函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の家族旅行とやらをしてきました。<br /><br />私にしては珍しく<br />・拠点(ホテル)を定めてまったり観光<br />・家族旅行<br />・現地在住の方に案内していただく<br />・ベタな名所を巡る<br /><br />スタイルの旅行ですが、たまにはマッタリでいい休みになりました。

【はるばる来たぜ】函館家族旅行

2016/12/26 - 2016/12/28

旅行記グループ 誰かと国内

りおさん

人生初の家族旅行とやらをしてきました。

私にしては珍しく
・拠点(ホテル)を定めてまったり観光
・家族旅行
・現地在住の方に案内していただく
・ベタな名所を巡る

ANAグループ

こんにちはりおです。

私にしてはめずらしく、家族旅行に行ってまいりました!
    人生初です。dkdk

行き先は、試される大地、北海道は函館。

はぁ~るばるぅ きたぜ は~こだて~♪

初日はマッタリ昼過ぎに着のスケジュールでしたので、
    宿泊地の函館駅周辺についた頃には、すでにこんな感じでした。

いいのいいの、今回はまったりがテーマだから。

この日の気温、8℃

北海道だから氷点下のすんごく厳しい寒さを想定してたのですが、
    函館って北海道のなかでも南端のほうだから、そんなに厳しい寒さではないのですね

折角新幹線通ってるけど、今回は飛行機移動でした。ごめんね、ミスター。

そういえば、サイコロの旅でおなじみの"明治のサイコロキャラメル"、ついに日本で北海道のみの限定生産になったようですね;;;寂しい;;

JR東日本はSuica、JR北海道はkitacaなんです!
    超かわいい。勿論ゲットしました

さて、北海道一食目はラーメン!

函館駅のあじさいで塩ラーメンを頂きます。

うーん、塩味!

もう日が暮れてきてますが、折角の函館ですのでちょっと観光しましょう。
    路面電車で三駅先の十字街までいどー!

金森赤レンガ倉庫でちらっと観光。

観光ガイドのような写真は、なかなか撮れませんねぇ・・・
    車が通りまくるので、むずかしい><

函館土産もアツかったですが、普通の雑貨屋さんが私の好みにヒットして楽しかったです。

絶対函館で買わなくてよさげな物も、色々買ってしまった(笑)

つづいてオルゴール博物館でまったり。

寿司オルゴールとな!

みてください、このクオリティ。

イクラが本物のようだ・・・!

遅めの昼ご飯(ラーメン)でおなかいっぱい気味だったので、
    コンビニで軽く買って夜食にしました。

北海道はローカルコンビニが充実してて、見てるだけでワクワクしますねぇ!
    今回はセイコーマートにお世話になりまくりましたが、ハセガワストアの焼き鳥弁当も食べたかった;;;;

寒いところに行くと、外に出るだけで疲れちゃいますね;
    後はお部屋でまったりしよう・・・とテレビをつけると天気予報に「雪かき予想」が!北海道ならではの天気予報ですね・・・

私の地元は福岡なので、1cmでも積雪しようものなら、大騒ぎですよ(笑)

おはようございます。二日目です。
    今日は、みんなで朝食した後それぞれ別行動予定です。

私は、観光組なので色々まわりますぞ!

函館にきたらココ、函館朝市にいきましょう。

値段が観光地価格すぎるとか、質が落ちたとか諸説ありますが、観光客は潔く観光名所にお金を落としていくことにします(笑)

悩みましたが、茶夢に決定!

みてください、この小鉢の量・・・

おやじさん曰く、上品さは忘れてこれでガーッとご飯を掻きこみなさい!だそう(笑)

とりあえず、函館丼なるものをオーダーしてみました。
    あ、イカ入ってなかった

こういうとき、家族で来てると、人のイカがもらえていいですネ

丼もの自体も結構なボリュームでしたが、小鉢がすごかったので、ほんとにもうおなかいっぱいです!

