三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワーチャジのために熊野古道を歩いてみよう企画第二回<br /><br />名古屋(合流地点)をスタートし、伊勢神宮→熊野古道(三社巡り)→大阪と戻る弾丸ツアーを決行<br />旦那氏がいるので、贅沢にレンタカーでショートカットしちゃいましょ!<br /><br />前回、無事伊勢詣で(という名の食い倒れ)を成し遂げた軍団(私・旦那+なめこ師匠だけですが…)<br />この日はもう宿に向かって、そこでのんびりだったのですが、突如トラブルが…!<br /><br />時間軸的には、旅行2日目の伊勢参拝の後~2日目の宿~3日目の昼前までとなります。<br /><br />今回はダラダラと行く感じですが、サラっと読み流してやってください…<br />この旅行、通してノリが水曜どうでしょうでした(笑)<br />ご当地グルメはちょいちょいでてきますヨ

【熊野に行き隊②】熊野里創人と紀伊半島B級グルメ

2014/09/04 - 2014/09/05

旅行記グループ 誰かと国内

りお

りおさん

パワーチャジのために熊野古道を歩いてみよう企画第二回

この旅行、通してノリが水曜どうでしょうでした(笑)
ご当地グルメはちょいちょいでてきますヨ

ごきげんよう。なめこです。

前回伊勢参拝を終えて、宿へ異動している最中です…が
    伊勢を出て高速に乗った瞬間モーレツに眠く成りまして、
    現在車内で爆睡中でございます。

というわけで、第二回は伊勢自動車道内の多気PAからスタートですっ

第一弾:http://4travel.jp/travelogue/10927259
    第二弾:いまここ ←
    第三弾:http://4travel.jp/travelogue/10933435

多気パーキングエリア 道の駅

1時間くらい仮眠を取ったら、サッパリしたので宿へ向かいます。

自動車道を降りた時ふっと、鬼ヶ城の標識が目に入りました

おぉ、これは名勝鬼ヶ城じゃないですか、
    折角なんで寄っていきましょう

鬼ケ城 自然・景勝地

かるーくお店を物色して、新姫ソフトを買ってみました

サッパリ系の味で美味しく食べられました

これが新姫

熊野市新鹿町で偶然発見された新しい柑橘で、
    酸味が強い小さい実です

天気が悪くてあんまり写真が撮れず…
    こんなところです↓

なんかすっごい下の方で釣りをしている猛者がいました。

トトロっぽい岩(笑)

• かに

かに

さて、折角だからもう1か所よりましょうかと、
    宿までの道中で、花窟神社に立ち寄ります

短い参道なのに蚊に刺されつつ…

中はキレイですねぇ

これが御神体

御神体撮っちゃっていいのかなと思ったんですが
    パンフレットなんかにどーんと載っているのでヨシとする。

雨が止んで虹が出ていました

ハイ、では宿までのあとちょっとの道のりで、
    ご当地グルメ?をしょうかーい

この辺から和歌山に入ってきますので、和歌山グルメです。
    ちなみに写真はわかやまポンチってジュースですが、
    味はうん。フツーでした^−^

ご当地グルメ第1弾!

「グリーンソフト」

和歌山のお茶屋さんが昭和33年に開発した世界初の抹茶ソフトクリームで、
    当時のままの製法を守り、作られてるそうです。
    和歌山県内だとあちこちのお店で販売されています。

カワイイパッケージを取ったら
    なんと、コーンが…

肝心のお味は、コンビニで売られてると思えないくらい
    お茶の味がちゃんとして美味しかったです

上手い事コーンがとれなかったので残念な写真に(´ρ`)

和歌山の本店では、もっとガッツリとしたソフトを出されてるみたいなんで
    いってみたいなぁ。
    ちなみにコチラ、ほうじ茶味もあるようです。

さて、そんなこんなで
    30分ほど車走らせたら本日のお宿に到着。

今日のお宿は
    里創人 熊野倶楽部

これでリゾート熊野倶楽部と読みます。
    ヤ〇キーみたいとかいっちゃダメ、絶対

世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル

今回は奮発して、一番グレードが上の離れ+露天風呂のお部屋にしました!

一番グレート高いんだけど、一番遠い(´・ω・`)
    このホテル、ものすごく敷地が広いので各施設(お風呂やフロント)とそれぞれのお部屋たちが離れているんですよ…といっても5分あるかないですけども
    それはそれで、ゆっくり気兼ねなく寛げていいんですけどね!

