那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーフェスタ2009に行ってきました!<br /><br /><br />エアーフェスタ2009 <br />http://www.mod.go.jp/asdf/naha/pr081.html

那覇/エアーフェスタ2009 in 那覇

2009/12/13 - 2009/12/13

ぷぷよしさん

エアーフェスタ2009に行ってきました!

エアーフェスタ2009

ゆいレール赤嶺駅に9時30分集合!
    そこからてくてく歩くこと5分?
    基地の入口に到着です。

入口から会場までは、基地内を歩くこと10分弱。
    9時から開場しています。

会場に到着するなり、地上展示に熱くなる我等。
    飛行機と言うかメカ系好きなのよ、私(笑)

実は、このエアフェスのためにデジイチを購入。

使い方がイマイチわからない(爆)

飛行機の姿って美しいと思う。
    無駄な贅肉がそぎ落とされているから?自分に無いものを求めてしまうのね_| ̄|○゙

こんなに飛行機が好きになるとは思っていなかった2007年初め。
    今年はどんな新しいステキなモノに出会えるのかな。

ひゃぁ〜、あんなに接近して飛行できるだなんて、スゴイスゴイ!

いったい、どのような訓練をどの位しているのかしら?

着陸したF15にミサイルなどを装備する訓練展示のための準備

F15が車輪を出して着陸準備に入りました。

地上でも準備完了。到着を待つ隊員。
    地上アナウンスでは、なんでもイケメン軍団と名高い部隊だとか(ワクワク)

なかなか着陸許可が下りずに、降りてきません。
    民間機と同じ滑走路を使っているから、しかたない。

爆音を鳴り響かせて到着。
    これは耳栓必須だわ。

定位置に到着

キャノピーが開きます

イケメン部隊が的確な指示の元作業を進めます。

もうイケメンを探すのに必死?な私(笑)
    どこじゃぁ〜、イケメンはどこじゃぁ〜

ミサイルの取り付けが完了して、イケメン部隊整列。
    確かにちょっと私好みのイケメンが^m^

キャノピーがしまり、発進していきます。

パイロットがガッツポーズ。なんだかかっこいい。

お子様たちに大人気のポケモンジェット。

航空ショーの目玉は、なんといってもコレ

ブルーとホワイトの機体がまぶしいわ♪

発進前の準備が始まりました。

ブルーインパルス専用の整備服に身を包み、点検を行う隊員たち。

何を話しているのかな?ちょっと和やかなムード漂う。

この光景、いつもGメンを思い出してしまう(笑)

列を離れて、これから搭乗するF4へ
    なんで、ブルーインパルスだけこのようなセレモニーを行うのかな?

「整備完了しました」とでも言っているのかな?
    隊員の声が聞こえてきたら楽しいのに。

アクロバット飛行を行っているとき血流が下がって脳に血が流れなくなるのを防ぐため、Gスーツを着用しています。

準備完了( ̄- ̄)ゞブルーインパルスに搭乗

機体によっては2人で搭乗

前方よ〜し、後方も(`^´ゝラジャー

飛び立つ前にパイロットが手を振ったりしてくれます。これが嬉しい(*^_^*)

民間機もいるからか?今回はあまりアクロバティクな飛行はしていなかったような気がします。
    2年前はもっといろいろあったような気がするんだけれど・・・仕分けされた???

いつまでもこの空が平和で、戦闘機も飛行展示だけで済みますように。

この間TVでキムタクがブルーインパルスに搭乗して、アクロバティク飛行を体験していたけれど、、、すっごく羨ましい。。。

民間機の離発着があり、全機揃うまで待機中。

帰還したときも手振って♪

飛行展示も無事終わり、今年のエアフェスも終了。
    また来年見学したいなぁ〜

地上展示されていた飛行機もそれぞれの基地へお帰りタイム。

毎年この乗り物に乗れる小さいお友達がうらやましい。いや、並べば大人も乗れるんだけれど、ちょっと恥ずかしい(笑)

• bettyさん 2010/01/03 15:33:36
    カッコイイ!!写真がいっぱい♪
    ぷぷよしさん、はじめまして、bettyと申します。
    あけましておめでとうございますm(._.)m

ブルーインパルスに大ファンになってしまった私ですが、

かっこいい隊員の方々の写真もあり、興味津々です!

今年も12月にエアーフェスタはあるのでしょうか?

