黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇 産山村で行われたコンサートに参加したあと、黒川温泉に1泊し、翌日熊本城を見て帰ってきました。<br />微力ではありますが、復興のお役に立てたらという思いも込めて、楽しい2日間を過ごさせていただきました。<br /><br /><br />セントレア 8:20発→ 9:40 熊本着 (ANA) \9,910<br /><br />熊本 16:00発→ セントレア 17:15着 (ANA) \14,310<br /><br />レンタカー代 \28,000<br />

熊本 産山村復興コンサートと黒川温泉と熊本城

2017/04/29 - 2017/04/30

Melody

Melodyさん

レンタカー代 \28,000

レンタカー ANAグループ

熊本空港に着いて、すぐレンタカー会社のバスですぐ近くのレンタカー屋さんへ

今回は5人で出かけたので、少し大きな車を借りて、産山村に向けて出発。

途中、お昼ごはんを食べて、13時くらいに産山村に到着しました。

地震の痕跡がまだ残る道中、この旅が少しでも復興に役立つことができたらという思いが募りました。

うぶやま牧場 動物園・水族館

17時過ぎにコンサートが終わり、30分くらい走って、黒川温泉に到着しました。

旅館近くは道幅が狭くて、大きな車では、ちょっと大変。

本日の宿泊先、やまの湯さんです。

黒川温泉 旅館やまの湯 宿・ホテル

お料理が美味しい雰囲気のある旅館 by Melodyさん

5人なので、和洋室と広めの和室2部屋取りました。

和洋室はベッド2つと、小上がりの畳の空間がついてます。

こちらの和室は14畳あり、とても広いです。6名まで利用可能だそうです。
    窓からの眺めがきれいです。

窓から下を望むとこんな感じ!

お夕食は旅館内のこちらでいただきました。

個室の椅子に座るタイプのお部屋に案内されました。
    ありきたりの和食ではなく、創作料理です。
    茶碗蒸し、やまめの塩焼き、などなどいいタイミングで次々と運ばれてきます。

デザートです。
    とても美味しくて、おなかもいっぱいになり、大満足の夕食でした。
    さらにお夜食にと、おいなりさんを部屋に持ち帰りできました。

朝食です。
    夕食と同じ場所でした。
    朝からこんなに食べられないと思うほど豊富な内容で、美味しくてこれまた大満足です。
    食後のコーヒーも出してくれます。

昔ながらの温泉街の雰囲気と川のせせらぎ、山あいの自然の美しさを感じながら散策できます。お土産屋さん、スイーツのお店、はちみつ専門店など楽しめます。

熊本城に向かいました。
    一番近くの駐車場が満車になるほど、たくさんの人が訪れていました。
    熊本城のふもとに桜の馬場 城彩苑という観光施設があり、熊本の食や、特産物のお店が昭和な感じの街並みの雰囲気で並びます。
    その中で出会ったいちごのソフトクリーム!
    ほかにもほうじ茶のソフトクリームなどその店々でオリジナルのソフトクリームがいっぱいありました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

熊本城のすぐ近くにはまだ行けませんが、少し遠くから望めます。
    石垣が崩れたままになっていて、地震のすごさを改めて感じます。

熊本城 名所・史跡

完全復興までにはまだまだ長い道のりだとは思いますが、いつか必ず復興するその日を願いたいと思います。