高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年10月末に、高千穂に行ってまいりました。<br /><br />前の日に行こうと決めたのですが、ルート検索している間に<br />国見ヶ丘という山から雲海が見えるという事が発覚<br /><br />これはもう行くしかないよね!!<br /><br /><br /><br /><br />※深夜過ぎてなめこ師匠はついてきていません(家にわすれt

【そうだ雲海を見よう】高千穂・国見ヶ丘

2013/10/31 - 2013/10/31

旅行記グループ 誰かと国内

りおさん

13年10月末に、高千穂に行ってまいりました。

前の日に行こうと決めたのですが、ルート検索している間に
国見ヶ丘という山から雲海が見えるという事が発覚

これはもう行くしかないよね!!

※深夜過ぎてなめこ師匠はついてきていません(家にわすれt

2013年10月末。当時熊本に住んでいた我々は、日帰りでどっかいこう!
    という事で、高千穂に行く事になりました。

行くならば雲海みたいねってことで、日の出時刻に間に合わせるべく、深夜に無理やり起床。
    道中、真っ暗な山道をすっとばしてたので写真がありません。スミマセン

宮崎のほうに抜ける大型トラックが意外と多く、その後ろをついて走ったから
    暗い夜道でも安心!でした(運転手談)

命名:抱かれたいトラック

ついてくのに必死で、スピード上げ目で走ってたら
    煽っているのと勘違いされ、道を譲られたのは今となってはいい思い出(遠い目)

山道に入ってからはどうしてもスピードが落ちるので、
    結構ギリギリになってしまって…

国見ケ丘を登るころには、降りてくる車と何台かすれ違いました

そして、展望台(というのが正しいんでしょうか)到着
    結構車も人もいるようです。

ま、間に合うのか… ゴクリ

雲海(うんかい)とは山や航空機など高度の高い位置から見下ろしたとき、雲を海に例える表現。山で見られる雲海は、山間部などでの放射冷却によって霧、層雲が広域に発生する自然現象による。雲の海に山々が島のように浮かんでいるように見えることから雲海と呼ばれる(wikipediaより)

こちらの記事にもあるように、雲海みたけりゃ、日の出に合わせて現地に居ないといけないんですよね…因みにこの雲海は100%出るというわけでなく。いやむしろ出ないことの方が多いっていう、まぁいわばギャンブルみたいなもんです。

さぁ、結果はいかに?!

!!!!!!

ちょっと霧っぽいけど、これは雲海だよね?!

なんてラッキーなんでしょ!

暫く夢中で雲海撮ってました

光が反射する様も美しい

夢中で写真を撮っていたら、白いぬこがあらわれた!

なかなかの美人さんです。

神様が住んでる土地で、白い猫なんて、なんだか神々しいですよね

• 個人的にお気に入りの一枚

個人的にお気に入りの一枚

大半の人は、日が昇ると帰ってしまうんですが
    雲海って日が昇ってからちょっとしたあたりが美しいと思うのです。

午前8時過ぎ 撮影終了。

やはり山の朝は寒かった…
    自分用の厚手ストールを念のため2枚持って行って正解でした。
    (一枚は相方さんが使いました)

寒さと早起きで、一気に疲れが来たので30分ほど車で仮眠

これは無理wwwwww
    (結局徒歩でも車でも通りましたけど。。。)

寝たらすっきりしたので、次の目的地、というかたぶん本日のメインイベント
    高千穂峡へ向かいます!!

高千穂峡 自然・景勝地

結構削れてますねぇ

暫く歩くと真名井の滝に到着

実は、ココが有名な場所って知らずにあまり写真撮らずにすぎてしまいまして…
    しかもこのときはまだ望遠レンズもってなかったんで、こんな感じの写真だけでスンマセン

真名井の滝 自然・景勝地

なんだろう。。。ボートが写りこんでいないと寂しいですね(笑)

こんな感じで渓谷を歩く遊歩道があります。
    1時間くらい歩くようですが、高千穂神社へつながっている模様。

早起きで変なテンションなので、もちろん歩きを選択。

古い橋と、新しい橋のコラボ。

歩く歩く

写真撮ってないんですが、途中からすごく急な坂になって
    ちょっとしんどかったです… 運動不足…

ようやく高千穂神社に到着
    1時間もかからなかったですが、もっと見るべきだったのかな

あれ…なんか裏口にきちゃった?

高千穂神社 寺・神社・教会

清廉な空気の中佇むご神木。

あれ?下り階段があるヨ…?

おぉ狛犬がいた。

新品の台座に年季を感じるコマさん。
    ミスマッチですが、きちんと手入れされていることに嬉しくなります

そしてさらに数歩歩くと、道が開けて…
    あれ。。。。こっちが正面かーーーー!

