夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月のダイヤ改正で1日5往復になってしまった石勝線夕張支線。<br /><br />たまに仕事で夕張行きますが、圧倒的にクルマで行った方が早い。でもJR線全制覇には行かなくちゃならない夕張駅。<br /><br />頑張って行ってみました!

2016.09 北海道ぴよぴよNo.6♪石勝線夕張支線 -JR線乗りつぶし-

2016/09/22 - 2016/09/22

旅行記グループ 北海道ぴよぴよ&ぐるぐる

旅図鑑

旅図鑑さん

頑張って行ってみました!

JRローカル

この日もJR北海道の誇る「一日散歩きっぷ」

広大なエリアの札幌近郊を乗りつぶす最高のフリーきっぷです。

今回の乗車区間。

こうして地図で見てみるとJRで夕張に行くのはかなり遠回り。高速バスの方が便利で早い、しかも安い!

ここまでのJR乗りつぶし状況

距離10197.8㎞(前回比+59.1km)
    乗車率51.24%(前回比+1.05%)

※乗りつぶしオンラインより作成

札幌発10:05のエアポートで千歳へ!

千歳駅では乗り換え時間3分。
    若干遅れていたのでダッシュで乗り換え。
    なんとか千歳駅で写真を撮りました。

千歳駅(北海道)

10:38千歳発
    18きっぷの時期は終了しましたが、「北海道東日本パス」の時期でもあり、車内はやや混雑。
    せっかくなのにボックスシートには座れず。

札幌から夕張に行ける最初の列車なので仕方ありません。

途中の追分駅で12分停車。

追分駅

追分駅は、室蘭本線との交差駅。

かつて、空知地方の炭鉱が賑わっていたときは大きな駅のようです。

12:26夕張着

千歳から約2時間。
    夕張に到着。

ここで折り返す人も多く、数人が夕張に残りました。
    折り返し12:34の次は16:31までありません。
    目的が夕張なので、今日はのんびり次の列車で。

夕張駅

「夕張⇔千歳」のサボ。

夕張の鈴木市長が夕張支線の廃止申し出を行ったので近いうちに廃止となる予定です。
    すると「新夕張⇔追分」だけ普通列車が残るのでしょうか?

たくさんの鉄道ファンが訪れる名残おいしい夕張駅。

夕張といえばメロンで有名ですが、市の財政は火の車。
    箱物行政のツケを必死に改善しているようです。

駅前にスキー場があって北海道ながらJRで行けるので大きな駅かと思っていましたがごらんのありさま。1面1線。

夕張駅を後にしてお昼の時間なので夕張駅前の「バリー屋台」

南清軒 夕張屋台村店 グルメ・レストラン

仕事の時はクルマなのでビールが飲めませんが今日はJR。
    もちろん一杯いただきます。

ヨメは豚の角煮丼。

ワタクシは夕張といえばのカレーそば。

冬にこの屋台に来るとスキー客でにぎわっています。
    駅前のホテルに泊まって、夜はここで飲む。

リゾートと地元の屋台が融合したすばらしい場所です。
    たしかに夕張の雪質は道内でも上位には位置しないようですが、内地からの観光客をうまく呼び込めればと思います。
    ワタクシも道外に転勤になったら、ニセコじゃなくて夕張に滑りに行ってみたいと思います。
    新千歳空港からも近いですし♪

夕張駅の時刻表。

1日5本。

次の列車まであまりにも時間があるので夕張市役所へ。

ここの2階に無料の駐車場があります。

紆余曲折ありますが、夕張は映画の街。市内には懐かしい映画の看板があちらこちらあります。

本当にやることがないので夕張にある「花畑牧場」まで歩いて行きました。

トップシーズンは過ぎましたのでガラガラ。

とりあえずソフトクリームをいただきました!

夕張 花畑牧場生キャラメル工房 直営ショップ グルメ・レストラン

16:31夕張発

夕張での滞在時間約4時間。花畑牧場の後は駅前の喫茶店でコーヒーを飲んで時間をつぶしました。

夕張駅

新夕張で特急等の通過待ちで15分近く停車します。

この時は石勝線のトマム⇔新得が災害で不通のため、特急の通過はありません。

新夕張駅

ローカル線お決まりのミラー越しの写真

この後、千歳18:26着、千歳18:37発札幌行の列車で帰りました!

次の旅図鑑
    函館ぐるぐる(藤城支線&砂原支線)

前の旅図鑑
    摩周から富良野(ドライブ)

↓JR線乗りつぶし記録↓