鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大船界隈で犬の散歩をしている人に、「この辺りで富士山が綺麗にに見える場所は?」と尋ねると、暫くしてから思い出し、「湘南モノレールの次の駅で下りた時に、大きな富士山が見えましたよ。何という駅だったか…。」。富士見駅ではなく、その次の駅だ。山崎から坂を上って行くと、左手に富士山が見え出す。その下には広大な三菱電機鎌倉製作所とその関係会社の社屋が並んでいる。もちろん丘の上にも三菱電機鎌倉製作所の子会社が建っている。この三菱電機鎌倉製作所とその子会社、関係会社の社員が通勤に使っているのが湘南町屋駅だ。<br /> 大船に戻るのに、湘南モノレールに乗ってと思い、改札口でスイカをかざすとブザーが鳴り、入場できなかった。故障だろうと、隣の改札機にかざしても同じであった。スイカでエラーが出たのは初めてのことだったので、改札機を良く見ると、「パスモ、スイカに禁止マーク」が付いている。大企業・三菱電機鎌倉製作所のお膝元の駅だったので驚いてしまった。鎌倉市内なら江ノ電でも路線バスでもパスモやスイカが利用できるのに、もはや湘南モノレールはそうした便利さが排除された首都圏内からは外れた区域となっているのだ。<br /> さすがに、首都圏外の交通システム・湘南モノレールが通る湘南モノレールの湘南町屋駅からは、信じられないほど綺麗な富士山が見られた。<br />(表紙写真は湘南町屋駅から見える富士山)

湘南町屋駅

2016/12/28 - 2016/12/28

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は湘南町屋駅から見える富士山)

湘南町屋駅横から見える富士山

湘南町屋駅から見える富士山。

湘南町屋駅。

湘南町屋駅の改札機。

湘南町屋駅の改札機。

湘南町屋駅近くの団地開発工事。