ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン廟の後方に廻ると一柱寺が見えて来ます。李王朝時代に建てられた一本柱で支えられ、池に浮かぶ蓮の花のような建築と形容される建物は一柱寺の観音堂です。「霊沼池(リンチエウ/LienChieu)」と呼ばれる池には季節になると睡蓮の花が咲き誇ります。李朝の王様が世継ぎに恵まれていなかった頃、蓮の上で子供を抱いた観音菩薩の夢を見て待望の子供を授かったとされ王様が感謝の気持ちで建立したのがこの一柱寺とされています。その謂れから子宝に恵まれるご利益を祈願する地元の人で賑わっています。フランス統治時代の建物と並び、ハノイを代表する歴史建造物として有名です。当初は木の柱でしたが、今はコンクリート製で情緒に掛けているのが残念です。

ハノイの一柱寺・ハノイの夕食

2017/01/22 - 2017/01/22

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホーチミン廟の後方に廻ると一柱寺が見えて来ます。

子宝に恵まれるご利益を祈願する地元の人で賑わっています。

観音菩薩を祀ってます。ハノイの一柱寺の観音堂。

池の欄干は蓮の花。

横に廻って見ましょう。

李王朝時代に建てられた一本柱で支えられ、池に浮かぶ蓮の花のような建築と形容される寺です。

当初は木の柱でしたが、今はコンクリート製です。

池の周りの緑。

お寺の名前はそのままのハノイの一柱寺。

「霊沼池(リンチエウ/LienChieu)」と呼ばれる池には季節になると睡蓮の花が咲き誇ます。

お寺の入口に土産物屋が並ぶ。

赤い花が綺麗です

観音菩薩を祀ってます

普門。

• 側堂

側堂

本堂、

• 香台

香台

子宝に恵まれるご利益を祈願する地元の人で賑わっています。実の成る木は子孫繁栄を表します。

観音菩薩を祀ってます。

一柱寺の観音堂。

入り口の土産物屋。

一柱寺の観音堂。

一柱寺の裏にある土産物屋、An nam

土産物屋、An namの入口。日本語で大丈夫。

ツアーに組み込まれたレストランでベトナム料理を食べます。Sen Xanh Ho Tay

Sen Xanh Ho Tayのカード

Sen Xanh Ho Tayの店内風景。

メニュー。

煎餅。

フォー。

生春巻き。ビールは65000ドン

鶏の唐揚げを葉で巻いてある。木の葉は食べられません。

冬瓜スープ。

海老と野菜。

牛肉。

西瓜が出て終わり。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る