岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。<br /> JR西日本管内の鉄道が3日間乗り放題の「おとなびパス」を使って、JR西日本管内の鉄道に乗るとともに、せっかくなので、北陸新幹線グランクラス体験と寝台特急「サンライズ出雲」とを組み合わせた、少しリッチな鉄道旅行になりました。<br /><br /> 2月3日(金)<br /> 高岡-新高岡-上越妙高-東京-<br /> 2月4日(土)<br /> 安来-鳥取-東郡家-鳥取-智頭-津山-岡山-総社-岡山-広島-新下関-下関 (泊)<br /> 2月5日(日)<br /> 下関-宇部-居能-雀田-長門本山-雀田-小野田-宇部新川-新山口-姫路-寺前-和田山-谷川-西脇市-粟生-北条町-粟生-加古川-大阪-金沢-高岡<br /><br /> 新山口駅からは「さくら544号」に乗り、姫路駅へ向かいます。

2017年2月おとなびパスの旅10(新山口駅から姫路駅へ)

2017/02/03 - 2017/02/05

旅行記グループ 2017年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。

2月3日(金)
 高岡-新高岡-上越妙高-東京-
 2月4日(土)
 2月5日(日)

新幹線

山陽新幹線 新山口駅です。

新山口駅

ホームに上がると、下りホームに停車中の「こだま729号」の横を「さくら547号」が通過していきました。

10:21発です。

下りこだま号が出発していきました。
     ひかりレールスター車両には長いこと乗っていません。

新幹線ホームの窓から、新山口駅在来線構内を眺めます。

ホテルも建っています。

品川6:00発の「のぞみ99号」が通過していきます。

「スーパーおき1号」が到着しました。

今度は、東京6:00発の「のぞみ1号」が通過します。

ちょうど「さくら544号」とすれ違います。

「さくら544号」到着です。

この列車は指定席を押さえてあります。

先頭車です。

8号車に乗ります。

電話が設置してありました。

連結部です。

車内に入ります。

2+2列のシートです。

昨日の500系こだま号のシートと比べれば、立派に見えますね。

シート倒してみます。

8号車

まもなく広島駅です。

まもなく広島です。

左側のドアが開きます。

広島駅到着です。

広島駅 (JR)

隣のホームには、「こだま736号」が停車しています。

芸備線が分かれていきます。

福山駅近くになって、福塩線が近づいてきました。

福山城が見えます。

福山駅停車です。

福山駅

岡山駅停車です。

岡山駅

トイレの中を一枚

山陽本線が分かれていきます。

大ヶ池付近を通過しいます。

片上付近です。
     この右側あたりに、同和鉱業片上鉄道線跡があります。

テーブル出してみます。

姫路城が見えてきました。

まもなく姫路駅到着です。

姫路駅で下車します。

新幹線は速いです。

姫路駅

2017年2月おとなびパスの旅