はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初のお出かけはどんよりした山陰の冬!<br />常夏のハワイじゃなく鳥取県中部湯梨浜町にある「はわい温泉」へ行ってきました♪以前は羽合(はわい)町ってあったんですが平成の大合併の市町村合併で羽合町は合併しなくなりました。羽合温泉と表記されていたのにいつの間にかはわい温泉と平仮名表記になっています。<br />10月に鳥取県中部では地震があり温泉施設も場所によっては大なり小なり影響があったようですがこの影響で県内の宿泊施設のキャンセルが相次ぎ観光客が激減したようで現在「とっとりで待っとりますキャンペーン」や「蟹取県へウェルカニキャンペーン」が実施されていて観光客も少しずつ戻ってきてるようです。<br />私は地震以前に近ツーTABIPREの利用ではわい温泉を予約していました。<br />今回お正月気分でまったりした毎日を送っていた締めくくりにこちらの温泉でのんびりと過ごしました。

17’はわい温泉~千年亭~

2017/01/04 - 2017/01/05

旅行記グループ 温泉

kumipyon

kumipyonさん

今年初のお出かけはどんよりした山陰の冬!

近畿日本ツーリスト

はわい温泉の千年島にある湖上の旅館千年亭です
    今回子供たちは行かないと言うので(行くと言ったら追加料金発生でしたが・・・)夫婦ふたりで行ってきました。

千年亭は日帰りもできるようです!

千年亭

• 入口

入口

エントランスはお正月っぽい生け花でお出迎え

ロビー

「とっとりで待っとりますキャンペーン」は旅行会社向けですが
    一般の方でも現在「蟹取県ウェルカニキャンペーン」が実施中です!指定の宿泊するとカニ等が当たるかも~。

1階で好みの浴衣を選んでお部屋へ

床の間側

反対はテレビなどあります

お菓子美味しくいただきました
    ウェルカニキャンペーンもカニが当たるかもしれないのでもちろん応募です♪

低い方の棟の二階でしたので湖畔がわりと近いです

東郷湖

囲炉裏がありました

中に石が敷き詰められていましたが使ってないのかな?この時期使わなくていつ使うのでしょうか?

冷蔵庫は空でした飲み足りない方はお酒やチューハイの自動販売機が館内にありす。

小部屋
    個室になってるので旦那のアイコス部屋になってました(^^ゞ

小部屋の窓

洗面&トイレそしてお部屋にはお風呂はありません
    お風呂は必要ありませんがね

予約したプランは平日は貸切岩盤浴が無料だったのでもちろん利用しなきゃ♪
    夜の方が時間があったんですがせっかくなので景色が見えるチェックイン後すぐに利用しました。45分間の貸切で湖が望めることが出来る足湯付貸切岩盤浴はとっても良かったです♪
    その後お風呂へ移動しシャワーで汗を流しました。

夕食は別室の個室に準備されていました

付出し、かに、お刺身、煮物、かに鍋

天ぷら、かにグラタンそして茶碗蒸し

ご飯、お吸い物、漬物

デザートのゼリー

2日目
    穏やかな湖です

朝食の前に朝風呂へ
    お風呂は6種類あります!翌日温泉は男女入れ替わりなのでそれぞれのお温が楽しめます。夜は沢山人がいらっしゃいましたが朝はほぼ貸切でした。
    どれも全体的にぬるめのお湯でした。シャワーの水量もじゃっかん少なかったように感じました。

露天風呂のでは入り口に
    朝の時間帯はしじみ漁の漁船が通るので~と注意書きがありました。
    気にせずに露天風呂に入りましたがエンジン音が聞こえたかと思うと真横を通ります(笑)

朝の湖上露天風呂

湖が近くとっても気持ちいいです♪

幸助湯
    露天風呂の方の内風呂

まんりょうの湯

朝食は食事会場でいただきます
    朝食は2部制で席も予め決められていました。

• 朝食<br />軽めに。。

朝食
    軽めに。。

のどぐろの開き(^^♪

近ツーTABIPREカタログの中から選んでの利用でした
    お正月から温泉でゆっくりリフレッシュ♪年末年始のまったりの締めっくくりになりました。
    今年もいろんなところへ行けたらいいなぁ。

• たらよろさん 2017/01/21 22:55:05
    良いじゃない、ハワイ温泉。
    こんばんは、kirariさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

ハワイ温泉、、、ってカタカナじゃないですね。平仮名ですね(笑)
    以前、ネタで山陰のハワイってあったけれど、
    海辺の温泉が良いですね〜
    いやぁ==、これは想像以上に素敵。
    私も温泉に入りに行きたいなぁ。
    絶景ロケーションの温泉、、、気になる・・・(笑)

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2017/01/22 23:26:32
    RE: 良いじゃない、ハワイ温泉。
    たらよろさま

こちらこそどうぞ
    今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

はわい温泉への道中に
    田んぼの横にヤシの木が連なってるんですが
    ミスマッチで笑えます

こちらの旅館の
    露天風呂と貸切岩盤浴は
    おすすめです♪
    ただこの時期の山陰のお料理は
    殆どが
    カニなんですよね〜(^^ゞ

今年も素敵な旅そして旅行記
    楽しみにしていま〜す♪

kumipyonさんのトラベラーページ