ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の最初の旅は行ってみたかったローマとバチカンを選びました。<br />そのきっかけはソウル発券のエミレーツ航空のビジネスクラスのチケットが比較的安く買えたことでした。その値段、195,000円です。<br />「今じゃないといつ乗るの?!」という気持ちで半年前にエミレーツのHPより購入し、抑えることができました。<br />あの総2階建ての大きなA380、しかもビジネスクラス!機内にラウンジがあることで有名な機材です。それに乗れる機会ができました。<br /><br />ホントは春~秋のベストシーズンに行きたかったのですが、その時期に確実に休めるチャンスがなく、確実に休めそうだったのが年始の1月2日から5日。この短い期間に何とか旅ができればとお釈迦さまに祈りながら計画を進めました(^人^;)。<br /><br />エミレーツですが、2014年の10月にオーストラリアのシドニーからニュージーランドのオークランドまでのエコノミークラスに一度乗ったことがありますが、サービスはとても良かったと印象に残っています。<br />今回はビジネスクラス、ドバイでのラウンジやローマでのショーファーカーサービス、A380の機内ラウンジや座席と機内食など初めてなのでとても楽しみにしていました。<br /><br />久しぶりのヨーロッパ、そして初めてのローマ、教会などを巡ってみたいと思っています。<br /><br />1泊4日という短い期間でどのように巡ってきたか、旅行記に綴っていこうと思います。<br />ひとまず、ドバイまでのフライトの旅をどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br />【旅行行程】<br />・1月2日(月)<br />自宅出発→車にてココパーキングさんへ→駐車場屋さんの送迎者にて成田空港へ→東京成田遅延19:40発(スケでは18:50)アシアナ航空OZ105便搭乗→ソウル仁川着22:30(スケでは21:00)、乗り継ぎエミレーツ航空EK323便23:40発(スケでは23:50)―→機内泊<br /><br />・1月3日(火)<br />―→ドバイ国際空港着4:20(スケでは5:00)、乗り継ぎエミレーツ航空EK97便9:30発(スケでは9:00)→ローマ・フィウミチーノ国際空港着13:40(スケでは12:40)→ショーファーカーサービスにて滞在先ホテルへ<br /><br />ローマ市内観光<br /><br />宿泊先:ホテルジュリア<br /><br />・1月4日(水)<br />バチカン観光<br /><br />滞在先ホテルよりショーファーカーサービスにて空港へ→エミレーツ航空EK98便ローマ・フィウミチーノ国際空港発16:00(スケでは14:55)→ドバイ国際空港着0:30(スケでは23:50)、ドバイ国際空港にて日をまたぐ<br /><br />・1月5日(木)<br />乗り継ぎEK322便3:30発→ソウル仁川着16:30(スケでは16:50)、乗り継ぎアシアナ航空OZ108便19:10発(スケでは18:50)→東京成田着21:20(スケでは21:00)→ココパーキングさんへ、そして車で帰宅<br /><br /><br />【予算】<br />・エミレーツ航空ビジネスクラス(ソウル仁川~ドバイ~ローマ~滞在先ホテル)…195,000円(諸税込み、ショーファーカーサービス付き)<br /><br />・アシアナ航空エコノミークラス…20,000円(諸税込み)楽天トラベルにて手配、楽天ポイント併用<br />プリファードシート…往復指定2,000円<br /><br />・滞在先ホテル:ホテルジュリア…4,176円、ホテルズドットコムにて手配、直前割、返金不可、エコノミー シングル ルーム 共用バスルームプラン(アップグレードでダブルルームバスルーム付きに)<br /><br />・駐車場:ココパーキング 4日間で3,240円<br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と旅行一日目から書いています。ちなみに写真はドバイ到着時にてのムロショットです。上級クラス担当のCAさん方が集まって下さいました。

エミレーツA380スカイクルージングへのいざない 聖なる都市ローマとバチカンを巡る1泊4日の旅 その1 機内ラウンジでハッピーニューイヤー\(^o^)/!エミレーツA380ビジネスクラスに乗ってまずはドバイまで

2017/01/02 - 2017/01/05

ムロろ~んさん

【旅行行程】
・1月2日(月)

・1月3日(火)

ローマ市内観光

宿泊先:ホテルジュリア

・1月4日(水)
バチカン観光

・1月5日(木)

【予算】

プリファードシート…往復指定2,000円

・駐車場:ココパーキング 4日間で3,240円

飛行機
エミレーツ航空 アシアナ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の旅は半年前から始まります。
    つまり、去年の6月のこと。
    1ドル100円台の時がありました。
    海外発券の航空券を買ってどこか旅しようかなと思っていました。
    以前から興味があったエミレーツ、あこがれの航空会社のフライトをいつかは乗ってみたいなぁ~と思いつつHPをのぞいていたら、ソウル発券でローマまで計算してみたら195,000円の予算で購入できるようでした。

東京発券だと30万円以上はするチケット。
    他の航空会社では味わえないサービスがエミレーツにはあります。
    それはA380なら機内のラウンジ、ドバイのラウンジ、そして忘れてはならないのがショーファーカーサービスです。
    それを含めての値段で行けるなら買いでしょ(^_-)-☆。
    ソウル~ドバイ~ローマのルート全便A380なので、購入することにしました。

本来ならば東京~ドバイ~ローマのルートの方が楽ではありますが、この時東京~ドバイ間はB777-300ER機材、ビジネスクラスがフルフラットではないものでした。

※参考までに東京~ドバイのフライト機材はこちら(-人-):https://www.seatguru.com/airlines/Emirates_Airlines/Emirates_Airlines_Boeing_777-300ER_3class_private.php

HPで見積もってみたら30万円でビックリ\(◎o◎)/!

せっかくならエミレーツのA380に乗りたくなりました。
    円高で20万円を切る値段ならと思い即決で購入しました。

東京~ソウル仁川間はアシアナ航空のエコノミークラスを選びました。
    6月の時点で2万円で乗れるので、楽天トラベルで手配を済ませました。
    アシアナ航空を選んだのも、フライト時間がちょうど良いのがあったのもそうですが、乗り継ぐエミレーツと荷物がスルーできるのが魅力だったからです。
    搭乗手続きはアシアナ航空とエミレーツ航空それぞれ済ませなければなりませんが、それでもLCCに乗るよりは多少なりともリスクは避けられます。

東京~ソウル間をケチってLCCにするとソウル仁川での乗り継ぎの共有ができないこと、荷物がスルーできないこと、その理由でフルキャリアの航空会社を選択することにしました。

ということで、グレーの線がアシアナ航空、赤の線がエミレーツ航空に乗っていくルートです。
    乗り継ぎ時間も2時間以上取っておくことにしました。

成田空港の駐車場もいつも利用していた駐車場屋さんが値段高めに設定されていたので、今回はココパーキングさんに手配をしておきました。
    繁忙期にもかかわらず3,250円で停められるのが魅力だったからです(^_-)-☆。

※ココパーキングHP:http://www.coco-parking.com/

そして、ローマの宿は観光をするのでなるべく市内で散策しやすいようにとトレビの泉から近いホテルジュリアを選びました。

ホテルズドットコムで半年前に抑えておいたのですが、直前になって安くなっていたのでキャンセルして再予約をしました。

やはりちょくちょく確認しておかないとど~なるか分からないと思いました。

ということで、エミレーツのショーファーカーサービスの手配も済ませ、バチカン博物館の入場予約もwebで済ませました。
    これで準備はOK(^_-)-☆。

そうして、2017年の正月。
    新年あけましておめでとうございます\(^o^)/。
    2日の午前の仕事を終えてから確実に休めることが決まりました。
    行けるかどうか正直不安だったのですが、何事もなく休めることが何よりも嬉しい限りです。

ということで、正月早々に旅の準備を進めます。

で、あんた!旅行の準備は終わったの?
    準備そっちのけでテレビに夢中になっているようです(^_^;)(笑)。

旅行日一日目(1月2日)です。

仕事を終えて、急いで旅の身支度を整えます。
    相方を呼びますが、箱根駅伝で夢中になっているよう(笑)?

見たい番組のビデオ録画もまだ済んでいないようで?早くしろよ(笑)!

とまぁ、慌ただしくも何とか出発します。
    箱根駅伝もラジオで聴けますし(笑)。

車で成田空港の近くにある駐車場屋さんへ行きます。

相方も冬シーズンのヨーロッパに備えて、妹から編んでもらったマフラーにネットショッピングで購入したダッフルケープを着て出発です。

あんた、それ、よくサイズ合ったね(笑)。

高速道路はちょこちょこ混んでいましたが、下道を上手く使いながら何とか予定通りに駐車場屋さんに着きました。
    今回はこちらのココパーキングさんに車を停めることにしました。
    4日間で3,240円です。
    東関東道成田ICから降りて走ると、目立つように看板が立っているのでとても助かりました(^_-)-☆。

送迎車にて第一ターミナルへ行きます。
    この日はとっても混んでいるようです(^_^;)。
    第一ターミナルの出発口付近も送迎の車で一杯停まっていました。

成田空港第1ターミナル 空港

中に入り、「I」カウンターへ。
    2時間半前にチェックインが開始されるとのこと。
    ちょっと待ってから搭乗手続きをすることにしました。

成田空港第1ターミナル 空港

ここでビジネスクラス専用のチェックインカウンターにて搭乗手続きをします。
    出発が機材遅延のために18:50だったのが19:40になるとのこと。
    GHさんの情報にヒヤッとしましたが、乗り継ぎ便には何とか間に合いそうなので一安心です(^_^;)。

アシアナ航空からエミレーツ航空への乗り継ぎに関しては、搭乗券は発券できないので再度ソウル仁川にあるエミレーツ航空のカウンターで手続きをして欲しいとのことでした。
    そして、荷物はローマまではスルーできるようですが、ソウル仁川とドバイで2度も乗り継ぎがありリスクが高いので、このまま荷物を持って移動された方が良いのとアドバイスをいただきました。

親切に細かく対応して下さったGHさんに感謝をして、搭乗券をいただきます。

保安検査の列がこんな状況にビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    ドンだけ並んでるのぉ~\(◎o◎)/!

そんな私らはこちらの入り口から入ります(^_^)=333。
    スムーズに入れました。

成田空港第1ターミナル 空港

とっととANAラウンジへ入ります。
    何年ぶりだろう?今までJAL利用が多かっただけに、スターアライアンス便利用がなかなか無かったので、ご無沙汰していました。
    楽しみです。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ラウンジに入りくつろぎましょう\(^o^)/。

窓がないのでJALのサクララウンジと違って開放感が無いですが、広々としています(^_-)-☆。

で、ところでなんで私らがエコノミークラスのチケットなのにラウンジに入れるのか、不思議に思われた方がいるかと思います。
    ちょっとご紹介させていただきます(-人-)。

2015年にさかのぼります。
    その時に私はJALのステータスであるプレミアをゲットしていました。
    トラベラーさんの情報よりスターアライアンスのとある航空会社に申請すれば同様のステータスが持てると聞き、持てればいいなぁ~という気分で申請することにしました。

それがこちら、スタアラに加盟しているターキッシュエアラインズです(^_-)-☆。
    ターキッシュエアラインズさんと英語でのメールでやり取りし、英語でのJALの搭乗実績、ステータスカードを添付して送ると、ターキッシュエアラインズさんよりステータス付きのマイレージカードが届きました。

2015年5月に申請したので、2017年5月までスターアライアンスのゴールドを持つことができました。

自分のご愛用の航空会社の上級ステータスを生かして他社に申請してステータスをいただく、これを「ステータスマッチ」と言います。

今回はそのターキッシュエアラインズさんのスタアラゴールドを利用して、ビジネスクラスカウンターでのチェックイン、優先保安検査レーン、ビジネスクラスのラウンジ、そして優先搭乗ができるということになります(^_-)-☆。

とっても助かりました。

話はそれましたが、午後5時からお寿司も食べられるということでいただくことにしました。

まぐろ、サーモン、海老のうちから2種類選べます(・~・)。
    寿司職人さんが握って下さいます。

じゃぁ、サーモンとまぐろで(^_-)-☆。
    美味しくいただきました(^人^)。

すると、開始から30分経つともうネタがなくなったようで、終わりのアナウンスが流れました。
    早すぎない(◎_◎;)???

