長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道のフリーきっぷ『一日散歩きっぷ』でぐるっと長万部まで行ってきました。<br /><br />札幌⇒小樽⇒倶知安⇒長万部⇒東室蘭<br />東室蘭⇒室蘭⇒東室蘭(室蘭ぴよぴよ)<br />東室蘭⇒苫小牧⇒札幌<br /><br />この日のカメラ(レンズ)は<br />『キヤノンG7X』<br />

2016.08 長万部ぐるぐる&北海道ぴよぴよNo.4♪室蘭駅 -JR線乗りつぶし-

2016/08/06 - 2016/08/06

旅行記グループ 北海道ぴよぴよ&ぐるぐる

旅図鑑

旅図鑑さん

札幌⇒小樽⇒倶知安⇒長万部⇒東室蘭
東室蘭⇒室蘭⇒東室蘭(室蘭ぴよぴよ)
東室蘭⇒苫小牧⇒札幌

この日のカメラ(レンズ)は
『キヤノンG7X』

JRローカル

札幌8:17発小樽行

旅のスタートはいつもの札幌駅

札幌駅

今日は快晴。

『札幌⇔小樽』から見る日本海はきれいだ!

9:08小樽着

札幌発8:43でも倶知安行の列車間に合うけれど、座っていきたいので早めの出発。

JR小樽駅

風情を感じる観光地小樽駅

倶知安行はキハ40と

キハ150の2両編成

キハ150は方向幕付

9:36小樽発
    8月ともなれば観光地の小樽はたくさんの人。

倶知安行の車内はそこそこの混雑してましたが、座れないことはなさそうでした。

銀山駅♪

銀山駅

エアコンは効いてますがちょっと暑くて、うなだれている人が多いかも。

10:52倶知安着

次の長万部行は12:42なのでしばらく倶知安駅で改札を出てのんびりします。

札幌発10:04でも次の列車に乗り継げますが、そうすると完全に乗り鉄で、ご飯食べる時間もないので早起き&のんびりです。

とりあえずヨメにおいしいものを食べてもらおう!

倶知安駅

倶知安駅はニセコ方面の玄関口であり、タクシーやバスの便はよさそうなところ。

駅前に出てみるとなにやら『じゃが祭り』がやっていたのでのぞいてみました。

真夏のくっちゃん雪だるま

雪保管してこの時期に雪だるまを作るみたいです!

駅前の食工房旬彩でランチ

倶知安の駅前にもオシャレなレストランがあります!

食工房 旬彩 グルメ・レストラン

ちょいとビルが邪魔ですが羊蹄山がきれいに見えました!

倶知安駅は外国からのお客様が多いけど、外国語表記ばっちり

自動券売機もあります!

次の長万部行は12:42

小樽から来る接続列車が12:10着
    改札開始が10分前だったので…。
    嫌な予感が。

倶知安12:42発長万部行

キハ150が1両で到着。エアコン付でしたけど、やっぱり暑い。

暑い理由は大混雑。

小樽から到着した列車の後に改札開始するのでやっぱりボックス席に座れず。
    それでもようやくロングシート席を確保。
    立ち客もたくさんいるので窓の開かない車内は不快指数めっちゃ高かった。

14:19長万部着

結局、ニセコで数人が降りた以外は倶知安、途中駅のニセコから長万部まで乗り通す人が多かった。

帰省客、観光客や乗り鉄の人など。
    大半の人が函館方面の特急に乗り換えていきました。

函館本線、倶知安小樽方面は1日4本…。

ここから18きっぷ乗り継げる列車は

15:26東室蘭行、16:14函館行
    どちらにせよ乗り継ぎ時間が1時間以上の待ち

長万部駅。

駅にはキオスクとピザ屋さんがあります。

長万部駅

暇なので海まで行ってみました。

快晴で気持ちいい!

海から長万部駅までは徒歩5分くらい

長万部といえば桃鉄ですよね~。

ここでも改札が始まるまで待たされます。

その間に森から14:59着の列車があります…。

そのため、席取り合戦勝てません。

無意味な改札やめてほしいと思う今日この頃。
    またまたボックスシート座れないのでロングシートへ。
    まぁ1時間半座れただけましでしょうか?

上の写真とこの写真は、秘境駅として有名な小幌駅

18きっぷシーズン。
    駅にはありえないくらいの人と何かの工事関係者。

一気に列車内は混雑。確かにこの駅に行くにはこの列車を使うのが便利そうです。

エアコンのない車内はさらに暑くなりました。

小幌駅

16:56東室蘭着

乗り継ぎ時間3分で苫小牧行があるので乗り換える人はダッシュ。
    やっぱり席取り合戦繰り広げられてます。

北海道東日本パスで旅行している小さい子を連れた親子がいましたが、この時期はさすがに大変ですね~。

ここで『室蘭ぴよぴよ』をするのでいったん改札を出ます。

東室蘭駅は自動改札。一日散歩きっぷは自動改札通過できるので18きっぷと違って便利。

夕方17時過ぎの東室蘭駅

東室蘭駅

東室蘭から室蘭まで電化されいますが、ディーゼルのキハ40での運行です。

17:12東室蘭発

室蘭市内路線として1時間に1本程度運行されているようです。
    でも、並行してバス路線もあるので利便性は少ないようです。

多少の乗り鉄の人と一緒に室蘭まで!

17:24室蘭着
    乗車すること12分、ぴよぴよ駅である室蘭着。

ここで線路が終わっています。

新しい室蘭駅舎

折り返し列車まで16分あるので駅前のローソンへ。

室蘭駅は自動改札ではありません。

17:40室蘭発東室蘭行とたぶん18:29の長万部行

室蘭駅でビールを調達。

外が気持ちいので窓全開。

そして、事件発生。

中身が半分くらいになったビールが風にあおられて倒れてきた。
    そしてほとんどTシャツに飲まれた…。

結局家に帰るまでビール臭が(笑)

結構ダメージでかし!

室蘭駅

17:53東室蘭着
    18:04東室蘭発苫小牧行

ここも乗り継ぎがいい!

東室蘭⇔苫小牧間も電化されていますが、普通列車は気動車。

東室蘭駅

長万部からの乗り継ぎ列車がないので、快適ガラガラ。
    1本遅らせるだけで快適に帰れました!

19:21苫小牧発札幌行

苫小牧についた時にはもう夜になってしまいました。

途中の南千歳で快速に乗り換えると9分早く札幌着きますが、快速はいつも混んでいるので、普通に乗ってそのまま帰宅です。

未乗区間の函館本線と室蘭ぴよぴよを達成した旅でした。

苫小牧駅

こんかいのきっぷ。
    18きっぷより若干安くて、当日1枚でも買えるのでとても便利です。
    買える駅が限定されていますが、札幌に住んでいるととても便利に使えます。

札幌駅

今回の全乗車路線図。
    初乗車区間は
    札幌⇒長万部(函館本線経由)
    東室蘭⇒室蘭(ぴよぴよ)

次の旅図鑑
    201608北海道ぴよぴよNo.5♪根室駅
    前の旅図鑑
    201608長万部ぐるぐる&室蘭ぴよぴよNo.4♪

↓JR線乗りつぶし記録↓