バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の最初の旅は安く航空券を手配できたエミレーツのビジネスクラスに乗って、行ってみたかったローマとバチカンを選びました。<br />翌日は朝早く起きて、バチカン市国へ。朝がやはり神聖な雰囲気を感じることができました。<br />混まないうちにバチカン内を散策しましたが、自分のペースで巡れて良かったです。<br /><br />バチカン博物館も駆け足ですが、ラファエロの間にも入れて感動!来て良かったです。<br /><br />どうぞご覧下さい(^人^;)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1月2日(月)<br />自宅出発→車にてココパーキングさんへ→駐車場屋さんの送迎者にて成田空港へ→東京成田遅延19:40発(スケでは18:50)アシアナ航空OZ105便搭乗→ソウル仁川着22:30(スケでは21:00)、乗り継ぎエミレーツ航空EK323便23:40発(スケでは23:50)―→機内泊<br /><br />・1月3日(火)<br />―→ドバイ国際空港着4:20(スケでは5:00)、乗り継ぎエミレーツ航空EK97便9:30発(スケでは9:00)→ローマ・フィウミチーノ国際空港着13:40(スケでは12:40)→ショーファーカーサービスにて滞在先ホテルへ<br /><br />ローマ市内観光<br /><br />宿泊先:ホテルジュリア<br /><br />・1月4日(水)<br />バチカン観光<br /><br />滞在先ホテルよりショーファーカーサービスにて空港へ→エミレーツ航空EK98便ローマ・フィウミチーノ国際空港発16:00(スケでは14:55)→ドバイ国際空港着0:30(スケでは23:50)、ドバイ国際空港にて日をまたぐ<br /><br />・1月5日(木)<br />乗り継ぎEK322便3:30発→ソウル仁川着16:30(スケでは16:50)、乗り継ぎアシアナ航空OZ108便19:10発(スケでは18:50)→東京成田着21:20(スケでは21:00)→ココパーキングさんへ、そして車で帰宅<br /><br /><br />【予算】<br />・エミレーツ航空ビジネスクラス(ソウル仁川~ドバイ~ローマ~滞在先ホテル)…195,000円(諸税込み、ショーファーカーサービス付き)<br /><br />・アシアナ航空エコノミークラス…20,000円(諸税込み)楽天トラベルにて手配、楽天ポイント併用<br />プリファードシート…往復指定2,000円<br /><br />・滞在先ホテル:ホテルジュリア…4,176円、ホテルズドットコムにて手配、直前割、返金不可、エコノミー シングル ルーム 共用バスルームプラン(アップグレードでダブルルームバスルーム付きに)<br /><br />・駐車場:ココパーキング 4日間で3,240円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日3日目、バチカンに到着したときから書いています。<br />ちなみに写真はサン・ピエトロ大聖堂で出会えた未来の聖職者さん方との記念写真です。

エミレーツA380スカイクルージングへのいざない 聖なる都市ローマとバチカンを巡る1泊4日の旅 その4 キリスト教の聖地で初詣!カトリックの総本山サン・ピエトロ大聖堂とバチカン博物館めぐり

2017/01/02 - 2017/01/05

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(^人^;)。

【旅行行程】
・1月2日(月)

・1月3日(火)

ローマ市内観光

宿泊先:ホテルジュリア

・1月4日(水)
バチカン観光

・1月5日(木)

【予算】

利用旅行会社
ホテルズドットコム

• 川岸 町子さん 2017/02/08 22:31:52
    お互いに
    ムロさん、おばんでした☆

FBで拝見した中に、めっちゃ素敵な一枚がありました。
     それが、こちらの表紙になっていて、やっぱり素敵!!
     良いですね、お互いに敬意を表しているご様子が伝わりますよ。

大切な思い出になりますね。
     どんな時間帯かは、一目瞭然だし(笑)
     眠そうな顔がまた、可愛い(@^▽^@)

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/10 14:29:28
    すごいショットでしょう(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    引き続き、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