高千穂峡から続くのは裏だったんですね

気を取り直して、表から入って…
    巫女さんをさりげなく映り込ませて… 撮影撮影。

なんですが、寒い空気VS坂道を昇って上がった私の体温により
    なんとカメラのレンズを曇らせてしまうという…
    暫く治らなかったので、ここの写真はすくないです。スミマセン

参拝を済ませ、車へ戻ります。

この時はまだ御朱印はじめてなかったんですよねー
    何故やってなかったのか…

同じ道通ってもつまらないよね、
    ってことで帰りは別ルートで高千穂峡の駐車場まで戻りましたとさ

高千穂峡 自然・景勝地

残念ながら、売店はまだ開店準備中でした

さて、高千穂といえばもう1か所寄るべき神社があるので
    早速そちらへ車を走らせます

向かった先は…

天岩戸神社です!

高千穂といえば、神話の里
    神話といえば天岩戸ですよ!

宮崎は、神話にちなんだ場所が多いんですよ。
    色々見てみたい方は「ひむか神話街道」で検索されるといいと思います
    そういった地を効率的に回れるルートなんかが載ってますよ

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社といえば、この像が有名なんじゃないでしょうか

天岩戸神楽30番戸取(手力男命が岩の戸を取り払い給う舞)の像なんだそうです。
    ここの他にも像が建てられている処があるそうなので、いつか訪ねてみたいですね
    (とかいってるそばから東本宮に29番の像があったみたいなんですが、
    ツアー客が来たからさっくり流してしまったんですよね…
    再訪時にはじっくりみたいものです)

早速参拝と見せかけて、
    またもや巫女さん |д゚)

こちらは上着?を着てましたね。山奥なんですごく寒いですもん…

時々こういう看板見かけますよね

西本宮の手前でまずは手を清めます。

この時から私のお手水(写真)好きが始まっていたようですね…

張り切って身を清めましたが、すぐに本殿には行かないんですね〜
    寄り道してからいこうと思います。

西宮の外の道をテクテク川のほうにあるいて目的地にむかいます。

ド平日ですし、早朝なのでお店は空いてないです。ザンネン( ;∀;)

清らかな水を眺めつつ10分ちょっとあるくと

洞穴に到着しました

ここは天安河原と呼ばれる洞穴で、

天照大神が岩戸にお隠れになった際天地暗黒となり、八百万の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる(by公式) 場所なんですね。

天安河原 自然・景勝地

神々しい空気です。

上手くうつせてないけど、積まれた石ビッチリ…

急に現実に引き戻される(笑)

朝も早くから数人の参拝者がいらっしゃいました

さて、来た道を戻っていよいよ天岩戸神社に参拝しますか

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社に戻ってきました。

ほんとは東本宮と西本宮きちんと参拝すべきなんですが、
    バスツアーの団体さんがすごくて…
    混み混みの東本宮を飛ばして、まだ団体が来ていない西本宮を参拝しました

位置的にこの西本宮から、ご神体の天岩戸が見えるわけなんですが
    ご神体が見えるあたりは建物が建っていたり、扉が閉じられていたりして
    参拝客は勝手にはみることができないんです。

とはいえ、実は簡単に入れて頂けるんですよ。
    社務所で申し込みをすると、神職の方の案内で天岩戸参拝が出来るのです。
    折角来たので申し込んでみました。

この扉の先が、天岩戸です。

所要時間20分とのことなので、どんだけ歩くのかな?とおもったら
    テラスのようなところで解説してくださるだけの脚にやさしいツアーでございました。

神職の方、普通しゃべりと、物語トークで声質が全然違ってすごかったです。
    いわゆるよそ行きの声ってやつですな(笑)
    とても有意義な時間でございました。

東本宮行きたかったですが、ちょっと団体さんがいる処にいきづらかったので
    今回はあきらめます。またリベンジします。いつかきっと!
    (御朱印ももらってないし、、、)

さて、
    寒い中活動して、どーも体がガチガチなのでお風呂に入って温まることに。

天岩戸神社に近い天岩戸温泉でしばし休憩(´ρ`)

おとな1人300円の、まぁ公衆浴場ですねw
    地元のおじいちゃん、おばあちゃん(宮崎弁ネイティブ)ばっかりで会話を聞いてるだけで楽しかったっすw

7割くらい何言ってるかわからなかったwww

あれ、ワタシ九州出身なのにwww

天岩戸温泉 温泉

天岩戸温泉はこんなキレイな景色が臨める丘の上に建っています

刈られた後でわかりづらいですが、春なら棚田がキレイだろうな

天岩戸温泉 温泉

さて、体もあったまったところでいよいよランチに向かいまっす!

高千穂について下調べ中に、初栄という焼肉屋さんが超絶おいしい高千穂牛を出してくれる!

