2016/12/23 - 2016/12/31
唐辛子婆さん
「旅にでたら歩かなくちゃ。」とは
昭和記念公園ファン倶楽部コミュの管理人もろずみさんのポリシーです。
そう。
唐辛子婆も自転車のスピードさえ速すぎる。
歩くことでしか見ることのできないことがいっぱいありすぎて。
朝の食堂で
ヴィアンブアン通りのサービスアパートからお濠(街の中心部)まで
歩いて行けるかと50代ぐらいのファランの方に聞いてみたら
「歩いて行ける距離ではないからソンテオに乗るんですよ。」
う~~ん、でも地図で見たらそれほどでもなさそう。
「そうだね。地図は距離が正確ぢゃないかもしれんが
歩いてて疲れたらソンテオをつかまえればいいか。」
★Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ
8編のサイトマップ
★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅2014 12編のサイトマップ
★Thailand 古き良きおもひで 11編のサイトマップ & More
サービスアパートのそばのこの家は窓の所に糸がいっぱい積み上げて
あったので仕立て屋さんみたいだなと思って。
ナーンで買ってもらった紺色のゆったりしてとても着やすいのに
ポケットがないので不便なパンツを持ってきていたので頼みに行きました。 -
120Bで仕上げてくれました。
写真を撮っていいかと聞いたら上着を脱いでポーズ。 -
チャーンプアク通りを南下します。
ここはソンテオのターミナルみたいです。
目黒警部さんが掲示板で教えてくださいました。
「通りすがりにあったのは、チャーンプアックバスターミナルですね。
最近、サンカンぺーん温泉行のミニバスも運行しました。
片道40バーツ1時間ぐらいで行けます。
チェンマイから、ちょっと日帰り観光に出かけるには
便利なバスターミナルと思います。」
目黒警部さん、ありがとうございました(^o^) -
近くに何時代か知りませんけど
遺跡があり
なかなか素敵です。
お供えしてある花飾りもすてき。
そのかたわらに象さんがいて
お供えはバナナとココナツとお芋
かと思ってよくよくみたらサトウキビでした。
ぜ~んぶ唐辛子婆の大好物。 -
道端で遊んでいた赤ちゃんとおねーちゃん。
ここにも遺跡が。
コンビニでみかけた不思議な名前。
ほうれん草と卵のスープなんですけどおたごって何かな?
右上にもOtagoと書いてあります。
一番考えられるのは「たまご」を「おたご」と間違えて覚えた
のかも。 -
25分でチャーンプアク門に着きました。
約2kmってとこでしょうかね。充分に徒歩圏内ヽ(^o^)丿 -
お濠に沿ってあるいてみます。
ところどころに噴水があって -
風向きによっては
きれいとはいへないお濠の水しぶきをかぶることになる散歩道^_^;
でも、午前中は涼しくてテキトーに木陰もあってさわやかです。 -
おじーちゃんがお孫ちゃんと鳩に餌をやって遊んでる。
これはなんていう鳥?
30年ぐらい前訪れた時は
お濠の周囲の道をファラン(西洋人)たちが自転車でのんびり走る
ゆったりとした街だったんですけど
今は車がいっぱいで自転車で走るのがこわい。
道を渡るのもホーチミンみたいに命がけってほどではないけど
こわい。 -
路地にはいればまだのんびりしてますけど。
バンコク在住の友人から
「お出かけの時は黒い服を着るようにしている。
チェンマイもそうでしょ?」というメールをもらいましたが
ほとんどぜ~んぜん黒くなかった・・・。
町のところどころにこのような在りし日の王様の
モノクロの写真が飾られていましたが。
王子様の写真はまだ1枚しか見ませんでした。 -
これは市内循環観光バスみたいです。
どんなシステムなのかご存知の方教えてください。 -
目黒警部さんが教えてくださった
チェンマイで1・2を争う率の良い両替屋さん。 -
の中に飾られていた神様。
唐辛子爺が通りすがりにいろんなところの両替商のレートをチェック
してましたけどやっぱりここが一番でした。 -
ターペー門の近くで
喉が渇いたのでオープンエアのカフェでひと休み。
マンゴーティーが濃厚でおいちい。
あとでバーガーキングと知って。
タイに来ていちばん最初にバーガーキングにはいるなんて
「自分達もヤキがまわったな~。」
となんだかいっぱしのバックパッカーみたいなセリフですね。 -
ターペー門は自撮りの観光客でい~っぱいでした。
アイス売り?
これは?
こちら側がターペー門の外側です。
ターペー通りをピン川の方向に歩いてます。
ピン川。
鉄橋が見えました。
ピン川のほとりは大型の観光ホテルがたくさんあるので
ナイトバザールや骨董屋やお土産物屋やパブ、レストランがいっぱい。 -
山岳民族の衣装
シンプルだけどすてきなデザインのお寺
小さくて朽ち果てそうなお寺でしたけど
立ち寄りたかった。
名前をご存知の方、教えてください。 -
ここはお寺ではなくて骨董屋さん
やさしげなお顔についふらふらとお店の中へ。
ランナー風の屋根
とても流行っていたフードコートみたいなところの
外側のお菓子の屋台 -
ZZZiestaB&Bの近所のカフェのそばに咲いていた。
チェンマイ大学の農場では向日葵やマリーゴールドや
ニンジンやハーブを栽培していました。
この農場は遠くの山までつづく広大なものだそうです。 -
ニマンヘミン通りで歩き疲れて食べたマンゴースムージー。
ニマンヘミン通りはお濠の西側のファッショナブルな通りだそうで
おしゃれなカフェやブティックやレストランがいっぱい。
と書いてありました。
観光客も多かったです。 -
オーキッドツリーの花
セブンイレブンがそこここにあるのにはビックリでした。
でもスーパーはほとんどないみたい。
大きなショッピングモールの中にはあるそうです。
スーパーがなくても沢山の市場とコンビニで生活は便利そう。
市場やレストランは別編をご覧くださいね。
Thailand ロングステイの下見旅 チェンマイ
前の旅行記
Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ((4/8) 北タイ料理はヘルシーでおいしいヽ(^o...
