ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイのサニーホテル周辺を街歩きして見ました。ベトナムには四つの細長い物があります。1つ目は国です。南北に長く北は中国に接し、ラオス、カンボジア、タイ、まで3200㎞の海岸線を有します。2つ目は建物です。ベトナム独特の間口(4m~4.5m)の狭い3~5階建の住宅と店舗の併用の小さな建物で街並みが形成されています。間口の広さに寄って税金が課けられます。3つ目は米です。米の形が細長い。2013年生産量4千5百万トンで輸出が6百5十万トン、北の紅河デルタは2期作、南のメコンデルタは3期作。4つめが人です。気が長いではありません、スタイルです。痩せている人が多いが最近太っている人も増えて来ています。<br />

ハノイのサニーホテル周辺を街歩き

2017/01/22 - 2017/01/22

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

現在ハノイでは、都市交通が全部で8路線の計画があるのですが、一番工事が進んでいるのが2A号線です。メトロ2A号線の全長は13.5kmで、12駅が設置されます。路線は2分間隔で運行し、平均速度は35km/hとなるようです。この案件は2011年10月に着工し、2016年第1四半期に開業する予定だったのですが、用地や資金調整などの問題により2016年末に延長されていました。現在開通した様子はありません。開通したらホテルから旧市街まで2駅程と便利に成るでしょう。

ベトナムのテトに欠かせないのが、金柑の木と桃の花です。金柑は子供の象徴で子孫繁栄を願って、また黄色がお金に似ていることから鈴なりの金柑の木を飾ります。また、家の守り神でもあるかまど神が家にいない間、魔除けの力を持つ桃の花を飾る習慣があります。

家の守り神でもあるかまど神が家にいない間、魔除けの力を持つ桃の花を飾る習慣があります。今年の旧正月(テト)は1月28日(土)です。

ベトナム独特の間口の狭いエレベータのない3~5階建の住宅と店舗の併用の小さな建物で街並みが形成されている。間口の狭いのは、税金が間口の広さによってかけられるからだそうだ。1階はたいてい商店になっているので、どの通りも同じように見えてしまう。最上階には、必ず広いテラスの部屋がある。

ハノイでは、ほとんどの家庭が共働きの為外食となります。屋台もない、軒先をかりて4~5人がすわれば一杯の小さな店から、店舗構えで何十人とさばく、朝食の店まで沢山あります。

店の前には子供用の椅子とテーブルが並んでいます。ハノイ人は小柄な人が多いのでしょうか。

店の前には子供用の椅子とテーブルが並んでいます

朝は閉まってます。

まだ開通していない都市交通の高架軌道が伸びています。

朝食の店以外は閉まっています。

ハノイには喫茶店が多い。珈琲は世界2位の生産量。

中国の道教か道端の神様、ベトナムの宗教は多様性です。

販売にスペースをとられて歩き難い。

店頭には旧正月(テト)の飾りが有ります。

歩道の隅に物を並べて無店舗販売。歩道は、バイクの駐車場や路上販売にスペースをとられて歩き難い。

バイク大国。今日は日曜日で通勤者は少ない。

バイク大国。今日は日曜日で通勤者は少ない。

道標、路の名前が読めません

店舗構えで何十人とさばく、朝食の店まで沢山あります。

大きな荷物もバイクで運びます。

間口(4m~4.5m)の狭い建物とバイクが特徴。

日本の紙おむつが大人気。メリーズとコンビ。

歩道は凸凹。バイクを駐輪。歩き難い。バリアフリーと言う言葉はありますか?

喫茶店が多い

• trat baldさん 2017/03/28 07:04:36
    こうゆう場所や食事が大好き!
    田舎まで出なくてもハノイ中心部でも充分!じっくり腰を落ち着けて1週間位の間を一箇所に留まりたい雰囲気です。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2017/03/28 07:26:48
    RE: こうゆう場所や食事が大好き!
    最近各国とも衛生面での規制が進み屋台が少なくなっています。設備も整った綺麗な屋台では雰囲気が出ません。無くなるよりは良いかも知れません。

中国の風景さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る