札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に北海道に移住し、JR北海道を精力的に攻めています♪<br /><br />7/23は夏の青春18きっぷ最初の土曜日ということもあり、今年の12/4で営業終了となる留萌⇔増毛を乗ってきました。<br />これから夏の北海道青春18きっぷのシーズン。<br /><br />何かのお役に立てればと思い、ほかの旅図鑑に先立って掲載させていただきます。

2016.07 北海道ぴよぴよNo.3♪(留萌本線増毛駅) -JR線乗りつぶし-

2016/07/23 - 2016/07/23

旅行記グループ 北海道ぴよぴよ&ぐるぐる

旅図鑑

旅図鑑さん

4月に北海道に移住し、JR北海道を精力的に攻めています♪

これから夏の北海道青春18きっぷのシーズン。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

10:07札幌発 10:48岩見沢着

2016夏の青春18きっぷ最初の土曜日。
    岩見沢行の列車は残念ながらロングシートの車両。

札幌駅

11:08岩見沢発 12:13深川着

ここからは転換式クロスシートの車両。
    岩見沢での乗り換え時間は20分とまぁまぁの接続。

滝川→深川の普通列車の本数が少なく、早朝出発はしませんでした。
    18きっぷだと札幌からは
    札幌発06:00深川着08:20
    の次が
    札幌発10:07深川着12:13
    となります。
    札幌発06:58の札沼線で新十津川経由でも12:13深川着の列車に間に合うので、新十津川経由もオススメ。

岩見沢駅

列車は空知地方の大地を抜けていきます。

深川駅到着。
    ここでは乗り換え時間1:10もあるので、駅前のローソンでお昼ご飯を買って、駅のベンチで食べました。

ポストを借りて、ローソンで買ったビールをいただきました♪

深川駅

それでもまだまだ時間がある。
    駅員さんに今日の留萌本線の混雑状況を聞いてみるも、「今日はたぶん混まないですよ」とのこと。
    確かに20分前で、ホームにいたのは地元のおばあちゃん2人だけ。

深川駅はホームにも喫煙所がありました。

留萌本線の0キロポスト

13:23深川発 14:51増毛着
    13:10に留萌発の列車が折り返しとして入線。
    13:05に札幌からのスーパーカムイが到着し、そこそこの人が並び、13:18に旭川からのスーパーカムイが到着すると80%くらいの座席が埋まりました。

この列車は乗車口1と2に止まります。
    駅員さんに聞くと教えてくれました。

途中の礼受駅。
    JR北海道では旧国鉄時代の貨物列車車掌車が駅舎待合室になってます。

礼受駅

あふん駅

阿分駅

留萌本線は増毛行右側が海

増毛造船鉄工さん。

読みは「ぞうもうぞうせん」
    ではありません!

増毛駅手前での乗車状況。

留萌からと、留萌からの先の駅で車で来た家族連れなどが、クルマと列車に分かれて乗ってきました。

増毛駅到着。
    ぴよぴよ(盲腸線)である留萌本線を制覇しました♪

線路の先にはたくさんの人がいて一大観光地。
    鉄路がなくなっても、幸福駅などのような観光地でいてほしいです。
    やっぱり駅名の『増毛』はご利益ありそうですもん!

増毛駅

老若男女みんな鉄道大好き。

増毛駅舎。
    12/4で廃止されると思うと残念ですが、JR北海道の現状を鑑みるとやむを得ないのがわかります。

増毛の市街地。

乗り鉄なのでちょっと海見て観光パス!

とても天気が良くてよかった♪

こうして増毛駅にキハ54がやってくるのも残すところ5ヶ月。

増毛駅の時刻表

到着列車は6本、出発列車は7本
    ってことは1本が早朝回送されてくるわけですかね?

留萌本線増毛駅の運賃表
    深川、滝川、旭川(函館本線「川シリーズ」 砂川ないけど)への運賃が記載。

以前、お蕎麦屋さんがあったという場所には「ぐるめ食品」の店があります。
    増毛の海産物中としたお土産がたくさんあります。

持って帰るのも面倒なので、ビールとたこザンギ、エビ汁をゲット。
    このたこザンギはとてもやわらかいたこを使用しているっぽくとてもおいしい。

エビ汁は100円ながら、このボリューム♪

発車5分前にはほとんどの観光客がいなくなり、列車に乗る人はみんな乗り込みました。

さすがに帰りの車内はほとんどの人が寝てました(笑)

こちらはところ変わって、途中の砂川駅。
    上幌向⇔幌向間の踏切で、トラックが架線に接触し、どうやら切断したとの情報。
    先行するサロベツが止まっているくらいなので、時間がかかりそう。

砂川駅

車掌さんが携帯で19時に発車する滝川行の列車は通常運転していると教えてくれ、砂川で夕飯をとるか、滝川まで戻ってバスで帰るか検討。

砂川市立病院からも札幌行のバスに乗れるようですが、歩いていくのは面倒だし、滝川でご飯食べて、JRが動くのを待ってもいいかという選択肢で、滝川に戻りました。

この辺は18きっぷなので、自由自在です♪

先日もやってきた滝川ターミナル。
    本数が少ないながらも札幌行の高速バスがでてます。

北海道中央バス 滝川ターミナル 乗り物

滝川駅にフラノラベンダーエクスプレスとスーパーカムイが止まっており、早く札幌に帰りたい人がたくさんいるかと思いきや、ほとんど人のいない閑散としたバスターミナルでした。

滝川から札幌まで、バス料金1,340円の出費です( ノД`)

さてさて、今回の旅図鑑から使用機器を記録していきます。
    今回は『キヤノンG7X』
    コンパクトデジタルカメラながらミラーレス並みの機能と映像力を持ち合わせた1品。最近?も出たくらいのヒット作。
    18きっぷ旅で荷物を軽くするには抜群です。

ちなみにこの日のJR状況はといいますと、架線は切れていなかったようで、約1時間後に復旧しています。
    架線切断だと3時間以上の遅延を見込んだわけですが、結果としてこんなに早く復旧するなら無理にバスで帰る必要もなかったです。

今回の乗車記録。
    深川から増毛が初乗車区間です。

次の旅図鑑
    長万部ぐるぐる&室蘭ぴよぴよ

前の旅図鑑
    稚内でぴよぴよ(宗谷本線南下のたび)

↓JR線乗りつぶし記録↓