伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんに行ってきました。<br /><br />今回は伊勢神宮だけでなく、<br />熊野三山もいっちゃおうという贅沢な旅です。<br />三部に分けてレポっていきたいと思います。<br /><br />ここぞというところで、メチャクチャ雨降りましたが、伊勢の方曰く<br />「雨の日のお参りは、いいもんもらって帰れますよ」と。<br />この一言だけで、なんか嬉しくなるから不思議ですね。<br /><br />写真が思うように撮れなかったのは残念でしたが、雨の伊勢神宮はすごく神秘的で、よい経験でした。<br /><br />えっ?ぶっちゃけメインは食べ歩きだから天候関係ないだろうって?(笑)<br /><br />伊勢と熊野古道がメインテーマの旅ですが、名古屋スタートなので逆走になりました。伊勢以外は続編をお待ちください(笑)<br />今回は相方氏と、なめこ師匠も一緒です。

【熊野に行き隊①】伊勢参り、またの名を食べ歩き

2014/09/04 - 2014/09/04

旅行記グループ 誰かと国内

りおさん

お伊勢さんに行ってきました。

今回は伊勢神宮だけでなく、
熊野三山もいっちゃおうという贅沢な旅です。
三部に分けてレポっていきたいと思います。

「雨の日のお参りは、いいもんもらって帰れますよ」と。
この一言だけで、なんか嬉しくなるから不思議ですね。

今回は相方氏と、なめこ師匠も一緒です。

こんばんわ。なめこです。

今回は、一生に一度のお伊勢さん参りと聞いて、旅についてきました。

第一弾:いまここ ←
    第二弾:http://4travel.jp/travelogue/10929726
    第三弾:http://4travel.jp/travelogue/10933435

名古屋から近鉄の特急に乗って伊勢市駅までワープッ

ほんとは観光列車乗ってみたかったですが、時間が時間でしたので…
    最近めずらしい喫煙車両がある電車でした

伊勢市駅に到着

明日は、ちゃんと正式ルートで外宮から回っていきますので
    外宮に近い所に投宿です

ついた時はすっかり夜でした

夜は夜で幻想的ですねぇ

伊勢外宮参道 伊勢神泉に宿泊

この日、あまり早く伊勢に来れないのは分っていたので
    思い切って22時イン9時アウトのプランで予約してみました。

どうせ翌日は朝早くから伊勢回りするしね。

うーんいいですねぇ

なんとっ

ルームサービスもありマス

でも名古屋ではみ出るほどご飯食べたので、頼まず…

フフフフ

なんとこのお部屋、露天風呂付きなんですよーーー!

まぁ、なんというか、もっとレポしたかったんですがスンマセン

今日は早くから活動してたんで、もう寝まーす

ハイ、昨日はグッスリ寝れました。いいお宿でしたわー

外宮から徒歩5分くらいのベスト立地で、
    新しいお宿でしたので非常に心地ようございましたε-(´・`)
    次は食事の時間からゆっくりと泊まりたいですね

• 外宮<br /><br />詳細はコチラ

外宮

詳細はコチラ

伊勢到達記念!

うん。正直参道だけじゃ、どこの神社かわからんですね…

でも、この時は参道の時点で感動してパシャパャ写真とりまくってました。

この奥に写っているのが外宮の拝殿です。

もちろん中は撮影禁止。
    早朝にもかかわらず、数人がお参りされていました

まだほとんど雨は降ってないので、移動するならいまのうちかな

参道だけで何枚写真撮ってるんでしょうね(笑)

階段を降りてたら、おじさんに
    「上に地蔵石があったけどみた?」と声をかけられる。

ドコドコ?と、かなり探し回るんですけど、全然みつからず…
    この写真にすでに写ってるんですが

これですね

すっごい探したけど足元だった(´ρ`)

これは亀石だったかな?