>  FBで拝見した中に、めっちゃ素敵な一枚がありました。
    >  それが、こちらの表紙になっていて、やっぱり素敵!!
    >  良いですね、お互いに敬意を表しているご様子が伝わりますよ。

私もコートを脱げば良かったなぁって今になって思っていますけれど、一応、敬意を表して訪れるために僧侶の格好で行きました。
    記念写真も撮れて良かったですよ(^_-)-☆。

>  大切な思い出になりますね。
    >  どんな時間帯かは、一目瞭然だし(笑)
    >  眠そうな顔がまた、可愛い(@^▽^@)

あはは〜(笑)。
    やはりバレてるかと(笑)。
    彼らにとってちょっとでも思い出残してくれたらって思っています。

でも、彼らは何時に起きるのでしょうね(^_^;)?

>  まだまだ遊びたいこといっぱいあるのに、この世界に入って頑張っているんだね。
    >  他の子ども達が外で遊んでいるような時間でも、規律のある生活なのかな?
    >  えらいなぁ、可愛いなぁヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

ホントにそれは感じましたよ。
    まだ遊びたい年ごろですよね。
    こうして大人になって修道士としてなっていくのだなぁって思うと、すごいことだと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2017/02/06 10:40:17
    雰囲気で伝わったのでしょうか?
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    ローマからバチカンへ、無事に入国できたんですね(笑)
    早朝のサンピエトロ広場ってこんなに空いているんですね。

まさか・・・髪型だけで判断したわけではないですよね。
    司祭の卵くんたちとのムロショットはとても貴重ですね。
    ムロろ〜んさんにとっても、卵くんたちにとっても。。。

クーポラからの眺めは素晴らしい〜

見回りの人。。。。話声に対しても厳しくなかったですか?
    ちょっと声がしただけで「シィー!!」って言われて。。。。
    礼拝堂の厳かな雰囲気と、
    見回りの人の威圧感で恐縮したまま見学をした記憶があります。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/06 22:14:41
    RE: 雰囲気で伝わったのでしょうか?←かなと(^_^;)???
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ローマからバチカンへ、無事に入国できたんですね(笑)

ホテルにスーツケースとともにパスポートを置いて来てしまったのですけれど、入国検査もなく入れましたよ(笑)。
    国なんだなぁっていう気分が無いのも不思議です。
    日本じゃあ味わえないですよね。

> 早朝のサンピエトロ広場ってこんなに空いているんですね。
    > 私が訪れたのは日中だったので、建物を撮ろうとすれば人、人、人・・・でした。

そうなんですかΣ(・□・;)。
    私の時は早朝だったので、地元の方が多くいらっしゃいましたよ。

> 神父さまはムロろ〜んさんの正体(笑)が雰囲気で分かったのでしょうか。
    > まさか・・・髪型だけで判断したわけではないですよね。
    > きっと、仕えている主は違っても伝わるものがあったのでしょう。

あはは〜(;^ω^)。
    果たしてど〜なんでしょう???
    でも、日本から来たことを伝えて自分が僧侶だということを神父さんに伝えました。
    それで記念写真に相成りました。
    今でも良い思い出ですよ(^_-)-☆。

> 司祭の卵くんたちとのムロショットはとても貴重ですね。
    > ムロろ〜んさんにとっても、卵くんたちにとっても。。。
    > 「ボク今日、日本のお坊さんと写真を撮ったんだよ」って話をしたのかな。

眠かったから、忘れている可能性が大かなと???
    でも私には思い出としてずっと残しているので大丈夫ですよ(^_-)-☆。

> クーポラからの眺めは素晴らしい〜
    > まだ上ったことがないので次の機会があれば上ってみたいです(早朝にね!)

