ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る3月7日(月)~10日(木)の日程でベトナムのハノイへと赴いたのである。<br />タイトルのとおり、今回で5回目となる仲間4人での男旅である。<br />渡航先には幾つかの候補があったが、昨年のホーチミンが楽しかったので「ベトナムのハノイにしよう!」と話がまとまったのである。<br />そして今回は身体に負担がかからないように、ベトナム航空の直行便を利用することにしたのであった。<br /><br />【1日目】羽田空港~ハノイ・ノイバイ空港~ホテル<br /><br />【2日目】ホアロー収容所~旧市街散策~ホアンキエム湖周辺散策<br /><br />【3日目】ホーチミン廟~ベトナム軍事歴史博物館~旧市街散策

ベトナム航空ビジネスクラスで行く ハノイ3泊4日の男旅 3日目

2016/03/07 - 2016/03/10

先任搭乗員さん

【1日目】羽田空港~ハノイ・ノイバイ空港~ホテル

【3日目】ホーチミン廟~ベトナム軍事歴史博物館~旧市街散策

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

3/9(水)
    6:30 起床。
    本日も窓の外はどんよりとした天気である。

7:00 朝食。
    ニコニコと席に案内をしてくれるレストランのスタッフ。

サラダとオムレツ。オムレツの具は全部入れである。

レストランのアンチャンが30秒くらいで作ってくれるフォー。チキン・ビーフの選択が可。

このレストラン(ホテル)には、大陸の輩がいない。とっても静かである!

8:30 ロビー集合、タクシーで出発。ホテル⇒ホーチミン廟 36,000VND(184円)

途中で見かけたマツダ“デミオ”の4ドア版、“MAZDA2”日本未発売車。

ホーチミン廟に入場するためのキンタン(金属探知機)の順番を待つ行列。
    入場は無料である。

キンタンを抜けてからもまだ並ぶ・・・。

予約者は脇からバンバン入ってくるのである。

ここまで来るのに約1時間も並んだのである。ここはTDLか?
    凄い人気者だなホーチミン。

この建物の中には、永久保存処置を施されたホーチミンの遺体が安置されているのである。建物内部は冷房がビンビンに効いており寒いくらいである。廟内でホーチミンを警護する衛兵は建物の要所要所におり、眼光鋭く周囲にガンを飛ばし「喋るな!」「止まるな!」「帽子を取れ!」と見学者をシバいていたのである。肝心のホーチミンの遺体は、ガラスケースの中で上体を少し起こした状態で安置されており、あたかも寝ているような感じであった。

廟の前で記念撮影。先任搭乗員・K君・S君

外にいる衛兵達は、よそ見をしたり、欠伸をしたり、どぉ~見ても強そうには見えないのである。
    だが、コイツ等は有事になると、とてつもない戦闘能力を発揮し、ベトナム戦争ではアメリカ軍に勝利し、その後の柬越戦争ではカンボジアに圧勝、中越戦争ではベトナムに侵攻してきた中国軍に大損害をあたえて追い出したりと、すこぶる強いのである。

ホーチミン廟を後に、徒歩にてベトナム軍事歴史博物館へ。

道中の信号機。
    青でも左右をよくよく見て横断しなと危ないのである!特にバイクが信号無視をして突っ込んでくるのである。
    ホント、有っても無いような信号機なのであった。

ベトナム軍事歴史博物館の入場料40,000VND(204円)、カメラの持込料30,000VND(153円)である。軍事モノ好きやミリヲタにはたまらん場所である。

入ってすぐ左には“MiG-21”が展示されている。
    ちなみにMiG(ミグ)とは、ミコヤン・グレヴィッチの略称である。
    この戦闘機は、各型合わせて1万機以上という超音速機としては他に例を見ない数の機体が生産されているのである。
    NATOのコードネームは“フィッシュベッド”という。

コクピットを覗くと、何故だか座席が焦げているのであった。

機体下面にはロシア語。

ソ連製戦車“T-54B”

“UH-1H”(イロコイ)、愛称はヒューイ。

“AD-6スカイレイダー”
    ちなみに、このレシプロエンジンの馬力は2,700馬力である。

海軍版の複座の“AD-5スカイレイダー”

撃墜した米軍機の残骸を集めたモニュメント。

戦場のタクシー“M-113装甲兵員輸送車”

米海兵隊と南ベトナム軍が使用した戦車“M48パットン”

これはサイゴン陥落の際、大統領官邸に突入した戦車である。写真はOKだが、触ると怒られるらしい。

映画“地獄の黙示録”のキルゴア中佐のヘリが橋の上で撃破した車両にそっくりである。

今次旅行中も幾度かタクシーを利用したが、ボラれたことは1度も無かったのである。たまたま運が良いのか?それともタクシーの運チャンが「こいつ等からボッたらまずいかも」とでも思ったか?兎に角、適正料金で快適に利用できたのである。車体が綺麗で会社の名前がバシッと入った流しのタクシーを拾うのがよいと思うのである。

ベトナム軍事歴史博物館⇒ハノイ大教会38,000VND(194円)

昨日と同じ店でフットマッサージである。実弟とK君はボディマッサージ。

施術内容と料金表。とてもシンプルである。

マッサージ後、旧市街のこの店でハス茶を購入。

本日の昼食もベトナム北部グルメのチャーカーをチャーカータンロンで。

チャーカーとは簡単に言うと、雷魚の炒め鍋のことである。

メニューはこれだけである。

これがチャーカーである。店のネーチャンが手際よく作ってくれるのである。

川魚の泥臭さも無く美味い!ビールに合う!

昼間から絶好調である!
    ■会計680,000VND(3,480円)

食後は土産物を探しに、ハンザ・ギャラリアへ行ってみたのである。
    目ぼしい物は特に無し!

同店舗の地下。同じく、目ぼしい物は特に無し!
    この後はホテルに戻り、夕食まで休憩したのである。

そして夕食は昨日の姉妹店、ニャーハンゴンにてベトナム料理である。

メニューは写真付きで分かり易いのである。

先ずはビールで乾杯。が、暑くはないのでビールの吸い込みはよくないのである。

豚肉・牛肉のバーベキュー、生春巻き、空芯菜などを注文。

先任搭乗員は〆としてツルンとした麺の喉越しが良いブンボーフエを注文。

実弟とK君はブンチャーを注文。これが今次旅行中で一番美味かったそうである。

■会計1,030,000VND(5,271円)

店のネーチャンと実弟。

夕食後、S君と先任搭乗員はホテルへと戻り、実弟とK君は再び旧市街へと突撃していくのであった。

3日目終了。

◎万歩計14,385歩

• misaさん 2016/05/09 19:47:10
    ベトナムいいですね。
    ビジネスでベトナムいいですね。
    僕も一度訪問したいと思っています。
    また、参考にさせてください。
    投票ありがとうございました。
    取り敢えずお礼まで。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/05/10 10:28:41
    RE: ベトナムいいですね。
    おはようございます。

こちらこそ、拙い旅行記に投票をいただきありがとうございました。
    ベトナムは楽しいですよ!
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • 黒田(温泉)さん 2016/04/04 19:45:08
    いつもありがとうございます。
    秘書課長さん

今晩は!
    いつもありがとうございます。

べトナムの「旅行記」、楽しく拝見いたしました。
    71歳の私には、なかなか行けない外国なので、とても楽しいネットの旅です。
    これからも、期待しております。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/04/05 08:54:54
    RE: いつもありがとうございます。
    おはようございます。

この度はコメントをいただき恐縮です。
    こちらこそ、投票をいただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る