• この辺が頭なんです(&gt;_&lt;)

この辺が頭なんです(>_<)

さて、外宮も一通りみたし、レンタカーを借りるために宇治山田駅まで移動します

外宮周りもすてきなお店が沢山並んでましたが、まだ営業してないのでガマン。
    長い人生、伊勢参りならまた行くこともあるでしょうしね

宇治山田駅でレンタカーをゲット。
    後半戦はちょっと弾丸で進めるので、車で移動してきます。

宇治山田駅から内宮もちょっと遠いですしね。

ついでなので、ちょっと中を覗いてみます

なんか、レトロでいいですね〜

内宮近辺は、これでもか!というくらい駐車場があるのですが
    雨も降ってますし、一番便利そうな「神宮会館」の駐車場にしました。

おかげ横丁の出口がすぐ側なんですよ。
    たぶん、駐車場代はこの辺の駐車場の中で一番高そうですが…
    背に腹は代えられんですよね。

神宮会館 宿・ホテル

本来は、内宮にお参りからのーおかげ横丁ですが、朝から何も食べてないものでとりあえず何かお腹に入れましょう。

いきなり、ネコの像に迎えられます。
    これは想定外!

ここにもネコの置物が…!
    実は近くのお店で販売していましたので興味がある方は覗いてみてくださいな

お伊勢さんってネコもよく見かけますよね。

この日、山はずっと霧が立ち込めていました。

神秘的〜

さあ!今日の朝ごはんは「赤福」ですよーーー!

前日から、赤福赤福言ってたのを、旦那さんはネタだと思ってたようですが、
    いやいや本気ですから。

ノリ的には水曜どうでしょうです。
    ひと箱食べさせられなかっただけいいと思うんだなッ
    いいですよね、どうでしょうのノリ。あれみてたら旅に出たくなりますよね♪

• 赤福3個+お茶飲み放題で280円は破格だと思うんです。<br /><br />しかも、結構な頻度でお姉さんがお茶注ぎに来てくれるので<br />お茶でお腹いっぱいになった\(^-^)/<br /><br />

赤福3個+お茶飲み放題で280円は破格だと思うんです。

しかも、結構な頻度でお姉さんがお茶注ぎに来てくれるので
    お茶でお腹いっぱいになった\(^-^)/

まぁ、外はこんなドンヨリ天気なので
    ますますアクティブに行動しづらいんですけれども。

もうここに我々の城を造ってもいいんじゃなかろうか…
    そんな思考が頭をよぎります。

いやーーー

時が過ぎるのをわすれちゃいますね。
    今来たばかりですが、赤福食べた時点でもう満足度が80%くらいです(笑)

根が生えました。

なめこ(菌類)ですけども。

独特な形のかまど

これも三宝荒神(さんぽうこうじん)といって
    謂れがちゃんとあるんですねー

赤福もおいしかったけど、ほうじ茶もおいしかった!!

匂いがよかったです。
    また寄りたいなぁ

100%防水とまではいきませんが、屋根があるのでそんなに濡れずに外が歩けます。

おかげ犬のグッズが沢山ありました。

色んなタイプのおかげ犬がいましたが、
    この口をむすんだ感じの(某お父さんみたいな)ワンコが一番かわいいと思うのです。

雨のフィルターを通してみる街って、時間がすごくゆったりしてますよね。

入ってきたときから気になっているこの旗

「松坂牛 サイコロ棒」

松 坂 牛

1本850円くらいだったかな?
    正直たっかいわけですが、思い切って購入。

注文してから焼いてくれるので、3分ほど待ちます

できましたッ

写真撮ろうとしたら、相方さんが先に食べてt

まぁ、屋台的なお店なので正直期待してなかったのですが
    ウマアアアアア!