他にはないかなとラウンジ内を散策します(・~・)。
    ヌードルバーを見つけました。

せっかくなのでいただいちゃいましょう(^_-)-☆。
    とんこつラーメンとチキンカレーをいただきました(^人^)。
    そうそう、サラダもいただかなくっちゃね。

• そして、コンシェルジュデスクがありました。<br />ちょっと色々とお願いしようと思ったらのですが、色々とおしゃべりをしてしまいましたf(^_^;)。<br /><br />ANAのアメリカ路線とアジア路線の橋渡し役として成田空港での乗り継ぎを生かしてネットワークを広げていることを話すと驚かれていました。<br />最近ではメキシコシティやカンボジアのプノンペンへ飛ばしたりと、積極的な路線展開に驚いています。<br /><br />日本の一親善大使として、今後ともANAにも頑張ってもらえればと願っています。<br /><br />お世話になったコンシェルジュデスクの担当の方とムロショットをしました。

地図を見る

そして、コンシェルジュデスクがありました。

シャワーも空いたということで、スッキリ汗を流してから飛行機に乗りましょう。

31番ゲートに向かったのですが、「まだ時間がありますので、宜しければ近くのUAさんのラウンジに入られてみてはいかがですか(^-^)?」と先ほどチェックインでお世話になったGHさん。

せっかくなので入ってみましょう。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

私は初めて入りました。

広々とした開放感あるラウンジでした。
    まだグアム便が出発していなかったのでまだ開いていたようです。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

ANAラウンジと違ってUAのラウンジはアナウンスが無いので、時間に気を付けながらちょっとくつろいで…、

OZ105便に搭乗します。
    機材ぶりで遅れたとのこと。
    19:40に出発予定のようですが、大丈夫かなぁ~(;´∀`)???

機材はA321です。
    ちょっと小ぶりです。
    座席配置についてはこのような感じでした。
    (シートグル アシアナ航空 Airbus A321-200 (321) V1 参照)

よいしょっと(笑)。

+1000円で「プリファードシート」という席を指定することができました。
    バルクヘッド席なので足組める程度に広かったです。

ということで、一路ソウル仁川へ向けて出発です。
    アシアナ航空は韓国の航空会社ですが、日本語のエンターテイメントプログラムも豊富にそろえていました。

東京都心の夜景を見ていると…、

機内食が配られました。
    トレーではなく、紙パックでの提供でした。

開けてみると、こんな感じです(・~・;)。
    ご飯はきちんと温められた状態で提供されていました。

次からはアシアナのエコノミークラスに乗るならフルーツミールを事前に選んでおこう(;´∀`)。

「あんた、あたし、ジュースが飲みたいの♪」と相方はダダこねてるようですが(笑)、ジュースやビールの提供はありませんでした(;^ω^)。
    コーヒーとお茶は食後に提供して下さいました。

きれいな機材でした。
    小さい機材で良いの?って思うくらい、8割以上の搭乗率でした。

CAさん方ですが、食事の提供よりも免税品の販売をこまめに回っている印象が強かったです。何か売上目標とかあるのかな(◎_◎;)???
    日本人CAさんがいなくて、アナウンスも韓国語と英語のみ。
    乗られている乗客も韓国人が大半でした。

22:30、2時間30分のフライトで仁川国際空港に到着。メインターミナルに着きました。
    ここで旅の思い出にお世話になったCAさん方とムロショットをお願いしようと思ったのですが…、

「キャァ~~~\(◎o◎)/!No,No,No~~~~\(◎o◎)/!」

仁川国際空港 (ICN) 空港

「あたしたちって変態なの?ただ記念写真撮ろうって思っただけなのに、悲し~い」としょげてる相方の表情が何とも言えません(;´∀`)。

一応、私はCAさんにはソ~リ~と伝えましたが、理由はCAさんから一切教えて下さらなかったので詳細は分からず(T_T)。
    私のCAさんへの伝え方が悪かったのでしょうか???

いつまでもしょげてても仕方がないので、とっとと次の便の乗り継ぎへ行きましょう!楽しみにしているエミレーツに乗れるんだし!

ここで保安検査を受けます。

保安検査を終えて出発フロアへやって来ました。
    次の乗るエミレーツ航空EK323便は46番ゲートのよう。
    メインターミナルから出発じゃないですか\(^o^)/!
    遠い方のサテライトへ行かなくて済むので乗り換えがとても楽!

46番ゲートを確認してから…、

エミレーツ指定のラウンジに入ります。
    アシアナラウンジです。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ここでラウンジ入室できるように手続きをお願いします。
    ここでは搭乗券は発券されませんが、ラウンジスタッフさんが私がラウンジに入ったことをエミレーツの職員さんに伝えて下さいます。
    航空券を提示すると、ラウンジスタッフさんは搭乗口と搭乗開始時刻を教えて下さいました。

メインターミナル内にあるアシアナラウンジです。
    エミレーツに乗る方が大半かな?
    ラウンジスタッフさんの話を聞くと、この時間のアシアナのフライトはほとんどないようです。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

料理の種類が豊富だったので、色々といただくことに(^人^;)(笑)。

東京~仁川間のフライトでジュースが飲めなかったので、ラウンジでいただきましょ(笑)。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内にエミレーツのアナウンスが無かったので、そろそろかなと思い、ラウンジを出ました。

46番ゲートに着きました。
    ここですることは…(・~・)、

搭乗口横にある受付デスクで搭乗券を発券してもらいます。
    これで仁川からドバイ、そしてローマへとつながりました(^_-)-☆。
    GHさんより「アシアナ航空からの預け荷物はないですか?」と英語で確認されましたが、持ち込みのスーツケース一点だけだったのでその旨を伝えます。
    搭乗券もエミレーツカラーで素晴らしい(^_-)-☆。

ビジネスクラス専用のゲートから入ります。
    エコノミークラスの乗客は多いので列が結構できていましたが、ビジネスクラスとファーストクラスはそれほど人はいなかったのでスムーズに入れました。

ここで再度搭乗券を提示して進みます。
    右側の方に案内して下さいました。

• 3本のブリッジを使ってこれから乗られる旅人を空の旅へといざなって下さいます(^-^)。

A380の2階がファーストクラスとビジネスクラスのフロアになります。
    2階の所から搭乗します(^-^)。

ちなみに機材と座席配置に関してはこのような感じでした。
    (シートグル エミレーツ Airbus A380-800 (388) Three Class V2 参照)

• 入り口の所で搭乗券を提示すると、チーフパーサーさんが私が日本人だと分かり、「ごめんなさいね。たまたまなのですが、日本人CAがいないんです」と困った表情で私に伝えていました。<br />私も少しですが英語でやり取りできるので大丈夫なことを伝えます(^-^)。<br /><br />そして、チーフパーサーさんが私の搭乗券を持って、私の席を案内して下さいました(^人^)。

「この度はエミレーツをご利用下さりありがとうございます。本来ならこの便にも日本人CAは1名搭乗していることがあるのですが、あいにく居なくてスミマセン。ムロろ~んさまが少しでも快適な空の旅が過ごせるようにしたいと思っていますので、遠慮なくおっしゃって下さいね(^-^)。
    ところで、私どものフライトは初めてでしょうか?宜しければご案内させていただきますね(^-^)」とチーフパーサーさんが色々と英語でお話して下さいました。

「いつでも飲んでいただけるように飲み物を用意しましたが、言って下さればいつでも冷たい飲み物や温かい飲み物をお持ちいたします(^-^)」とチーフパーサーさんの丁寧な説明が続きます(・~・)。

窓のブラインドの操作はこのボタンを押すか…、

こちらのボタンで操作することができます。
    ハイテク\(◎o◎)/!

テーブルはこんな感じです。
    広い!

タッチスクリーンです。
    チャンネルはテレビの下にあるリモコンか机の横にあるテレビリモコンで操作可能です。

「靴ですが、フットレストの中にも入れられますので使って下さいね(^-^)」とチーフパーサーさんの説明がありました。

機内誌や免税品、エンターテイメントプログラム、そして募金のお願いが入っていました(・~・)。

「日本語でお楽しみいただけるものが入っていますので良かったらご覧下さい(^-^)」とチーフパーサーさんの説明。
    これは以前乗ったことがあるから分かる分かる(^_-)-☆。
    でもすごいプログラム数に驚きます(^_^;)。

ヘッドフォンも音がしっかりとしたものでした。

リクライニングの仕方なども教えて下さり、「では失礼します(^-^)」とチーフパーサーさん。
    お礼を言って、席に着きます(^人^;)。

• 自分の席で一息ついていると、ウェルカムドリンクサービスが来ました。<br />って、あんた、どこにいるの(笑)\(◎o◎)/!?

って、あんた、どこにいるの(笑)\(◎o◎)/!?

アップルジュースをいただきながらメニューをチェック(^_-)-☆。
    到着前の朝食について記入するシートが配られていました。
    じゃぁ、フルブレックファーストでいただきましょう\(^o^)/。

温かいおしぼりもいただきました。

安全に関するビデオを見て…、

出発の準備が整ったようです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

一路、ドバイへ向けて、テイクオ~フヽ(^o^)丿!

A380の空のクルージングが始まりました。

約10時間かけて、ドバイへ向かいます!

このフライトで印象に残ったことがあります。
    それはアラブ系の男性CAさんからイスラムのお祈りのアナウンスが聞こえてきました。

どんな表現か具体的には分からなかったのですが、「インシャラー」という「神の御心のままに」という意味の言葉が聞こえた時には空の安全を祈っているんだなと思いました。

これからイタリアへ行くのですが、イスラムの言葉を聞くことができてちょっぴり嬉しかったです。

シートベルト着用のサインが消えた後に、CAさんから「ドバイで乗り継ぐ際には必要なので渡しておきますね(^-^)」とこのようなカードをいただきました。

ドバイの乗り継ぎや入国で優先的に受けられるファーストトラックカードです。

そうそう、メニューを見なくっちゃ!
    楽しみにしていたディナータイムです\(^o^)/。
    コースで提供してくれるようです。

最初のページをめくると飲み物のメニューが掲載されていました。
    ノンアルコールのカクテルもありましたよ(・~・)。

エミレーツのコックさんの一言が掲載されています。
    仁川からドバイまでのフライトでは韓国料理について書かれていました。

前菜とメイン、それぞれ一品ずつチョイスしていきます。

朝食もこの内容です。
    正直、悩みます(^_^;)。

最初にノンアルコールカクテルのオレンジフェズを(^_-)-☆。
    温められたミックスナッツとともにいただきます。

憧れのエミレーツのA380ビジネスクラスに乗れたことを祝って乾杯ヽ(^o^)丿。

• スターターにはこちら「ポテトスープ、クルトンを添えて」です。<br />サラダとパンも付いてきました(・~・)。

サラダとパンも付いてきました(・~・)。

「パンのおかわりはいかがですか(^-^)?」とCAさん。
    ガーリックトーストに黒麦のブレッドなどもありました。

パンもいくつかいただいて(´艸`*)、早速スープを。
    ポタージュスープですが、胃に優しくて美味し~い!

