青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はのんびりと明日の移動の準備を終えてから街を散策します。<br />出来れば欲張って大連の桜も見てみたいと思い、明日は朝早くから動くので今日はゆっくりとお散歩致します。<br />

桜前線2017・青島(教会の八重桜)

2017/04/17 - 2017/04/21

旅行記グループ 珍 チン 青島

tamu

tamuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

先ずは腹ごしらえから。

ここの看板メニュー、
    海鮮ラーメン、18元です。
    これが結構な量の浅利が入っていまして食べ応え十分ですよ。

こちらは奥様のチョイス。
    名前を失念しましたが、卵の甘みとトマトの酸味がいい感じ。
    女性が多く食べていました。

完食。
    敢えて残骸の写真を載せましたのは、かなりの量の浅利が入っている事伝われば…、
    でした。

イオンの隣にある雑居ビルの二階にあります。

こんな汚い階段を上がったところにあります。
    地元の学生や勤めの人で賑っています。

目印はこちらのイオン、Macのある出口対面です。

お腹も満たさせれて、地下鉄の旅のスタート。

地下鉄で行ける観光地は沢山あります。

漢字に慣れるととても分かり易いので散歩のコース決めに役立ちます。

五四広場から市政府付近の地図

地下鉄の路線図

海岸線に沿って走った後で北上するルートになっています。

ではでは、中に入ります。

真新しいピッカピカのコンコース。
    良く滑るので遊べますよ。
    (子供でもそんな事してませんでした)

奥様が呆れて先に行き出したので、スケーティングお仕舞い。
    子供の頃、札幌に地下鉄が出来た時もよくやった記憶が蘇ります。

チケットは自動券売機で買うのですが、タッチパネル画面で分かり易いので、日本人は問題無く買えると思います。

ホームドアがあるので電車は上手く撮れません

今日は人民会堂で下車

意味の無い、記念写真。

では出発。
    お互いに貧乏性の夫婦なもので、何かと荷物が多くて観光客では無くてお上りさんになって仕舞います。

地上に出ました。

地下鉄が出来て間も無いので、駅の近くもこんな感じで元々の街並みや商店が残っています。

個人的にはこんな感じの中国の街が大好きですね。

歩くこと10分少々。
    青島の大学病院前に来ました。
    目的地は後少しです。

青島基督教会に到着。

中国の街は住居表示がついている建物が多いので助かります。

こちらは裏口の様です、石畳を上がると教会。

チケット売り場は?

教会の案内板。
    直ぐ先にチケット売り場がありました。
    入場料は10元と良心的です。

時計塔がシンボルの教会。

因みにこの時計は建築時のままの機会仕掛けで今も時を刻んでいます。

こちらがその機械

この穴からワイヤーが延びていまして鐘を鳴らします。

鐘がなるまで暫し見学。

とても丈夫で長持ちなのは分かりますが、ケースも来た無いので見辛いのが残念。

結構な高さです。
    ここまではとんでも無い急な階段を登ります。

鐘がなり始めました。

午後二時の為、二回鳴ってお仕舞い。
    こんな階段を登った苦労の割に呆気ない…。
    ここに登るなら午前中ですね。

他の展示はそれ程でも無く、汚いので…。

暫く休憩させて貰います。

僅かにステンドグラスがはめ込まれて居る程度の簡素な教会です。その分、落ち着いて座っていられます。

面白い形の教会です。
    ここも新婚さんの撮影スポットで沢山のカップルがポーズをとっています。

江蘇基督教堂 寺院・教会

いい天気。
    銅板に緑青が綺麗に吹き上がっています。

漸く、本題の桜です。

ここの八重桜も見事でした。
    散らずに長持する桜はお目出度い人に似合いますね。
    染井吉野は綺麗ですが新婚さんの撮影には不向きですな。
    改めて実感。

本当に撮影お疲れ様です。

お次は直ぐ傍にある迎賓館へ向かいます。

近くは良く整備されていて公衆トイレも綺麗です

数分で次の目的地へ

ドイツ総督府兼、迎賓館

青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物

チケット売り場で韓国からの留学生という娘がいました。
    青島の街は平穏で色んな意味で心配無い様です。

教会とデザインが似ています。

案内板が妙に立派

こんな感じの綺麗な建物

ドイツ軍と日本軍の間で戦闘があったそうです。
    その当時の型では無い様に見えますが、マシンガンが展示されています。

トーチカから街の方を望みます。
    タイミングが悪かったのか韓国の団体さんで入場制限です。
    暫く休憩させていただきます。

珍 チン 青島