埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年10月24日から26日にかけて、東京へ行ってきました。<br /> 東京には、25日にちょっとした用事があったのですが、東京への往復は長野経由で行きました。<br /> また、25日から26日にかけては、東京へ行ったついでにとあるところへ出かけました。(笑)<br /> 仁川から成田空港に到着し、今度は京成電車で東京へ出て、北陸新幹線長野経由で帰途につきます。<br /> 北陸新幹線では、E7系のグランクラスに初めて乗りました。

2014年10月関東鉄道旅行+α10(成田空港から長野経由グランクラス利用)

2014/10/26 - 2014/10/26

koreanrailfanさん

北陸新幹線では、E7系のグランクラスに初めて乗りました。

成田空港での入国手続きはあっという間でした。
     カバンひとつなので、税関もスルー、航空機降りてから15分くらいで入国完了です。
     予定より一本早い13:07発京成本線特急に乗ります。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港駅13;07 → 日暮里駅14:24

成田空港駅

出発まで、まだ10分くらいあるので空いていました。

先頭車両に乗ります。

隣のホームから「スカイライナー」が先発します。

地上区間に出ます。

京成成田駅です。
     特急ですが、京成佐倉駅までは各駅に停車します。

京成成田駅

京成佐倉駅です。
     京成佐倉駅発の快速(京成津田沼駅まで各駅に停車)に接続しています。

京成佐倉駅

勝田台駅です。

勝田台駅

このあとは少しうつらうつらしていました。
     日暮里駅で下車して、駅前の天やで食事です。

日暮里駅から山手線で田端駅下車、京浜東北線に乗り換えて大宮駅までやってきました。
     新幹線に乗り換えます。

大宮駅

グランクラスの特急券です。
     特急料金を節約するために大宮から乗車します。
     大宮-長野の自由席特急料金が2,590円、指定席料金が3,110円、グリーン料金が4,650円、それに対しグランクラス料金は7,740円とずいぶん高価です。(笑)
     ただし、今回は、えきねっとで予約したので、100円割引きになっています。

12号車グランクラスに乗ります。

乗り口です。

新潟行き「とき381号」です。

E7系「あさま531号」が到着しました。

大宮駅16:06 → 長野駅17:22(あさま531号グランクラス席)

先頭車両がグランクラスです。

大宮駅から12号車に乗ったのは私一人でした。

それでは中に入ります。

E714-7という車両です。

車内のようすです。
     18席だけです。
     お客さんは4人でした。
     すべてひとり客だったようで、二人がけシートは空いていました。

一人がけシートです。

こちらは二人がけシートです。

シートをリクライニングするボタンです。

シートを倒しても後ろに影響はないようなつくりになっています。

レッグレストも付いています。

ブラインドを下げてみます。

テーブルを出してみます。
     車内はひとり客ばかりなので、とても静かでした。
     カメラのシャッター音も結構大きいので、シャッター押しにくくなってしまいました。(笑)

洗面所です。

男性用トイレです。

あっという間に終点長野駅です。
     もっと乗っていたかったです。(笑)

新幹線では、長野駅での5分接続の直江津行きの接続案内がありませんでした。
     少々小走りで在来線ホームへ向かいました。
     直江津行きは6両編成、前日乗った車両と同じでした。

二本木駅です。

直江津駅からは今回の最終ランナー、金沢行き電車です。

直江津駅18:08 → 石動駅21:47(572M)

越後湯沢行き「はくたか23号」が到着しました。
     北越急行681系2000番台車両でした。
     来年3月以降はどうなるのでしょうか。
     それまで乗る機会があるのかどうか。

今回の旅行も無事終了、次はどこへ行こうかな。