チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイには沢山のゴルフ場があるそうですけど<br />ランナーゴルフ場はヴィアンブエン通りのサービスアパートからソンテオで15分ほど。<br />とても便利と目黒警部さんに教えていただきました。<br /><br />ほかのゴルフ場は市内から45分~1時間ぐらいかかるようです。<br />ランナーゴルフ場はランナースポーツセンターといって<br />乗馬とかほかのスポーツもできるそうです。<br /><br />あんまり厳しいハザードがなくてフェアウェイも平坦だし<br />ラフもものすごく深いってわけじゃないし<br />緑の木陰が多くてのんびり回れるコースですね。<br />(だからといってスコアがいいかというともうめちゃくちゃですけど(ーー;)<br />バンカーは夜露のせいか、いつもどこも重くて困りました。<br /><br />★Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ <br />8編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11207996<br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅2014  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 11編のサイトマップ &amp; More<br />http://4travel.jp/travelogue/10424847<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ(3/8) ランナーゴルフ場の花鳥風月 ~ミツバチばあやの冒険~

2016/12/23 - 2016/12/31

唐辛子婆

唐辛子婆さん

チェンマイには沢山のゴルフ場があるそうですけど
とても便利と目黒警部さんに教えていただきました。

ランナーゴルフ場はランナースポーツセンターといって
乗馬とかほかのスポーツもできるそうです。

あんまり厳しいハザードがなくてフェアウェイも平坦だし
ラフもものすごく深いってわけじゃないし
緑の木陰が多くてのんびり回れるコースですね。
バンカーは夜露のせいか、いつもどこも重くて困りました。

★Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ
8編のサイトマップ

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅2014  12編のサイトマップ

★Thailand 古き良きおもひで 11編のサイトマップ & More

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

ホテルでタクシー呼んでと頼んだら赤いソンテオが来ました。
    チェンマイの主要交通機関はソンテオのやうです。乗り合いバスです。
    二種類あり、赤いのは乗る前に運転手と運賃の交渉をします。
    黄色いのは運賃が決まっているみたいです。

車中の面白いプロジェクトの広告。

ホテルから15分もかからずランナーゴルフ場に到着。
    目黒警部さんが紹介してくださったキャディさんと無事に会えました。

そのキャディさんのお友達のペンさんとリンちゃん。
    二人とも陽気で親切でした。

27ホール。
    カートに乗る人もいますけど歩いて回る人もいます。
    私たちは歩くほうが好きなので嬉しい。
    日本やペナンではカートがほとんどなんだもの。

いい匂いでしょ?
    とペンさんに言われてクンクン。

この花ですよ。

「ほら。」
    ほんとだ、いい香り。

あっリスがいた!

朝は涼しい。

朝露が降りてフェアウェイがしっとりしています。

高い木の上にみつけた白い花。

なんていう名前かな?

こんな真っ赤なのもあり。

混んでいたので10番からまわりました。

ほどなくキャディさんがバナナと茹でたピーナツと
    バナナの葉に包んで蒸したもち米のお菓子をくれました。

わ~お。
    朝ごはん食べたばかりなのに何でこんなにおいしいんだぁ!
    ピーナツもこんなに新鮮でおいしいの食べたことがありません。

その後もキャンディとかお菓子とかを次々とくれるのよ~♪

キャディ歴20年のペンさんは唐辛子婆が疲れてくると
    マッサージをしてくれたり冷やしたお水をくれたりサービス満点!
    ほかの国でこんなに至れり尽くせりのサービスをされたことがありません。

落ちていた木の実を拾ってお水で洗って「かじってみて。」
    酸っぱくてシブくてぺっぺっぺでしたが
    そのあとお水を飲むとあら不思議!
    甘い後味がいつまでも続くのです。

