熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去最高にハードな転勤進行で、ストレスが溜まりまくったので<br />ちょいと現実逃避に遊んでまいりました。<br /><br />とはいえ時間があまりとれなかったので近場でチョイス。<br /><br />球磨川周辺で鮎と温泉<br />・さつき<br />・一勝地温泉 かわせみ<br /><br />・翠嵐楼<br />・大畑駅<br />・矢岳駅<br /><br />昨年冬に訪れた人吉+夏に一人旅した肥薩線の駅がまた見たくて<br />今回は車で行ってきました<br />因みに、今回デジイチを持っていくのを忘れたので<br />全て携帯の写真でございます。うぅ…解像度設定低くしてた…<br /><br />選別に大量になめこもらったので、新なめこをデビューさせるも<br />真夏にうさぎなめこを出動させるっていう(笑)<br />かわいいのでゆるす!

【じわじわ熊本】夏のぶらっと人吉+秘境駅

2014/07/22 - 2014/07/23

旅行記グループ 誰かと国内

りお

りおさん

過去最高にハードな転勤進行で、ストレスが溜まりまくったので
ちょいと現実逃避に遊んでまいりました。

とはいえ時間があまりとれなかったので近場でチョイス。

球磨川周辺で鮎と温泉
・さつき
・一勝地温泉 かわせみ

・翠嵐楼
・大畑駅
・矢岳駅

昨年冬に訪れた人吉+夏に一人旅した肥薩線の駅がまた見たくて
今回は車で行ってきました
因みに、今回デジイチを持っていくのを忘れたので
全て携帯の写真でございます。うぅ…解像度設定低くしてた…

選別に大量になめこもらったので、新なめこをデビューさせるも
真夏にうさぎなめこを出動させるっていう(笑)
かわいいのでゆるす!

どーもこんにちは

いま九州新幹線にのっています。
    これから熊本に一旦戻ってプチトリップに行く予定であります。

今回は、相方氏が鮎が食べたいとかいうので
    近場で鮎が食べられるところを…と人吉に行ってみます。

お昼ちょっと前に熊本を出発して、
    とりあえず人吉に着いたけれど、お目当ての「鮎道楽」が
    お昼は蕎麦しかやってないということに気が付きあわててお店を探します。

車で30分ほど離れてますが、一勝地というところの
    「さつき」というお店をロックオン。食べログなんかのお店には殆ど載ってないですが、熊本を食べ歩いてる人のブログで発見して絶賛でしたので
    期待大でございます。

因みに、私は鮎にそこまで興味ないので親子丼をオーダー

待つことしばし、鮎定食が到着します。

で・ででででかい

なめこと比較してみました(笑)

ちょっとつまませてもらいましたが、子持ち鮎でおいしかったです
    にしても、今までの鮎の概念を覆すデカさでございました…

さつき
    熊本県球磨郡球磨村一勝地418-1

親子丼もおいしかったですよーーー
    奥のお座敷に通して頂きましたが、田舎の親戚の家、といったかんじでとてもくつろげました。 根が生えるわーーー

「さつき」のご主人が近くに温泉があると仰ってたので
    ちょっと足を延ばしてみることに。

今回はッ タオル持参なので立ち寄り湯バッチコーイですよ

謎のゆるキャラ(ぬいぐるみ素材)がお出迎え

これはこれで味があって…いい

男湯と女湯の間にある休憩所的なもの
    自販機ラインナップが超充実で、

コーヒー牛乳:○  瓶コーラ:○ と至れり尽くせり
    ビールあったかなぁ?

何故かほかにゲーム機もおいてありました。

私は思わず瓶コーラをゴッゴッ ゴッ  ヶフー
    コーラーはZEROより赤派です。ノーマル最高。

明日葉の青汁がサーバーで売られていた…
    1杯100円ッ

気になったけど買いませんでしたが…
    青汁売ってる温泉は初めてだなぁ

休憩室完備。側に無料のお茶・お水のサーバーも完備

あと有料だけどマッサージチェアも完備

これは世の旅人さんが大喜びで休憩しちゃいますなぁ
    いやぁこれは予想以上によかった。

一勝地温泉かわせみ
    熊本県球磨郡球磨村一勝地39-2

休館日があるようなので事前に確認を。

JR肥薩線一勝地駅から徒歩20分
    車だと道路沿い、川沿いなので行き易いとは思います。

一勝地温泉 かわせみ 宿・ホテル

さて、程よく日が暮れたので今日の宿に向かいます。

今日の宿は「翠嵐楼」という老舗旅館です。

直前予約なのでネット予約に間に合わず、
    電話で問い合わせしてみる…(緊張)
    しかも相方氏が「夜はうなぎがたべたい」というので
    朝食のみのプランにできないかとわがままを申したにもかかわらず
    気持ちよく対応頂けたので、即決!

