2016/12/18 - 2016/12/19
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
熊本大分では4月にとても大きな地震に見舞われ熊本城の石垣が崩れる映像や倒壊した家屋はとても衝撃的でした。宿泊したホテルも建物の一部が壊れ建て直しされる建物もあるようでした。
今回復興支援の一環でイオンで行われていたふれあい熊本・大分旅して応援!キャンペーン『熊本まんきつコース1泊2日ツアーペアご招待』伊丹発着にて熊本か大分へ行く機会があったので応募し熊本の方へ行ってきました。名古屋や羽田発着コースもありましたが別の日程でした。
熊本へ行くのは中学の修学旅行以来なので約30年ぶりです。伊丹空港から福岡空港へ行きそこで福岡組の方々と合流し大型バスで熊本へ行きました。今回の同行者はお友達を誘っての女子旅となりました。参加者は圧倒多数がご夫婦での参加でした。
1日目
伊丹空港~ANA~福岡空港===観光大型バス===黒川温泉へ--湯巡り 三愛高原ホテル泊
2日目
ホテル発===熊本城===水前寺公園===フードパル熊本===福岡空港~ANA~伊丹空港
- 友人
- 観光バス ANAグループ
- 団体旅行
*伊丹出発の写真がありませんでした・・・
いきなり写真は福岡から熊本へ向かう高速のパーキングです(^^ゞ
未明に自宅を出て伊丹空港まで車で向かいました。雪の心配はなかったんですが途中霧で見通しが悪かったんですが早目に出発したので7時10分の集合までには余裕をもって到着し空港で朝食も食べることができました。
伊丹から熊本へ行くんで当初飛行機で熊本へ行くかとおもいきや福岡便です。福岡で福岡組と合流しバスで熊本を目指します。福岡空港はリニュアル工事中で福岡空港で再集合だったんですが集合場所がわかりにくかったです。空港での集合は到着出口が一般的だと思うんですがなぜか到着口からは真逆の方向での集合でした。まあ団体バスの待機場所がそちら方面だったんですが皆さんウロウロ・・・。今回皆さんペアでの参加だったので事前に座席も決められていてバスガイドさんそして添乗員さんがいて普通の団体旅行っぽい感じです。 -
パーキングにて早目に各自昼食タイムでした。
わたしはとんこつラーメンを食べました。 -
車窓から
途中トイレ休憩で立ち寄った道の駅おおやま
ホテルに向かう車窓から阿蘇山みえました
黒川温泉の温泉街からはちょっと離れている三愛高原ホテルに到着です。くまもんがお出迎え(*^^*)
チェックインまでには時間があるので荷物を預けてそのまま黒川温泉巡りに行く組とホテルでチェックインを待つ組に分かれました。夕食時間までフリータイムです。瀬の本高原ホテル 宿・ホテル
ほとんどの方は温泉巡りに行かれましたがわたしはチェックインを待つ間ホテルの露店風呂へ
ホテルの建物から離れているので夜はちょっと露店風呂までの道中寒いかもしれません。
絶景鼻の湯
お風呂は撮影禁止でした。
まあ人が沢山いらっしゃるので写真は無理ですがね!
高原の中にある露天風呂はお天気が良かったのでとても気持ちよくそして日差しがまぶしく開放感たっぷりで恥ずかしいくらい(^-^; -
露天風呂から出てロビーへ行くとお部屋の準備ができてますよと言われお部屋へ
お部屋は和洋室でバスなしトイレ付
2ベット+4.5畳和室 -
高原のホテルにしてはお布団がちょっと薄いような。。
和洋室初めてでしたが和室部分は使い勝手が良かったです。
部屋の片隅に洗面はコンパクトに納まっています。この反対側にトイレがあります。
お部屋は阿蘇連山が見えるビューでした♪
お部屋からの眺め
ホテルにはプールもありました。夏場子供連れには良さそうです。
黒川温泉露店めぐり入湯手形は24か所中3か所に入浴できます。
ホテルから黒川温泉街へは無料のシャトルバスがあります
黒川温泉 温泉
温泉街
バスの中で温泉街のパンフレットを見たりガイドさんのお勧めなどを聞き3か所を決めました! -
まずは甘~い香りに誘われパティスリー麓へ人気のお店のようでした。
黒川温泉巡りの際に立ち寄れる by kumipyonさんパティスリー 麓 グルメ・レストラン
美味しそうなロールケーキやプリンもありましたがシュークリームをお店の片隅でいただきました。濃厚なクリームで美味しかったです♪
黒川温泉の由来
黒川地蔵尊
ご主人が数年かけて彫られた洞窟湯と言うのが気になり新明館へ
黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル
脱衣スペースが狭く寒いし洞窟内はうす暗かったです。
温泉街
河原
こちらはたち湯があるとのこと。立湯初体験!!
