富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅の5日目。<br />摩周から旭川経由で富良野へ。<br /><br />富良野行く必要があったかなかったかは…。<br /><br />旅の全容<br />1日目<br />札幌⇒納沙布岬<br />2日目<br />根室⇒塘路⇒根室<br />3日目<br />根室⇒トドワラ⇒知床<br />4日目<br />知床⇒摩周<br />5日目<br />摩周⇒富良野<br />6日目<br />富良野⇒札幌

2016.08 摩周から富良野

2016/08/15 - 2016/08/16

旅行記グループ 夏の北海道ドライブ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏休みの旅の5日目。
摩周から旭川経由で富良野へ。

富良野行く必要があったかなかったかは…。

旅の全容
5日目
摩周⇒富良野
6日目
富良野⇒札幌

摩周から訓子府へ!

どいうルートかはよくわかりませんけど寄ってみたくなりました。

旧訓子府駅(現在バスターミナル)にある駅茶屋でお昼。

訓子府駅は国鉄池北線(廃線当時北海道ちほく高原鉄道)の駅です。

ここはソースカツ丼が人気です!

駅茶屋 グルメ・レストラン

訓子府から約4時間富良野到着。

うわさによると、富良野行かないで家に帰った方が早かったという…。

ここまでのルートは訓子府経由国道39号線

かんのファーム 自然・景勝地

先月、富良野に行った時もラベンダー満開じゃなかったですが、お盆の時期も少し遅かったっぽい。

まぁ無料ですから大満足です。

富良野ではネットで見つけたゲストハウス「旅の途中」

小さな宿 旅の途中 宿・ホテル

古民家を改装しているらしいです。

ご飯はおいしかったです。
    夕食後、ふれあいタイムがあります♪

最終日!

富良野近辺を観光しながら帰ります!

上富良野8景付近

どこまでもまっすぐな道!

マイルドセブンの丘

冬に来たときはアクセス困難だったけど夏はよく見える。

ってか、北海道に住んでいるとこんな景色、どこでも見れることがわかりました。
    札幌からちょっと行けばそこらへんに(笑)

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

まぁ夏の北海道は最高です!

ケンとメリーの木

普通のポプラの木
    これも札幌から1時間も走れば見られると思う。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

でも、空が青いととてもステキな美瑛です。

APS-Cの8mm

観光地になっていたけど、なんの木かわかりません。

なんとなく札幌に住む道民が美瑛に行ったことがない理由がわかってきました。

毎日早起きしていたら、この日も早起き。
    特に行先もないので、四季彩の丘へ
    それでも四季彩の丘に到着したが10時半。

四季彩の丘 公園・植物園

とりあえず歩いて回るのが面倒なのでトラクターに乗りました♪

かなり便利なので絶対おすすめ!

こんな景色や

あんな景色が

楽しめました。

オシャレなカフェを求めて、何件か回るも定休日やお盆休み。

やむなくプリンスホテルにある珈琲 森の時計へ

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

あまり期待していなかったけど、お店はかなり森の奥にあります。

駐車場からのアクセスは遊歩道にウッドチップが敷いてあるので、障がいのある方やお年寄りにはちょっときついかも。
    しかもこの日は雨が降っていたので若干歩きにくかった。

店内の様子

ニンジンカレー(森のカレー)

キノコカレー(雪のシチュー)

そしてカレーを食べて、江別の野菜直売所経由で帰りました♪
    なんだか摩周から先は充実していなかったです。

次の旅図鑑
    北海道ぴよぴよNo.6♪石勝線夕張支線