砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に移住して最初の鉄旅は新十津川。<br /><br />新十津川駅といえば、日本有数のぴよぴよ駅(盲腸線の終点)<br /><br />その後、岩見沢から室蘭本線で『岩見沢ぐるぐる』をしてきました。<br /><br />今回はJR北海道の誇るフリーきっぷである『1日お散歩きっぷ』を使って未乗区間を大量に乗ってきました。

2016.04 北海道ぴよぴよNo.1♪(新十津川⇒岩見沢⇒苫小牧) -JR線乗りつぶし-

2016/04/24 - 2016/04/24

旅行記グループ 北海道ぴよぴよ&ぐるぐる

旅図鑑

旅図鑑さん

北海道に移住して最初の鉄旅は新十津川。

新十津川駅といえば、日本有数のぴよぴよ駅(盲腸線の終点)

1万円未満
JRローカル

今回使ったフリーきっぷ。
    18きっぷのない時期でも北海道の普通列車の旅ができる。
    ただし販売箇所がかなり限られるので基本日帰り旅行中心です。

朝、6時過ぎに家を出て札幌駅へ。
    地下鉄も始発レベルなのでほとんど人がない。

札幌駅

06:39石狩当別行

次の06:58でも新十津川行に乗れますが、石狩当別から確実に座っていきたいので、1本早い列車で。

この列車にはUシートがあります。札沼線内は無料で利用できます。
    なので、この車両に人が集中&変なにおいがしたので普通車両へ。

07:45石狩当別発

ここで出ましたキハ40♪
    (キハ40−823)

石狩当別駅

サボは札沼線の愛称名である「学園都市線」

学園都市というとつくばを思い出しますが、つくばは研究学園都市のようです。

車内はいたって普通のキハ40です♪

発車間際の車内の様子。
    結構同業者=鉄ちゃんが乗り込んでまぁまぁの乗車率。

4月下旬ですが除雪した雪がかなり残ってました。

途中石狩月形ですれ違います。

この付近までは北海道でも有数の豪雪地帯のようです。

石狩月形駅

09:28新十津川着
    そして北海道ぴよぴよシリーズ(盲腸線)5つ目制覇です。

かつては、この先石狩沼田まで線路がありました。

新十津川駅で折り返す人がほとんどでした。

数人がバスがで滝川(たきかわ)に向かうようでした。

もうすぐ5月なので駅前には鯉のぼり♪

キハ40と鯉のぼり、とてもステキな写真が撮れました!

新十津川駅

1日何往復もあっても廃止になる路線と、1日1往復なのに存在し続ける路線。
    その差はわかりません…。

本当に悲しい時刻表。

ここから始発&終電である09:40に乗ると同日に新十津川駅に戻って来ることはできません。

そもそも浦臼から新十津川までの需要がよくわかりません。
    このダイヤだと高校生も使えません。

とりあえず1日1本の列車なので写真を撮りまくります♪

次は冬の18きっぷで来ようかと思います。

わりかししっかりした新十津川駅舎。

駅舎には、札沼線を残そうとする地元の人たちの思いがいっぱいです。

滝川へは新十津川駅から徒歩5分くらいの場所にある町役場のバス停から行けます。

少なくとも1時間に1本以上でています。
    この日は09:50のバスで滝川ターミナル=滝川駅へ。

中央バスの滝川ターミナルに到着です。
    ここから滝川駅までは徒歩2~3分くらいです。

札幌までバスで1,340円で行けます。

北海道中央バス 滝川ターミナル 乗り物

改修中のようなそうじゃないような滝川駅

10:15滝川発岩見沢行で岩見沢に向かいます。

滝川の発着列車のほとんどが特急です。

富良野から到着した根室本線のキハ40

かつては帯広⇔釧路方面は滝川経由だったそうです。

滝川からは721系電車で。

滝川駅

転換クロスシートで長旅でもある程度楽チンに移動できます♪

10:54岩見沢着

岩見沢駅

岩見沢駅は消失のため建て替えしたらしくとってもきれい。

ここから室蘭本線で苫小牧方面に向かいます。
    2時間近く時間があるので岩見沢の街をフラフラ。

お昼は駅前の西谷というお蕎麦屋さんで。

西谷食堂 グルメ・レストラン

ヨメはカレー。
    ワタクシはカレーそば。

お店は昭和な感じですが、味は確かです!

天気もいいので岩見沢駅はすごくステキに見えます。

レンガは寄付をすると設置できるようです。

岩見沢駅は自動改札で、ここまでKitaca圏内。

12:52岩見沢発

ここからぐるっと回れる『岩見沢ぐるぐる』の開始です♪

正確には函館本線の札幌⇔岩見沢を乗っていませんがそれはご愛嬌。

室蘭本線は岩見沢から長万部を結ぶかつては重要な路線。
    空知地方で掘り出された石炭を運ぶために作られたそうで、現在は本数の少ないローカル線ながら岩見沢⇔苫小牧間で複線箇所と複線箇所だった場所があります。

途中、新千歳空港への航路になっていて飛行機が見えました。

14:15苫小牧着

3両編成で混雑もなく、平坦な区間だったのでわりとのんびり乗ってました。

苫小牧駅

駅からちょっと散歩。
    グランドホテルニュー王子

苫小牧駅前にはドン・キホーテがあります。
    反対側の商業施設や駅ビルは閉鎖です。

苫小牧駅の改札

ここからKitakaが使えます。

苫小牧駅からは製紙工場が見え、北海道有数の工業都市って感じがします。

15:48苫小牧発

ほしみ行の列車で帰ります。
    残念ながらロングシートの車両でした。

左は今回の乗車図 右は今回初めて乗った区間

前の旅図鑑
    201604新千歳⇒成田⇒羽田(結婚式)

次の鉄旅図鑑
    201605稚内でぴよぴよ(宗谷本線南下のたび)

↓JR線乗りつぶし記録↓

札幌駅