本当に晴れていて良かったですよ(^_-)-☆。
    すがすがしい朝を迎えた街の風景が見渡せました。

> システィーナ礼拝堂の写真!!!今は写真可能なの?!ってビックリしました。
    > 見回りの人。。。。話声に対しても厳しくなかったですか?
    > ちょっと声がしただけで「シィー!!」って言われて。。。。
    > 礼拝堂の厳かな雰囲気と、
    > 見回りの人の威圧感で恐縮したまま見学をした記憶があります。

そうそう、警備員がウロチョロしていましたよ。
    帽子を外すよう注意したりが多かったかな?
    朝だったのでそれほど人もいなかったですし、私も思う存分自分の目に焼き付けておきましたよ。
    絶対、朝早くなんて来られない所ですし、このようなものを見れて良かったですよ。
    意外と礼拝堂も広かったという印象もありました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2017/02/05 20:49:48
    ピエタ
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

早朝のバチカンは神聖な空気に包まれていますね。
    その中でも神父のたまご達?との、ムロショット、流石です。
    本当にみんな、眠そう〜

次に、いよいよミケランジェロのピエタです。
    しかし、その度にだんだん遠くへいってしまうようで。

私は登った記憶がないので、次に訪れたときの宿題です。

旅行、行きたいです。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/06 22:06:27
    RE: ピエタ
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

早朝のバチカンに行けたことは良かったですよ。
    空いていたんだなぁって他のトラベラーさんからの情報でやっと分かったんです。
    自分が旅していたのと違って想像できなくって(;^ω^)。不思議に感じました。

> 早朝のバチカンは神聖な空気に包まれていますね。
    > その中でも神父のたまご達?との、ムロショット、流石です。
    > 本当にみんな、眠そう〜

ですよね(;^ω^)。ちょっとたまごちゃんたち眠そうですよね(笑)。

> 次に、いよいよミケランジェロのピエタです。
    > 私も大好きな作品で、バチカンへ訪れる際、お会いできるのを楽しみにしています。
    > しかし、その度にだんだん遠くへいってしまうようで。
    > カーテンの向こうですか…私の時は違っていたような。最近、訪れていないことがバレバレですね。
    > 初めて訪れて数十年前は、掘られた文字も肉眼でわかった記憶が…

ちょっと人だかりができていて何だろうって思っていたら、ピエタだったんです。
    有名なものだったこと旅行記を書いているうえで初めて知ったんです。
    自分でもビックリして、危うく見忘れる所でした(;^ω^)。

私の時は遠かったです。
    近くで見れたなんて羨ましいです。
    何で遠くなっちゃったのか、やはり遺産を残すためなのでしょうかねぇ(^_^;)。

> そして、クーポラからの眺めは、朝の日射しに照らされたローマの街が美しいですね。
    > 私は登った記憶がないので、次に訪れたときの宿題です。
    > 鐘楼でへろへろになったので、エレベーターの存在にホッとしました。

本当に旅の一番の感動的な風景を見させてくれたと思っています。
    絶対、行きたかった場所だったので、行けて良かったですよ。
    それだけでなく、やはり空いていたので、自分のペースで巡れたのも良かったと思っています。

> バチカン博物館。早朝から長蛇の列ですね。時間のない旅行者としては、お金はかかりますが、予約は必須です。
    > アテネの学堂、システィーナ礼拝堂(最初は写真OKでした…いつの時代?)、いろいろ蘇ってきました。

行くことができて良かったです。
    ちょっと時間が無いのでスムーズに巡れたことも良かったですよ(^_-)-☆。
    礼拝堂もあの教科書で見たものが実際に自分の目で見れるのも感動しましたし。
    一度は行ってみるものだなぁって思いましたよ。

本当にイタリアの良さを感じてしまいました。
    また別のところにも行ってみたくなりましたけれど、日本からなんせ遠くって(;^ω^)。
    休みが取れるかなぁって…。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • クサポンさん 2017/02/04 18:50:23
    相方さんますます芸が細かい\(^o^)/
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

