京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日~5日までの京都旅行。<br /><br />羽田空港から伊丹空港まで飛行機で移動し、レンタカーで京都・奈良・滋賀を回りました。<br /><br />高校生の娘は中学の修学旅行が海外だったので(東京なので通常は京都)、今回京都へは初めて。<br />あまり渋滞もなく、ほとんどストレスなく回れたと思います。<br /><br />飛行機で行ったのは、ANAマイル→コインに交換して、飛行機・ホテル・レンタカーをマイルで済ませたからです。<br />掛かった金額は、拝観料・飲食代・お土産代。

レンタカーでまわる京都・奈良・滋賀の旅

2017/01/01 - 2017/01/05

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

1月1日~5日までの京都旅行。

あまり渋滞もなく、ほとんどストレスなく回れたと思います。

掛かった金額は、拝観料・飲食代・お土産代。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回の旅はANAコインで予約なので、飛行機を使う事が前提の旅。

最初は沖縄を予約していましたが、娘の修学旅行先が沖縄なのと、中学の修学旅行も海外だったので、今回はどうしても京都へ行きたいと言われ。

寒いの覚悟で行ってきましたが予想外に暖かく、最高気温13℃ぐらいが続きました。

羽田空港から伊丹空港までのフライトで、綺麗な富士山を見ることが出来ました。
    この日は晴天で、雲一つない上空。

富士山 自然・景勝地

伊丹空港近くでレンタカーを借りて、さっそく大阪での目的地の千里川の土手へ。

飛行機大好きなので、どうしても行きたくて京都の前に寄ってみました。

行って良かった!!
    帽子が飛びそうなぐらいの風圧を受ける低空を、飛行機が飛んでいきます。

千里川土手 公園・植物園

レンタカーで高速を使って京都入り。

インターまでは1時間かからなかったと思います。
    京都へは車で来るなという書き込みが多かったので、渋滞覚悟だったのですが、正月は空いてるのか?まったく渋滞にはまらず・・・

まずは龍安寺。
    石庭で有名です。

どの位置から眺めても、1つかけてしか見えない事でも有名ですが、見に行った数日後にタクシーの運転手から全部見える位置を聞いてしまいました。

行った後なので、確認も出来ず・・・
    次回行くことがあったら、その位置から見ようと思います。

ぜひ頑張って探してみてください。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺入口の茶屋のみたらし団子。
    3本350円。

暖かくてとっても美味しかったです。

龍安寺 寺・神社・教会

こちらは湯葉マン。
    これもすごくおいしかった。

どちらもまた食べたい。

次は金閣寺へ。

元旦だから何となく金の付くものに魅かれ(^^;
    金運がUPする年になるといいな~。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

本日から3泊お世話になる、ANAクラウンプラザホテル京都。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

もっと頑張ってほしいです by トラブルメーカーさん

部屋の写真です。
    ツアーなので安い部屋だと思いますけど、景観はどの部屋もあまり変わらないと思います。

何故なら広い道を挟んで二条城なので、キャッスルビューでも二条城は少し遠くの景観になると思います。

景観で決めるホテルではないかな・・・

バスルームは広いので使いやすいですが、改装前のようで水回りは古いです。

京都二日目。

混雑覚悟で伏見稲荷へまず向かいます。
    さすがに車はホテルに置いていき、電車で行きました。

話には聞いていたけれど、本当にすごい人でした。
    地元の人も初詣に行くので、本堂までが行列になっています。

観光客のお目当て鳥居は、本堂抜ければそれほどでもない感じ。
    申し訳ないのですが、時間の関係上本堂はお参りせずに鳥居だけ。

あまりの込みように、外国人も同じように本堂スルーの鳥居へというコースにしていました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

倒れそうな長い坂と止めの階段をやっと上り、なんとか清水寺までたどり着きました。

清水の舞台。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の舞台は、少し遠くから見る方が風情がありますね。

それにしても、正月なのですごい人。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺からタクシーで三十三間堂まで移動。
    800円ぐらいでした。

残念ながら内部の写真撮影禁止。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

夕食までの時間少しブラブラしようと、祇園方面へやってきました。

祇園まで来たからと、ついでに八坂神社に。
    初詣客にまたまた揉まれて、何とか中へ入る事に成功。

後で分かった事ですが、正面から攻めたのがいけなかったみたい。
    他の出入り口の方が空いていたみたい。

八坂神社 寺・神社・教会

鴨川はいつものんびりした雰囲気でいいですね。

三条京阪駅

鴨川沿いのスタバで休憩。

鴨川を眺めながらお茶出来ます。
    特に京都限定メニューとかはありませんでした。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