駅二市場の活いか釣堀がアツい(つったら裁いてくれる)ときいていたのですが、朝ごはんをたらふく食べたおかげで、全然食指が動かず><

今年はイカが不漁らしく、行ってもやれないこともあるそうで、イカがいるのはラッキーなんだよ、って事なんですが、おなかいっぱいでねぇ・・・また明日挑戦しましょう!

そう、このときはそう思っていたんだ・・・

腹ごなしに朝市を廻って帰りましょう。

でっかいカニ!

いつもなら、はしゃいでいるところですが、つい先日、しこたまカニを食べてきたので、冷静に見つめることが出来ました。

その時の旅行記は年明けにでも・・・

ついでに摩周丸(青函連絡船)を見学します。

そういえば、青森側で八甲田丸を見学してたとき、なめこ駅長が行方不明になって、見学途中で引き返したなぁ(白目

朝も早かったので、私達だけの貸しきり状態でした。

今日は一日市電のお世話になる予定なので、1日乗車券(600円)を購入。

その名もイカスチケット。

函館人のイカ愛に涙で前が見えない。

観光組は市電に揺られて、次の目的地へ向かいますぞ

午後からは義姉のセンパイ(函館在住2年目)の案内で、名所めぐりです。

まずは五稜郭からはじめましょー

五稜郭公園前駅で市電を降りて、ポテポテ歩いていきます

もちろん街ブラも忘れません

函館の街は、かわいい銅像がいっぱいですね

• &quot;ぢっと手をみる&quot;だったかな?<br /><br />その像毎のタイトルがまたかわいらしいんですよね。

"ぢっと手をみる"だったかな?

その像毎のタイトルがまたかわいらしいんですよね。

モーモータクシー

車ごとに柄がちがうんだそう。
    そういう細かい仕様、大好物です

さて、まずは箱館奉行所を見学

途中、五稜郭の堀部分を見たら、一部凍ってました。
    さすが北海道ですね

で、凍った部分にみんなが石を投げた後(笑)

奉行所見学の後は、新しくなった五稜郭タワーへ。

一人800円もしますが、折角来たし潔く出費しましょう

おぉー見事な形。

折角なら、雪が積もったところが見たかったなぁ

さて、歴史見学の後は、お楽しみのおやつタイム!

六花亭の喫茶室にいきましょう!

ここで注文するのは・・・

• 賞味期限2時間の&quot;雪こんチーズ&quot;一択!!<br /><br />おいしく食べられる時間が短いので(時間が経つと、チーズケーキの水分がビスケットにしみちゃうため、だそうです)イートインコーナーとか喫茶室のあるお店へ行かないと食べられないスイーツなのです。<br />これが食べたかったんだ・・・!<br /><br />外のココアクッキーはサクサクで、なかのチーズクリームはしっとり・・・!<br />無料でいただけるコーヒーと一緒にチビチビと味わいながら頂きました。<br />激・・・美味かった><<br />これで180円は(腹持ちはさておき)コスパがよすぎるでしょ!

賞味期限2時間の"雪こんチーズ"一択!!

これが食べたかったんだ・・・!

激・・・美味かった><

戻る道も、銅像ウォッチしながら戻ります。

参加させてみる

つぎは、また市電にのって十字街まで。
    歴史的建造物たちをみにいきましょう。

実は、義姉とセンパイがキリスト教に詳しいので、協会を解説つきで案内してもらおうという魂胆です。

よくみるポスト?なにこれ?と近寄ってみたら

積雪時に滑り止めにするための砂みたいですね。
    雪国ならでわですなぁ

こんな風にも活用されてるみたいですね。

センパイの提案で、ミスドへ立ち寄り。

函館まで来てミスド?と思われるかもしれないが、この写真を拡大してみてほしい。

オールドファッションが64円!!!!

なぜこんなに安いのかというと、函館のミスドは地元の老舗ベーカリーがフランチャイズとして運営していて、独自の値付けをしてるんだそう。
    いいなぁ、近くにほしい。

これは日本キリスト教団の教会。

中も見学させていただけたのですが、こちらはシンプルかわいい造りでした。
    とっても温かみがある建築です。

これはカトリックの教会

中の撮影は出来ませんでしたが、ゴージャスなつくりでした。

こちらは函館ハリストス正教会

ロシア正教の教会ですね。
    中がすんごく豪華らしいのですが、締まっていて見学できませんでした
    (年内は25日までだったらしい)

不思議な形の函館聖ヨハネ教会

独特な形してますね

入り口には手作りのでっかいクリスマスクリブが!