• 飲み物はワインじゃなくてアップルジュースにチェンジ(笑)。<br />ワイングラスに入れていただきます(^人^;)。<br />そして、メインはヒラメのフィレをチョイス(^_-)-☆。<br /><br />

飲み物はワインじゃなくてアップルジュースにチェンジ(笑)。
    ワイングラスに入れていただきます(^人^;)。
    そして、メインはヒラメのフィレをチョイス(^_-)-☆。

深夜なのでなるべく胃に負担のないものをいただきたいと思い、お魚を選びました。
    お肉だと胃にどか~んと来るのでお魚の方が食べやすくて美味しくいただけます(^_-)-☆。
    魚の中にベーコンが入っていました。

〆に新鮮なフルーツとチョコレートをいただきます(^人^)。

• そうそう、このチョコレート、カカオ70%が入っているので、チョコの味がとっても濃かったです(&gt;_&lt;;)。<br />普段、家で食べているチョコの方が食べやすくて美味しい(^_^;)。

そうそう、このチョコレート、カカオ70%が入っているので、チョコの味がとっても濃かったです(>_<;)。

食後、機内後方にあるラウンジへ入ってみました。
    深夜便のせいか人がそれほどいらっしゃいませんでした。
    皆さん、お休みかな(^_^;)?

• 担当して下さったCAさんと記念写真を撮ります(^_-)-☆。<br />イギリスのスコットランド出身の方でした。<br />親しみやすくてとっても素敵な方です。

イギリスのスコットランド出身の方でした。
    親しみやすくてとっても素敵な方です。

そのうち、ブラジル人CAさんと掃除担当のタイ人CAさんが相方におしゃべり(笑)。

そうそう、ラウンジではこのように軽い食べ物が並んでいました。
    飲み物はバーを担当しているCAさんに注文します。

そうそう、〆にコーヒーを飲んでいなかったので、カフェラテをいただくことにしました(^人^)。
    途中、チーフパーサーさんが来て、「日本人の彼、大丈夫?」と私のことを気にかけていたようです。

さきのスコットランド人CAさんの話によるとエミレーツの日本路線には8割以上の日本人CAさんが搭乗するようで、それだけ日本語での対応が求められているよう。
    「私も日本路線に乗務して、京都とか行ってみたいんだけれど、なかなか人気が高くって乗務できないのよ(~_~;)」とおっしゃっていました。

チーフパーサーさんが気にするくらい言葉のことでもサービス提供する上で意識をしているようです。

「ベット用意しました。近くに空いてる席がありましたので、そちらにどうぞ(^-^)」と担当して下さったCAさんがベットメイキングして下さいました。

「わぁい、気持ちいいなぁ~。お休みなさ~い♪」
    って、おい\(◎o◎)/!独占すんじゃね~よ、オレの寝床だよ(爆)!

と、どのくらい寝たでしょうか?
    機内の灯りがこのようになっていました。

相方はまだおねむのよう(笑)。
    寝かしておきましょう。

寝ている相方をCAさんが起こして下さいました(´艸`*)(笑)。

ドバイ時間は午前の1:52。

あっという間にパキスタン上空を飛んでいました。

寝起きなので、目覚ましにおじゃまんが山田くんオープニングソングを聴いてテンション揚げて行こうと思います(笑)。
    というか、エミレーツに乗ってて聴く曲なのか疑問に思いましたが、まぁいっか(^_^;)。

「コーヒーはいかがですか(^-^)?」とスロベニア出身のCAさんから…、

コーヒーをいただきます。
    ミルクも入れていただき…、

• 朝ご飯をいただきたいと思います(^人^)。

朝ご飯をいただきたいと思います(^人^)。

オムレツもこのような感じです(^_-)-☆。

朝食も美味しくいただいたところで…、

再びラウンジへ(^-^)=333。
    相方もCAさんに起こされて、ラウンジへやって来ました。

チーフパーサーさんも来て下さり、「宜しければ記念写真撮りましょう(^-^)」とムロショットをすることに。
    「なら、これで(^-^)」と別のCAさんが面白いものを持ってきてくださいました。それは…、

A HAPPY NEW YEAR\(^o^)/!

• 新年を全員で\(^o^)/!

新年を全員で\(^o^)/!

エミレーツのフライトで祝いましょう\(^o^)/!

とまぁ、楽しいフライトになりました\(^o^)/(笑)。

相方もエミレーツの帽子を被せてもらいます。
    ちょっと大きすぎかな~(^_^;)?

とまぁ、楽しいひと時もあっという間に過ぎていきます。
    つたない英語で何とかおしゃべりしましたが、楽しませて下さったCAさん方に感謝です。

到着も予定よりも早く着きそうで…、

ドバイ国際空港への着陸態勢に入りました。
    シートベルトの着用サインも点灯しました。

ここでドバイでの乗り継ぎに関しての情報をチェック。
    専用チャンネルもありました。

ということで、ドバイ国際空港に到着しました。
    チーフパーサーさんより上級クラス担当されたCAさん集めて…、

• ムロショットです\(^o^)/。

地図を見る

ムロショットです\(^o^)/。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイでのエミレーツ便乗り継ぎ大作戦! 搭乗券裏に書かれている3つのコンコースの存在を頭に入れておきましょう。 by ムロろ~んさん

お礼を言って飛行機を降りました。
    「あんた、楽しかったから、また乗りた~い♪」みたいな感じで相方ご機嫌のよう(笑)。
    というか、次の便もエミレーツなんですけどね(^_^;)(笑)。

ということで、ドバイのラウンジでくつろいでから次のローマ行きのフライトに乗り継ごうと思います。

※途中ですが、ご覧下さりありがとうございます。
    引き続き旅行記その2をご覧下さい。
    宜しくお願いします(-人-)。

• ホーミンさん 2017/01/22 14:45:45
    どんだけ豪華やねん?!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    今年の冬は寒いですね。

なんと豪華な!
    機内にラウンジがあるなんて、初めて聞きました。
    初めて見ました。
    どんだけ豪華やねん?…って感じ。

ノーサンキュー率って、何パーセントくらいですか?
    時にはノーって言われても、めげずに頑張ってください。
    楽しみにしてるのですから…ネ。

来月早々、私もマイル消化旅に出ます。
    とってもお得ですね。
    「どうせたまらないから・・・」と、はなから貯めようとしていなかった頃のマイルが、今更ながら惜しくなりますわ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/23 12:01:15
    RE: どんだけ豪華やねん?!←ホントにその一言\(◎o◎)/!
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> こんにちは。(o^v^o)
    > 今年の冬は寒いですね。

ホントに寒くて大変です(>_<;)。
    やっとインフルエンザも治りかけてきました(^_^;)。

> お〜お〜お〜、これが昨年おっしゃっていたエミレーツのビジネスですね?
    > なんと豪華な!
    > 機内にラウンジがあるなんて、初めて聞きました。
    > 初めて見ました。
    > どんだけ豪華やねん?…って感じ。

ラウンジもそうですが、席にも色々と。
    飲み物があったり、窓の日よけを開けるのもボタンでピッ!
    CAさんも丁寧に対応して下さって快適な空の旅になりました。
    まさしく、クルージングです。

> エコノミーはどの会社も似たり寄ったりですが、ビジネスは差がありますね。
    > 私も最近ビジネスに乗り始めたので、やっとわかってきた次第です。
    > しかし最低ランクのビジネスクラスでも、私にはまだまだ高嶺の花。

航空会社によってはビジネスクラスも色々とあるのだなぁって思いますよ。
    ちょっとプラスした感じのものもあれば、ここまでしてくれるのっていうのもあれば。
    エミレーツに乗りましたが、サービスはとっても良かったです。
    飛行機乗る前でも色々とフォローはありましたのでそれも驚きです。

> というよりこの年齢になると、エコノミーの生活への逆戻りも近いです。
    > 年金生活になったら、飛行機自体にもあまり乗れなくなりそう。グスン

大丈夫ですよ(^_-)-☆。
    工夫次第でまた、上級クラスへいざなって下さいますよ。

> ムロショットも、時々ノーサンキューされるときがあるんですね。
    > ノーサンキュー率って、何パーセントくらいですか?
    > 時にはノーって言われても、めげずに頑張ってください。
    > 楽しみにしてるのですから…ネ。

あはは〜(笑)。
    ありがとうございます(^人^)。
    CAさんやGHさんとの写真って旅の思い出になるので、嬉しい限りと思っています。

> 来月早々、私もマイル消化旅に出ます。
    > JALのマイレージバンクに入ってから、年に一回国内旅行が出来る・・・、そんなペースです。
    > とってもお得ですね。

良かったじゃないですか\(^o^)/。
    今年から6000マイルでどこか行ける旅なんて言うのもありますし。
    ウキウキして仕方ないんじゃないですか?

マイルも買い物で貯めたポイントもバカにはできないですからね(^_-)-☆。
    チリも積もれば山となるのも本当だなと思いますよ(^_-)-☆。

• ステルスさん 2017/01/21 21:45:22
    超楽しそう(^^♪
    ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。
    ハッピーニューイヤーのムロショットも最高です。
    これは幸先の良い一年になりそうですね。

エミレーツ、私もいつかは体験してみたいフライトです。
    続きを楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/23 11:38:25
    RE: 超楽しそう(^^♪←師匠どのの方もエンジョイされているじゃないですか(´艸`*)?!
    ステルス師匠どの

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> エミレーツのクルー達はサービス精神旺盛なんですね。これだけ気にかけて貰ったりするとファンになっちゃいますね。

そうなんです、サービスレベルが違うっていう感じで(´艸`*)。
    リピあるかなと。
    また乗りたくなりますよ。

> ハッピーニューイヤーのムロショットも最高です。
    > これは幸先の良い一年になりそうですね。

これにはビックリしました。
    CAさん全員で新年を祝えたのが何より嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> エミレーツ、私もいつかは体験してみたいフライトです。
    > 続きを楽しみにしています。

JALも乗りたいし、他の航空会社にも乗りたいし、でもエミレーツにも乗りたいし、参っちゃいます(;^ω^)。
    憧れのフライトに乗ることができたのは何よりも嬉しかったですね。

• yusanさん 2017/01/21 20:47:50
    ムロさんパワー全開♪
    ムロさん

いつもお世話になります。

エミレーツ、よさそうですね! 噂通りです!

成田のUAラウンジ、懐かしいです(笑)

機内ラウンジは便利ですね!
    むかし

yusan

yusanさん からの返信 2017/01/21 20:53:58
    Re: ムロさんパワー全開♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/23 11:30:34
    RE: ムロさんパワー全開♪←CAさんがとっても良かったです(^_-)-☆
    yusanさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

> エミレーツ、よさそうですね! 噂通りです!

meg師匠どののおしゃっていたように、本当に快適に過ごすことができましたよ。
    食事も美味しいですし、機内ラウンジがあるのも魅力的ですよね。
    CAさんも気にかけてくれるのも安心感がありました。

> 成田のUAラウンジ、懐かしいです(笑)
    > ハワイへ通ってた時代に、当時のNWとUAによく乗ってたのを思い出しました。

広いですよね。
    開放感があってこちらのラウンジもまたいいじゃんって思ったんです。
    また機会あれば使うかなと思っています。

> 機内ラウンジは便利ですね!

