長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の3月某日、突然海がわたりたくなって、フェリーで長崎に遊びに行ってきました。<br />ちょっと前のはなしですが写真が大量に出てきたのでさくっとご紹介。<br /><br />長崎といえば市内やハウステンボスがメジャーなので、あまり知られてないかもしれませんが<br />ハウステンボス出来る前は結構メジャーだった気がします。<br /><br />かくいう私も、小学生ぶりくらいだったので、楽しんできました〜<br />とにかくカピバラさんが可愛かった!<br /><br />ところで、ブログはじめてました(すっかりお知らせ遅れましたが)<br />「なめこと旅する」で検索いただければでてくると思いますので<br />よければみてやってください(^q^)

【カピバラ万歳】長崎バイオパークに行ってきた

2013/03/12 - 2013/03/12

旅行記グループ 誰かと国内

りおさん

ハウステンボス出来る前は結構メジャーだった気がします。

とにかくカピバラさんが可愛かった!

「なめこと旅する」で検索いただければでてくると思いますので
よければみてやってください(^q^)

ごきげんよう。なめこです

思えば、カメラに私が写ったのはこの旅が初でした。
    ここからなめこ旅が始まるのです…

でもこの旅でなめこが写ってるのはココだけです
    (後は忘れてた★)

ちょっと前のはなしですが、写真が出てきたので長崎プチトリップの記事を書きます。
    長崎、といっても典型的な観光地は殆どいかなくて
    「長崎バイオパーク」という動物と触れ合えるパークに行ってきました(^q^)
    今回はそっちがメインとなります。

どうでもいいですが、我が家の車にはなめこ師匠じゃなくてドコモダケ先輩が乗ってます。
    もう10年近く乗ってるから、なんか外せない…

出発がお昼過ぎなので、あんまりゆっくりできないんですが
    勢いで熊本→長崎へ行ってみることになりましたヨ

さて、以前の記事にも登場した熊本⇔島原を結ぶフェリーで島原半島へごー!いっかいフェリーに車乗せて遊びに行ってみたかったんですよね

この日もカモメがわっさわっさ

熊本⇔長崎のフェリーに乗るときは、何故か何時も晴れてます。

30分だからあっという間に島原着

既に夕方だったので、島原でちょっとお茶タイム。

島原の「水屋敷」さんにお邪魔してかんざらしとにゅうめんを頂きました。
    かんざらしとは、島原地方の白玉デザートといったらいいんでしょうか。
    あっさりしてていくらでも食べられます。
    にゅうめんもおいしかった!!!!(重要

明治5年(1872)に建てられた商家を茶屋として再生したお店です。
    敷地内に湧水が流れてるので、夏は気持ちいいだろうなー

ネコネコ

• ?!<br /><br />実は、ここ招き猫やネコグッズが大量に集めてあります。<br />帰りにふらっと見せて頂くのも楽しそう

?!

実は、ここ招き猫やネコグッズが大量に集めてあります。
    帰りにふらっと見せて頂くのも楽しそう

その後島原城でちょっと歴史のお勉強

島原城 名所・史跡

いい天気です。

この後島原半島をぶっちぎって、長崎市内へ向かいます。
    これは諫早湾で休憩した時の写真かな?

長崎市内に着いたのも結構遅め。
    ノープランだったのでヒヤヒヤでしたが、安くて、いい場所に宿が取れました。
    設備はちょっと古いですが、十分キレイです。
    同じ古いでもこういうちょっとクラシックな感じだと、なんか許せるよね(^q^)

ビクトリア・イン長崎
    長崎県長崎市銅座町6-24
    繁華街のど真ん中で飲食店探しがとっても楽。
    1Fのカフェバーがいい感じです

ビクトリア・イン長崎 宿・ホテル

翌日は雨が降るのが確定してまして
    長崎で雨が降っても、短時間でそこそこ遊べるとこ…
    (ハウステンボスは広大すぎるので費用対効果を考えてNG)

