熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の桜の名所といえば、熊本城の他に、一心行の大桜という樹齢400年の一本桜があげられます。<br />とにかくでっかいんだそう。<br /><br />1999年にテレビ朝日「ニュースステーション」の夜桜中継で放送されたことをきっかけに観光客が増え、毎年約20万人の観光客が訪れるんだそうです。県外出身の私も知ってたくらいだしなぁ。<br />4月上旬、めずらしく旦那と休日があったので遠出してきたときの旅行記です。<br />これから桜のシーズンに突入ですので、九州地方で花見を検討されている方のご参考になれば<br /><br />一昨年の水俣(これまたマニアックな地域ですが)の花見記事も宜しければご覧ください<br />http://4travel.jp/travelogue/10866864<br /><br />ブログはじめました:) <br />なめこと旅する で検索いただければ旅ブログが引っ掛かると思います。<br />フォートラと被らない記事や、補足を書いていく予定です。<br />

【桜を見よう】阿蘇一心行の大桜

2014/04/06 - 2014/04/06

旅行記グループ 誰かと国内

りお

りおさん

とにかくでっかいんだそう。

ブログはじめました:)
フォートラと被らない記事や、補足を書いていく予定です。

ある日、ふと「熊本に居るのに阿蘇とか久住とか満喫しなくてどうするんだよおおおおお」と私のゴーストが囁くので
    旦那を拉致して、お花見に行く事にしました。

さて、阿蘇といいつつ早速竹田まで足を延ばしまして
    炭酸泉で有名な長湯温泉まで行ってきました!

その中でチョイスしたのが「ラムネ温泉」
    大丸旅館あたりも行ってみたかったんですけどね…
    例によって家を出たのが遅い時間だったので1件でガマン…

藤森照信設計のシャレオツな建築
    なんか温泉っていうより、ムーミンって感じですね
    (菜の花咲いてるからそう思ってしまうのかな??)

中もとてもおしゃれで清潔でした。

• ?!

?!

男女それぞれ露天に32度の「ラムネ温泉」内湯に42度の「にごり湯」露天横に「高温汗室」(サウナ&シャワー)があり
    しゅわしゅわーのラムネ温泉は温度が低いため
    サウナであったまってあったまって、ラムネ温泉にインするのが正しい入り方みたいですね(入浴法の説明があります)

夏ならともかく、確かにこの気温だと、そのまま入るのはツライ!
    泡が体に着く様子をみながらマッタリ入浴しました

お風呂上りは、コーヒー牛乳、といいたいところですが
    あえてラムネで!

ちなみにこの気になるロゴは「MOTHER」という人気ゲームのキャラクターデザインを担当した方がデザインしたものだとか。
    なるほど、どうりで気になってしょうがないロゴだとおもった!!!
    (ゲームやったことないですが)

ラムネ温泉はノベルティが色々!
    うっかりタオルを買ってしまった…これ以上温泉タオル増やしてどうするんだ…(笑)

温泉満喫したので、そろそろ花見に向かいたいと思います。
    阿蘇に花見…といいつつ車で2時間近く遠回りしてますが(笑)

だいぶ気温も上がってきたので絶好のドライブ日和です。

ところで、途中、とてもきになる神社を見つけてしまったので
    帰りにふらっと寄らせてもらうことにました

扇森稲荷神社といって、九州三大稲荷の一つなんですと
    日本人って三大〇〇とか好きネェ

確かに九州三大、となるのだけあって
    佇まいは美しく、敷地から見下ろす景色もなかなかでした

結構雰囲気がいい鳥居ですよネー

さて、今度こそ寄り道せずに竹田を駆け抜け、阿蘇に向かいます。

次は緑のキレイな時期に行きたいなぁ(だいたいその時は雨に降られますけど)

16時過ぎ…なんとか陽が出ている間に間に合いました!

もともと公園の敷地に桜が咲いている、というよりは
    桜の周りをどんどん開発していっているので、道がフクザツ…
    まぁきれいに整備されてい入るんですけど、ちょっとわかりづらかったです。

広場には熊本ならではのモノや、定番のタコ焼きなんかの屋台が沢山+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

なんと鮎も!!
    沢山買い込んでまずはお腹を満たします

桜も見事ですが、足元の菜の花畑もステキ

そして、桜。

これ1本の桜の木なんですよ?!
    あまりの大きさにかなり離れないと収まりません。

日が暮れてきたので、写真が撮りにくくなってきましたよ…(汗)

これだけ大きい木だと、台風被害や落雷に遭う事もしばしば。
    落雷で幹が裂けても生きている生命力のある木なんですが
    なにぶん老齢ですしねぇ…管理も大変そうです

桜をバックに写真を撮るって難しいですね…

むちゃくちゃ離れて撮ってみた!
    まだ収まりません(笑)

本当に素晴らしいところでした。
    夜桜も観てみたいですね

開花具合はライブカメラで調べられるので
    参考にしてくださいネ

誰かと国内

• salsaladyさん 2015/07/04 12:09:46
    別府からも日帰り出来るのかしら?
    阿蘇〜竹田〜高田!を回れるといいな!と考えていますが。。。

年に一度、四月の桜の頃大分の法事で帰郷するのですが、湯布院や地獄めぐりしかしないので、次回はもう少し足を延ばしてみたいけれど。。。

夕刻には大分空港へ到着することが原則となるとあまり冒険も出来ず?

ちょっとしたドライブで阿蘇の草千里から竹田辺りまで廻れるのかしらね!?〜see you〜

りお

りおさん からの返信 2015/07/05 01:07:45
    RE: 別府からも日帰り出来るのかしら?
    コメントありがとうございます!

別府と阿蘇、近いけれど山道だから思いの外時間がかかりますよね…
    弾丸でも良ければ竹田あたりを絡めつつ、阿蘇まで足を延ばして頂ける気はします。
    温泉も多いですし、道も気持ち良いのでドライブがお好きならとってもオススメです

…時々馬クサイですが(笑)

お車がレンタカーなら、帰路は熊本空港がつかえるとかなり楽と思います
    (乗り捨て料金がかかっちゃいますが。。。)
    片道二時間圏内まで観て頂ける前提となりますが、
    阿蘇に飽きたら次は高千穂なんかもいいかもデスね

りおさんのトラベラーページ