ずっと座っていると結構きついですよね(^_^;)。
    ここで気分転換もできますし、機内で他の方ともおしゃべりできるのもまた良いですし。
    エミレーツのA380に乗ることができて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/23 11:34:35
    RE: Re: ムロさんパワー全開♪
    > なんだか文章途中で投稿されてしまいました…(;゜∇゜)ごめんなさい… スマホの調子悪くて文章打てず…

いえいえ、お疲れさまです(^人^;)。
    私もスマホだと掲示板の書き込みに難しさを感じているので毎回PCで書き込みしています。
    キーボードの方が楽ですよね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • たらよろさん 2017/01/21 17:31:16
    憧れのシートですね
    こんにちは、ムロろーんさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

快適な空の旅。
    せめてビジネスに乗ってみたい。
    いつ乗れるかな?
    やっぱり一生無理かな?
    私は全然知らないし、またラウンジを使う機会もほぼ皆無なので
    もし持っていても利用できないだろうけれど、
    でも、調べるのは面白そう。
    知れば知るほど、お値打ち情報GETできちゃいそうですね。

A380なんて立派な機材でもありませんが、
    それでもエミレーツ楽しみだなぁ。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/23 10:56:19
    憧れのフライトです\(^o^)/
    たらよろさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    私もインフルエンザにかかってしまいました(@_@;)。
    まだまだ寒い季節が続くので体調管理を気を付けてお過ごし下さればと思います。

> そうですねー思い返せば、トランプ氏に決まる前は、レートが100円台でしたよね。
    > いつの間にか、11。。。何円になっちゃって、120円にはならないでーって(笑)

最近、ニュースでの為替相場についつい目がいっちゃって(*ノωノ)。
    ニュースで100円台切った時にたまたま見つけたのがソウル発券のローマ行きのエミレーツの航空券だったんです。
    ホントに驚きましたけれど、今でしょ!って思って買いました。
    なかなか買えないものだと思いましたよ。

> 快適な空の旅。
    > 私もいつかA380乗ってみたいけれど、私ならファースト無理なので、
    > せめてビジネスに乗ってみたい。
    > いつ乗れるかな?

乗れると思いますよ(^_-)-☆。
    私もあこがれの思いだったのですけれど、乗れたことにビックリです(^_^;)。

> エアーのステイタスやカードもいろいろ調べるとハマるのでしょうね。

私もまさにそれです(^_^;)。
    トラベラーさん同士の情報交換が活発で、色々と教えて下さるんです。
    おかげさまで旅の回数も増えました(^_^;)。

> 私は全然知らないし、またラウンジを使う機会もほぼ皆無なので
    > もし持っていても利用できないだろうけれど、
    > でも、調べるのは面白そう。
    > 知れば知るほど、お値打ち情報GETできちゃいそうですね。

私もたらよろさんの宿泊されているようなラウンジアクセス付きのプランに一度は泊まってみたいって思っています(^_-)-☆。
    会員に入るとなんちゃらかんちゃらの特典が付くとか、全然分からないんです(^_^;)。

> 今年は初めてのエミレーツ体験なんです、、、といってももちろんエコノミーしか乗れませんし、
    > A380なんて立派な機材でもありませんが、
    > それでもエミレーツ楽しみだなぁ。

エコの機内食美味しいですよ(^_-)-☆。
    エミレーツに乗るときちんとおもてなしをして下さるので、快適に過ごせると思います。
    是非とも素敵な旅になることを心から祈っています(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)
  • hot chocolateさん 2017/01/17 03:58:18
    弾丸ビジネスの旅♪
    ムロたん、こんばんは〜

大変遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

エミレーツA380のビジネスで弾丸ローマの旅、1泊4日!
    相変わらず超弾丸ですね〜
    エコノミーでしたけどね。
    A380は当時、話題になっていましたよ。

早過ぎ・・・

アシアナCAのムロショットの反応は何でしょうね。
    きゃあ〜〜〜〜〜 no,no,no って言わなくたって、
    静かに理由を言ってくれればいいのにね。
    めげちゃいますよね。

次のローマ行きのフライト編も楽しみにしています。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 17:26:46
    本人は弾丸だと思っていない旅(;^ω^)
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> エミレーツA380のビジネスで弾丸ローマの旅、1泊4日!
    > 相変わらず超弾丸ですね〜

当の本人、あんまし弾丸旅行っていう気分はなかったです(;^ω^)。
    1泊泊まれたというのもありますけれど、フライト時間も長かったというのもあるからと思っています。
    でもフライトそのものを楽しむことができて嬉しかったです(^_-)-☆。

> A380は、5年前にルフトハンザでフランクフルトに行った時と、同じ年にシンガポール航空でロスに行った時に乗りました。
    > エコノミーでしたけどね。
    > A380は当時、話題になっていましたよ。

ですよね〜(^_-)-☆。
    私もあこがれの機材でした。
    今回はA380に乗ることにもこだわりました。

> 4月のスペイン・アンダルシア地方のエアーはターキッシュ・エアラインズのビジネスなので、ANAラウンジのお寿司かなと思ったけれど、30分後、午後5時半で品切れですか・・・
    > 早過ぎ・・・

ですよね(;^ω^)。
    30分でソールドアウトにビックリしてしまいました。
    でも日本発だとお寿司がいただけると嬉しいですよね(^_-)-☆。

> でもターキッシュ・エアラインズの機内食は豪華だから空腹にしておこう。

そうそう、お腹空かせておかないと(^_-)-☆。
    私もエミレーツのフライトで機内食楽しめないって思うので、気を付けていました。

> アシアナCAのムロショットの反応は何でしょうね。
    > きゃあ〜〜〜〜〜 no,no,no って言わなくたって、
    > 静かに理由を言ってくれればいいのにね。
    > めげちゃいますよね。

まぁ、何かしらあったのかなって思っていますが(マニュアルとか?)、でも理由は全然分からないままでした。
    ビジネスクラスでもダメかなぁ???
    ど〜なんだろって思いました。

> 機内ラウンジでニューイヤー・パーティなんてめったに出来る事ではないですが、思い出に残るフライトになりましたね。
    > 次のローマ行きのフライト編も楽しみにしています。

ホントに新年をたくさんのCAさんとともに祝えたのは嬉しかったです(^_-)-☆。
    また乗りたいって思えるフライトでした。
    続きも明日までには出せると思います。
    どうぞご期待ください。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2017/01/16 13:42:53
    お〜ゴージャス!!
    ムロ様

新年あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いいたします!

コメント遅くなり申し訳ございませんでした。

さてさて、今回の旅行ゴージャスでいいですね!!
    アシアナのCAさん少し残念でしたが、流石エミレーツ!!
    楽しいフライトで良かったです。

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 17:19:27
    RE: お〜ゴージャス!!←味わいさせていただきました(^人^)
    eahawkさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    私の方こそ挨拶が遅れました(>人<;)。

> さてさて、今回の旅行ゴージャスでいいですね!!
    > アシアナのCAさん少し残念でしたが、流石エミレーツ!!
    > 楽しいフライトで良かったです。

ホントに乗客一人一人を大切におもてなししてくれる快適な空の旅を味わうことができました。
    この旅でもまた思い出作ることができましたよ(^_-)-☆。

> 私はタンザニアへの帰国にカタールを使いますが初体験なので楽しみです(^^♪

タンザニアへの便も快適に過ごせることを心から祈っています。
    乗り継ぎも良いですし、サービスにも魅力ですし、中東系の航空会社に乗ると安心感がありますよね。

• こあひるさん 2017/01/15 16:13:17
    1泊4日だったんだぁ〜〜!
    ムロたん、こんにちは。

続きも楽しみにしています。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 16:27:46
    すごいでしょヽ(^o^)丿
    こあひるさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> ローマ・バチカンの旅は1泊4日だったんですね〜〜!どこへ行くとしても、お仕事の関係で弾丸気味にならざるを得ないですが、ちゃんとこなせるのがさすが〜〜。

まずは航空券がその1泊でもOKというのを許してくれたのが良いと思いましたよ。
    日本発の航空券だと最低滞在制限というのがあって、私にとってはとってもムカついている存在なんです!
    無事に旅ができて嬉しいと思っていますヽ(^o^)丿。

> ミッフィーちゃん、あんなにたくさん影武者がいるんだぁ〜〜。妹さんが作ってくれたマフラー、すごく似合っています。妹さん、器用ですね〜〜。

妹は私と違ってコツコツ物事を進めるんです。
    今回の旅に供えて妹が作ってくれたんです。
    驚きましたよ(^_-)-☆。

> アシアナ航空のCAとのムロショットへの反応は何だったのでしょうね〜。単にNOというのならわかりますが・・・反応の意味・・・知りたいですね(笑)。

あはは〜(笑)。
    私もあの対応に驚きました。
    正直、次乗るかなぁって(;^ω^)。

> 航空会社やクラスの選択については、わが家にはなかなか手が届かないな〜羨ましいな〜って思いでいつも見ていますが・・・エミレーツのビジネスは素晴らしいですね〜。サービスも完璧です。

ホントに価値ある物でした。
    あの値段で乗れたことにもありがたさを感じましたし、対応もとっても良かったんです。
    フライトを楽しめましたよ。

続きの旅行記も明日までには出せると思います。
    ゆっくりですけれど、旅行記を書いていければと思っています。

• おざっちさん 2017/01/15 13:56:21
    A380 ドバイ Cクラス 年越しアラビアンナイト
    ムロさん

続編を楽しみにしてますね。寒さ厳しきおり体調気をつけてくだされ。
    私は2ヶ月の東京暮らしが始まり、羽田初でどっか行きたいと思案してるところです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 16:18:37
    アラビアンなフライトを堪能(^_-)-☆
    おざっちさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> 新年最初の旅行記ですね。新年にふさわしい大作になりそうな予感。プレッシャー?笑

写真枚数がどんだけ撮ってきちゃったんだよって思うくらい気が付かないうちに撮ってきちゃって(◎_◎;)。旅行記としてまとめるのがちょっと大変でした。
    ゆっくり書いていければと思っています。

> アシアナ航空の対応はトホホな感じみたいですが、ドンマイですね。 と言いつつ自分だったら完全に心が折れてるだろうなぁ。

「きゃぁ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!」にはビックリしました(◎_◎;)。
    ただ、思い出作りたいだけなのに、何かしらあるのだと思います、きっと。

> でもでも苦あれば楽ありで、その後のエミレーツさんは素晴らしい感じですね。
    > 年越しフライトも羨ましいし、機内ラウンジでの小粋なおしゃべりとか、あぁやってみたい!

ホントに憧れますよね(^_-)-☆。
    私も乗れるのかなぁって思いながら、とうとう乗れちゃいました。
    機内でのラウンジも楽しめましたし、やはりエミレーツはホントに別格なんだと思います。

> 中東のエアラインは特にビジネスクラス以上での底力がなんか凄い感じしますね。
    > エコはエコで手頃な値段でヨーロッパ便があったりして、いいですよね。

値段は良いんですけれど、遠回りっていうのがデメリット。
    それを如何に考えるかがカギですよね(^_-)-☆。
    私は幸いにもビジネスクラスに乗れたので、スカイクルージングを楽しむ感覚でいました。
    JALのFOPのことも一度忘れて、こういう航空会社に乗れたことも良かったと思っています。

今、風邪をひいて何とか薬を飲みながら体調を維持しています(^_^;)。
    寒さが厳しいですから、体調には気を付けて下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2017/01/14 23:09:51
    へぇ〜色んな技があるんですね。
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

エミレーツのビジネスやっぱり素敵♪

ステータスマッチなんてあるんですね。

今年も沢山の旅行技を紹介して下さい。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 16:11:01
    RE: へぇ〜色んな技があるんですね。←4トラの大先輩から学びましたよ(^_-)-☆
    ももねねここさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 1泊4日のエミレーツでの旅、またまたムロろ〜んさんらしい行程ですね。

あはは〜(笑)。
    3連休なら、行かなきゃ損でしょ!って思うように(^_^;)。
    旅先もエミレーツを利用したローマにしました。
    行ってみたかったバチカンにも行くことができたのも嬉しかったですよ。

> すごいスケジュールだけどムロろ〜んさんの旅行記だとバタバタ感がないので不思議です。
    > ホワ〜とした雰囲気からでしょうか^^弾丸なのにゆったりした旅行に感じてしまいます。

フライトにはゆっくり味わって、現地ではせかせかと周りましたよ(^_^;)。
    特に予約時間や閉館時間に気にしながらというのもあったからかと思います。

> エミレーツのビジネスやっぱり素敵♪
    > 機内にラウンジなんて憧れます。座ってるだけだと疲れも溜まりますもんね。ラウンジでお喋りしながら飛行を楽しむなんて飛行機旅の最高の贅沢だな〜。羨ましいです。