それにしても、教会多い!教会銀座か!
    キリスト教と言ってもいろんな宗派にわかれてるんですねえ
    勉強になりました!

確かにお寺も色んな宗派に忘れてますもんね・・・

帰り道は坂の写真を撮りながら戻ります。

過去に「訪れてみたい坂」No1になったらしい八幡坂

沢山の観光客が写真とってましたヨ。

帰りにセンパイおすすめのパン屋さんで、間食用のパンをお買い物。

イカ墨あんぱんなるものがあったので、買ってしまったww

あ、普通に美味しかったですよ!

日も暮れてきたし、移動しましょうか
    朝のボリュームがすごかったから、結局お昼食べてないんですよね・・・

夜も地元の居酒屋なんかで、海鮮にするか迷いましたが、結局函館名物のアソコに決定

そう、函館民の憩いのオアシス。ラッキーピエロです!!

深夜まで営業してますので、みなさんも一度行ってみてください。

やっぱりチャイニーズチキンバーガーでしょう!

函館といえばこれ

ワクワクがとまりません!!

でかい(確信)

いただきまーす

バーガーでも結構なボリュームですが、ポテトがそれに追い討ちをかける・・・
    ホワイト+デミ?のソースがけでおなかいっぱいになりました><

ホテル残留組のために、テイクアウトでも購入。
    ドリンクは、ガラナにしましょう

ラッキーピエロのガラナ自販機、みっちり過ぎて笑う

後は、函館山で夜景班と街ブラ班に分かれて行動となりました。

私は夜の街並みを写真に収めたかったので、街ブラ班。

とりあえず大門横丁に来てみた。

う~ん、色んなお店があってイイデスネ!

ただ、覗いたけど、お店には入らなかったんですよね。
    ラッピでおなかいっぱいになりすぎて…破壊力おそるべし。

まずは函館駅でお土産物色。
    函館はお店閉まるの早くて19時(遅くても20時くらい)にだいたい閉まってしまうので、観れるうちにみないとですね。

おぉ!?阿部商店のいかめしが、真空パックで売っている?!

これは買いですね~!

本当は森駅までいっていかめしグッズとか買いたかったんだけど、50kmも離れているので、断念。
    いいんだ。いつか一人旅で来訪してやるぅぅ

月光仮面の像!!!

結局こういうスポットを取ってしまうのよね(笑)

イイ感じに、焦点が合ってない目線がgood

函館は、写真スポットが多くていいですねぇ

でもって、またもやセコマで寄り道。

今度はカツゲンをゲットしました。
    これでお腹メンテしよう。

最後に駅側で撮影タイム。

冬の妖精。

マフラーのはためきっぷりが、いい感じに冬をあらわしてる。

こちらが夏。

とっても寒そうですね;;;;;

函館は銅像が沢山建っていて、写真の撮り甲斐がありますね~!

ちなみに

夜景組は、ばっちり夜景が見られたそうです。

皆様それぞれ満喫できたようでよかった良かった。おやすみなさーい

おはようございます。三日目の朝も朝市で朝食にしましょう。

今日こそは活イカつって朝ごはんにするんじゃーーーー

うん。大陸のかたがたに狩りつくされて、一匹も残ってなかった^-^

昨日8時スタートで、全然余裕だったので、今日はスタートを遅くしたのが敗因でした;;;;;;;;

悔しいので、またイカを食べます。

きくよ食堂のイカ刺し定食!!!

活イカじゃないのが残念ですが、それでも関東で食べるイカより全然美味しい!