おかげ横丁は、休憩スペースが豊富です。
    おはらい町が商店街なら、おかげ横丁は豪華なフードコートといった所でしょうか

おや、ベンチに人影が

アッー

「うどんなんて食べたらお腹いっぱいになっちゃうよネー」

とかいいつつ、気になって、気になって仕方なかった伊勢うどんをついにオーダー
    一杯のかけうどん…じゃなくて、月見うどんをシェアします。

• 実は前日、名古屋で味噌煮込みうどん食べてあまりのコシの強さというか硬さに胸やけを起こしてまして、かなり警戒してましたが<br />こちらはやわらかくて、ダシも醤油っぽいというよりは出汁がきいてておいしく食べられました。<br />うどんはコシがなきゃ!という人は物足りないかもですね<br /><br />※ワタクシ福岡っ子なので、うどんはやわめじゃないといやなんですヨ(´・ω・`) (福岡はうどんやわめ。なんたって牧のうどんとかありますし)

うどんはコシがなきゃ!という人は物足りないかもですね

なめこは ものほしそうに うどんを みている!!

おかげ横丁の入り口。

人気すぎて、どうしても人が写りこんじゃいます(´ρ`)

おかげ横丁 名所・史跡

買い食い写真バッカリでしたので
    ここからは暫く街並みをお楽しみください

とか言った側から、酒屋さんで冷やし甘酒ゲット。

うーん、ちょっとクセがある気がするけど、美味しかったです。
    ノンアルらしいのに、お酒の味がしっかりするので酔ったきになりました。

弱いんですよ…

なんとなく、心惹かれるお店発見。

我々は飲みませんでしたが、地ビール飲み比べなんてメニューもありました。
    お酒飲めない代わりに、カキフライ(2個)をオーダー!

たしか250円くらいとお手頃だったはず。
    写真には写ってないですが、タルタルも底の方に入っています。

そのままでもウマッ

いいなぁ、これでお酒なんて窘めた日にはサイコーなんでしょうね

おはらい町のはじっこにあるお店でネコ発見。

かわいいーーー
    大人しくていい子ですな。

おはらい町 名所・史跡

橋を渡りいよいよ、お参りに…
    やばい。いちいち感動する…

内宮です。

詳細はこれをどうぞっ

五十鈴川ですね。

なんだろう、ただの川なのにすごく空気が引き締まって感じるというか、
    この雰囲気は高千穂の天安河原が連想されます。

五十鈴川 自然・景勝地

さぁ、いよいよ内宮の奥に行きまs

雨「バシャアアアアアアアアアアアアアアア

(´・ω・`)

いよいよ参拝!という時にありえない雨

暫く神楽殿で雨宿りして、雨脚が弱まった隙を観て参拝へ。

外宮もそうでしたが、内宮も本殿の辺りに神職の方が詰めてらっしゃるんですよね。ホント見てるだけなんですが…それも大変そうだなあ
    ちょっと不思議な光景でした。

• おっ

おっ

• 先程までの大雨で、ニワトリさんもしっとり(´・ω・`)<br /><br />カワイイ<br /><br />鶏だけで10枚くらいとっちゃいました。

先程までの大雨で、ニワトリさんもしっとり(´・ω・`)

カワイイ

鶏だけで10枚くらいとっちゃいました。

さて、雨足が弱まってるうちに移動しますかね。

伊勢神宮の周辺にあるお店は、売り物が豪華なものが多い!

アワビや松坂牛なんかが普通に屋台で買い食いできます。
    やっぱり「一生に一度は」のお伊勢参りだから、みんな奮発しちゃうんでしょうね。

おはらい町には有名店がいくつかありますが、その中の一つがコチラ
    「すし久」さんです。

ひつまぶしやお寿司など色々オーダーできますが、
    よくガイド本などで観るのはてこね寿司でしょうか
    (ざっくりというとおひつに入ったまぐろの付け丼的な感じデス)

おはらい町 名所・史跡

行きにちょっと気になって、帰りにまた通りかかる…
    でも、かなり間食したんだよね…

とか言いながら近くのお店を散策していると、
    「すし久めっちゃおいしかったよー」

という、参拝客の会話が聞こえてきます。
    これが俗にいうステマというやつか…?!(※もちろん一般客です)

などといいつつ、やっぱりどうしようもなく気になっちゃって
    「すし久」にイン!
    散々悩みましたが、次いつ来るかわかりませんし〜

やっぱりこれを食べないと!