本当に贅沢を味わってしまいました。
    JALやANAと一味違ったものでした。
    機内にラウンジがあるなんて驚きですよね。
    CAさんとも話しましたけれど、お客さんともおしゃべりして楽しめました。

> ステータスマッチなんてあるんですね。
    > 色んな技があってへぇ〜って感心しながら読みました。ムロろ〜んさんて勉強家さんですよね。

ホントにステータスマッチがあることをトラベラーさんから教わったんです。
    ダメもとでしてみたらイケちゃってΣ(・□・;)。
    おかげさまで成田ではラウンジでゆっくり過ごすことができましたよ(^_-)-☆

また続きも書いていきますので宜しくお願いします。

• 豆柴ッチさん 2017/01/14 21:26:01
    新年明けましておめでとう♪(^-^ゞ
    ムロさん、新年明けましておめでとうございます♪本年も宜しくします♪(^-^ゞ

さて旅行記を読ませて頂いています♪(^o^)/

今年のフライトもしょっぱなからムロショット満載ですね~♪((o(^∇^)o))しかも、エミレーツの機内では新年祝いも出来たみたいで♪しかも相方ちゃんもめいいっぱい可愛がってもらえたみたいだし、ムロさん、あの帽子中々似合ってましたよ~♪飛行機乗ってテンション上がっちゃってたのかな?(*^^*)

続きも楽しみにしていますね~♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/18 15:53:42
    ことよろ〜\(^o^)/
    豆さ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    ちょっと仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> 今年のフライトもしょっぱなからムロショット満載ですね?♪((o(^∇^)o))しかも、エミレーツの機内では新年祝いも出来たみたいで♪しかも相方ちゃんもめいいっぱい可愛がってもらえたみたいだし、ムロさん、あの帽子中々似合ってましたよ?♪飛行機乗ってテンション上がっちゃってたのかな?(*^^*)

もう、新年早々、スタートの良い旅になりましたよ\(^o^)/。
    ホントに旅できるかなぁって思っていたけれど、ビジに予定通りに旅ができて何よりでしたよ。
    それが何よりも一番嬉しかったです。
    あこがれだったエミレーツにも乗れたしね(^_-)-☆。

明日には旅行記を出す予定です(^_-)-☆。
    続きも書いていきますので、よろしくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2017/01/14 10:53:30
    今年も楽しませていただきます(*^_^*)
    相変わらずの楽しい旅行記、拝見いたしました。
    ムロショットの弟子「やまこ」でございます。
    本年もよろしくお願い致します。

なんとも可愛らしかったです。
    お正月感でてますね(^o^)

ひとつ、教えていただけますか?
    海外の旅行社を通さなくても

私も福岡で仁川に近いので今年は是非、やってみたいのです。

「ステータスマッチ」
    素敵な言葉(#^.^#)
    とてもとても真似できませんが・・・
    こんなワザがあるのですね。勉強になります。

こんなワザや「海外発券」の知識はどうやって勉強されるのですか?
    興味津々です。

それにしてもエミレーツのCAさん方のフレンドリーな事!
    機内ラウンジの素敵な事!
    旅行記を拝見している者も楽しくなります。

そして・・・アシアナのスタッフさん・・・
    何がいけなかったんでしょうね。
    お国柄?
    ドンマーイ(~_~;)

また、続編も楽しみにしております。

やまこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/14 21:35:36
    楽しんでいただけて何よりです(^_-)-☆
    やまこちゃんさん

そして、本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 相方さん方が「芸能人格付け」やら「箱根駅伝」を見られている様
    > なんとも可愛らしかったです。
    > お正月感でてますね(^o^)

あはは〜(笑)。
    あいつ、日頃はテレビばっかり見ているようで(笑)?
    旅行出発の時も箱根駅伝を気にしていたようです(^_^;)。

> ひとつ、教えていただけますか?
    > ムロろ〜んさんの旅行記などを拝見して「海外発券」というワザに興味があるのですが・・
    > 海外の旅行社を通さなくても
    > 今回のように航空会社のHPから直接「出発地」を「ソウル仁川」にするだけで
    > 「東京成田」にするよりこんなに金額に差がでるという事ですか?

そうなんです。私も不思議に思っています。
    何で日本発券よりも韓国発券が安いのかさっぱり分からないのですが、条件が良いので今でも使っています。

参考までに…、
    スカイスキャナー→https://www.skyscanner.jp/
    世一旅行社→http://www.itms.jp/

以上の二つを利用して、比較検討しながら航空券を買っています。

直接、航空会社から買えることもあったり、また旅行会社でしか販売されていないものもあったり、色々とあるようです。

ざっくりと簡単に伝えましたが、海外発券のことでもう少し何かありましたら気兼ねなくメールでも下さればと思います。

> 私も福岡で仁川に近いので今年は是非、やってみたいのです。

ですよね(^_-)-☆。
    福岡ならLCCも飛んでいますし、大韓航空もアシアナ航空も安いチケットが販売されていますから東京よりも良いですよね。

> 「ステータスマッチ」
    > 素敵な言葉(#^.^#)
    > とてもとても真似できませんが・・・
    > こんなワザがあるのですね。勉強になります。

ホントに私もオフ会などでトラベラーさん同士での情報交換で知ることが多いんです。
    特に海外発券での航空券情報や、マイルの貯め方、上級会員の上手な仕方なども情報共有できるので、そこから自分が無理しない範囲でできる方法を探りながら旅していっています(^_-)-☆。

特にターキッシュエアラインズのステータスマッチはトラベラーさんから情報をいただいて、ちょっとダメもとでやってみたんです(^_^;)。

> それにしてもエミレーツのCAさん方のフレンドリーな事!
    > 機内ラウンジの素敵な事!
    > 旅行記を拝見している者も楽しくなります。

ホントに快適な空の旅を味わうことができました。
    長〜いスカイクルージングですが、満喫できましたよ(^_-)-☆。
    機内ラウンジがあることで、他のお客さんとのおしゃべりもできますし、記念写真も撮ったりして(´艸`*)。
    旅行記アップした時にでもご紹介しますね。

> そして・・・アシアナのスタッフさん・・・
    > 何がいけなかったんでしょうね。
    > お国柄?
    > ドンマーイ(~_~;)

あはは〜(笑)。
    「きゃぁ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!」って言われちゃったらねぇ(^_^;)。
    何かマニュアルでもあったのかなと?
    でも、正直、悲しかったです。

続きも書いていきますので、宜しくお願いします。
    やまこちゃんさんの旅行記も拝見させていただきますね。

• ままさん 2017/01/13 18:12:37
    エミレーツA380 *゚。+☆+。゚
    寒中お見舞い申し上げます
    今年も ど〜か宜しくです(^_-)-☆

ムロたん、遂にエミレーツのビジネスを制覇しましたね♪
    ムロショット最高〜♪
    ラウンジ担当のCAさんとのショット!ムロたんの笑顔最高よ♪
    しかも!HAPPY NEW YEAR\(^o^)/!をラウンジでなんて…
    完全にエミレーツ機を制覇しちゃいましたね(笑)

ムロたんの旅行記に刺激されました!!
    エミレーツA380ビジネス乗りた〜い!!

メニューも読めないよ〜(*_*;

最後に
    こんな写真が撮れるムロたん!最高だね(^_-)-☆

ムロたん ローマ旅行記、楽しみにしてます。.。*

★ベティーままより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/14 20:49:04
    乗れて嬉しかったです\(^o^)/
    ベティーままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(-人-)。

> ムロたん、遂にエミレーツのビジネスを制覇しましたね♪
    > ムロショット最高〜♪

憧れだったので、乗れて嬉しかったです。
    そう、ベティーままさんのフランス行かれた旅行記で乗られたフライトがエミレーツだったのを見て、乗ってみたいなぁ〜と思ったのがきっかけだったんです。
    ムロショットもできましたし、新年をCAさん囲んで祝えたのもすっごく嬉しかったです。

> 相方のエミレーツ帽子姿…大き目だけど可愛かったよ ( ´艸`)ぷっ!

あはは〜(笑)。
    何とか相方には満足してもらえたかなと(笑)。

> ムロたんの旅行記に刺激されました!!
    > エミレーツA380ビジネス乗りた〜い!!

ホントに一味違いました。
    快適でしたし、大きい機材だと何となく安心感があって。
    ラウンジがあるのも魅力でした(^_-)-☆。

> ただね、日本発じゃないと…日本人のCAさんが I need…
    > メニューも読めないよ〜(*_*;

そうですよね(^_^;)。
    日本〜ドバイ間は日本人CAさんは乗っていることがあるのですけれど、それ以外の路線って乗っていないことがあるようなんです。
    私は何とか英語が通じて良かったです(^_^;)。

そんなときのために、私はエミレーツのHPで事前にメニューを知ることができたので、翻訳サイトで掲載されているメニューの英語の文面をちょっと訳してみたんです。
    参考になりますよ(^_-)-☆。

> 最後に
    > チーフパーサーさんより上級クラス担当されたCAさんたちとのムロショット!
    > こんな写真が撮れるムロたん!最高だね(^_-)-☆

ホントに皆さん一堂に集まって下さったことが嬉しかったです。
    楽しい思い出ができましたよ(^_-)-☆。

> ムロたん ローマ旅行記、楽しみにしてます。.。*

ありがとうございます(^人^)。
    続きも少しずつ書いています。どうぞご期待ください。
    ベティーままさんの旅行記も拝見させていただきますね。

• ガブリエラさん 2017/01/13 17:14:33
    エミレーツは憧れちゃいます♪
    ムロたん☆

ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)

ローマ旅行記、楽しみにしてました!!!
    ムロたんは、英語問題無しだから、大丈夫でよかった〜♪

続きも、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/13 22:35:00
    RE: エミレーツは憧れちゃいます♪←でしょでしょでしょヽ(^o^)丿
    ガブさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    こちらこそ本年もよろしくお願いします(^人^)。

> ローマ旅行記、楽しみにしてました!!!
    > エミレーツは、一度乗ってみたいのですが(私の場合は、勿論エコノミーですが・笑)、良さそうですね♪

ホントに快適でした。
    値段も魅力的でしたし、何せ到着地が空港ではなくってホテルまでが到着というすっごいサービスも受けられるのも魅力で!
    次もエミレーツに乗りたいって気持ちにさせてくれます(^_-)-☆。

> チーフさん、日本人CAさんがいないからといって、とても気にかけて下さったなんて、本当に親切で、気持ちいいですね(*^_^*)
    > ムロたんは、英語問題無しだから、大丈夫でよかった〜♪

ホントにチーフさん、すっごく親切でした。
    それだけ日本人の方が英語アレルギーの方が多いって思われているらしいです(^_^;)。
    でも私はある程度なら英語で話せるので、CAさん方とのおしゃべりも楽しかったですし、CAさんもフレンドリーだったのでとっても快適に過ごせました(^_-)-☆。

> アシアナ航空のCAさんたち、なんでムロショットお願いしただけなのに、その対応?!
    > 以前、カタール航空のCAさんが「制服では、一緒に写真撮っちゃダメなの・・・。ごめんなさいね」って、申し訳なさそうに言われたことがありましたが、そうやって理由を言ってくれれば、納得するのにね・・・。

ホントに人生で「キャァー\(◎o◎)/!」には初めてだったので驚きでした。
    帰り便では「写真はダメなので申し訳ありません」って言われたので、そういってくれるだけでも良いのにって思いましたよ。

でも、エミレーツのフライトでとても楽しめましたし、素敵な思い出も作れましたのでそれで挽回できましたよ(^_-)-☆。

> 機材遅れで、ちょっとひやっとしましたが、無事に乗り継げてよかったですね(^O^)

ホントに良かったですヽ(^o^)丿。
    正直、焦りましたけれど、でもA380に乗れた時には嬉しかったですよ\(^o^)/。
    続きも書いていきますので、今しばしお待ち下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zunzunさん 2017/01/12 23:13:48
    エミレーツいいね〜〜〜(^^♪
    ムロたん、こんばんは〜☆

えー、そんなにお得なお値段でエミレーツのビジネスなの@@

JALばかりの乗ってる私に新しい風が吹きそうですよ。

エミレーツのフライトは明るいなぁ。。。
    みなさん陽気なようで楽しそう。

機内のラウンジ、これ一度体験してみたいです^^

いいなぁと思いながら読ませていただきました。

続きを楽しみに待っていますね^^

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/13 21:03:36
    RE: エミレーツいいね〜〜〜(^^♪←良かったですよ〜\(^o^)/
    zunさ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> えー、そんなにお得なお値段でエミレーツのビジネスなの@@
    > JALばかりの乗ってる私に新しい風が吹きそうですよ。

ホントにビックラポンな値段だったんです。
    日にち変更可能なチケットでしたし、1泊4日でもOKなら、即買いしかないっしょ!って思って買いました(´艸`*)。
    嬉しかったです(^_-)-☆。

> エミレーツのフライトは明るいなぁ。。。
    > みなさん陽気なようで楽しそう。

ホントに快適でした。
    CAさんがとてもフレンドリーだったんです。

> 機内のラウンジ、これ一度体験してみたいです^^

居心地良かったですよ(^_-)-☆。
    座っているだけじゃぁ勿体ないくらい、ラウンジで色んな方とおしゃべりしました。

> いいなぁと思いながら読ませていただきました。
    > そして何より1泊4日でローマへ行くムロたんがすごいです!!!

