奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。<br />2泊3日で5食付。<br />一人参加が8名で、合計36名。<br /><br /><br />2017年1/8(日)  10:25 黒潮マングローブパーク<br />          12:00 昼食<br />          13:15 アランガチの滝<br />          14:30 嶺山公園

冬でも南国奄美大島3/7(黒潮マングローブパーク編)

2017/01/07 - 2017/01/09

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。
2泊3日で5食付。
一人参加が8名で、合計36名。

12:00 昼食
          13:15 アランガチの滝
          14:30 嶺山公園

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年1/8(日) 10:20 マングローブが見えた

戦争中、米軍は奄美も攻めるつもりだったが、

この山並みと自然を見て諦めたらしい。

マングローブ原生林 自然・景勝地

是非カヌーに乗って by kamaさん

10:25 黒潮の森・マングローブパーク着 (100分間)

道の駅でもある。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

奄美大島の自然を学べる by kamaさん

駐車場が車でいっぱい。

なぜなら、地元のお年寄りが

パターゴルフ?大会に参加しているから。

立派な建物。敷地も広い。

迷子にならないようにしないと。

入ったところは展示室。

奄美の自然を学べる。

水槽もあり、エビとかカエル等を

見ることができた。

珍しいアユも泳ぐ。

水がキレイなんだろうね。

熱帯魚みたいね~。

キラキラしてる。

島の固有種は昆虫にも及ぶ。

自然豊で学者向けかも。

10:30 シアタールームで映像を拝見 (20分間)

さて、今回ここに来た目的は

オプションのカヌー体験。

60分間でツアー価格 1,500円はお安い。

10:50 カヌー乗り場へ (60分間)

じゃーん。南国気分を味わうぞ!

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

カヌーに乗らなきゃ損 by kamaさん

荷物はこちらの100円ロッカーに。

銭湯みたいに、バント式のキーが良かった。

なくさないように、靴下に忍ばせて痛かったよ。

救命胴衣や、パドルはここで貸してもらえる。

もちろん、料金に含まれる。

乗り場はこんな感じ。

ツアー客のほとんどが参加。

老いも若きも、皆さん初挑戦。

ここで先生から乗り方や漕ぎ方を教わる。

皆さん真剣に聞いていた。

だって落ちたくないもん。

いよいよ乗り込み開始。

1人用、2人用が有るのだか、

全員1人用で行くことに。

いざ、出発!

穏やかな川の流れ。気持ちいい~。

しかし、パドルの操作が難しく進まない。

マングローブの親子。

手前の背が低いのが子供。

近くまで行きたいけど、うまく舵がきれない。

キレイねー。

別の支流と合わさって大きな川に。

流されそうになり、必死に漕ぐ。

穏やかなところに戻り、撮影タイム。

インストラクターの先生に

自分のカメラを渡して撮ってもらえる。

あー、楽しかった。

11:50 建物に戻り、お土産を物色

カヌー体験の興奮覚めやらず。

ツアーの昼食会場が、同じ敷地内のレストラン。

開くのを待っている状況。

わー! アイスキャンディだ。

奄美の名産品を凍らせたのかな?

タンカン味をゲット。200円。

夏ならもっと美味しいだろうな~。

自然の甘味はさっぱりしている。

12:00 昼食会場へ (45分間)

奄美のお酒が並ぶ。

夜はバーってことかな?

レストランマングローブ グルメ・レストラン

お酒も飲める by kamaさん

お弁当なのか~。

昨晩の食事に似ている気がする。

手作りなんだね。ごちそう様です。

まだ時間が有ったので、館内を散策。

パターゴルフ?大会のお年寄りが

持参した昼食を持って入って来た。

島に来るフェリーは、1日に上り・下り

それぞれ1便しか無いんだ~。

寝坊できないね。ハハハ。

13:15 アランガチの滝着 (30分間)

駐車場から5分ほど歩く。

アランガチの滝 自然・景勝地

夏には地元のお子さんが泳ぐらしい by kamaさん

青々としてキレイ。

自生しているものから、植えられたものまで。

何の柑橘類かな?

ポンカンではなさそう。

タンカンかな?

バナナが自宅になるってすごくない?

食べ放題だわ。

滝から流れできた川。

透き通って清らか。

この実は食べられるそうだ。

近くにいお住まいの方の特権だね。

見えた。

全体像はもう少し先まで行けば見える。

イモリ? ヤモリ?

道路にいたのをガイドさんが見つけて教えてくれた。

逃げないのか?

可愛い。お子さんが描いたのね?

みかんを取っていく不届きものがいるんだー。

まさか、観光客が?

着いた~。

見事な三段落ち。

水量も豊富。

農業用水としても利用されいる。

それにしてもキレイ。

夏は子供さん達が泳ぎに来るとか。

13:45 アランガチの滝を出発

移動中に沢山の消防車を見た。

昨年の丹後同様に、出初め式っぽい。

野外の土俵。

お相撲も盛ん。

海が見えてきた。

東シナ海。

各家の石垣はハブ避け。

ぎっしり積まないと間に入り込む。

私はこの島に住めないな。ハブ怖いもん。

14:30 嶺山公園着 (20分間)

奄美大島の西海岸にあたる。

嶺山公園 公園・植物園

天候の急変にご注意下さい by kamaさん

夕陽が美しく見える場所らしいけど、

あいにくの曇り空。

ガイドさんの先導のもと、展望台へ。

曇りでもこれだけ美しく輝く海。

西側に浮かぶ枝手久島が見える。

東側は少しだけ晴れ間が見えた。

なんてキレイなんでしょう。

突然のスコール。

けっこうな粒が降り注ぐ。痛い!

慌ててバスに戻ることに。