連れの皆様は、未だ入るみたいで、チェックアウトギリギリまで貝焼きを食べてました。
    ホッキ買い超デカ!そして高ッ!(1000円もしt

観光地価格だなぁ、と思いつつも、やっぱりこの空気にながされちゃいますよね~

観てて楽しいから許すとしましょう。

ホテルのチェックアウト時間ギリまで朝市を楽しみました。

さて、帰りの飛行機まで3時間くらいあるので、温泉によって帰ろう!ってことで函館から近い湯の川温泉に行くことになりました。

湯の川温泉は市電でもいけるし、空港から10分かからない位置で、函館とセットにしやすくていいですよね~

ホテル万惣で日帰り温泉して帰ります。

つい先日リニューアル完了したばかりらしく、とっても清潔で広いお風呂でした!あがった後にアイスやドリンクのフリーサービスがあって幸せ。

湯の川温泉から空港まで、バスも出ていますが、思い切ってタクシー移動!
    時間に余裕ができたので空港でもう1ラーメンしていくことにします。

今回はミソラーだ!

しかし、料金が空港価格過ぎて、ないた;;;;;;

帰路も飛行機で羽田着。

クリスピークリームドーナツとメルセデスがコラボしてたので、お茶して帰りました。
    なんだかカッコイイ感じですが、甘さはやっぱりクリスピーだった・・・

さて、年内の更新はこれにて終了です。
    今年はあまり旅行記アップできませんでしたが、オフでは沢山のたび仲間に出会えた充実した一年となりました。ご縁に感謝。

次は、長編旅行記イキマス!中・四国一週10泊のたびだよ!お楽しみに!

• trat baldさん 2017/05/29 07:21:42
    なんか旅の幅が広がったね!
    ますます磨きがかかって余裕すら感じる!

りお

りおさん からの返信 2017/06/03 00:54:17
    RE: なんか旅の幅が広がったね!
    ありがとうございます!
    最近ひとり旅にでれてなくて、干からびてます('A`)

私もアジアぶらりとかいきたいですううううう
  • satobuさん 2017/01/07 15:08:33
    あけましておめでとうございます
    りおさま

って・・もう7日ですが・・
    本年もよろしくお願い致します。

りおさん、ご無沙汰しています(^^;)
    年末には、わたしに旅行記も見に来てくれて有り難うございました。

初岡山県で、可愛い御朱印帳を買えて嬉しかったです。
    最近、御朱印旅から少し離れていましたが、可愛い御朱印帳をゲットしたので、今年はもう少し神社へ行けたら・・と思っています。

函館家族旅行、美味しいもの盛りだくさんで、わたしも満喫させて頂きました。
    ラーメンから始まり、海鮮物・・そしてラッキーピエロのバーガー、わたしも食べたい〜〜
    賞味期限2時間のアレも食べたい^^

これから時間を見つけてアップしてくれる、中・四国旅行記、楽しみにしてますね。

では、ありがとうございました。

satobu

りお

りおさん からの返信 2017/01/07 19:48:44
    RE: あけましておめでとうございます
    satobuさん

あけましておめでとうございます。
    す、すみません・・・私も年末年始のご挨拶を…と思いつつ巡回させていただいてたのですが、satobuさんの旅行記で盛り上がっているうちに、時間がなくなってしまったという(爆)
    また後でお伺いしますっ

私も、暫く神社周りから離れてしまっていたのですが、
    今年はしっかりとお参りせねば・・・!とちかった年始でした。

• notchさん 2017/01/06 08:38:09
    数日後
    りおさん,こんにちは!

函館に行っていたのですね。偶然にも数日後,わたしも函館を訪れています。そういう意味では,りおさんはセンパイですね(笑)

ここ行った!これ見た!これ食べた!と思いながら,あらためて函館旅を楽しませていただきました〜 ありがとうございます☆

今年もなめこといっしょにたくさんの旅をなさってくださいね。旅行記たのしみにしています。

notch

りお

りおさん からの返信 2017/01/07 19:45:35
    RE: 数日後
    notchさん

こんばんは〜!コメントありがとうございます。

おぉ・・・函館にいかれたんですね。
    しかも、数日違いなんて、運命を感じます(笑)

先ほど旅行記を拝見しましたが、青森・函館をセットで行かれるとはさすがです。しかも18旅なんて(我々の業界的に)豪華すぎてうらやましい
    旅行記の更新楽しみにしております^−^

今年も宜しくお願い致します!