翠嵐楼 宿・ホテル

1か所で温泉三昧出来ます by りおさん

今回はちょっと奮発して露天風呂つきのお部屋にしました

ちょっと古いですが(老舗なんで仕方ないですけど)キレイなお部屋でしたよ

ただね、空調コントロールが一括制御なのか
    エアコン切っても寒くて、喉痛くなりました…残念

これが部屋付きの露天風呂

いやーいいですねぇ

もうこれだけで満足できそうな予感…

今回翠嵐楼を選んだのは、
    口コミの評判が常に上位だった、というのもあるのですが

ここは源泉が3つもあって魅力的だったからなんですね〜

タタミがきもちいいぃぃぃε-(´・`)

ちょっと変わった編み方のタタミですが、い草の良い香りがして
    横になった途端寝落ちしてしまいそうです(笑)

縁側に木製のパズルが置いてあったのですが、
    これが結構ハマってしまって、1時間くらい二人でやってました。
    こんなマッタリした温泉旅行もいいよね〜

さっきたらふく鮎を詰め込んだので、
    「お腹がいっぱい」とヘバっている相方氏を部屋に置いて
    温泉探検に行きます!

どうも露天風呂は貸切対応してるようで夜になると入れなくなる可能性も
    ありますので、先に露天風呂に向かう事にします

『露天浴場みどりの湯「空」「雲」』(50℃)
    人吉温泉には珍しいモールの香りがする源泉、香りの湯です
    (from公式)

温泉初心者の私にはモール臭というのはよくわかりませんが、
    きもちいい温泉でした〜

さてさて、人が少ないうちにもう1つはしごしたいと思います。

次は旅館の方オススメの1号源泉へ。
    ここは地下にあり、階段を下りていきます…雰囲気アルワー

脱衣所から中に入ると、
    さらにこんな階段を下りて地下へ…

温泉は良い湯なのですが、
    こうした造りなのでご高齢の方にはちょっと使い勝手が悪いお風呂なんです…残念。
    (その分別のお風呂がありますのでご安心を)

『御影の湯』(43℃)
    人吉温泉で一番の歴史を誇る源泉(明治43年湧出)。しっとりつるつるお肌が潤う美肌の湯です。

なんか、実験施設みたいと思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)

人吉温泉で一番の歴史を誇る源泉とレトロな湯船は開業当時のまま。四国で切り出し、門司港経由で列車にて運んできた「松山御影」を敷き詰めており、その風合いと表面の凸凹から当時を偲ぶ事ができます。
    (from公式HP)

もう一つ第二号源泉がありまして(写真は1号源泉のお風呂ですね)

『翠山』『翠河』『あし湯』(47℃)
    飲んで(ミネラルウォーター)、浸かって(翠山・翠河の湯)、つけて(美肌水)良しの源泉。美容と健康の美人の湯です。翠嵐楼オリジナルのミネラルウォーターと化粧水は二号源泉で作られました(by公式HP)

というのがあって、一番「旅館の温泉」って感じのお風呂なのですが、
    団体のお客が入ってたので後回しにしているうちに入りそびれて終わりました。 アァー
     ※このお風呂が一番お部屋からのアクセスが良く、
      高齢の方には一番使いやすいと思います。

因みに・2F展望浴場「翠河の湯」(奇数月:男性/偶数月:女性)
       ・3F展望浴場「翠山の湯」(奇数月:女性/偶数月:男性)
    なんだそうです。次人吉に来たら立ち寄り湯で制覇したいわぁ

• 足湯<br /><br />一応これも『翠山』『翠河』と同じく第二号源泉なのです。<br /><br />3つ制覇したという事で許してくださいww<br /><br />因みにこの日の夜はいつもの「うえむら」さんでウナギを食すつもりが<br />早めの店じまいをされるということで、お隣の「しらいし」さんへ。<br />おいしかったぁぁぁぁぁ<br /><br />

足湯

一応これも『翠山』『翠河』と同じく第二号源泉なのです。

3つ制覇したという事で許してくださいww

おいしかったぁぁぁぁぁ

翌日は寝坊気味でバタバタしたので、写真が取れず(すみません

何故かこれだけ写真がのこっておりました。

「夏目友人帳」コーナー。流石聖地。
    人吉は「夏目友人帳」というアニメの舞台になっていて
    アニメ放送中は結構な数のファンが来てたみたいですね。

最近アニメで町おこしおおいなぁ。
    私はそういうの好き派ですが、いろんなところでマナーの問題があがっているので手放しに喜ぶわけにはいかないのでしょうね

10時にチェックアウトです。

結局雨が降っちゃったので、あんまりお散歩できませんでしたが
    マッタリすることができました。

エアコンで体調崩したのか、相方氏がグッタリなので今日は早めに帰宅することに。
    でもこのまま帰るのも勿体ないのでちょっとドライブしてきます!