あ、因みに各施設との送迎バスが巡回してますし、
    フロントに電話すればすぐに迎えに来てくれるからすごく便利ですよ。

リビング

なんとミニキッチンつき

夕食付でしたので、使用しませんでしたが
    ちょっとしたものなら作れるように一通り調理器具もそろってました

ここを拠点にして周れる様に、レンタサイクルのプランや
    ツアーなんかもあるようですので、4〜5人で2泊くらいしてゆっくり楽しむのもいいかもしれませんね。(そう、この離れマックス5名まで行けるんですよ)

ここで使用されている湯呑などは、
    同じデザインのものをお土産売り場で買うことが出来ます。

• 寝室<br /><br />離れというか、もう普通に家ですよ。<br />なんと、この離れだけでもエアコンが4機つかわれてました。<br />

寝室

離れというか、もう普通に家ですよ。
    なんと、この離れだけでもエアコンが4機つかわれてました。

そしてお風呂ッ

山の中だから虫多いですが(笑)

一応洗面所も

露天のお風呂は温泉じゃないんですが、
    気分だけでも…(笑)

因みに、当着時はお湯を張ってませんので
    すぐにお風呂に入りたい子は湯張しながら、大浴場に行かれるのをオススメします。

ご当地?第2弾

大内山の牛乳〜

絵が可愛いですネ。この絵柄のTシャツがお土産屋さんに売ってて
    うっかり買いそうになりました…

ご当地第3弾〜

熊野灘沿岸一帯の名物、さんま寿司
    と、同じお店で買ったさば寿司

さんま寿司は私の大好きな旅ブロガーさんがイチオシしてまして
    食べてみたかったんです。

実はこの寿司達は、伊勢参拝の時、おはらい町で見かけたお店で購入したもの。

お店のオバちゃんイチオシがさば寿司だったんですが、
    サンマ<<サバで押しまくるので(店の軒先はサンマ寿司って書いてるのに)
    正直盛ってると思ってたんですが、本当においしかった。

お店で試食させてくれるんですが、それを見てギャラリーが沢山集まって来てました(笑)
    お店自体はちょっと小さいので、あまり目立たないんですが
    モノは本当にいいです。みんなもかうべし★

保冷剤をつけてもらっていたし、宿では冷蔵庫に入れる+保冷剤チャージして持ち運んでいたので、翌日の昼まで美味しく食せました。
    (もともと〆てある食材ですしね)

お弁当としてもオススメです。
    道の駅なんかでも売ってるようなので一度お試しくださいませ

さて、宿の紹介に戻りますが

この写真、ブレてて申し訳ないのですが

なにかとゆーとこの宿の神仕様で
    「大浴場を利用した時にもらえる牛乳券」があるのです。
    大浴場といっても、遅い時間まで立ち寄り湯もやってるお風呂なんですが、
    すごーくキレイなお風呂でした。

で、また牛乳とラムネを頂いてまいりました。

リンゴオレとかあったけど、ラムネが飲みたかったんです。

この日は大きな敷地にはしゃぎ疲れ、気が付いたら朝でした(笑)

食事も本当においしかったし、大浴場も快適だったのですが
    あまりにはしゃぎすぎて写真撮ってないっていうね。
    参考にならず申し訳ありません・・・

昨日のラムネを飲みつつ朝風呂。

うーんいい湯である

ご飯までマッタリタイム

しとしと雨が降ってますが、それはそれで良い

因みに朝は洋食・和食が選べました。
    どちらもおいしかったですが、洋食の方がパンが3つついてくる分
    和食よりもボリューミーでした… ウプッ

朝食のタイミングで精算を済ませてしまえば、
    あとは時間になったら離れに送迎バスを呼んで駐車場に送ってもらうだけです。 なんていいシステムなんだ…

写真は、フロントの横のちょっとしたライブラリーです。
    ちょっとした本やボードゲームなんかを貸し出してました

滞在中、殆ど雨だったのであまり写真が撮れなかったですが、最後に何枚か外観を。

いいお宿でした。
    また行きたいな!

さて、今日は熊野三社を巡って大阪に戻る予定なんで、割と弾丸で進行予定です。
    寄り道なんてしてるヒマはありません!(フラグ)

みての通り、天気が回復してきて海がキレイなんですよね…

思えばここから調子が狂って来たのかもしれない…

折角和歌山だしせめて道の駅くらいよろうか…と話していたら
    「ウミガメ公園」の文字が…
    名前が気になって、出発してすぐなのにもう寄り道(笑)

まずは、隣接の道の駅をひやかします

これは入り口にならんでいた
    地元の方が作った、空きカンの風鈴

こういうアイディアいいですねー

(売り物です)

隣接する施設で、海ガメが飼われてました。

産卵の時期には近くの浜に、海ガメが立ち寄るんだそうです。
    さすが太平洋は格が違った

結構な勢いで暴れてくれますw

このウミガメ公園からビーチはちょっと距離があったので
    (といっても歩道橋ちょっと行く程度なんですが、めんどくさくて…)
    サクっと次にすすみま…せんでした!

やっぱり、海がみたい!
    てことで、先のウミガメ公園近くの波止場的なところに車を停めます

なめこ師匠「いやー いい景色ですなぁ」

初日から天気が悪かったのですが、ようやく盛り返してきた…かな?

とにかく、雨が降ってないうちに出来るだけ周らないとですね
    しゅっぱつしまーす

さて、この時点でほぼお昼を周っていました…

今日のルートは、熊野3社+α周って大阪にたどり着くというもの…
    はたして軍団は無事に大阪に帰りつくことが出来るのかッ

待て、次回〜

※本当に続きます。

誰かと国内