りお
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/04 22:23:03
    森駅のいかめしが函館に?!
    りおさん、こんばんは!

函館いいですよねー!!
    美味しいもの一杯で、見所も多くて、人が優しいので大好きです♪

イカが特産やとか、私も函館行ってから知りましたけど、めちゃくちゃ美味しいですよね!
    次はぜひ「馬子とやすべ」の活イカを食べてください!!

ラッキーピエロ、見てたらまた行きたくなってきた。。。
    全国展開しそうなのに、函館だけってとこがまた憎いですよねー( 〃▽〃)

家族旅行やのに、観光班とか夜景班とか、班別行動なんですね(笑)
    りお家ご親族もなかなか自由行動派が多いようで素敵です(*´-`)

次のは長編なんですね?!
    楽しみにしてます!

ステファニー

りお

りおさん からの返信 2017/01/05 15:14:34
    RE: 森駅のいかめしが函館に?!
    ステファニーさん

コメントありがとうございます!
    北海道まで行って、路面電車にしか乗らなかったのが悔しい限りですが、それなりに満喫してまいりました。ほんと、食べてばっかり
    ほんとは、いさびり鉄道のったり色々やりたかったんですけどね、、、、

今回は家族旅行+現地ガイド(センパイ)だったので、あんまり下調べしなかったんですよね…六花亭とラッピくらいで。
    「馬子とやすべ」いま調べたらすっごい美味しそうでした><
    これは、また函館に行く理由ができてしまった。
    次いくときは絶対電車で行くぞ〜!!

• mikanさん 2017/01/02 21:36:24
    はるばる函館!

こんばんは^^

今年北海道デビューした私は函館飛び越えて宗谷岬まで行ってしまったので函館はまだ未訪の地です。

五稜郭に憧れがあるのでタワー登らなくちゃ

しかもイカ推しなのですね。
    それは初めて知りました。

雪こんチーズ、賞味期限短っ!!
    コスパ良すぎですね。

家族旅行で出掛けるのもいいものですね♪

今年もどうぞよろしくお願いします^^

mikan

りお

りおさん からの返信 2017/01/03 22:42:16
    RE: はるばる函館!
    mikanさん

コメントありがとうございます!

デビュー早々、宗谷岬を責めるとは流石ですね。
    私は逆に、北海道の上のほうは未踏なので、あこがれます。北端。

次は真冬の稚内に行こうかな(白目)

六花亭の賞味期限○時間シリーズ、おすすめです。
    帯広の本店だったかな?には、賞味期限3時間のサクサクパイなる至宝が存在しますので、来北の際には是非お試しください!超おいしいです!

• さおりさん 2017/01/01 20:15:26
    これぞ函館
    りおさん

あけましておめでとうございます☆

前に函館に行った時、ホテルで朝食べすぎて、何もグルメを楽しめなかったので、視覚だけでも楽しませていただけて有難いです(*´д`*)

雪コンチーズ、賞味期限2時間とか!最近流行りやつですね!食べたい・・・(^q^)

函館の銅像たち、可愛いですね(・∀・)
    なめこ駅長の溶け込み方がさり気なくてステキです◎

そして、ミスターやKitacaやお寿司オルゴールと、りおさんの目のつけ所はいつもツボにハマります(*´ω`*)

長編・中四国編ですか(*°∀°)=3完全に前線復帰ですね☆旅行記、楽しみにしてます・・・!

さおり

りお

りおさん からの返信 2017/01/03 22:35:07
    RE: これぞ函館
    さおりさん

あけましておめでとうございます!