立湯は一度お試しあれ♪ by kumipyonさん黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル
お風呂は深く立ったままお湯に入ります。わたし身長162cmくらいですが足をつけて立つとちょうどいい高さでした。背の低い方でも中央につかまれる竹があるのでそれにつかまっていれば大丈夫です。立湯いい感じでした♪
玄関先には足湯と囲炉裏もありました
温泉めぐりの最後はホテルへのシャトルバス乗り場から近い夢龍胆にしました。普通の温泉旅館のお風呂という感じでした。温泉巡りの人は玄関で靴をビニール袋に入れてそれをお風呂まで持っていきます。
黒川温泉 夢龍胆 宿・ホテル
タオルも手形と一緒に配られたのと部屋から持ってきたタオルもだんだん濡れてきてるし本日駆け足での4か所目のお風呂なんで少々疲れ気味でした・・・。夕食時間に間に合うようにホテルへシャトルバスで戻りました。
お部屋から見た阿蘇連山 -
だんだん日が沈んできて
阿蘇の山々が夕日に照らされててキレイ♪
夕食はダイニング会場にて既にセッティングされていましたがお料理がテーブルいっぱい!!
夕食右側 -
夕食左側
ごま豆腐だったかな?
前菜盛り合わせ
茶碗蒸し
お魚の焼き物
煮物
お刺身
お肉
大根ご飯、お吸い物、揚げ物、お漬物そして最後はフルーツだったかな(お腹いっぱいで忘れました)
夕食盛りだくさんでしたが
一度食べてみたくて「からし蓮根」別注文してみました。思っていた以上に辛い!けど美味しい!病みつきになりそうな辛さです。もちろんお土産にも買って帰りました。 -
食後部屋でのんびりテレビでクラブワールドカップサッカーを見ていると
星空さんぽの案内放送がありました。サッカーが気になりちょっと遅れて参加しました。 -
プロジェクションマッピングそして冬の星座の話やスクリーンでの映像を見ました。その後懐中電灯を持って外へ。外はピーンとする寒さでしたが明かりがあまりないので星空がキレイに見えました。レーザーポインターを使っての星の説明はとてもわかりやすかったです。
2日目
お天気も良さそうです。阿蘇山中岳からは噴煙も上がっています。
高原の夜は寒かったです!フリースのパジャマ持参でしたが予想以上に寒かったです・・・。って言うか部屋で温度調節できなかったんです。 -
夕食会場と同じくダイニングにて朝食
いつも以上に朝からつい食べてしまいます(>_<) -
お部屋からの阿蘇連山
阿蘇中岳へは中学の修学旅行で行きました。そのときは草千里のホテルに宿泊し火口まで行ったのを思い出しました。
ホテル外観
車窓から
ナニコレ珍百景にもなったらしい植木の動物園
鶴やいろんな植木がたくさん見えました(笑) -
車窓から阿蘇山
阿蘇のカルデラ -
車窓から阿蘇山
バスは進行方向に向かって左側に座って正解でした。と言っても2日目も席が決められてましたがね~。 -
阿蘇連山の寝観音様
煙が見えてるあたりがおへそだとか。 -
道の駅大津
特産品の品揃えが良かったです。熊本のお土産を購入♪
その後熊本市内へ向かいます。
温泉
08’湯の川温泉 ~草庵~
2008/04/12~
湯ノ川温泉・斐川
09’玉造温泉~玉造グランドホテル長生閣~
2009/01/09~
玉造温泉
10’玉造温泉~ホテル玉泉~
2010/01/22~
玉造温泉
11’有馬温泉 ~有馬ビューホテルうらら~
2011/07/09~
有馬温泉
12’玉造温泉~旅亭 山の井~
2012/01/14~
玉造温泉
12’道後温泉~宝荘ホテル~
2012/09/22~
道後温泉
13’星野リゾート 界 出雲
2013/05/10~
16’旅して応援!熊本1泊2日・黒川温泉
2016/12/18~
黒川温泉・杖立温泉
17’はわい温泉~千年亭~
2017/01/04~
はわい温泉・東郷温泉
17’嵐山温泉 ~嵐山辨慶~
2017/08/04~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る