青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島初日の街歩き。<br />飛行機に揺られてお腹も空いて何時もながらラーメンを頂けますと眠気が襲ってきました、結果として初日は夜の散策のみになりました。<br />師走に入りましてお疲れ気味の体を労りつつ、美味しいものを食べて栄養補給です。<br />羊焼きは癖が無くてとても美味しいデスよ!<br /><br />请一定试。<br />羊烤没有癖性,味道很好!<br />

ちょっと寒いのね、青島。 (初日の食べ歩き散策)

2016/12/05 - 2016/12/09

tamu

tamuさん

青島初日の街歩き。
羊焼きは癖が無くてとても美味しいデスよ!

请一定试。
羊烤没有癖性,味道很好!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

空港を出まして市内に向かう車内から。
    ・・・。

料金所でいきなりストップ。
    全く動きません。
    ・・・・・。

待つ事5分位で漸く動きました。
    誰かお偉いさんが通ったようです。

バスに揺られて1時間、市内の香港中路に到着。
    直ちに腹ごしらえです。

きゃわいい。
    ワンちゃんが你好。

早速、シンプルなラーメンを頂きます。

味は至って普通のラーメン。
    日本風に言うと塩ラーメンでしょうか。

ホテルに着きました。
    可愛らしいツリーが飾っています。

所謂、シティホテルです。
    「桔子酒店・五四広場店」
    訳すとオレンジホテルです。

夜の青島を散歩します。
    真っ先に飛び込んできたのが表紙の「銀座」
    ブランドショップ等が沢山入っています。
    ・・・お客は疎ら。

中国語では、
    インズォです。

いよいよグルメストリートへ来ました。
    今晩のご飯はどこにしますか、先ずは奥まで行って見る事に。

有名店らしく立派な構え。

ここは良く書込みされているお店。
    海鮮料理がメインですね。

こちらは海鮮料理のお店。

こちらは海鮮と羊肉の両方。

良い子の保健品。
    違います、
    ・・・大人のお店です。
    中国は何処でもありますね。

骨が生々しいのですが、羊君の成れの果てです。
    南無南無・・・。

海鮮料理か羊料理かに分かれていますね。

ここは羊肉のお店
    提灯がとても綺麗です。

モンゴル羊モモ焼き。
    直訳するとそんな感じですね。

ここは海鮮火鍋のお店。

色々と物色の結果、今日はモモ焼きに決定!

新鮮な羊の骨付きモモ肉があります。
    量り売りです。

他に野菜も頼みます。

野菜は植えてあります。
    観葉植物ではありません。

一階が満席で二階へ通されました。
    後で後悔するのですが、窓際はとても寒いのでお勧めできません。

青島麦酒の原酒で乾杯。

空芯菜みたいな野菜炒め

白菜他を唐辛子で漬けたもの。
    キムチ程は辛くなくて食べ易い物でした。

メインディシュ!
    先ずは外でモモ肉を骨付きで豪快に焼き上げます。

席に運ばれた後も
    ガンガン炭で焼いていきます。

羊を焼くのを手伝って貰いました。
    その後はケバブの様に削ぎ落としながら食べていきます。

ご馳走様です。
    途中で炭を足してくれて美味しく焼けました。
    しかし、二階は暖房が無いので寒かった・・・。

面白いのは新鮮さをアピールしてか、野菜はプランターに植えてあります。
    こいつを締めに頂きます。
    とっても美味しくて二人で180元位とお安いのですが、二階席は寒いので一階に限りますね。
    ここのお店は・・・。

• trat baldさん 2017/03/30 07:03:34
    横浜中華街春節編で家族が本国と有りましたが、、、、
    羊の腿が美味しそう、きっと海鮮もスゴイだろうなぁ、、、、

tamu

tamuさん からの返信 2017/03/31 19:40:29
    RE: 横浜中華街春節編で家族が本国と有りましたが、、、、
    > 青島ミカンと青島ビールしか知らなかったけどデカイ街だねぇ〜!近代的だし。
    > 羊の腿が美味しそう、きっと海鮮もスゴイだろうなぁ、、、

trat baldさん

海鮮も美味いですよ!
    まだ二度ほどの訪問で分からないところだらけですが、北京オリンピックの際のヨット競技会場周辺は少し土地勘が出てきました。
    現在はビシネス街と言った感が有りますが、その中に海鮮ロードが有りまして鎬を削っているようです。
    これから暖かくなると賑わうと思います。
    因みに『本国…』の行は奥様のお国だからです。

ではでは、

tamu,

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る