続編も楽しみにしています♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/06 21:58:45
    RE: 相方さんますます芸が細かい\(^o^)/←でしょう(;^ω^)(笑)
    クサポンさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> A380夏に乗る気マンマンです!ドバイのラウンジから直結情報ありがとうございます。

これはコンコースAのみのものなんです。
    A380全便がコンコースAに出発するのではなくって、BからもCからも出発することがあります。
    乗り継ぎがちょっと慣れないと厄介なので、焦らず、搭乗券に書かれているターミナル図を頭に入れながら動くと良いかと思います(^_-)-☆。

> ローマは以前行く予定がキャンセルになって以来遠のいています。私が行けるときは夏の暑く人が激混みの時なので覚悟を決めないと・・・

ローマって夏は暑いんですよね(;^ω^)。
    私の時はちょっと寒かったのですが、雪が降らず、晴れていたので散策しても影響がなかったので良かったですよ。
    夏と比べると人が少ないらしかったんです。

> 相方さん、あんなに小さいのに存在感「大き〜い」天井を見上げる角度も最高です♪
    > ヨーロッパの建物は本当に天井が素敵ですよね!イギリスに行った時も天井が素敵すぎて首が痛くなるのを防ぐために鏡が置いてありました(;^_^A もちろん日本の天井画も素敵、これからMy Mirrorを持参しようかな〜

相方、首が疲れなかったのかなぁって私は思いながら一緒に天井画を見ましたけれど(笑)、教科書で見たものが実際に自分の目で見れることに感動したり、本当に見れて良かったですよ。
    予習をもうちょっとすれば良かったかなって、そうすればもっと理解できたのかもって思ったんです。

> シナちゃんも相方さん見たいに芸術に興味持ってくれたいいのですが、肉にしか興味がないもので・・・・

あはは〜(笑)。
    相方も同様だと思います(笑)。
    でもバチカン博物館前の人間ウォッチングはさすがだと思いましたよ(笑)。

> どこに行っても階段の上には素晴らしい景色がありますね。足腰鍛えておかないと(笑)

ホントにクーポラといい、スペイン坂の上といい、景色がきれいでしたよ。
    おススメです。街全体が見渡せることは良いですよね(^_-)-☆。

続きも少しずつ書いています。
    どうぞご期待ください。

• ホーミンさん 2017/02/03 15:01:27
    神父様とお坊様
    こんにちは、アゲイン。(o^v^o)

バチカンも朝早いと、こんなに空いてるんですね。
    覚えておこうっと。
    私が行ったときはクリスマスで、まっすぐ歩けない状態でした。
    おまけに中には入れず、ピエタも観られませんでした。

博物館は、事前ネット予約が最善なんですね。フムフム
    いろいろお役に立つ情報をありがとうございます。
    ホンマ、4トラは役立つわ〜〜。
    システィーナ礼拝堂は感動ものでしょうね〜。
    大塚美術館のでさえ、私は感動しましたよ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/03 23:11:48
    RE: 神父様とお坊様←宗教は違えどもできました\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    またまた書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> バチカンも朝早いと、こんなに空いてるんですね。
    > 覚えておこうっと。
    > 私が行ったときはクリスマスで、まっすぐ歩けない状態でした。
    > おまけに中には入れず、ピエタも観られませんでした。

混んでいる状況っていうのが信じられなかったです。
    あの広い空間でも混んでるってどんな感じだろうって思ったくらいでした。
    ホントに朝早く来たので、のんびり教会内をお参りすることができましたし、癒されました。

ピエタも見逃すところでした。

> 博物館は、事前ネット予約が最善なんですね。フムフム

これはトラベラーさんからもエミレーツのCAさんからもアドバイスをいただいたんです。
    時間のロスもなくスッと入れました。
    本当に4トラのおかげだなぁって思っています(^_-)-☆。

> システィーナ礼拝堂は感動ものでしょうね〜。
    > 大塚美術館のでさえ、私は感動しましたよ。
    > 本物の最後の審判やリビアの巫女やアダムたちに会いたいですわ。

