長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年10月24日から26日にかけて、東京へ行ってきました。<br /> 東京には、25日にちょっとした用事があったのですが、東京への往復は長野経由で行きました。<br /> また、25日から26日にかけては、東京へ行ったついでにとあるところへ出かけました。(笑)<br /> まず、10月19日からルート変更となった信越本線脇野田駅前後の新線に乗るために、直江津・長野経由で高崎駅へ向かいます。

2014年10月関東鉄道旅行+α1(長野経由で高崎へ)

2014/10/24 - 2014/10/24

koreanrailfanさん

新幹線 JRローカル

北陸本線始発電車富山行きに乗ります。

521系です。

富山駅に着きました。
     「快速」の表示も出ました。
     いずれ、快速電車も走るのでしょうか。

富山駅

隣のホームに停車中の直江津行きに乗ります。

富山駅以東にも、521系が走り始めたそうですが、私が乗るのは、413系の青色電車です。
     左に停車中なのは、次発の泊行きです。

3両編成の中間車はモハ412-8という車両でした。

魚津駅で下車します。
     越後湯沢行き特急「はくたか1号」に乗り換えます。
     特急料金を節約するため、魚津まで各駅停車で来たのでした。

魚津駅

こちらは隣のホームに停車中の大阪行き「サンダーバード10号」です。
     12両編成でした。

来年3月の北陸新幹線金沢開業により、富山県内の北陸本線は第3セクター化され、特急列車は走らなくなります。
     「サンダーバード」「しらさぎ」「はくたか」「北越」が見られるのも、あともう少しです。

先ほど富山駅に停車していた泊行き電車が到着しました。

富山駅を先ほどの電車から9分後に発車した電車です。
     この時間帯だけ、都市部並みのダイヤです。(笑)

はくたか1号の到着です。

来年3月までの運転、あと何度乗る機会があるでしょうか。

自由席に座ります。

車内は50%くらいでした。

直江津駅に定時に到着しました。
     信越本線長野行きに乗り換えます。

直江津駅

ほくほく線の電車です。

長岡からの上り電車が到着しました。

長野からの電車が少し遅れて到着しました。
     折り返し長野行きになります。

6両編成で長野側3両は、旧国鉄色の車両でした。

モハ114-1185という車両に乗ります。

通勤通学時間を少し過ぎたせいか、すいていました。

南高田駅を出ると、北陸新幹線が見えてきました。

旧線と別れていきます。

実は、路線変更区間は、開通間もないため徐行運転していました。
     電車が遅れていたのは、そのせいかもしれません。

新幹線に近づいて…

新幹線高架下をくぐって…

脇野田駅到着です。
     来年3月には上越妙高駅となるため、わずか5か月足らずで変更となります。

駅周辺には住宅もありますが、新幹線開業に伴い、今後発展していくことでしょうね。

新幹線高架下に旧線が寄り添ってきました。

旧線と合流して、新幹線が離れていきます。

北新井駅です。

北新井駅

新井駅です。

新井駅

次はスイッチバックの二本木駅です。
     駅へ通ずる線路が見えてきました。

スイットバックのようすを撮影する人もいました。

バックして駅に向かいます。
     そういえば、こんな感じで特急「白山」が通過していったことを思い出しました。

二本木駅到着です。

二本木駅

妙高山でしょうか??

かつてスイッチバック駅だった旧関山駅への線路跡が見えました。

関山駅です。

関山駅

国鉄色の189系「妙高1号」と交換です。

直江津出発時には何分か遅れていましたが、遅れはなくなりました。

妙高高原駅です。

妙高高原駅

終点長野駅に到着です。

長野駅 (JR東日本)

隣のホームには、名古屋行き特急「ワイドビューしなの8号」が停車していました。

中央西線は久しく乗っていないので、また乗りたいですね。

ホームの駅そばで遅い朝食です。

天ぷらそばをいただきました。

さて、新幹線乗り場へ向かいましょう。

長野駅から高崎駅まで、グリーン車に乗ります。

「あさま520号」に乗ります。

既にホームに停車中でした。

後ろから2両目、11号車に乗ります。

扉の中は…

こんな感じでした。

重厚なシートです。

リクライニングはこのボタンで。

一番ドアよりは一人がけシートでした。

シート倒してみます。
     レッグレストも付いています。

レッグレストも

コンセントも付いています。
     普通車にも付いていますが。

洗面所です。

トイレの中も覗いてみます。(笑)

お客さんは少ないようでした。
     途中駅から乗る人もいましたが。

上田駅到着です。

帰りに上田駅で途中下車して、上田電鉄に乗る予定も考えていましたが、今回は見送りとなりました。

上田駅

佐久平駅です。
     この駅には、2014年8月にも来ました。

佐久平駅

軽井沢駅です。

軽井沢駅

安中榛名駅です。

安中榛名駅

シートの後方には、ライトも付いています。

まもなく高崎駅に到着します。
     名残惜しいですが、ここで下車します。