途中で乗馬コースを横切ったりして面白い。
    スリランカでは鉄道線路を横切るコースがありましたが。

乗馬コース超えにティーショット打たなければならないところもあって
    もちろんコースに落としてしまいました、とほほ。

ペンさんが鳥にカオニョ(もち米)をやっています。
    彼女の顔を知ってるみたいで
    遠くからでも嬉しそうに大急ぎでやってきます。

この鳥は普段は池のサカナを食べるのだそうですがカオニョも好物のやうです。
    くちばしが黄緑色。

水辺を歩いてると思ったら

あっというまに睡蓮の葉の上を

歩いています。

よく落ちないわねえ。

こんなにのんびり

写真を撮っていられるのも

チェンマイならでは。

二人でまわれるし。
    途中でご一緒した方も感じのいい方たちでした。

一人はタイ人のおじーさん。78歳。
    この近くに住んでて毎日通ってるそうで
    ここはご自分のお庭みたいに知り尽くしていらっしゃいました。

一人は日本人の方で7年ほどチェンマイに住んでいらっしゃるとか。
    「チェンマイで騙されちゃいけませんよ。日本人が騙すんですよ。」
    ひょえ~~◎◎

そうそう
    まだ歯にブリッジかけてる14歳のタイ人の男の子と一緒にまわった日もあり。
    ものすんごく大柄だったので18歳ぐらいかと思ったら。
    そしてプロ並みの飛距離とスピード!
    いずれきっと国際社会で活躍しそうです。

韓国人で一人でまわっている青年もいました。
    ビジネスで来たそうです。

唐辛子婆がカタコトの韓国語を話したらびっくりしてました。
    スリランカでマンションのお隣が韓国人でとても親切にしてもらってたのです。
    彼女からちょっとだけ韓国語を習いました。

嗚呼、その時の楽しさがよみがえります。
    韓国の行事なども教えてくれてお餅やキムチをいただいたり。
    英国留学から夏休みに戻ってきたもう一人の韓国人のお嬢さんに
    日本語を教えたり。

私たちの後ろには誰もいません。
    誰もいないのでキャディさんも
    「もう一度打ってみて。」と練習させてくれます。

分刻みでスタートさせる日本では考えられないことですよね。

おやあ、黄色いお花の咲く木になっていた実に
    気味の悪い赤い虫がいました。

合歓の木の花がいっぱい落ちてる。

これは小石みたいに見えますが

この木の実ですって。
    美味しくて貴重らしい。
    「今日は二つも拾えた!」と嬉しそうでした。

「これは食べられない。」
    でも面白いよといってペンさんが放り投げました。
    クルクルと舞いながら落ちてくる実。

お昼近くになるとさすがに暑くなってきます。
    特に馬場を横切るコースは
    新しいので樹木が小さく木陰が少ないので暑かったです。

2日目はスポーツデーなので混むからとそちらをまわりました。

食堂は2か所あるようです。
    こちらはオープンエアのほう。
    ヤムウンセン(春雨サラダ)と

クイティオパッタイ(米の麺のやきそば)と

ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)をいただきました。
    これがとてもおいしくて
    チェンマイ旧市街のほかのレストランでも頼んでみましたが
    様々なバリエーションがあるらしく
    ここのが一番おいしく感じられました。

中身は
    レモングラス、コブミカンの葉、生姜みたいなもの、干しエビ、ニンニク、ピーナツ、ココナツ、ライム(皮ごと)、唐辛子、紫玉ねぎなどをタマリンドソースで和えたもの。

もっと単純なのをナーンで食べたことある。
    ミャンカムという名前のおやつらしい。

バイチャップルー(ハイゴショウ)という葉っぱに包んでいただきます。
    癖のない歯触りのいい葉っぱです。
    日本語学校のクラスメートでタイ料理大好きなKTさんが
    同じころにバンコクで同じものを食べていたことがわかり^^。

日本でも作ってみようと思って
    新宿歌舞伎町のアジアンスーパーまでバイチャップルーを買いに行ったら
    ありませんでした(泣)

えっ?ゴルフはって?
    パー4でも2打目がグリーンに届かなくなってる年寄になんてこと聞くんぢゃい!
    でも近くて楽しくてお安いのでまた来たいです。
    なんといってもキャディさん達がフレドリーだし。
    次回はドライビングレンジでちっとは練習しましょ。

目黒警部さん、本当にお世話になりました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る