池田屋事件のあった所です。

現在は居酒屋になっていて、以前京都へ来た時も利用しました。

池田屋跡 名所・史跡

階段も再現?してあります。

池田屋 はなの舞 グルメ・レストラン

二度と行きません by トラブルメーカーさん

随所に楽しめるように努力は見られますが、肝心のお味は・・・

以前はもっと美味しかったと思うのですが、今回はかなりガッカリしました。

話のネタにはいいのかも。

あまりに池田屋が悲しい味だったので、仕切り直しにこちらのお店へ。

ピッグ&ホイッスル グルメ・レストラン

料理が美味しかったです by トラブルメーカーさん

ちょっと酔っているので、写真がブレてます。
    料理は美味しかったですし、基本的にバーなので外国人も多いです。

早い時間だったので、高校生でも保護者同伴でOKでした。
    旅ならではです。

ついでに成人してから利用する時の注意点も。
    ちょっと大人の修学旅行です。

帰りはホテルまで電車で。
    二条城前の改札口から、ホテルに近い出入り口まで遠い。

なが~い通路をひたすら歩きます。

二条城前駅

京都3日目。

車で嵐山まで。
    到着は駐車場オープンの10分前ぐらい。
    9時からだけど、入れてくれました。

レストラン嵐山 グルメ・レストラン

嵐山で有名な竹林の道。

実際に行ってみると、イメージよりも感動が薄く。
    きっと時期かな~と思うのですが、新緑の時期とかの方が綺麗なのかな。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

せっかく嵐山まできたので、一応「天龍寺」も見ておこうという事に。

天龍寺 寺・神社・教会

ここからは予定よりも回れてしまっているので、気分で行きたい所に挑戦。

嵐山からいっきに宇治へ移動。
    レンタカーならではの、気ままなドライブ旅。

いきなりの平等院。

茶道部部長の娘は、もちろん宇治で抹茶を購入。

平等院 寺・神社・教会

はい!見た通り、奈良まで移動してみました。

娘のリクエストで、鹿に会いたいと。
    大仏と鹿とどっちがメイン何だか分かりませんが(^^;

そうそう奈良の駅前の渋滞がひどかったです。
    表示も分かりにくくて、こちらに来てから一番不親切を感じました。

もう少し観光客に分かりやすいように頑張ってほしいです。

東大寺 寺・神社・教会

やっぱり鹿に鹿せんべいは外せない。

鹿せんべい1セット150円。
    家族で分けても十分鹿と触れ合える量なので、とりあえず1セット買えばいいと思います。

奈良公園 公園・植物園

京都4日目。

今日はせっかくだから琵琶湖を見ようと、滋賀県まで来ました。
    京都から車で30分ぐらいです。(大津)

テレビで見るより大きくて感動。
    水平線が見えるし、本当に海みたいです。

大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園

「滋賀県立琵琶湖文化館」もうやっていないみたいです。

大津辺りは琵琶湖以外に観光はありません。
    (小さいものはあるのかも?)

せっかく京都から近くて良い観光地になりそうな大津。
    琵琶湖以外にも、魅力的なものを考えて欲しいものです。

夜には噴水ショーとかあるみたいだけど、宿泊するほど観光がないので、昼で日帰りの人も多いと思います。
    琵琶湖が素晴らしいのだから、もったいないと感じてしまいました。

滋賀県は、彦根城に力を入れてるのかな。

滋賀県立琵琶湖文化館 美術館・博物館

本日宿泊の「ベッセルカンパーナ京都五条」。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

設備もサービスも良かったです by トラブルメーカーさん

外国人も多く利用するホテルなので、日本らしさを感じるロビーです。

まだ2年たってないので、すごく綺麗な部屋です。

広さはないけど、機能的に作られています。
    各ベッドの頭上にはコンセントがあるので、すごく便利でした。

テレビが埋め込み型なので、デスクが広く使えます。

冷蔵庫も空なので、沢山入ります。
    コップもあるし、ワインオープナー・箸・フォークやスプーン・皿まで無料で貸してくれます。

そうそう自転車も2時間まで無料らしいです。

洗面は狭いけど、特に問題なしです。

アメニティーもそろっているし、女性用にはロビーのエレベーター脇に色々置いてあります。

バスとトイレ。

大浴場があるので、そちらを利用して部屋のは使っていません。
    大浴場にはバスタオルも用意されているし、アメニティーもあります。

朝も6時からオープンしているのが良かったです。
    朝風呂は気分がいい。

車を預けて、電車で祇園まで来ました。

祇園商店街 市場・商店街

エルメスも祇園に馴染むように、工夫して建てられていました。

京都最後の夜は、先斗町の店で食事。
    全体的に観光地化されていて、値段の割にあまり感じが良くなかったです。

京都5日目。

ホテルの朝食。
    なかなか良かったです。

湯葉ご飯とか、工夫がみられます。

種類はANAのホテルよりも多く、コストパフォーマンスのとても良いホテルでした。

朝食後は伊丹へ向かい、レンタカー返却後に飛行機で東京へ。

今回の京都旅行ANAのマイルをコインに変えて、3人分の飛行機・ホテル・レンタカーが無料に。

でも京都は、拝観料が馬鹿に出来ないですね。
    全部でいくらかは計算してないですけど、1万5千円ぐらいは払った印象。

自分用に買った、キュウリのシソ漬けとジャコのシソ山椒。
    シソ好きの私は、これとご飯に感動。
    帰宅しても楽しんでいます。