ですよね〜(^_^;)。
    なにせ、今回の旅、行けること自体が自分にとってすごいと思ったんです(^_^;)。
    短い時間でも周れるんだって思いましたよ。

続きも少しずつ書いています。
    今しばしお待ちくださいね。

• がんちゃんさん 2017/01/12 18:43:03
    エミレーツA380
    ムロろ~んさん、明けましておめでとうございます(^^)

エミレーツのA380楽しんでますねぇ。

では、今年もよろしくお願いいたします!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 21:55:15
    念願のエミレーツA380
    がんちゃんさ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> エミレーツのA380楽しんでますねぇ。

本当にCAさん方にはとてもお世話になりました。

ですよね(^_-)-☆。
    私も東京成田にA380再就航することに嬉しく思いましたよ。

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2017/01/13 05:27:09
    RE: 念願のエミレーツA380
    ムロろ〜んさん、おはようございます

マイルの使い方で、いろいろ検討したりして、エミレーツのA380やラウンジ等参考にさせていただきます(^^)
    続きの旅行記も楽しみにしてます。
    自分の旅行記も書かないとなぁ(笑)

> がんちゃんさ〜ん\(^o^)/
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    > 本年もよろしくお願いします(^人^)。
    > > エミレーツのA380楽しんでますねぇ。
    > > CAさんとの写真撮りまくりですね。新年そうそう素晴らしい旅ですね。
    > 本当にCAさん方にはとてもお世話になりました。
    > すごかったです。国籍が異なるCAさん方が一堂に集まって、ムロショットに応じて下さったときには嬉しく思いました。
    > > 私も、成田からのA380でドバイとか行きたくなってきました。JALマイルで行こうかな(笑)
    > ですよね(^_-)-☆。
    > 私も東京成田にA380再就航することに嬉しく思いましたよ。
    > ショーファーカーサービスが付かないのが残念ですけれど、それでも乗ってみたいですよね(^_-)-☆。
    > がんちゃんさんにとって素敵な旅になることを心から願っています。
    > ムロろ〜ん(^人^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/13 20:49:46
    RE: RE: 念願のエミレーツA380
    がんちゃんさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに迷ってます(^_^;)。
    私も今回の旅で目標マイルが貯まったのでど〜使おうか検討しています。
    取りあえず、チケットゲットしないことには始まらないですけれど、エミレーツのビジネスクラスにはまた乗りたいって思える旅でした\(^o^)/。

> 続きの旅行記も楽しみにしてます。
    > 自分の旅行記も書かないとなぁ(笑)

続きも少しずつ書いています(^_^;)。
    がんちゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね(^_-)-☆。

• クサポンさん 2017/01/12 13:32:22
    あけましておめでとうございます
    ムロろ~んさん
    クサポンです
    あけましておめでとうございます。
    早速弾丸ローマですね!エミレーツのA380羨ましいです。

今年もよろしくお願いします(*^_^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 21:41:51
    本年も素敵な旅になることを心から願っています(^人^)
    クサポンさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    そして、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 早速弾丸ローマですね!エミレーツのA380羨ましいです。

そうなんです(^_^;)。
    ビジネスクラスのA380に乗ることができました。
    1泊ですが、それでも満喫することができました。

> 私は夏のスペインをカタールで行こうと思ってましたが、フィンエアにしてます。もしかしたら、まさかのツアーになるかも(^^;; 楽しく迷ってます。

迷いますよね(^_^;)。
    カタールのヨーロッパ行きも人気ですが、ビジネスクラスじゃないと正直きついですよね。
    カタールのドーハの空港だと、ラウンジもステータス用のものとホントのビジネスクラスのものとに提供されているようで驚きますよ。
    フィンエアならラウンジも良さそうですし、カタールとどちらにしようか迷いますよね(^_^;)。

> ムロさんならローマでも充実した旅程になると思います。とても楽しみにしています。

駆け足で巡りましたけれど、教会に入ることができて良かったですよ。
    地元の方との交流もできましたし、また行きたい旅先になりました。

今年もシナさんとの楽しい旅になることを心から願っています。
    また旅行記を拝見させていただきますね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • Salaamさん 2017/01/12 03:21:40
    明けましておめでとうございます!
    ムロさん、本年もよろしくお願いいたします。

年始早々エミちゃんのA380にご搭乗されたのですね!
    実は私も来月エミちゃんに搭乗するのですが、羽田なのでA380に非ず…。翌3月からは成田線にA380が復活すると報道されていましたが、なんとか羽田に前倒しに…ならないですよね。
    煩悩に打ち勝つことができていないみたいなのでまだまだ修行が足りていないようで。
    バーはありませんが、羽田線に向けて勉強させて頂きました。
    今年も良い旅を!

Salaam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 21:32:25
    RE: 明けましておめでとうございます!
    Salaamさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

そうなんです、今年初の旅はエミレーツでのフライトでローマに行くものになりました。
    A380、これには相当こだわりました。
    私も後で知ったんです、東京線にもA380が来るって!成田線ですよね(^_^;)。

エミレーツのドバイのラウンジってすごいので本当に制覇できないまま過ごした感があります(^_^;)。
    でも、また乗りたいと思えるフライトでしたよ。

今年も素敵な彼女さまとの思い出に残る旅ができますよう心から祈っています。

• muさん 2017/01/11 22:35:05
    エミレーツのCAさん達、とってもフレンドリー!
    ムロろ〜んさん
    新年明けましておめでとうございます☆

念願のエミレーツA380ビジネス
    何事もなく出発できて何よりでした(*^^)v

もう拝見しているこちらも十分楽しませていただきましたよ^^

まずはお話聞いていたけど、ソウル発券安すぎ(笑)
    あり得ない〜〜! ものすごくお値打ちでした

エミレーツのスタッガードは、
    座席に各種ドリンクが用意されているのですね〜
    それだけではなく、いつでも頼めるのはもちろん、
    後方のBAR(^_-)-☆
    なんて素敵なんでしょう〜

10時間なんてあっという間です・・・

遊び心満載
    記念になるハッピー・ニューイヤーでしたね☆

続きも楽しみ!

本年もどうぞよろしくお願いします

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 21:28:13
    すっごくフレンドリーでした\(^o^)/
    muさん

> 念願のエミレーツA380ビジネス
    > 何事もなく出発できて何よりでした(*^^)v

直前までホントに旅できるのって思っていたくらいでした。
    チケット買っていても、キャンセルしなきゃいけないかなぁ〜って思っていたくらい何かあったらって不安でしたよ(^_^;)。
    無事に旅ができたことに本当に感謝しています。

> もう拝見しているこちらも十分楽しませていただきましたよ^^

ホントに楽しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って思いました\(^o^)/。
    ローマも楽しかったですし、グルメも美味しかったですし、そしてフライトも満喫できたのも良かったですよ(^_-)-☆。

> まずはお話聞いていたけど、ソウル発券安すぎ(笑)
    > あり得ない〜〜! ものすごくお値打ちでした

円高で、しかもあの値段で購入できたのは確かにあり得ないって自分も思います。
    チャンスは今でしょ!って思い、即買いしてしまいました(^_^;)。

> エミレーツのスタッガードは、
    > 座席に各種ドリンクが用意されているのですね〜
    > それだけではなく、いつでも頼めるのはもちろん、
    > 後方のBAR(^_-)-☆
    > なんて素敵なんでしょう〜

まさしくクルージングという表現に相応しいんじゃないかって思うくらいに快適に過ごすことができました。
    寝るのがもったいないくらいな設備でしたよ。
    最初はどのようにエンターテイメントプログラムを見ればいいんだろう?リモコンってど〜やって操作すればいいんだろうって思っていたんですけれど、徐々に慣れました。

> 10時間なんてあっという間です・・・

ホントにあっという間でした(^_-)-☆。

> それにしても、CAさん、皆さん、なんてフレンドリーなんでしょう♪
    > 遊び心満載
    > 記念になるハッピー・ニューイヤーでしたね☆

本当にCAさんの計らいに驚きました。
    私もとても良い思い出に残りましたよ。
    国籍の異なるCAさん方が集まって新年を祝うってなかなか味わえないんじゃないかって思ったんです。

続きも少しずつ書いていますが、4日間の旅なのにどんだけ旅してきたんだって思ったくらい写真枚数が多くなってしまいました(◎_◎;)。
    何とかまとめて頑張って旅行記を仕上げたいと思っています。

• Nanaoさん 2017/01/11 20:42:47
    わーーーっ!!
    ムロろ〜んさま

こんにちは^^
    あ、あけましておめでとうございます!