ものすごく先ですね(⌒ー⌒)ノ~~~

その間に他の基地でもありますが、沖縄で見たいです!
    また訪問します(*^-^)

betty

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/01/04 00:12:57
    RE: カッコイイ!!写真がいっぱい♪
    bettyさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> ブルーインパルスに大ファンになってしまった私ですが、
    > よい写真が撮れず他の方々の写真を頼って拝見しております(^^)

私もまだまだいい写真が取れなくて_| ̄|○゙
    ブルーインパルスの飛行に夢中になってしまって、
    撮影がおろそかになってしまいます。

> かっこいい隊員の方々の写真もあり、興味津々です!
    > 今年も12月にエアーフェスタはあるのでしょうか?
    > そうなら、ことしの12月はなんとしてでも沖縄旅行を計画したいです!

今年もたぶん同じ時期に開催されると思います。

沖縄は入間と違ってめちゃくちゃ混んでいないので、
    ブルーインパルスのパイロットの方ともお話ができるし
    おすすめです!

これからもよろしくお願いしますm(__)m ぷぷよし
  • たらよろさん 2009/12/27 23:42:37
    沖縄でブルーインパルス
    ぷぷよし様、こんばんは〜♪

沖縄の航空ショー、やっぱりすごいですね。
    青空の下、ブルーインパルスのアクロバティック飛行
    私もいつか見てみたいです。

今年はお会いできて一緒に飲めて嬉しかったです♪
    来年もお会いできるチャンスがあると嬉しいな。

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/01/01 20:04:02
    RE: 沖縄でブルーインパルス
    たらよろさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 沖縄の航空ショー、やっぱりすごいですね。
    > 青空の下、ブルーインパルスのアクロバティック飛行
    > 私もいつか見てみたいです。

沖縄はゆっくり見ることができるので、おすすめですが
    アクロバティックな飛行は入間の方がすごかったです。

> 今年はお会いできて一緒に飲めて嬉しかったです♪
    > 来年もお会いできるチャンスがあると嬉しいな。

私もとても楽しかったです。仕事抜きでホテルのお話をできて(笑)
    2010年も一緒に楽しくお食事したりしたいですね。

今年もよろしくお願いします<(_ _)>

• dana7さん 2009/12/24 15:17:26
    ブルーインパルス最高!
    ぷぷさん
    こんにちは!
    エアフェス、作成中にお邪魔します〜

暑かったけど楽しかった〜。
    誘ってくれて本当にありがとうー。
    また行きましょうね。

ナイスガイ、ちょっと気になったよね?
    隊長との記念写真も思い出になりました!
    アップしないの?

また来年も一緒に旅行しましょう!
    どうぞよろしくお願いしまーす。

dana7

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/01/01 18:34:20
    RE: ブルーインパルス最高!
    dana7さん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 暑かったけど楽しかった〜。
    > 誘ってくれて本当にありがとうー。
    > また行きましょうね。

そう言ってもらえて、良かった〜
    今度は北の地を目指しましょう!

きっと本拠地なので、ブルーの美しい気体がキラキラまぶしいと思うわ♪

> また来年も一緒に旅行しましょう!
    > どうぞよろしくお願いしまーす。

こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m

ぷぷよし
  • cozykozyさん 2009/12/21 00:44:10
    Pentax
    K-x買ったんですか!
    何色買ったんですか?

自分もペンタックス使い(20Dと10D)なのでうれしいです!

近々、7Dを買うつもりですが、K-xも欲しい…
    赤がいいなあ。

旅についてのコメントでなくてすいません。

カメラが大好きcozykozy。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/12/22 17:23:42
    RE: Pentax
    おにいちゃん、まいど!

> K-x買ったんですか!
    > 何色買ったんですか?

エアフェスように望遠レンズを買いに行ったのですが、
    昔使っていたレンズも使えるというので、PENTAX買っちゃいました。

ボディカラーは選べたのですが、納期が遅くなるということで
    ブラックにしました。

> 近々、7Dを買うつもりですが、K-xも欲しい…
    > 赤がいいなあ。

カタログ見るといろいろな色の組み合わせもあり、目移りしますよね。
    私も時間が許せば、昔のレンズとお揃いのシルバーベースにしたかった。

まだ、使い方がイマイチ解らないけれど、軽くて良いわ〜

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