丁度ソコに長崎バイオパークの広告が…
    あきらかに響きを勘違いしている旦那が行きたい!!というので
    バイオパークに行く事になりました。

さくっとカステラ(※長崎要素。大事)を買って目的地に向かいます

長崎市内から車で1時間半くらいでしょうか?バイオパーク着
    しとしと雨が降ってます…

超絶幼少期にウーパールーパー(古)を観に行った気がしますが
    物心つくかどうかだったので記憶はほとんど残っておりません

なので、ほぼ初来訪。
    真実初来訪なのに、アルパカさんの洗礼を受ける旦那(笑)
    ニヤニヤ写真を撮るだけで助けない嫁(笑)

大人になって動物園もたまにはいいですね

入ってすぐ植物園ゾーンに突入。
    こういうところってカメラの練習になりますよね。

カメラ買ってすぐの頃なので同じようなアングルの写真が沢山ありました(笑)

孔雀はさすがの美しさです。
    この頃ズームレンズもってなかったから動物がどれもちっちゃい(笑)
    似たり寄ったりの写真なので割愛します…

ついに本日のメインイベント、カピバラゾーンへ
    外から覗いてたら、飼育係のお姉さんが中へ招き入れてくれました

こ、こんな近くでふれあえるなんて…!
    長崎バイオパーク万歳★

長崎バイオパーク 公園・植物園

チラッ

もうどの角度から見ても可愛らしい

旦那に集うカピバラさん

ケコケコケコケコケコ(不思議な鳴き声)

謎のシンパシー

やばい、愛しすぎて
    このままここに住みたい!!!(笑)

カピバラゾーンで時間を使いすぎてしまいましたが、
    今日は夕方から予定があるので帰らなくてはなりません

すごい勢いで走ってるから写真に撮れないww

カンガルー!

(笑)

帰りにまた温室通って、終了
    帰路は佐賀経由ので戻ります

最後は、基山で現地解散(笑)
    すぐ側にスーパー銭湯あるんで一人だけだらーっとしてバスで帰りました。
    楽しかった(^q^)

• ちょびれさん 2015/05/19 10:42:15
    初めまして☆ご訪問ありがとうございました♪
    りおさん

おはようございます、初めまして!旅行記を読んでくださってありがとうございました♪
    りおさんの長崎バイオパークにお邪魔・・・うお〜ん、カピバラ〜☆☆☆

何を隠そう、我が家は娘とわたくしがカピバラloveでございます。
    伊豆シャボテン公園であののほほ〜んとした姿形に癒され、上野動物園
    でも遠目ですが愛で、大洗水族館にもなぜかいるのです。冬には湯舟に
    浸かって鼻提灯出してますう。

長崎、遠いなあ・・・
    高校まで福岡県民だったわたくしですがすでに九州離れて久しいので
    長崎懐かしか〜です。

いいないいな、こんなに密着できるなんて。
    住みたい! という気持ち、激しく理解です(笑)

子カピもまるっとしてるし〜

時速50キロでは走れないと思うのでカンガルーは遠くから眺めます(爆)

ちょびれ

りお

りおさん からの返信 2015/05/26 09:04:49
    RE: 初めまして☆ご訪問ありがとうございました♪
    ちょびれさん

こんにちは。ご来訪ありがとうございます:)

長崎よいとこですよね!アクセスがあれですが……
    カピバラは実物みるまで興味なかったんですが、
    じかに触れ合ってハートを射抜かれてしまいました
    未だに、お金持ちになったら庭で飼うんだ……
    などと、妄想してます(笑)

• ももであさん 2015/03/08 07:32:43
    勝負できるのは武井壮のみ
    りおさん

なめこ探偵の登場は、最初で最後ですか?
    そんな企画好きです。

バイオパークでは、カバの「モモコ」は元気にしてましたか?
    人間に泳ぎを教えてもらったカバとして有名になりましたが
    家族と幸せに暮らしていると良いのですが。

実はカバだって泳ぐのも走るのも速いから、勝負しないで〜

おら長崎原産だから、懐かしかったです。

ももであ

りお

りおさん からの返信 2015/03/16 22:27:38
    Re: 勝負できるのは武井壮のみ
    コメントありがとうございます!

名前は失念しましたが、カバは居ましたね。たぶんファミリーで幸せそうだったからモモコだと思います。きっと!

長崎大好きなんですが、アクセスがアレなので行き残した場所が沢山あるまま九州を出てしまいました( ;∀;)
    いつかまたリベンジしたいです。絶対!

りおさんのトラベラーページ