私はそこまで教養がなくって、知らないまんま行ってしまったので、見落としたところも何カ所かあるようで???
    でもシスティーナ礼拝堂とラファエロの間は忘れずに行こうって思っていました。
    本当に中は広かったのですが、入れて良かったですよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • aoitomoさん 2017/02/02 13:40:06
    効率よく観光さすがです!
    ムロろ〜んさん

ムロろ〜んさんも数珠は好きでも数珠繋ぎは苦手でしょ〜(爆)

サン・ピエトロ大聖堂も上から見ると形も良く分かり絶景です。
    狭い通路にはびっくりですがね。
    サン・ピエトロ大聖堂でも朝のお勤めもあるのですね〜

神父さんの御弟子さんでしょうか?
    仲良くムロショット、ムロろ〜んさんも馴染んでます。
    ここでも仕事出来そうです。掛け持ちとか。(爆)
    相方さんはどこにいったのか〜
    神父さんに持たせてたりして〜(爆)

システィーナ礼拝堂以外にも色々と見れる物が多いのですね。
    絵葉書を買われたのですね。ナイスです。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/03 22:58:15
    考えまくりました(^_^;)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ローマ観光、人気な観光地は朝一で飛んでいかないとすぐに数珠繋ぎになるので、ムロろ〜んさんの効率のいい巡りかたはそっくり真似したくなります。
    > ムロろ〜んさんも数珠は好きでも数珠繋ぎは苦手でしょ〜(爆)

あはは〜(笑)。
    数珠は持っていますけれど、数珠つなぎは苦手で避けてます(^_^;)。
    なるべくロスを無くして何とかスムーズに旅ができるようにと試行錯誤しています。

> サン・ピエトロ大聖堂も上から見ると形も良く分かり絶景です。
    > 狭い通路にはびっくりですがね。
    > サン・ピエトロ大聖堂でも朝のお勤めもあるのですね〜

大聖堂の朝の風景が何とも感動でした。
    神父さんのお祈りされている姿も見られましたし、こういう所は朝の方がかえって落ち着いて良いのではないかって思いました。

> 神父さんの御弟子さんでしょうか?
    > 仲良くムロショット、ムロろ〜んさんも馴染んでます。
    > ここでも仕事出来そうです。掛け持ちとか。(爆)

キリスト教と仏教のショット、なかなかできないのではって思っていましたけれど、できました。
    私も記念になりましたが、彼らにも良い思い出になったのではって思いましたが…、眠さがあるから無理かな(^_^;)???
    私には今のところで充分です(笑)!

> 相方さんはどこにいったのか〜
    > 神父さんに持たせてたりして〜(爆)

あはは〜(笑)。
    相方、そういえばどこ行っちゃってたんだろ?
    神父さんにカメラは持たせてしまいました(^_^;)。

> バチカン博物館も、ネット予約もさすがです。これも使えそうです。
    > システィーナ礼拝堂以外にも色々と見れる物が多いのですね。
    > システィーナ礼拝堂は撮影禁止なのに写真があってびっくりでしたが、
    > 絵葉書を買われたのですね。ナイスです。

以前のオーストラリアの旅の際のペンギンパレードで絵葉書を買うことに考え付いたんです。
    それ以来、写真NGのところは絵葉書を購入するようにしました。
    絶対、はがきの方がきれいでアップするにも充分だなって思っています。
    感謝料という形で絵葉書を買うようにしています。

ホントにバチカン博物館に行くことができて良かったですよ(^_-)-☆。

• がんちゃんさん 2017/02/02 12:04:56
    バチカン
    ムロろ~んさん、こんにちは

バチカン行ってきたんですね。歴史的に有名な見所が、たくさんあってかなり楽しめたようですね。
    私も、一度位は、行って見たいなと思いました。
    僧侶の格好で、旅したら良かったのに(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/03 22:40:32
    行くことができて良かったです(^_-)-☆
    がんちゃ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに自分の目で歴史遺産が見れて良かったですよ。
    教科書の世界から抜け出せた感動がありました。