次の旅行記
Thailand ロングステイの下見旅2016 チェンマイ(5/8)市場 食への貪欲さと探究心には負けまする
チェンマイ
Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ(2/8) サービスアパートとB&B
チェンマイ
Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ(3/8) ランナーゴルフ場の花鳥風月 ~ミツバチば...
チェンマイ
Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ(6/8) お散歩「旅にでたら歩かなくちゃ」
チェンマイ
Thailand ロングステイの下見旅2016 チェンマイ(7/8) お寺どれがどこだか^_^;←だいたい...
チェンマイ
Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ(8/8) 花博記念ロイヤルパーク・ラチャプルック ...
チェンマイ
China ロングステイの下見旅2016チェンマイ(1/8) トランジットは北京空港8時間
2016/12/24~
北京
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2017/01/15 08:41:47
- 今年もよろしくお願いします♪
- 唐辛子お姉さま、おはようございます。
ご無沙汰しております〜
一昨年秋、娘が私のBDに連れてってくれたチェンマイ、とっても懐かしく拝見しました!
タイってエスニック料理嫌いな私にはなかなか行かないエリアなんですが、初めて行ったタイは人の笑顔に感動しましたよ。
唐辛子さんは7年も暮らしてらしたのねぇ?
ニマンヘミン通り、私もウロウロしましたわ(*^^)v
辛いってよりも香辛料の匂いが苦手なんですが、チェンマイで食べたガイヤーンとかチキンは美味しかったし、青パパイヤのサラダもイケたし、印象は悪くなかったです(笑)
バンコクにさえ行ったことのない私なので、比べることも出来ませんが、上空から見るバンコクは高層ビルがにょきにょき建ってて大都会だぁ@@;って感じで、チェンマイに到着した途端、緑が多くて癒される街だなって感じました。
また行きたいな!チェンマイ♪
今年もよろしくお願いします〜
るな
- 唐辛子婆さん からの返信 2017/01/15 22:34:45
- RE: 今年もよろしくお願いします♪
- るなさん、おひさしぶりですね♪
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
るなさんのイタリア編を見たいみたいと思いながらなかなかお邪魔できないでいます。
いずれイタリアには行きたいと思っていますのでゆっくり拝見させていただきますね。
> 一昨年秋、娘が私のBDに連れてってくれたチェンマイ
なんてやさしいお嬢さんでせう!
> タイってエスニック料理嫌いな私にはなかなか行かないエリアなんですが、
初めて行ったタイは人の笑顔に感動しましたよ。
微笑みの国ですものね。ワイ(合掌)も日本人にはいいカンジにうつりますね。
当のタイ人は
「瞬時に相手との上下関係を見抜いてワイの位置を決めなければならないので
結構気苦労なのよ。」という話ですが。
> 唐辛子さんは7年も暮らしてらしたのねぇ?
はい。まだ予防接種も完了してない、子育て真っ最中の7年間でした。
2歳の時に子供が入院もしましたしね。
> ニマンヘミン通り、私もウロウロしましたわ(*^^)v
昔にはなかったようなオサレな通りでしたね。
でもワタクシ的にはもっとローカルな所の方が好きかな。
> 辛いってよりも香辛料の匂いが苦手
パクチとかコブミカンの葉の香りは強烈ですもんね。
でも「匂いパンダン」(アダンの葉っぱ)は
きっとるなさんも好きになる匂いだと思います。
その葉っぱで包んで揚げたチキンはおいしいですよ。
今度ご一緒に代々木公園のタイフェスティバルにいきましょう。
タイではナーンという町が結構好きです。
小さい街ですがお寺の壁画が面白いので。
唐辛子婆
- 目黒警部さん 2017/01/15 07:58:21
- チャーンプアック・バスターミナル
- ホテルから道は凸凹で歩きにくいですが、チャーンプアック門までは、歩いて行ける距離ですね。
最近、サンカンぺーん温泉行のミニバスも運行しました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2017/01/15 22:22:11
- RE: チャーンプアック・バスターミナル
- 目黒警部さん
こちらにもありがとうございます。
> よく門までは歩いて行きましたが、チャーンプアック門からは、赤ソンティオに乗車していました。
そうですね。朝は涼しくてもお昼頃からは暑くなりますしね。
> 通りすがりにあったのは、チャーンプアックバスターミナルですね。
> ここは、国道107号線に沿ったエリアへと向かうバスやソンテオの拠点になっています。
> メーテーン、ファーン、タートーン、メーサローン へのバスそしてラムプーン、メーチョーなど近郊へのソンテオの乗り場です。
そうでしたか。ソンテオで行くのは地元の人たちとおしゃべりができて楽しそうですね。
この間もゴルフ場からの帰りに赤いソンテオがつかまらず黄色いのに乗ったら
混んでいたのにみんなが詰めてくれて二人とも座れました。
隣のおばあちゃんがいろいろ教えてくれました。
> 最近、サンカンぺーん温泉行のミニバスも運行しました。
> 片道40バーツ1時間ぐらいで行けますので、来月にでも利用しようかと思います。
> チェンマイから、ちょっと日帰り観光に出かけるには、便利なバスターミナルと思います。
サンカンペーンは手工芸品の村ですね。その旅行記も楽しみにしています♪
唐辛子婆
旅行記グループ Thailand ロングステイの下見旅 チェンマイ