名物てこね寿司です。
    1150円と、メニューの中では価格は低めですが、十分お腹いっぱいになります…

欲張って、上のランク頼むと魚が増えて食べるのが大変そうです…
    食べ歩きもしたいし、少な目でも大丈夫じゃないかな、と思います。
    お味は、美味でした!
    1人1品は胃袋的にかなりツラかったですが、寄ってみたかったお店なので大満足です。

まだまだゆっくり観たかったですが、先の予定もあるのでこの辺でお伊勢網で終了。

来た道を戻って、次に移動します。

お伊勢参り本当に楽しかった!!
    写真を撮れない場所も多かったので、神宮よりおかげ横丁の写真量が多く、ナニコレタベログ?みたいになってしまいましたが、ちゃんとお参りもしましたよ!

ちょっと、内容的に信じてもらえないかもしれませんが(笑)
    日本中の人が伊勢詣でに惹かれる理由がよくわかりました。
    いつかまた、今度はもっともっと時間をかけてお参りに来たいです。

伊勢篇は終わりましたが、実は旅には続きがありますので、続きをお楽しみに!

おかげ横丁 名所・史跡

誰かと国内

• おかチャンさん 2014/12/08 12:43:06
    私もまた行きたい。
    私も昨年の10月に行きました。
    宿泊先も神泉でした。
    ベランダの露天風呂と、夕飯が美味しかった
    事が忘れられません。
    ご利益あります様に。

りお

りおさん からの返信 2014/12/09 04:07:33
    RE: 私もまた行きたい。
    こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

伊勢周辺って、極端に高い宿か古めのお宿が多いので
    神泉の存在は光ってますよね(笑)
    到着時刻の都合上、夕飯は食べられませんでしたので
    次回はぜひリベンジしたいと思います。

伊勢はすぐにまた行きたくなる、不思議な場所でした。

おかチャン

おかチャンさん からの返信 2014/12/09 21:56:58
    RE: RE: 私もまた行きたい。
    りおさん、わざわざ返信頂き、ありがとうございました。

そうですか、夕飯是非とも食べて頂きたい。
    2013年10月25日(金)の夕食内容は、前菜類(盛付が素晴らしい)、伊勢エビ付
    刺身盛り合わせ・サザエ壺焼き・松坂牛陶板ステーキ・ひつまぶし等。
    思い出すだけで、お腹が鳴ります。
    次回は、是非食べて下さいね。

駅から3分、外宮まで5分で素晴らしい立地。
    唯一の失敗は、その頃は御朱印収集を始めていませんでした。
    翌日の、熱田神宮も貰ってません。

残念無念です。

りお

りおさん からの返信 2014/12/23 18:51:29
    RE: RE: RE: 私もまた行きたい。
    こちらこそお返事ありがとうございます。

最近スマホで確認しており、ご返信頂いたことに気が付いてませんでした
    申し訳ありません…><

次の伊勢参りは時間をかけたしっとり大人旅にしたいですね。
    食事内容、字面をみただけでお腹がすきます…!

御朱印は、残念ですがまたいく口実ができたということで(笑)
  • たらよろさん 2014/10/28 12:56:05
    おかげ横丁
    こんにちは、りおさん。

おかげ横丁は私もいつ行っても食べ歩きになってしまいます。
    美味しいものばかり目白押し。。。
    歩いては食べて歩いては食べての繰り返し。。
    週末はあまりに人が多いのが玉にきずだけれどね〜

それにしても、良く降りましたね〜〜雨!
    土砂降りの中、食べ歩きそしておまけの参拝(笑)
    お疲れ様でした。

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2014/11/17 01:46:58
    RE: おかげ横丁
    たらよろさん

こんにちはー!

亀レスで申し訳ありません(;'∀')
    コメントありがとうございます。

おかげ横丁、予想以上に素晴らしい処でした
    雨が降らなかったら、もっとあちこちウロウロしたかったんですが
    残念です…!

まぁ、またおかげ横丁…おっと参拝に行く理由が出来たということにします(笑)

りおさんのトラベラーページ