> 僧侶の格好で、旅したら良かったのに(笑)

実はしてますよ(^_-)-☆。
    ただ、コート着ていたから僧衣だということが分かりづらかったかも(^_^;)。
    ズボンはそれのものです。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • まほうのべるさん 2017/02/01 20:28:16
    未来の司教さん
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/01 22:50:44
    RE: 未来の司教さん←活躍できるように心から祈っています!
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> サンピエトロ大聖堂は冬でも朝8時から入場できるなんて、あまり人がいないときにじっくり見ることが出来て良かったですね。未来の司教様たちと一緒に写真が撮れたのはとても良い記念ですね。でも隣の子は写真を撮った瞬間、目をとじてしまったのか?まさか寝ていたのではないですよね?

本当に朝早くから大聖堂に入れて良かったですよ。
    朝が一番いいなぁって思いました。
    特に地元の方がお参りにいらっしゃるので、観光地とは違った雰囲気が感じられるんです。

そうそう、未来の司教さま方、毎日勉強しているせいかお疲れだったのかもしれませんね(^_^;)。

> クーポラには上っていないので、一緒に上れて素敵な風景が見られて良かったです。
    > 途中まででもエレベーターがあって良かったですね。やっぱり狭い階段を上るのはたいへんですものね。上りと下りが別々でいいですね。一緒だと途中で片方がよけなくてはならないですからね。ミッフィーちゃんは『ガンバレ!』の言葉だけだからラクチンですね。

うちの相方は『ガンバレ!』って言うよりも「とっとと早く行くわよ♪」というような感じでしたよ(爆)。

でも、素晴らしい風景が見られて良かったですよ。
    相方は「写真撮ってぇ〜♪」って言ってましたけれど(笑)。相方の希望で?旅行記にアップしましたよ(笑)。

> バチカン博物館は見事な作品ばかりで時間が過ぎるのを忘れてしまいそうですね。
    > 日本で予約をしないで行ったので朝いちばんに並ぼうと思っていましたが、、近くまで行ったので寄ってみたら全く並んでいなくてビックリしました。夕方近かったかな?

夕方なら空いていると聞いたことがあります。
    眺める時間が少ないからかな?
    空いている方がゆったり見られますし、良いですよね。
    私も朝早く行ったので、何とか見られましたよ。
    今回はスケジュール的にこの時間に入らないとって思っていたので、予約しました。
    やはり正解でしたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • いつのんさん 2017/02/01 19:16:31
    充実のバチカンで・・・パチパチ!

ムロちゃん、御機嫌よう。

相変わらず早起きでイケてる、まだ若いのに!
    日頃のお勤めの習慣なの?・・ 流石です。

オジちゃんは歳のせいで早朝に目が醒めるの(爆)
    のこぎりやしはまだ飲んでないのに・・・クシュン!

共感が????教会内部も凄いですね!

表紙の教会のアシストの子達、超眠そうで・・・アハ!
    指導?しなかったの?・・イケませんね。

多分今は全く違うのでしょうがオジちゃん大昔小学生のころ

神父様がミサの時、朝からワイン飲んでるが羨ましく・・嘘よ!

素敵な旅行記拝見し、いつかバチカン行ってみようかと、

いつのん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/01 22:43:18
    本島に行って良かったです(^_-)-☆
    これはこれはいつのん総帥どの\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> 相変わらず早起きでイケてる、まだ若いのに!
    > 日頃のお勤めの習慣なの?・・ 流石です。

いえいえ、今回はさすがに睡眠不足で身体が堪えました(^_^;)。
    帰りは頭が痛くて仕方がなかったですよ(@_@;)。

> オジちゃんは歳のせいで早朝に目が醒めるの(爆)
    > のこぎりやしはまだ飲んでないのに・・・クシュン!

