます♪

きーちゃんばぁばは、孫達にはメロメロです〜〜
    ハル坊は小樽水族館もう3回も行ってますが冬は初めてで、ペンギンのお散歩を見せたくて寒いけど行って来ました♪
    旭山動物園とと小樽水族館でしか冬のペンギン散歩はやっていないので、ある意味貴重なのかも?
    大人もテンション上がりますよ〜

>  私、土曜日に本州からの友人を連れて、小樽観光でした。
    >  外国人が8割ほど。

そうだったんですね〜♪
    「小樽雪あかりの路」も(明日からですね)まだなので、空いていたのでは?
    冬のペンギン散歩は可愛かったので、見せてあげたかったですね〜

乳児は入園料無料だったけれど、ぬいぐるみをねだられ、結局高くつきました
    (T_T)トホホ・・・

きーちゃん
  • n.arakiさん 2014/02/05 10:41:57
    最近サボリ気味です。
    ハル坊のきーちゃん、おはよ!

寒いし、雪多いね。
    毎日大変です。きーちゃんのほうが大変か。
    最近は、毎週白老へ行かなくてはならなくて、こっちもあっちも全てサボり気味です。
    お許しを。

風邪引かないよう、頑張ってね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/05 16:01:48
    RE: 最近サボリ気味です。
    n.arakiさん、こんにちは〜

今日、かなり冷えてますね(>_<)
    今年は札幌も雪が多いなぁ〜 小樽も結構なもんでしたね!

毎週、白老とはかなり大変だ!
    でも白老は雪が少ないんでしょうね?
    n.arakiさんも、車の運転気をつけて下さいね。

> ひょっとすると、きーちゃんの旅行記も見てないのもあるかもしれない。
    > お許しを。

大丈夫ですよ♪ 落ちついたら、またゆっくり見に来て下さい。
    私は、何かにつけ風邪をひいている場合ではないので、仕事と孫とのコミニュケーションに頑張ってます(^^)v

• bettyさん 2014/02/04 23:30:45
    小樽水族館は楽しいね〜♪
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    表紙が面白すぎぃ〜〜\(◎o◎)/!

娘さんと流氷の中に入ったときの写真ですよね!
    すごーくいい思い出になりましたよね!

私も体験したいって思いましたモン♪

できるときにしたいことはするべきですね!
    あの時だから出来たことですもの〜♪

いて、とても幸せそうです♪

一緒に歩いていたのかな?

想像しただけで微笑ましく感じます♪

楽しい一日でしたね!

小さい子ってフルーツが好きですよね!

きーちゃんは生クリームとアイスだけだったのね(*^_^*)
    今度一人でゆっくり食べてね^^;

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/05 00:06:57
    RE: 小樽水族館は楽しいね〜♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

表紙、いいでしょう〜♪
    何か今時期にぴったりのもの・・・と考えていたら、流氷を思い出し探してアップしました♪

> 娘さんと流氷の中に入ったときの写真ですよね!
    > すごーくいい思い出になりましたよね!

そうなのよね〜(*^_^*)
    まだ、今の彼とも知りあっていなくて、花の独身で。。。☆
    この頃は楽しかったな〜♪
    たくさん娘と旅行していて良かったわ!
    今となっては本当にステキな想い出になりました。

> 今、娘さんはペンギンサイズよりちょっと大きくなったハルちゃんが
    > いて、とても幸せそうです♪

そうですね♪
    とても可愛いようです(^・^) いつも絵本をたくさん買ってますよ〜
    私も娘にたくさん本を読んであげたからかな・・・とてもリアルに絵本を読んで、娘が泣いちゃったこともあったの!笑

> ハルちゃんはペンギンさんの行進を見てどんな表情をしていたのかな?

私と一緒に、ペンギンの“追っかけ”をしていましたよ〜
    ペンギンさんに、「おいでおいで」をしたりして(^^)
    私にとって、気持ち的にとても癒される時間でした♪

> カフェでスイーツのイチゴはとられちゃったかあ〜( ^)o(^ )
    > 小さい子ってフルーツが好きですよね!

そうなのよね〜^^;
    イチゴを指さして「これ、ちょうだい」の意味。
    私もイチゴ大好きだけど、孫にはかなわないね(笑)
    一人で行かないと、いつまでも美味しいパンケーキは食べれないわぁ(>_<)

• 天星さん 2014/02/04 21:24:22
    ハル坊きゃわいい
    うちの居候もかわいいが
    ハル坊はもっときゃわいい〜(負けたぁ〜)

白と黒の服着てるハル坊......
    よーく見ると、あ〜ペンギンだぁ〜
    (見ればわかるって、わざとらしいボケ、笑)
    ハル坊、大きくなったね〜

やんちゃくんになっておくれよ〜

あと数年で、きーちゃんさんも
    はる坊のスピードに追い着けなくなる(笑)
    5〜6年もすれば、口の方でも勝てなくなる(へへ)

天使だよね〜
    クラーク先生の下でいずれポーズとらさるのかな?(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/04 23:27:02
    RE: ハル坊きゃわいい
    天編集長〜 のとこの、居候よりハル坊が勝ったかい?

ハハハ♪ そりゃぁ〜 きゃわいい天使だもの♪

> 白と黒の服着てるハル坊......

んん?? この日のハル坊、白と黒の地味な服装だったっけ?

> よーく見ると、あ〜ペンギンだぁ〜

わぁぁぁ〜! ビックリしたぁ〜(わざとらしい驚き)
    歩き方はペンギンと同じですがね。。。

> あと数年で、きーちゃんさんも
    > はる坊のスピードに追い着けなくなる(笑)

そうそう。。。子供の成長は早いですからね。
    今は同等に遊べるけど、、、

> 5〜6年もすれば、口の方でも勝てなくなる(へへ)

私は、だんだん口が回らなくなる。。。あちゃぁ〜!