函館は、ホテル朝食もアツそうですよね〜
    今回は家族旅行のクセに貧乏旅行だったので(笑)朝市朝食になりました。
    結果、そっちのほうが高かったんじゃ・・・?というのはナイショです

どうしてもカメラを持つと、変な銅像とか、変な看板とか、マンホールとか撮りたくなっちゃうんですよね〜
    私もさおりさんのようにスタイリッシュな写真を目指してるはずなのに、なんでだろう。おかしいなぁ(真剣)

今年こそはイイ写真取れるようにがんばります。
    宜しくお願い致します(。-人-。)

りお
  • trat baldさん 2017/01/01 07:19:37
    4traの本流は観光旅行なんだけど、、、、、
    やっぱりりおさんはマイノリティツアラーです(^o^)貴女の手に掛かると函館でも切り口、目線が違うんだなぁ〜。
    五稜郭はどこに行っちゃったの?でも食は極端に寒い所か暑い所がイイみたいね!

りお

りおさん からの返信 2017/01/01 13:28:42
    RE: 4traの本流は観光旅行なんだけど、、、、、
    コメントありがとうございます!

今回は、結構ベタなツアーだったと思ったんですけど(笑)
    どうも鉄板ツアーだと肩がこっちゃうので、ウロウロしたくなるんですよね。
    五稜郭は、行ってみたら意外とあっさり終わっちゃいまして、ふたコマだけの紹介となりました。雪が積もってたら絶景だったんでしょうが・・・
    なにぶん関東と殆ど替わらない気温だったモンで

コレ以降もマイナーツアーが続きますが、今年も宜しくお願いいたします

りお
  • shuuu1983さん 2016/12/31 21:25:29
    ラッキーピエロ♡

こんばんは。

函館の路面電車素敵ですねー。
    残念ながら乗る機会がなかったので裏山です。
    そして寿司オルゴール激アツ。
    イクラ、食べたい・・・

北海道の雪かき予報素敵です。
    ローカルのこういうのいいですね。
    鹿児島で降灰予報を見たいものです。

函館の海の幸いいな〜。
    りおさんの現地グルメを楽しむ姿勢最高です。
    観光地価格を批判するのではなく、
    楽しんでしまうのがいいです!

函館といえばラッキーピエロですよね。
    チャイニーズチキンバーガー最高。
    あの肉感を食べにいきたい(・∀・)
    大晦日ん函館に行きたくなりました。

今年知り合ったばかりですが、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    中四国旅行の旅行記楽しみです。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2017/01/01 13:21:50
    函館といえばラッピですよね〜!!
    shuuu1983さん

コメントありがとうございます!

やっぱり函館といえばラッキーピエロですよね。
    地元の方は、カレー食べたり、オムライス食べたりしてたんですが
    これまたすんごくおいしそうで、私、きっと3食ラッピでもいけるなと思いました。フヒヒヒ

ちなみに、旅行記内で「おいしー!」と言ってないときは・・・察してください(笑)
    函館はお店の人がいい人だったので、まだ気持ちよくお金が落とせたんですけどね〜。一人だったら自由市場のほうにふらっと行ってみたかったです。あとは、大間崎まで足を伸ばしてマグロ食べたかったわ><

今年は昨年より動き回れそうなので、あちこち行こうとおもいます
    本年もどうぞ、宜しくお願い致します!

りお
  • skyfreeさん 2016/12/31 19:42:49
    美味しそうなものばかり

こんばんは

函館美味しそうなものばかりですね^ ^
    グルメ天国ですね。
    ラーメンもやっぱり美味しそうです。
    って、景色の前に食い意地メインになってしまいました。笑

滑らない砂すごい。
    配布してるなんて粋な計らいですよね。
    関西人としては話に滑らないってので欲しいかも。笑

長編旅行記楽しみにしています。
    来年もよろしくお願いします。

skyfree

りお

りおさん からの返信 2016/12/31 22:16:07
    RE: 美味しそうなものばかり
    skyfreeさん

こんばんは!コメントありがとうございます。

なるほど、滑らない砂、そういう使い方があるのかッ・・・!
    私も人前で上手く話せるようにもらってくればよかったッ!!

函館はグルメ天国ですよね〜
    街がコンパクトで、観光はサックリ終わってしまったのですがグルメ巡りは、まだまだ続けられそうな勢いでした(笑)

食べてばかりの旅行記にお付き合いいただきありがとうございます
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

りお

りおさんのトラベラーページ