私は疲れがドッと残ってしまうのにもかかわらず、弾丸旅行を懲りなくしてしまうので(^_^;)。
    日本帰ったらドッと疲れますよ。
    ゆったりした旅がしたいなぁっていつも思います(^_^;)。

> 本当に下調べも完璧で、無駄なくローマ&バチカンの宗教お勉強の旅?
    > 共感が????教会内部も凄いですね!

本当に感動しましたよ。
    大聖堂の中に入れて良かったです。
    ゆっくり時間かけて巡りました。

> 表紙の教会のアシストの子達、超眠そうで・・・アハ!
    > 指導?しなかったの?・・イケませんね。

あはは〜(笑)。
    私はそんな大層な身分ではないので…、お許しを(^人^;)。

> 多分今は全く違うのでしょうがオジちゃん大昔小学生のころ
    > 地元の教会で御ミサのお手伝いしてた時は罰ゲーム?で当番制?(爆)
    > 朝一から来なさいとか?・・・でもバチカンは特別なんですかね?
    > 神父様がミサの時、朝からワイン飲んでるが羨ましく・・嘘よ!

子どもの頃から教会へ通われていたのですね。
    信仰深いのも納得です。
    私は恥ずかしながら20代から宗教に興味を持ったので、それ以前は全く行かなかったんです。
    私も朝早く起きられたのも最近ですよ(^_^;)。
    仕事柄毎日早起きなので、慣れました。

私も宗教に興味を持って旅してきたので、神聖な場にてお参りすることができて良かったです。
    癒されましたよ。朝が一番いいですね。

• こあひるさん 2017/02/01 13:04:47
    ツボをちゃんと押さえていますね〜〜!
    ムロたん、こんにちは〜!

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/01 22:29:30
    何とか周れましたよ(^_-)-☆
    こあひるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 空港からの車窓・・・旧市街の街並みが見えてくると、あ〜!ヨーロッパに来たんだな〜ってワクワクしますよね〜。

ホントに感じましたよ。
    今まではなかなか行けないエリアだったので、石畳のある街を散策できるんだってワクワクしましたよ(^_-)-☆。

> 弾丸とはいえ、ちゃんと観光スポットを押さえているあたり・・・さすがです。

でしょう(^_-)-☆。
    何とか計画練りましたよ。
    正直、遅延が不安だったのですが、挽回できて何よりですよ。

> サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の真実の口、コロッセオやフォローロマーノ、スペイン広場など、夜景で巡っている旅行記も珍しく、面白かったです。

あはは〜(笑)。
    ホントは昼間に行っておきたかったスポットです。
    でも到着が遅れたので思い切ってルートチェンジして、こう周れば一挙に見られるんじゃないかって思ったんです。
    夜の風景、ライトアップがきれいでしたよ\(^o^)/。

> 現地でのトラベラーさんとのディナーも、ムロたんらしい旅ですね。スーパーやお店で、けっこうムロショットを撮らせてくれるのも嬉しいですね。

イタリアらしいショットだと思いました。
    地元の方が本当に写真に写ってくれるので、私も素敵な思い出がここでもできました。
    イタリア人、好きですよ。ちょっといい加減なところもありますけれど(^_^;)。

> トレビの泉・・・夜、とっても美しいのですね〜。これは見てみたくなりました。

空いていて良いですよ(^_-)-☆。
    ただ、ホントに深夜の時間帯に行きました。
    宿が近かったので気軽に行けましたよ。

> サン・ピエトロ寺院、さすがに朝7時前だと空いていて見やすそうでいいですね。宗教の違いを越えて、仲良く記念撮影・・・ステキなことです。

ホントに良い思い出になりました。
    キリスト教でも仏教でも共感できるところってあると思っています。

> 朝日が射すローマの俯瞰は素晴らしいですね〜〜。日の出が遅いので、ちょうどいい時刻に遭遇できたのは日頃の行いがいいおかげかな。

ホントにクーポラの眺めは素敵でしたよ。
    私の旅行記のメインページにアップしてしまいました。
    弾丸旅行でしたけれど、素敵な風景に出会えたことに嬉しさを感じました。