> クラーク先生の下でいずれポーズとらさるのかな?(笑)

一緒にポーズをとってくれる までが可愛いよね♪
    いつまで一緒に遊んでくれるかな〜・・・☆

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2014/02/04 21:12:48
    ペンギンとハル坊
    きーちゃん

小樽水族館、雪の量は去年より多いね。。

ハル坊、ペンギンと同じくらいに育ったね。

賢こそうでとてもかわいいよーん。

厄除けより初孫祈願のーーおうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/04 23:09:40
    RE: ペンギンとハル坊
    王子〜 の、ちょうど1年前の小樽水族館の旅行記が“この旅行記と近い旅行記”としてありました♪

あんな吹雪の中、よく5kmも歩いて行きましたね・・・^^;
    道民にはあり得ませんから、歩道なんて冬に整備されているわけがありません!(笑)
    「可哀そうに・・・バスもタクシーにも乗るお金がないんだわ・・・」としか通りすがりの道民には思われませんよ(爆)

> 小樽水族館、雪の量は去年より多いね。。

そうですね。 去年小樽に行った頃よりは雪が多かったです。
    札幌の住宅街も雪を捨てるところがなくて悲鳴を上げています〜

> ハル坊、ペンギンと同じくらいに育ったね。

そうなんです〜♪ 大きくなりました(*^_^*)
    まだ転ぶことが多い、ヨチヨチ歩きです。

> 厄除けより初孫祈願のーーおうじ
      ↑ ↑
     ガンバレ〜〜〜!って、、、王子が頑張ってもね・・・
     いつものリュックではなく、王子が元気なうちに孫を背負って北海道に来てね〜♪

明日はハル坊のお守のきーちゃん
  • morino296さん 2014/02/04 20:52:59
    楽しい時間を

こんばんは。

ハル君と楽しい時間を過ごされましたね。

ハル君には、水族館はどんな感じなんでしょうか。
    セイウチ、アザラシ、イルカのショーはやペンギンの散歩など、
    どれが一番気に入ったのかな?

ストロベリーホイップパンケーキはお気に入りのようですね。
    きーちゃんの食べる分がなくなってしまいいましたね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/04 22:50:01
    RE: 楽しい時間を
    morino296さん、こんばんは!

いつも早々にありがとうございます♪

仕事が休みの時は、孫と会うのがとても癒されます♪
    お金も体力も使いますが(笑)、楽しいひと時です。

> ハル君には、水族館はどんな感じなんでしょうか。

大きな水槽を見た時は、「わぁ〜」と言ってましたが、近くによると大きなエイが怖かったようで近寄りませんでした〜

> セイウチ、アザラシ、イルカのショーはやペンギンの散歩など、
    > どれが一番気に入ったのかな?

こちらは、どれも真剣に見入っていました。
    ボールとか使うので、アトラクションが面白かったのかな?
    ペンギンは怖がらず、私と一緒にペンギンを追いかけていました(笑)

> ストロベリーホイップパンケーキはお気に入りのようですね。
    > きーちゃんの食べる分がなくなってしまいいましたね。

はい〜(T_T)  ホワホワで食べ易かったのか、喜んでいました♪
    そして、私のお皿のイチゴも全部ハル坊のお腹に入ってしまいました。
    孫には目じりが下がりっぱなしのきーちゃんばぁばです♪

• honeyさん 2014/02/04 18:50:48
    パンケーキおいしそう
    きーちゃん様

こんばんは
    パンケーキしかも生クリームいっらっぱいのが大好きです
    エッグスンシングスンは数回いきましたが
    並んで無ければね〜です
    最近それをマネしたのが近場にできましたので
    また行きたいです

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/04 22:34:46
    RE: パンケーキおいしそう
    honeyさん、こんばんは♪

早々の訪問、書き込み大変ありがとうございます!

ここのパンケーキは初めてでしたが、一辺が35cmもあろうお皿にドーンと♪

札幌もいつの間にかパンケーキ屋さんが多くなりましたよ〜
    エッグスンシングスンの、パンケーキもすごく美味しそう♪
    とても人気のようですね!
    食べてみた〜い♪
    カロリーが気になりますが、たまには自分のご褒美にネ(^^)v

honey

honeyさん からの返信 2014/02/04 22:52:44
    RE: RE: パンケーキおいしそう
     きーちゃん様

こんばんは一辺が35cmもあろうお皿にドーンと♪
    > モリモリの生クリームも甘くなく、ペロリと食べてしまいました。

そんなに大皿なんです!!
    > 札幌もいつの間にかパンケーキ屋さんが多くなりましたよ〜

横浜も続々と増えています
    ブームになるとどこもかしこもで
    日本は商魂魂すごいですわぁ

ストレス解消に食べに行って参ります!

明日から札幌雪まつりですね
    今年はTVで観ます
    今日は横浜も雪で寒かったぁ
    家で一日すごしてしまいました。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/04 23:41:21
    RE: RE: RE: パンケーキおいしそう
    そうそう♪ ストレス解消にたっぷりの生クリームは幸せになるね〜
    私もまた美味しそうなパンケーキ探して行ってくるね♪

> 明日から札幌雪まつりですね
    > 今年はTVで観ます

私も地元だけどTVで見るだけ〜 混んでいますから(>_<)

> 今日は横浜も雪で寒かったぁ

TVの天気予報で見ました。
    昨日は暖かかったようなのに打って変って今日は雪が!
    こんな日は家が一番です♪
    お互い、風邪をひかぬよう気をつけましょうね〜

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