新年早々、素敵な旅行記を拝見しました。
    いいなあ〜っ、A380だぁ!
    私も新婚旅行のとき、エミレーツビジネスを体験しましたが、
    777-300ERだったんですよ。
    まあ、それでも快適でしたが。
    いつかA380乗ってみたいです^^
    イタリアも行ったことないですし。
    旅行記の続き、楽しみにしています。

私の旅もそろそろ動き出しました。
    また、初夏に出かける予定を組んでいます。
    旅って、計画してるときからワクワクしますね(^_^)/

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 19:28:15
    まさしく、わーーーっ\(◎o◎)/!!!です(笑)
    Nanaoさん

そして、本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 新年早々、素敵な旅行記を拝見しました。
    > いいなあ〜っ、A380だぁ!
    > 私も新婚旅行のとき、エミレーツビジネスを体験しましたが、
    > 777-300ERだったんですよ。
    > まあ、それでも快適でしたが。

エミレーツのB777も快適ですよね(^_-)-☆。
    CAさんも親切ですし、快適ではないかと思います。

今回はA380にどうしても乗りたくって、ソウル発券の航空券が魅力的な値段で販売されていたので、それを利用してローマへ旅することにしました。
    機内ラウンジがあったのでとっても快適でしたよ(^_-)-☆。

> いつかA380乗ってみたいです^^
    > イタリアも行ったことないですし。
    > 旅行記の続き、楽しみにしています。

日本路線にも3月下旬から投入する予定です。乗れる機会が来るので是非ともって思います(^_-)-☆。
    乗り継ぎもまぁまぁ良かったですし、ドバイのラウンジもまたすごいんですよ。
    ローマも街がきれいでしたし、ほとんどある気と地下鉄で巡れました。
    旅行記を少しずつアップしていきますね(^_-)-☆。

> 私の旅もそろそろ動き出しました。
    > また、初夏に出かける予定を組んでいます。
    > 旅って、計画してるときからワクワクしますね(^_^)/

実は今回の旅のチケットを半年前に購入したのですが、実際に本当に行けるの?っていう感じだったんです。仕事が急に入る可能性があって、まさか実現できるなんて夢にも思っていなかったんです。
    ホントに計画している時ってワクワクしますよね。どこ行こうかって!
    ゲーム感覚でこういけば要領よく周れるって思えたり、面白さを感じています。

Nanaoさんにとっても素敵な旅ができますよう心から祈っています。

ムロろ〜ん(^人^)
  • skyfreeさん 2017/01/11 11:42:28
    空クルージング!!
    ムロろ〜んさん

改めまして本年もよろしくお願いします。

「空クルージング素晴らしい!!」
    旅行記を拝見して最初に浮かんだ言葉です。
    まさしくクルージングですね!!

skyfree

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 19:19:15
    一味違うフライト!
    skyfreeさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 「空クルージング素晴らしい!!」
    > 旅行記を拝見して最初に浮かんだ言葉です。

ですよね。実は日頃からお世話になっているトラベラーさんが発案した言葉なんです。
    私も空の旅を満喫したいなぁ〜って思っていたら、エミレーツのフライトに乗れることになって、是非ともこの言葉を付けてみたかったんです。

ANAのマイルなら頑張って貯めれば、シンガポール航空やエティハド航空などのフライトにも乗れるのではないかと思います。

是非ともスカイクルージングの旅も味わってみて下さいね(^_-)-☆。

> エミレーツのホスピタリティーは、上品で細やかなだけではなく思いやりや気配りがあるんですね。
    > まさしくクルージングですね!!

ホントに驚きです。
    楽しめましたよ。
    様々な国籍のCAさんがフレンドリーに接して下さるんです。
    それが楽しくって(´艸`*)。

> A380に乗ったことが無いのですが・・・2階席だと音も静かで快適なんでしょうね。

離陸の際にふんわりっていう感じでした。
    あれっ?って感じです。
    実は今回、A380の2階席は初めてなんです(^_^;)。
    初めてなのが大韓航空のA380、ファーストクラスなのですが1階席で、次がエミレーツのフライトでのエコノミークラス、これも1階席でした。

> ローマの旅も楽しみですが、引き続いての空クルージングも心待ちにしています。

何だかエミレーツがメインだかローマがメインだか分からない旅になりましたけれど、旅行記を書いていければと思っています。

どうぞご期待ください(^人^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2017/01/10 23:49:32
    エミレーツ380
    こんばんは、ムロろ〜んさん。
    そして明けましておめでとうございます。
    イタリアから無事おかえりなさい。

エミレーツ380に搭乗なさったんですね。
    エミレーツのイメージがちょっと違ったように思えます。
    ちょうど新年を迎えた後だったこともあるのかな?

今年もよろしくお願いいたします。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 17:25:10
    うちの相方も満喫(笑)
    まほうのべるさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。
    そして、いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    無事にイタリアのローマ旅を満喫することができました。

> エミレーツ380に搭乗なさったんですね。
    > 機内にラウンジもありスタッフたちはみな気さくで楽しそうな人たちですね。

新年を大好きな飛行機旅で迎えられたことに嬉しく思いましたよ。
    しかも、新年を様々な国籍のCAさんとともに一緒になって祝うなんて滅多にできない経験だと感じました。
    親身になって対応して下さいますし、快適な空の旅を満喫することができましたよ。

> 最近の日本発着はJALだけなので他の航空会社のことは知らないけど、エミレーツはクチコミも高く一度は利用してみたいなと思っていました。

たまたま今回はソウル発券の航空券が魅力的な料金で購入できたことが旅のきっかけになりました。
    JALのマイルもちょっとは貯まりますが、今回のエミレーツの旅の目的は「スカイクルージング」なので、空の旅を満喫したかったんです。

> 1泊4日でヨーロッパだなんて短い期間でしか旅行に行けないべるにはとても勇気をもらえました。

ホントに短いって思いましたけれど、すっごく面白かったですよ(´艸`*)。
    短い時間でも何とか旅ってできるんだなぁって。
    それを伝えられればって思っています。

まほうのべるさん、べるちゃん、そしておちびちゃんにとって素敵な旅ができますよう心から祈っています。

• りえさん 2017/01/10 20:11:00
    エミレーツのA380いいですね!
    ムロさん、相方さん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

旅行記を見て、とにかくムロさんが
    フライトを楽しんでる!ってすごーく伝わってきました。
    ムロショットも皆さんいい笑顔ですね^^

前にNYに行った時に
    シェラトンに泊まったのですが
    エミレーツのクルーの方のステイ先だったようで
    エレベーターで遭遇したエミレーツのCAさんが
    とっても愛想がよくフレンドリーだった事を思い出しました。

いつか乗ってみたいエミレーツです。
    なかなかチャンスがないですが
    頑張って働いて乗るぞ〜!って思いました♪

旅行記の続き楽しみにしています!

りえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 14:13:44
    RE: エミレーツのA380いいですね!←仕事の活力源になりました(^_-)-☆
    りえさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 旅行記を見て、とにかくムロさんが
    > フライトを楽しんでる!ってすごーく伝わってきました。
    > ムロショットも皆さんいい笑顔ですね^^

ムロショットもエミレーツのCAさん方が快く応じて下さったんです。
    おもてなしが本当にしっかりされていて、私も全フライト満喫できました。

> 前にNYに行った時に
    > シェラトンに泊まったのですが
    > エミレーツのクルーの方のステイ先だったようで
    > エレベーターで遭遇したエミレーツのCAさんが
    > とっても愛想がよくフレンドリーだった事を思い出しました。

そうですよね〜。
    皆さん出身地が違えどもみんなよく一つになってまとまるなぁって感心してしまいました。
    チーフパーサーさんの力もあると思いますけれど、本当にフライトを快適に過ごせるのもCAさんのおかげなので感謝したいと思っています(^_-)-☆。

> いつか乗ってみたいエミレーツです。
    > なかなかチャンスがないですが
    > 頑張って働いて乗るぞ〜!って思いました♪

本当に今回は運が良かったって思っています。
    香港〜バンコク線のA380フライトもビジネスクラスで6万円台で販売されているという話を聞きますが、3時間のフライトもあっという間だしと思って(^_^;)。
    なかなか味わえないフライトを思う存分満喫させていただきましたよ。

旅好きなら是非一度はと思っています。

少しずつ旅行記を書いています。
    アップは遅れますが、どうぞご期待ください。
    りえさんにとっても素敵な旅ができますよう心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2017/01/10 16:10:15
    ムロショットは世界共通のワードですね♪
    ムロさんへ

新年あけましておめでとうございます♪
    お仕事を終え、無事に旅立つことができ何よりです。

今年も良い旅が出来ることを祈ってます!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 13:37:50
    4トラワードランキングにノミネート狙いで(笑)
    いちごいちえさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> お仕事を終え、無事に旅立つことができ何よりです。

ホントに感じました。
    飛行機乗った瞬間から解放された気分になれました\(^o^)/。

> それにしても「ステータスマッチ」という技があったなんて、本当に素晴らしいです。
    > 上級エリートになった甲斐があるとは、この事を言うのでしょうね♪
    > 大渋滞の保安検査の列に並ぶのと、スムーズに通過できるのとでは、旅のスタートからワクワク感が違います!

東京〜ソウル間はエコにしましたが、ラウンジが利用できて優先搭乗なども可能なのでとても楽に飛行機に乗れました。
    ステータスマッチを知ったのもこの4トラでした。
    ホントに保安検査があんなにも混むなんて正直驚きでしたよ(^_^;)。

> 機内でのラウンジでのCAさんとの楽しいひと時、ムロさんの笑顔からとても喜んでいる様子が伝わってきましたよ♪

念願だったので、思い切ってムロショットをお願いしたら快く応じて下さったんです。
    4フライト全てムロショットできました(^_-)-☆。

いちごいちえさんにとっても今年一年素敵な旅ができますよう心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2017/01/10 14:51:06
    エミレーツでムロショット
    ムロろ〜んさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

私も大昔、名古屋からドバイの旅でエミレーツでした。

さすがのビジネスクラス、座席もサービスも快適そうですね。
    スタッフもフレンドリーで、楽しげな写真がいっぱい!
    ムロろ〜んさんがつけていた、羽根飾りが気になります(笑)
    相方さんも帽子をかぶせて貰って大満足でしたね。

次も引き続きエミレーツ、どんな旅になるのか楽しみです♪

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 13:21:12
    RE: エミレーツでムロショット←思い出深い旅になりました\(^o^)/
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ローマへはJAL&アリタリア?でと思っていたのですが、エミレーツでしたか。
    > 私も大昔、名古屋からドバイの旅でエミレーツでした。

そうなんです、まさか私の手が届く料金でエミレーツのビジネスクラスに乗れるなんて夢にも思っていませんでしたよ。
    久しぶりに新年をJALではなくて外資系のフライトに身をゆだねてみました。
    名古屋線も以前は飛んでいましたけれど、今は関空線のフライト搭乗される方用のリムジンバスを提供されていますよね(^_-)-☆。

> ビジネスクラスではないものの、席はがらがら、お食事はパスして中央の4席で爆睡してました。こんなに空いていたから、名古屋便はなくなってしまったのね(爆)

あちゃぁ〜(;´Д`)。
    でも同じ中東系の航空会社であるエティハド航空は搭乗率は高いようですよ。
    乗ってみたい航空会社の一つです(^_-)-☆。

> さすがのビジネスクラス、座席もサービスも快適そうですね。
    > スタッフもフレンドリーで、楽しげな写真がいっぱい!

ホントに楽しいフライトになりました。
    座席も快適でしたし、食事も美味しかったですし、何よりもCAさんがとっても親切でした。

> ムロろ〜んさんがつけていた、羽根飾りが気になります(笑)

ホントによく持ってきて下さったって思いました。
    面白かったです(´艸`*)。

> 相方さんも帽子をかぶせて貰って大満足でしたね。

うちの相方、喜んでいるかなぁ〜(^_^;)(爆)?
    夢実現できて良かったかと(笑)。

> 次も引き続きエミレーツ、どんな旅になるのか楽しみです♪

ドバイのラウンジもすごかったですし、サービスのケアもすごかったです。
    もっと積極的にラウンジを利用すればよかったかなぁって今になって思っています(^_^;)。

• るなさん 2017/01/10 12:36:52
    今年もよろしくお願いします♪
    ムロさん、お帰りなさい&ただいま&あけましておめでとうございます♪(笑)

無事イタリアへ行かれて何より。
    そしてまたまたスタッフ勢ぞろいのムロショットはすごい@@;

相方ちゃんのマフラー、可愛い♪優しい妹さんですね〜

機内にラウンジがあるなんてすごいなぁ〜しかもHappy New Yeat☆彡とラウンジに集まってムロショット!!いい思い出ですね。

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 01:47:09
    本年も素敵な旅ができますよう心から祈っています(^人^)
    るなさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    るなさんのアドバイスのおかげで素敵なイタリア旅になりました。感謝します(^人^)。

> 無事イタリアへ行かれて何より。
    > そしてまたまたスタッフ勢ぞろいのムロショットはすごい@@;

でしょう(^_-)-☆。
    ホントに親身になって接して下さったんです。
    新年のお祝いもまさかこんな形で祝えるなんて夢にも思っていませんでしたよ。
    すっごく嬉しかったです。

> 私も帰りのルフトハンザは総2階建ての大きな機体でした。あっ、私はもちろんエコノミストですがね(爆)

