青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の軍事博物館見学です。<br />海軍の施設になりますが、兵器は陸上のものが多くあります。<br />中国海軍と言っても実際に外洋に進出したのはつい最近の話で国共内戦時は漁船を徴発して上陸作戦に使用していましたので、展示兵器はどうしても海上の物が貧弱になります。<br />そこで使った漁船やボートが展示されている方が臨場感があると思いますが、国の威信の問題なんでしょうね。

珍 ちん 青島! 軍艦に乗船

2016/07/11 - 2016/07/15

旅行記グループ 珍 チン 青島

tamu

tamuさん

初の軍事博物館見学です。
海軍の施設になりますが、兵器は陸上のものが多くあります。

高速・路線バス 徒歩
ANA

青島駅から教会と桟橋を見物した後、路線バスで移動します。
    偶々、綺麗なバスが来ました、ラッキー。

桟橋 (青島) 建造物

バスに乗る事10分程度で博物館前に到着。
    料金は1元均一です。

中国海軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍艦に乗れます。 by tamuさん

入場料はお一人様50元になります。
    結構いい値段です。
    因みにと言うか、やはり現役の軍人さんは無料です。

中国海軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍艦に乗れます。 by tamuさん

入って直ぐに展示館があります。

海軍の展示館、ここは何故か撮影禁止でした。
    推測ですが、展示内容には(当然ながら)中国の一方的な解釈で記載の戦記が多く有りますので色んなとこに載せられて突っ込まれても面白くないのでしょうね。
    実際、明らかに敗北した金門島の上陸作戦も国民党軍の投降兵の写真を掲載し敗北を誤魔化していました。

外に出まして各兵器の展示へ移動。
    ここでアクシデントがあり、暫し個室に篭城しておりました。
    限りなくニーハオ○○○に近い個室で冷や汗でした。

では、落ち着いて展示兵器を見ようかなと、
    いきなりあるのは戦車です。
    因みに海軍博物館です。

海軍陸戦隊の戦車の様です。

こちら説明文、1940年代に生産されています。
    4人乗りの中型戦車。

そしてメインの軍艦に乗ります。

小型のフリゲート艦です。

先端から撮影。
    主砲です。

お隣の展示艦も同じ位の大きさですが、やや大きいかな。

対空砲の操作部分。
    大和とかの映画で出てくるのと同じ感じです。
    旧式の船で空襲を受けると一溜まりもないですね。

お隣のヘリ搭載型フリゲート艦。

山東省の省都の名前を冠した艦。
    梯子階段が多くて大変なので早々に下船。

珍 チン 青島