ということで見て回るスポットはノープランでしたが、ランチは最初から決めてたわけですよ(´・ω・)y--oO○

2000円のステーキランチを頼んだのですが、超分厚いお肉が

ドン!サラダがドン!ご飯とお味噌汁ドン!と出て

後はセルフで焼いちゃいなよ、の焼肉式ですね。

ところが、テーブルにはタレがない…

実はコチラのお店、お肉を①塩②醤油③からしのどれかで食べるわけなんですねー

私は醤油に気づかずにずっとからしで食べてましたが、

最後に食べた醤油が超美味しかったー!!醤油orからし醤油オススメです

さて、おなか一杯食べたところでまだ13時ですが、

如何せん朝が早いのでぼちぼち退散します。

帰り道に高千穂駅という標識を見つけ「こんな山間の駅なんてどんなところだろう」と興味本位で見に行くことに。※もし興味がある方、御用がある方結構わかりづらいのでお気を付けください。

バスの停留所とお土産屋さんの横にこんな標識がひょっこり

よく調べると、この辺りを走っている(た)鉄道は激動の歴史をもつようで…

※以下私なりに調べてまとめておりますので若干齟齬がある可能性がございます。

もともと旧国鉄が運営。宮崎の延岡〜阿蘇の高森までをつなぐ線を造る予定だったのですが、高千穂〜高森間の路線工事中にトンネルの掘削中の異常出水事故によって、工事を凍結。

延岡〜高千穂までの路線も第三セクターへ譲渡することとなりました。主に観光列車を走らせる線としての運用でしたが、この景色ですから非常に人気を博していたみたいですね。

ところが2005年の台風により広域にわたって甚大な被害を受け、運航休止に。宮崎県や沿線自治体が復旧費用の負担に難色を示したため、2008年には全然廃止。

高千穂鉄道(標識に書いてある社名)は解散となってしまったのです…

では、いまはどうしているか?というと、いうと民間企業と高千穂の観光・商工関係者が会社を設立、高千穂あまてらす鉄道として、一部路線が残っています。

(休日にトロッコをスーパーカートで牽引して、高千穂〜天岩戸の約3km間を往復運行)

いつの日か、全線復旧をめざしているそうです。

因みにド平日でしたので駅舎はお休みでした。
    乗ってみたかったなぁ

この鉄道が開通していたら、宮崎に行くのがどんなに楽だったことかッ

この時点ですでに14時くらいかな

あまりブラブラすると、渋滞に巻き込まれてしまうので
    そろそろ帰りますか

最後に「トンネルの駅」によってかえりました。
    道の駅+焼酎の蔵というちょっと変わったところですね。

• 本当に使われてるみたいで、中に入ると焼酎の香りが…(&#39;Д&#39;;)

本当に使われてるみたいで、中に入ると焼酎の香りが…('Д';)

中にうんちくが貼っていたのですが

なんとこのトンネルの駅、実は国鉄高千穂線(トンネルの事故で中止になった)のために掘られていたトンネルが使われてるんですね…

いやぁ、なんか今日一日で色々賢くなりました。

あとは道の駅で休憩しつつ(なんといっても眠い!)帰路につきます。
    お疲れ様でした!
    日帰り弾丸ってあんまり経験ないですが楽しかったです(*'ω'*)

誰かと国内

• Juniper Breezeさん 2014/11/21 10:44:45
    りおさん、こんにちは。 お久しぶりです。 私の方は約4か月かかりましたが(笑)、やっと夏の旅行記が完成し、自分の中の季節もようやく秋です☆

さて高千穂! 去年の10月に行かれたのですね! 熊本在住だったということで車でビューン!と行ける距離でイイですね! 私も今年の夏の旅行で初めての高千穂に行きましたが、夏だったので雲海自体望める季節ではなく残念でした。 まぁ、雲海が見える季節だったとしても、毎朝見れるわけじゃないし、旅行で行った日の朝にピンポイントで見れる保証もナイですもんね…。

高千穂は観光タクシーツアーでお決まりのルートを巡った以外はレンタサイクルで汗だくで何ヵ所か行っただけだったので、私が行けなかった所(トンネルの駅とか)の写真が見れて嬉しかったです。 やっぱり、車があるのが1番良いですね!

では、またお邪魔させていただきます!

Juniper Breeze

りお

りおさん からの返信 2014/11/24 20:46:58
    RE: きゃーーー! 私が見れなかった高千穂の雲海がこんなキレイに!
    Juniper Breezeさま

ご無沙汰しております。私のほうもすっかりバタバタしてお邪魔できず申し訳ありません(;^ω^)
    ご来訪ありがとうございました。

秋の高千穂なんて誰得と思ってあげた旅行記ですが、喜んで頂けてなによりです。
    高千穂、夏に行かれたのですね!夏、大正解と思います(笑)
    その時もボートが使えなかったようですが…高千穂峡のボートって結構休止するみたいですね(私の時は増水で休止してました)
    丁度我々と逆ルートで回られたようで、同じところなのになんだか新鮮に拝見できました。
    観光タクシーいいですね!いつか私もそんな大人旅をやってみたいです

• QQちゃんさん 2014/11/20 13:51:54
    雲海・・・みえたで賞!運かい?
    りおさん
    こんにちは
    投票を頂きありがとうございます。

うんかい・・・よかったですねぇ。ハラハラして見入りました。^^;
    高千穂・・・いいねぇ!
    どちらにも一票ですぅ

QQより

りお

りおさん からの返信 2014/11/24 20:25:14
    RE: 雲海・・・みえたで賞!運かい?
    QQさま

こちらこそ、ご来訪ありがとうございました。
    雲海観れないことも結構多いみたいで、本当にラッキーでした。

雲海といえば最近は竹田城が有名すぎますが、九州も捨てたもんじゃないですね(笑)

りおさんのトラベラーページ