兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。<br /> JR西日本管内の鉄道が3日間乗り放題の「おとなびパス」を使って、JR西日本管内の鉄道に乗るとともに、せっかくなので、北陸新幹線グランクラス体験と寝台特急「サンライズ出雲」とを組み合わせた、少しリッチな鉄道旅行になりました。<br /><br /> 2月3日(金)<br /> 高岡-新高岡-上越妙高-東京-<br /> 2月4日(土)<br /> 安来-鳥取-東郡家-鳥取-智頭-津山-岡山-総社-岡山-広島-新下関-下関 (泊)<br /> 2月5日(日)<br /> 下関-宇部-居能-雀田-長門本山-雀田-小野田-宇部新川-新山口-姫路-寺前-和田山-谷川-西脇市-粟生-北条町-粟生-加古川-大阪-金沢-高岡<br /><br /> 姫路駅からは、29年ぶりの乗車となる播但線に乗ります。<br />

2017年2月おとなびパスの旅11(播但線前篇)

2017/02/03 - 2017/02/05

旅行記グループ 2017年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。

2月3日(金)
 高岡-新高岡-上越妙高-東京-
 2月4日(土)
 2月5日(日)

姫路駅からは、29年ぶりの乗車となる播但線に乗ります。

JRローカル

姫路駅に到着して、まず山陽本線ホームへ向かいます。
     えきそばで、

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

姫路に来たら食べたくなるクセになる味 by koreanrailfanさん

お昼ごはんです。
     トンカツそばというのもありました。(笑)

きつねそば大盛をいただきます。
     無茶苦茶おいしいわけではないのですが、癖になる味ですね。(笑)

播但線ホームへ向かいます。

播但線へは乗り継ぎ改札口を通ります。

播但線と姫新線を、同じホームの東寄りと西寄りとで使い分けています。

姫路駅

12:21発寺前行きに乗ります。

寺前行きワンマン

駅名標です。
     播但線はワイン色です。

クモハ103-3502

こちらの電車です。
     播但線に乗るのは、1988年1月以来、29年ぶりになります。

BANTAN103

ワンマン運転の案内でしたが、車掌さんは乗っていました。

クモハ103-3502

運賃標ってあります。
     運賃表じゃないんだ。(笑)

沿線案内です。

車内の様子です。
     ロングシートが並んでいます。

出発します。

左にカーブして、

高架線を進みます。

新幹線高架が離れていきます。

まもなく京口駅です。

京口駅です。

京口駅

左の車窓に姫路城が見えます。

次は野里駅です。

野里駅です。

野里駅

野里駅を出ると、高架から地上に下りていきます。

次は、砥堀駅です。
     上り列車が待っています。

砥堀駅です。

砥堀駅

次は、仁豊野駅です。

仁豊野駅です。「にぶの」と読みます。

仁豊野駅

次は、香呂駅です。
     どの駅も交換設備があります。

香呂駅です。

香呂駅

ICカード改札機も設置されています。

次は、溝口駅です。

溝口駅です。

溝口駅です。

次は、福崎駅です。

福崎駅です。

福崎駅です。

市川沿いに走ります。

次は、甘地駅です。

甘地駅です。

甘地駅です。

車掌さんが車内改札です。

次は、鶴居駅です。

鶴居駅です。

鶴居駅

次は、新野駅です。

新野駅です。

新野駅

上り電車と交換です。

改札口です。

次は、終点 寺前駅です。

まもなく寺前駅到着です。

まもなく寺前駅到着です。

2番のりばに到着します。

終点 寺前駅到着です。
     ここで、和田山行きに乗り換えます。

寺前駅

2017年2月おとなびパスの旅

• ゆのっち26さん 2017/02/12 22:51:20
    姫路名物の駅そばです。
    koreanrailfanさんへ

こんばんは!
    姫路駅のホームにある駅そばはテレビでも何度も取り上げられていて有名です。私は物心ついた頃から食べていますが大好きです(*^^*)

そして播但線に乗られたんですね。我が家はこの中に出て来るとある駅が最寄り駅で主人や息子は毎日通勤で乗っています。今も単線ですが昔は汽車でした。高架工事によって電車になりました。
    偶然にも2/5大阪まで遊びにいって私も播但線利用しました。帰りは夕方だったので同じ電車ではなかったようですね。

ゆのっち26より

koreanrailfanさん からの返信 2017/02/14 19:26:31
    RE: 姫路名物の駅そばです。
     ゆのっち26さんへ

こんにちは。
     書き込みありがとうございます。
     姫路駅の駅そば、初めて食べたのは1980年のことです。
     当時も、天ぷらとかキツネとかのっていて、かけそばじゃなかった記憶があります。
    それ以来、何十回食べたかわかりませんが、姫路駅通ると、必ず食べてしまいますね。(笑)クセになる味です。
     ああ、また食べたくなってきた。(笑)
     また機会があったら、見に来てください。

koreanrailfanさんのトラベラーページ