奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。<br />2泊3日で5食付。<br />一人参加が8名で、合計36名。<br /><br /><br />2017年1/8(日)  15:30 大浜海浜公園<br />          17:00 ホテルニュー奄美<br />          18:20 名瀬の繁華街へ<br />          19:00 ティダーモールの瀬里那さんで自由夕食

冬でも南国奄美大島4/7(大浜海浜公園編)

2017/01/07 - 2017/01/09

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。
2泊3日で5食付。
一人参加が8名で、合計36名。

2017年1/8(日)  15:30 大浜海浜公園
          17:00 ホテルニュー奄美
          18:20 名瀬の繁華街へ
          19:00 ティダーモールの瀬里那さんで自由夕食

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

15:30 大浜海浜公園着 (70分間)

嶺山公園よりも大規模。

大浜海浜公園 公園・植物園

浜で珊瑚を拾う by kamaさん

駐車場だって3箇所もある。

海水浴場なんでしょうか?

水族館や、スパの施設まで?

昔は、30分も歩いて降りないと
    こられなかったらしい。

レストランまで有るの?

まあ、この景色なら納得できる。

高倉とは、昔の食糧倉庫。

群倉(ボレグラ)というのは、高倉が密集した地域。

ここから南西に行くと見られる。

高倉の入口に、下に置いてある

ギザギザはしごをかけて登る。

野外ステージまで貝っぽい。

使っているのかな?

水族館だと思ったら、展示館なんだね。

立派な建物よねー。

奄美海洋展示館 動物園・水族館

奄美大島の映像が見られる by kamaさん

入館料は大人 500円、団体は 450円。

ツアー代金に含まれる。

入ったら、大きな水槽がデーン。

海ガメが私達を見ている。

エサに見えたか? ハハハ。

階段で2階に行くと、

海ガメにエサをあげる体験ができる。

なんと? レタスが好きなんだって。

後ろにはクジラの骨が・・・

持ち上げたら、重かった。

お子さんにはいい教育になりそう。

1階に戻ると、展示室が。

奄美の自然は偉大だ~。

シアタールームで紹介映像を見る。

昨日の黒潮マングローブでも

一昨年の奄美パークでも、見たけどね。

ガジュマルの木は本物。

小さな展示ブースもある。

勉強になるねー。

50cmはあるであろう、ニシキエビ。

これは殻だけど、

生きていたら重いんだろうなー。

サンゴにカサゴが遊びに来た。

ちっちゃくて可愛い。

展示館を出ると、海が見えてきた。

南の島だね~。

砂浜が白いよ。

エメラルドグリーンの海にぴったり。

打ち上げられたサンゴの欠片。

濡れているので、重い。

なんてキレイなんでしょう。

海無し県民からしたら、贅の極み。

夕暮れのビーチもステキ。

また来たいな~。

16:40 大浜海浜公園を出発

17:00 名瀬のホテルニユー奄美着

18:20 ホテルを出発 夕飯を食べに街へ

名瀬郵便局のそばにある商店街まで。

ティダモール 市場・商店街

アーケードで雨の心配なし by kamaさん

入舟町のグリーンストアというスーパーマーケットで、

地元の方に道を尋ねたら、案内して下さった。

ティダモールに有る喫茶店? 瀬里奈さんへ。

奄美の島料理 新穂花&瀬里奈 グルメ・レストラン

奄美黒豚が頂ける by kamaさん

18:35 入店 (45分間)

ガイドブックに掲載されていたのを見て、

黒豚ハンバーグを頂きたかったの。

モダンな雰囲気。

レジ横のショウケースには

手作りっぽいケーキが並ぶ。

観光客向けのメニューも有る。

ケイハンは翌日の昼食に頂く予定なので、

別のを注文。

ハンバーグドリアセット 1,260円。

サラダまで付いてお得。アツアツで美味しい。

店を出ると、再びスコール。困ったなー。

19:20 グリーンストア末広店着(20分間)

瀬里奈さんの並びなので雨宿りさせてもらおう。

まだオープンしたてで、ピカピカの店内。

奄美のお土産も売っている。

雨宿りのお礼じゃないけど、ここで買って帰ろう。

19:30の時点で、お惣菜や弁当が半額に。

地元の方の強い味方。

本土と変わらない値段。

離島は物価が高いと思っていたけど
    そんなこと無いんだね~。

品揃えだって十分。

奄美っぽいものを探そう!

2階に行くと、奄美のお酒や

生鮮食品が売られている。

1・2階のどちらのレジでも精算可能。

やはり柑橘類は色んな種類が売られている。

パイナップルなんて、まるまま。

伊勢エビが大量販売。

買う人がいるってことでしょう?

成城石井まで入ってるのか~。

奄美の方はお金持ちが多いのかな?

インスタントの鶏飯は10個入で、1,550円。
    くろうさぎ饅頭が 648円。
    加計呂麻島の黒糖が 380円。
    ポンカンが 198円。

そして、奄美のお水[あまいろ]は 108円。

ホテルで買うと150円だから、お得。

19:40 ケーキ屋さんのフランドール着 (10分間)

ティダモールの近く。

フランドール 朝日通り店 グルメ・レストラン

名瀬で人気のケーキ屋さん by kamaさん

地元の方に愛されるお菓子屋さん。

店員さんが親切でステキ!
    大荷物の私を見て、「袋をまとめますか?」と
    声をかけてくれた。気遣いが嬉しかった。

入口付近には、佃煮など、

菓子とは関係無さそうな商品も。

普通のケーキも買える。

奥の厨房で作っているようだ。

奄美黒糖を使ったシフォンケーキを購入。

しっとりなめらかで美味。 1,188円。

フランドールさんを出て、5分ほどでホテルに戻る。

奄美の正月飾りはしめ縄スタイル。