総二階建ての機材って大きいですよね。
    何となく安心感があるというか、見ていてもカッコイイって思ってしまいます(^_-)-☆。

> 相方ちゃんのマフラー、可愛い♪優しい妹さんですね〜

うちの妹が相方のためにせっせと編んでくれたんです。
    兄の私はビックリしましたよ\(^o^)/。

> 保安検査があんなに並んでいるとはびっくり。私は29日出発でしたがあんなに並んでいませんでした。

ホントにあの列には驚きました。
    ステータスを持っていなかったら絶対終わってたって思いました(-_-;)。

> 機内にラウンジがあるなんてすごいなぁ〜しかもHappy New Year☆彡とラウンジに集まってムロショット!!いい思い出ですね。

本当にCAさんが集まって下さって、新年をお祝いできたのって嬉しかったです。
    あの格好もみんなでやって楽しかったですよ(´艸`*)。

> 私なんて12時間のフライトをいつも窮屈なエコノミーシートで、寝る時も無理な体勢で寝るから首は痛いは腰は痛いは足はパンパンだわで、ご老体にはキツイですよ。しかも帰国日は仕事でかなり疲れて、翌日目が覚めたら昼過ぎでぶっ飛びました(爆)

私も次の日が大きな仕事を抱えたので、疲れちゃヤバって思ったんです。
    ビジネスクラスに乗れてありがたかったです。
    翌日も何とか仕事を終えることができました(^_^;)。

> 私にはなかなか利用出来ない上級クラスの時間を拝見させて頂きました(;'∀')
    > ムロさん目線のローマも楽しみにしていますね♪今年もよろしくお願いしまぁす。

ローマ、るなさんのアドバイス通りに巡れました。
    宿もるなさんのアドバイスがあって選べたもの。本当に感謝します。

• 川岸 町子さん 2017/01/10 12:29:37
    新年のお慶びを申し上げます。
    ムロさん、こんにちは

本年もよろしくお願いします。
    早速華やぐ新年のムロショット!

相方ちゃんのお仲間、大勢いらっしゃるのね(笑)

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 01:20:11
    お互いに素敵な旅ができますように\(^o^)/
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 早速華やぐ新年のムロショット!
    > 豪華な数ヵ国のクルーに囲まれ、まさにHappy New Year!ですp(^-^)q

本当にエミレーツに乗ることができて嬉しかったです。
    そして、みんなで新年を祝えたのも本当に素敵な思い出になりましたよ\(^o^)/。
    ムロショットも今回の旅でもパワー出しまくりです(笑)。

> どうしてスタアラのラウンジが利用できるのか、などを詳しく説明してくださり、分かりやすい内容です。
    > 乗り継ぎが多いときの預け入れ荷物の件も、気になりますものね。

そこなんです!

町子さんに伝わってホッとしています(^_-)-☆。
    私は文章を書くのが本当に苦手なんです。
    どのように読み手に分かりやすく伝わるのか、そして旅される方に対してどのようにすれば良い旅になる一助となれるのか考えてしまいます(^_^;)。

そうそう、荷物も本当に預けるかどうか悩みましたけれど、荷物のレーンの所で待つのも時間のロスになるので、行きは避けましたがこれが大正解でした\(^o^)/。

> 大丈夫と思いながらも、面倒なことがないよう、細かい説明を受けられたことも、今後同じような状況の方に、きっと役に立つでしょう。

そう願っています。
    行きのアシアナ航空のGHさんはそこのところを丁寧に説明してくれたので良かったですよ(^_-)-☆。

> 相方ちゃんのお仲間、大勢いらっしゃるのね(笑)
    > その中から選ばれた相方ちゃんは、なんてラッキーガールなんでしょうp(^-^)q

あはは〜(笑)。
    そうなんです(^_^;)。
    私の枕元には大勢いるんです(笑)。
    うちの相方は私の旅スタイルに対してど〜思っているか分かりませんけれど(笑)、一応付いて来てくれているので助かっていますよ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • aoitomoさん 2017/01/10 11:16:52
    A380最高〜

あけましておめでとうございます。

無事ローマ・バチカンにいってこられましたね。
    それよりも、A380に乗る計画が凄くてびっくりです。
    『ステータスマッチ』も知らないともったいないですね。

ホテル選択と値下げのキャンセル再予約。
    こんなこと考えたことなかったです。
    予約してしまうとそれで安心してしまって。

『アシアナ航空』
    フルーツミールの事前予約も可能なんですか?
    エミレーツは、健康上の配慮が必要なときとか条件付きですが?

CAさんは、慣れてない方だったのでは?
    だから免税品の販売で点数稼ぎ・・
    記念写真も頼まれたことがなかったりして・・
    お客様にストレスを与えてはいけませんよね〜
    ご愁傷様です〜

『エミレーツ』
    さすが居心地がよさそう〜
    ムロろ〜んさんの本当の笑顔を拝見しました。(笑)
    『笑みレーツ』ってか〜
    ムロショットも完璧〜

私も3月モロッコ入りで往復エミレーツに乗ります。
    なんかわくわくしちゃいます。
    続きも楽しみです〜

本年もよろしくお願いします〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/12 00:14:07
    RE: A380最高〜←マジ最高っす\(◎o◎)/!
    aoitomoさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

今回は弾丸で巡って来れるかどうかちょっとばかり不安でありました。
    でも計画通りにバチカンとローマの観光名所を何とか巡れたことに嬉しく思いました。
    それだけじゃなくて、そもそも本当に旅ができるのかっていうことにも不安で仕方がなかった旅でもありました(^_^;)。
    なので実現できたことにとっても嬉しさを感じています\(^o^)/。

> 無事ローマ・バチカンにいってこられましたね。
    > それよりも、A380に乗る計画が凄くてびっくりです。
    > ソウル発券や東京〜ソウル間のフルキャリア選択、計画もいつもながら完璧です。

まさかの手が届く料金でエミレーツのビジネスクラスに乗れるなんて夢にも思っていませんでした。
    値段が高くてっていう感じで見られなかったんです(^_^;)。
    東京〜ソウルのチケットも半年前に抑えたのでより安い値段で買えたのも嬉しかったですね。

> ショーファーカーサービスなんて知りませんでした〜縁が無いもので〜(^_^;)
    > 『ステータスマッチ』も知らないともったいないですね。

ホントにショーファーカーサービスなんて受けられることにも驚きました。
    すっごく楽させてもらいました(^人^)。
    そうそう、ステータスマッチもできるかなぁ〜って思っていたのですが、まさかホントにできちゃうなんて驚きましたし、おかげさまでスタアラの上級会員の特典もゲットできたことにも嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> ホテル選択と値下げのキャンセル再予約。
    > こんなこと考えたことなかったです。
    > 予約してしまうとそれで安心してしまって。

私も正直、安心し切ってました。
    まさかの直前割引なんてあるなんてホントに驚きました。
    たまたま時間があって、チェックしていたら安いじゃん\(◎o◎)/!って。

> 相方さんの横に写っているのはクローン?体型の異なる赤い方も。

あはは〜(笑)。
    とにかくいっぱいいますねぇ〜(笑)。
    赤いのはダルマミッフィーさまです。
    毎朝合掌しています(^人^;)。

> 『アシアナ航空』
    > フルーツミールの事前予約も可能なんですか?
    > エミレーツは、健康上の配慮が必要なときとか条件付きですが?

フルーツミールはインターネットで手配が可能なんです。
    72時間前までに特別機内食という選択があるので、そこから選べば可能です。
    例えばベジタリアン対応とか、魚のみの対応とか…。
    次のエミレーツのフライトでいっぱい機内食をいただくので、アシアナのフライトでおなかいっぱいにしちゃヤバいかなっていうこともあって(;´∀`)。

> CAさんは、慣れてない方だったのでは?
    > だから免税品の販売で点数稼ぎ・・
    > 記念写真も頼まれたことがなかったりして・・
    > お客様にストレスを与えてはいけませんよね〜
    > ご愁傷様です〜

ど〜なんでしょうかねぇ(^_^;)?
    ちょっと今回のアシアナのフライトは正直…。
    機材関係の遅延もありましたし、ちょっとCAさんの対応が悲しかったです。

> 『エミレーツ』
    > さすが居心地がよさそう〜
    > 新年の記念写真もさすが!!! エミレーツ サービスが違います。

本当に素晴らしかったですよ(^_-)-☆。
    慣れない私に親切に対応して下さいました。
    一人一人のお客様に対してきちんとおもてなししようという精神が伝わりましたよ。

> もっともムロろ〜んさんのコミュニケーション能力も凄いですが。
    > ムロろ〜んさんの本当の笑顔を拝見しました。(笑)
    > 『笑みレーツ』ってか〜
    > ムロショットも完璧〜

あはは〜(笑)。
    『笑みレ〜ツ』させていただきました(^人^)。
    皆さん、フレンドリーで親しみやすい方々でしたよ。

> 私も3月モロッコ入りで往復エミレーツに乗ります。
    > なんかわくわくしちゃいます。
    > 続きも楽しみです〜

ホントにエコノミーの席も他の航空会社と違って広いですし、エンターテイメントプログラムもたくさんあるので退屈させないのがすごいと思います。
    食事も美味しかったですし(エコのも体験済み)、CAさんが親切ですよね。

そうそう、モロッコへ行かれるとのこと。
    是非とも素敵な旅になることを祈っています。
    エミレーツの空の旅も満喫されてきて下さいね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2017/01/10 06:32:38
    あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
    2017年もよろしくお願いいたします。
    エミレーツは乗ってみたくて憧れます!

アライアンスが別なのにと思ってしまいました!!

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/11 23:31:44
    こちらこそ本年もよろしくお願いします(^人^)
    レッドウイングさん

そして、本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 最初の旅行は、あのサービスがいいエミレーツ航空ビジネスクラスでローマまで行かれたんですね!?
    > エミレーツは乗ってみたくて憧れます!

私もまさか乗れるなんて夢にも思っていなかったんです。
    去年の6月から航空券を取ったのですが、この日が来るなんて全く考えられなかったですし、旅ができたことにも正直嬉しさを感じました。
    それだけでなくて、まさか手に届く料金でビジネスクラスに乗れたことにも驚きましたよ。

> ファーストクラスが個室ですし、ビジネスクラスも快適に過ごせそうですね!

今回はA380にこだわりました。
    ビジネスクラスでもすっごいこだわりがあるくらい驚きました。
    トイレの洗面所にあるタオルがペーパーじゃなくて、布製のきちんとしたものだったり、ファーストクラスかい\(◎o◎)/!って驚くくらいの対応のサービス提供に、また乗りたくなってしまいました。

> しかもA380でCAさんと楽しく記念写真を撮ったりといいフライトになりましたね!
    > ちなみにエミレーツはJALと共同運航されてますが、マイルは貯まりましたか?

そうそこなんです!
    日本〜ドバイ間はJALのマイル加算はできないんですけれど、それ以外の路線なら加算は可能なんです(^_-)-☆。
    ただ、50%しか加算できないので、まぁフライト修行というよりはスカイクルージングを楽しむという感覚で旅に臨みました。
    滅多に味わえないと思いましたよ。

> 驚いたのが、JALの上級ステータスを思っているとスタアラのターキッシュのステイタスが取得できるなんて知らなかったです!?
    > アライアンスが別なのにと思ってしまいました!!

ステータスマッチという制度、これは航空会社によって様々なんですが、やってみると取れたりできるんです。
    上級会員持っているなら是非ともトライしてみるのも良いかと思います。
    ワンワールドのラウンジだけでなく、スタアラのラウンジにも入れるのでとっても助かりました。

> 次のドバイからローマまでのフライトと観光の旅行記もお待ちしております!

ホントに飛行機旅が大好きな私なのでチンタラ状態で旅行記を書いていきますが(;´∀`)、本当に充実できた旅になりました。
    楽しみにお待ち下さればと思います。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る