青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海赴任時の2010年に、1泊2日で青島へ旅行へ行きました。備忘録です。<br />上海から、青島までは飛行機で1時間40分、赴任期間が今年いっぱいとのこともあり、中国内を旅行しまくりました。<br /><br />たった1泊でしたが、中国っぽくない欧州風の街並みが綺麗で、食事も海鮮がおいしく想像以上によい街でした。<br /><br />4/24 虹橋国際空港 → 流亭国際空港<br />4/25 流亭国際空港 → 虹橋国際空港

青島1泊2日の旅

2010/04/24 - 2010/04/25

masaさん

4/24 虹橋国際空港 → 流亭国際空港
4/25 流亭国際空港 → 虹橋国際空港

タクシー 徒歩 飛行機

朝の虹橋空港。家からタクシーで30分くらいの場所でした。

青島の空港です。
    びっくりするほどガラガラです

早速ホテルへ、宿泊先はメリディアン青島
    部屋もきれいでかなり快適なホテルでした。

ル メリディアン チンタオ ホテル

まずは腹ごしらえとやってきたのが、韓国料理。
    中国在住ということもあり、あまり中華にこだわりはありませんので。

それからやってきたのは、青島ビール
    やはり中国に来たらここには来ないといけません。ビール好きなんで。

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

むかしっぽいポスターがいろいろ飾られています。

昔のビールの生産工程が見学できます。

このマークがドイツから伝わってきたことがわかります。

これ命令形なのが面白くて思わず一枚。

見学後に頂けるのがこちらです。
    普段も青島ビールはよく飲んでいましたが、ここで飲めるのはすこし濁りがあって
    街中で飲めるものとは違い、おいしかったです。

外に出ても青島ビール、ビール。

• イチオシ

ビール博物館終了後に、タクシーで青島山砲台遺跡へ
    ここは1899年にドイツ軍により建てられ、「九大永久性砲台」の一つとしてドイツ軍の軍事総指揮部でもあったようです。

青島テレビ塔も見えます

そして夕食は、海鮮料理を食べに。
    来たのは海島漁村大酒店
    ここでも青島ビール、ピッチャーぽいのがありました。

ホタテをニンニク醤油で焼いてもらったもの。
    このレストランは、食材を自分で選び、調理方法を店に伝えてオーダーします。
    ちょっと難易度高いかもしれませんが、味はとてもおいしかったです。

こちらはシャコのニンニク揚げ。
    日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、かなり美味です。
    エビのように皮をむいて食べます。

アワビの醤油焼き。。。
    値段も高くなくおすすめ。

こちらは普通の焼き餃子。あまり中国では見かけない一品?

空芯菜の炒め物。これも中国でおなじみ、日本人にも合う味です。

ホテルへ戻ってきました。

翌朝、青島天主教堂へ。
    カトリック教会とあって西欧風の建造物でキレイ。

聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会

結婚式へ向けての写真を撮ってるカップルが何組もいました。
    中国人は写真が命なので気合のかけ方が日本人とは違います。

西欧風の建物と中国が混じった見ごたえある街です。

イカのゲソ焼きなどが食べられます。
    味もおいしかったです。

中国人並ばない人がほとんどなので、混んでいると戦場と化します。

街並みに反してこういうのが走っているところが中国っぽいです。

青島と下関の友好の記念碑?

江?路基督教堂が見えてきました。青島天主教堂と比べると小さいですが、きれいな建物です。

迎賓館です。ドイツの面影が残っている建造物です。

青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物

中にも入ることができました。

昼食に選んだのは、イタリアンのお店。
    どれも美味しかったです。日本時の駐在員も来ていたので会うのでしょう。

ピザのランチと

スパゲティのランチを注文。

ホテルに戻り、荷物をとり空港へ。

青島のちょっとしたラウンジで休憩して上海へ戻りました。
    最後まで見て頂きありがとうございます。