今回のドライブコースは

秘境駅の旅ッ

いえいえ、本当はSL人吉からの肥薩線に乗りたかったんですが
    予定が合わなかったので、せめてもと、肥薩線の駅を覗きに来たんですよ。

前回と違って、車での来訪なので基本何もない山道ばっかり(笑)

いやいやでも、密かに電車で来訪していた時、
    「この駅の周辺ってどうなってるのかしら…」って気になってたんですよね〜

結果:もれなく秘境でした\(^-^)/

矢岳駅の周辺はちょっとした集落があったのですが
    大畑はやばいわ… 鉄の方では有名駅なので人の往来はあるみたいですけどね…なんでこんなところに駅があるんだろう…という場所です。
    (今は使わないだけで、昔は需要があったと思いますが)

大畑駅着

ほぼ1年ぶりの来訪。

以前の記事は↓

キジ馬さんと。

そして大畑駅といえばココ。

大畑駅の駅舎に名刺を貼れば出世するというジンクスがあるわけですが
    うーん なんか一年で駅舎がちょっとかわっちゃったというか
    なんか、関係ないものがベタベタ貼られて、掲示物が荒れてましたねぇ

マナーというかモラルというか、大事にしたいですね

間に合わないと思ってましたが、
    しんぺい号の到着に間に合いました

激写激写

この勢いでもう一駅!と矢岳駅へ向かいます。

矢岳駅では、前回ゆっくりみれなかったSLの展示をみますよー

うーん 相変らずの存在感。

デコイチさんとうさなめ

建物の端っこにこんなうんちくが(手書き)

こういうの、読んじゃいますよね〜

今日は、いざぶろう/しんぺい号の運転日なので
    特産品が準備されていました。

こうして、電車の停車中に特産品が見れるようになってるんです。
    何故か植木もありました(笑)

※電車が来ないときは、無人でこのように商品だけが置いてあります。
     勿論農家の方が育てた大事な売り物ですので、もし無人でも
     ちゃんとお金は支払っていきましょうね!
     マナーが悪い旅人が問題になってるようですので…

なんと撮影スポットがありましたので
    私ももれなく記念撮影いたします。

最近「なめこと撮影スポット」ブームなんですよ…

よくわからないよ!という人に

アップでもう一枚。 ハイッ

ちょっと見づらいですが、時刻表

ちゃんと現役の時間が載っています。

現役だけど本数が少ないんだよッ

矢岳駅の駅舎

こちらも使い込まれてて、いい味がでてますね

ふぃー

これにて今回の旅は終了です。

この後は車でまっすぐおうちに帰りました〜
    人吉楽しいからまた行きたいです

誰かと国内

• ふわっくまさん 2014/08/16 09:33:12
    歴史あるレトロな人吉温泉♪
    りおさん こんにちは!

人吉温泉に宿泊されたそうで、源泉のいいお湯だったのが伝わってとっても羨ましかったです。

旅館には3箇所も入浴場所があって、部屋風呂もあるなんて・☆・

赤い列車「しんぺい号」も、すごく可愛いですネ。

デコイチさんとうさなめのツーショットも良かったし、しんぺい号運転席でのなめこさんは遠めに見たら[イカツイくまさん]にも見えて微笑ましかったです(^0^)

矢岳駅舎も渋く、私も旅した気分を味わわせていただきました。

ふわっくま

りお

りおさん からの返信 2014/08/18 22:23:35
    RE: 歴史あるレトロな人吉温泉♪
    こんにちは〜
    こんなニッチな記事にまでご来訪ありがとうございます★

今回はしっとり温泉旅行記のつもりが、
    最後は鉄旅行記になってしまいました(笑)
    人吉、なかなか第一候補にならない土地ですが
    ごはん美味しいし結構いい場所なんですよね〜

実は昨年冬にも弾丸ツアーしてるので、いつか上げていければなぁとおもってます

りおさんのトラベラーページ