長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。<br /> JR西日本管内の鉄道が3日間乗り放題の「おとなびパス」を使って、JR西日本管内の鉄道に乗るとともに、せっかくなので、北陸新幹線グランクラス体験と寝台特急「サンライズ出雲」とを組み合わせた、少しリッチな鉄道旅行になりました。<br /><br /> 2月3日(金)<br /> 高岡-新高岡-上越妙高-東京-<br /> 2月4日(土)<br /> 安来-鳥取-東郡家-鳥取-智頭-津山-岡山-総社-岡山-広島-新下関-下関 (泊)<br /> 2月5日(日)<br /> 下関-宇部-居能-雀田-長門本山-雀田-小野田-宇部新川-新山口-姫路-寺前-和田山-谷川-西脇市-粟生-北条町-粟生-加古川-大阪-金沢-高岡<br /><br /> まず、JR西日本中国地方へ向かうのに、北陸新幹線東京方面へ向かいます。(笑)

2017年2月おとなびパスの旅1(はくたか574号グランクラス体験)

2017/02/03 - 2017/02/05

5977位(同エリア31996件中)

旅行記グループ 2017年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。

2月3日(金)
 高岡-新高岡-上越妙高-東京-
 2月4日(土)
 2月5日(日)

友人
新幹線

今回は、最寄駅のひとつ高岡駅から出発です。

高岡駅

駅に隣接している中央駐車場に車を停めました。
     北陸新幹線利用者は7日間まで無料になります。

今回は、JR西日本管内の鉄道が3日間乗り放題の「おでかけパス」18,000円で旅行します。

改札口です。

1・2番線に向かいます。

城端線・氷見線の時刻表です。
     高岡駅は、この2線がJR路線です。

城端線の列車です。
     こちらは次発の車両です。

駅名標です。

2両編成のうち後部車両はラッピング車両でした。

これから乗る城端行きが到着しました。

こちらも2両編成でした。

高岡駅18:09 → 新高岡駅18:12

ワンマン後乗り前降り

ワンマン仕様です。

次の新高岡駅まで乗ります。

列車内は通勤通学客で結構乗っていました。
     新高岡駅で下車します。

新高岡駅

こんな駅名標も設置されています。

3月からICカードタッチ機が設置されるそうです。
     あいの風とやま鉄道からの乗り換え客も、イコカとかで下車できるようになります。

北陸新幹線改札口に移動します。

上越妙高駅までは10号車指定席です。

上越妙高駅からはグランクラス車両に移動します。

上越妙高駅から東京経由米原駅までは、おとなびパスのエリア外なので、別途乗車券も購入しました。

新幹線の改札内に駐車券の認証機があります。

18:23発「はくたか574号」東京行きに乗ります。
     いつもの友人が同行しますが、彼は新高岡駅から乗るようです。

駅名標です。

10号車で待ちます。
     友人は、自由席に乗車、後ほどグランクラスで合流します。

列車が到着しました。

新高岡駅18:23 → 東京駅21:16(指定席/グランクラス席)

はくたか574号 東京行き

10号車指定席です。

E726-513

車内の様子です。
     空いていました。

3人がけシート

荷物置き場もありました。

シート倒してみます。

あとからグランクラスでアルコールいただきますが、とりあえず一杯。(笑)

次は富山駅です。
     サンダーバード号とかから乗り換えた指定席のお客さんが何人か降りました。

富山駅

デッキです。
     トイレがあります。

次は黒部宇奈月温泉駅です。

黒部宇奈月温泉駅

JR東と西の車内誌がありました。
     JR西は金沢おでん、かまぼこ串に刺してありますね。(笑)
     手前はロールキャベツに麩、

車内販売のリストです。

車内販売のリストです。

次は、糸魚川駅です。

糸魚川駅

上越妙高駅の手前で、グランクラスへ移動します。
     11号車のグリーン車に入ります。

お客さんはわずかです。

グリーン車には、2014年10月に「あさま」号として乗車しました。

E715-13

そして、いよいよグランクラス車両です。

グランクラス

新聞がずらり

加賀友禅のパネルです。

上越妙高駅に到着直前に、

中に入りました。

上越妙高駅

グランクラス車内です。
     こちらも、2014年10月にサービスがない「あさま」号で体験済みです。

一人掛けシートに座ります。

シート倒してみます。
     自由席にいた友人も合流しました。

お客さんは、私たちを含め4人でした。

軽食・飲み物のリストです。

さっそく、食事が配られます。
     私は和食を注文しました。
     ビールはエビス

お弁当といっても、軽食というだけあって、量は少ないです。
     右側にはおつまみとケーキも配られました。

お品書きです。
     ブリに、玉子焼きに、甘エビに、

ごしんまりと詰まっています。

こちらは友人が注文した洋食です。
     ちょっとボリュームに欠けるかな。

まもなく飯山駅です。

飯山駅

ビールの次は白ワインです。
     ボトルとグラスがきました。

次は長野駅です。

長野駅 (JR東日本)

少し酔いが回ってきました。
     赤ワインです。

シート、いちばん倒してみます。

今度はスパークリング梅酒です。
     友人は、私より早いペースで飲んでいました。(笑)

次は佐久平駅です。

佐久平駅停車です。

トイレに立ちます。
     E714-13

ピント合っていない。(笑)

ご利用にはグランクラス券が必要です。

あまり騒ぐわけにもいかないので、静かに飲みます。

軽井沢駅停車です。

日本酒頼んだら、増寿泉の冷酒でした。

ライトです。

網棚ではなく、航空機みたいな荷物置きです。

〆はコーヒーで。
     ホットコーヒーですが、グラスでした。

記念に、アイマスクと靴べらもいただきました。
     間もなく、終点 東京です。

終点 東京駅到着です。

もっと乗っていたかったですね。
     もっと飲みたかった。(笑)

東京駅

今回は、あえて遅い「はくたか」号に乗りました。
     また乗りたいですね。

2017年2月おとなびパスの旅