> バチカン博物館には、わが家は行かなかったのですが、朝早くからずいぶんな行列なんですねぇ。ネットで予約していけばそんなに並ばなくても大丈夫なのは有り難いですが・・・。

なかなかスケジュールを上手く建てるのが難しいって思いますよね(^_^;)。
    私も実際に行けるのかどうか不安でした。
    9時の予約に行けて良かったですよ。

> 展示物よりも、建物そのものの豪華な装飾に目を奪われてしまいます。撮影OKなのも嬉しいですよね。

フラッシュ撮影でなければ撮って大丈夫でした。
    いつ来られるか分からなかったので、何枚も写真撮りましたよ。

> システィーナ礼拝堂だけ撮影不可なのがちょっと残念ですが、ポストカードをアップしてくださったので様子がよくわかりました。色彩が鮮やかで美しいですね〜〜ぇ。これを見るためにあんなに行列ができるのでしょうね〜。

かえって、絵葉書買うことで教会の維持費にでも繋がるのではって思いましたよ。
    礼拝堂の維持のために撮影禁止とのこと。
    でも、こういう形でいつまでも思い出に残せるのですからアリですよね。
    私も絵葉書って好きになりましたよ。

• ガブリエラさん 2017/02/01 11:03:18
    バチカンは、国自体が美術館ですね♪
    ムロたん☆

おはようございます♪

バチカン市国、実は憧れてるんですよ〜ヽ(^o^)丿

クーポラ、登るのが大変そうですが、眺めは最高ですね♪
    でも、斜めの通路とか、あまり聞いたことないな・・・。
    私だったら、転んでしまいそう(笑)。

本場で、ピザ食べたい〜!!!

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/02/01 12:59:32
    面白かったですよ\(^o^)/
    ガブさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。

> バチカン市国、実は憧れてるんですよ〜ヽ(^o^)丿
    > 小さい国なのに、美術館、大聖堂などがギュっとつまっていて、独特な雰囲気がありそうで♪

ホントに一つの国ですけれど、ローマとは違ってまた別格の雰囲気がありましたよ。
    特に朝に訪ねたので、なおさら荘厳な雰囲気が漂いましたよ。
    寺も雰囲気がありますけれど、大聖堂もまた緊張感がありました。

> 大聖堂では、宗教を越えたムロショットが撮れて、よかったですね!!!
    > どこかの国のトップのように、国や宗教で「入国禁止」とか言ってる人に、見せてやりたいと思います(あ、黒ガブが・苦笑)。

あはは〜(笑)。
    私も色んな宗教の方と記念写真撮ってますよ〜(^-^)V。
    旅先では日本では味わえない感覚がまた楽しくって。
    記念写真に応じて下さったことにとっても嬉しくも思っています(^_-)-☆。

> クーポラ、登るのが大変そうですが、眺めは最高ですね♪
    > でも、斜めの通路とか、あまり聞いたことないな・・・。
    > 私だったら、転んでしまいそう(笑)。

私も正直な話、三半規管が狂いそうでした(*_*)。
    目が回りそうになったり、まっすぐ歩いているのかっていう感覚がマヒしているような???
    でも展望台に来た時はホントに感動でしたよ\(^o^)/。
    眺めが素晴らしかったです。
    晴れていたというのもあるのですけれど、それ以上にバチカンとローマの風景全体が見渡せるってすごいって思って。

> 美しい絵画に目を奪われながら、ついつい最後にはピザにくぎづけになっちゃう私(*^_^*)
    > 本場で、ピザ食べたい〜!!!

やはり地元の方が行く店じゃないとって思いましたよ。
    観光地のそばでいっかなぁって思っていたけれど、ちょっと我慢して、地元の方が入れるような感じの店に入れて良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