青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜見物からちょっと脇道へ、折角麓まで来ているので信号山に登りました。<br />ドイツ風の街並みが続く中に忽然と山へ続く階段が現れます。<br />入口に看板はあるのですが、分かっていないと見落とすかも知れない地味な入口です。<br />山の上にある展望台は別料金ですが、頂上でもチケットは買えるので安心して登ってみて下ると良いかな、と思います。

桜前線2017・青島番外編(信号山)

2017/04/17 - 2017/04/21

tamuさん

ドイツ風の街並みが続く中に忽然と山へ続く階段が現れます。

こちらが信号山入口の看板。
    教会からは歩いて数分で来られます。

バリアフリーなんてお構いなし、問答無用の階段がいきなり続きます。

天辺の展望台以外の見所もある様で地図に掲示されています。
    一気に登れる程度の山ですが、途中出来る休憩を取った方が無難です。

山を登る歩道の周りは松が植樹されています。

所々で補修や新しいベンチが作られています。
    殆ど養生はしてい無いので、間違って座ら無いように注意です。

中腹から海が見えました。
    多分、巡視船でしょうか?
    沖に停泊しています。

周りは高層建築が無いので海がよく見えます。

途中に滝もあります。
    しかし、水は汚いので要注意です。

歩く事暫しで頂上へ。

とぼけた写真を狙ってみましたが、無残な結果に終わりました。
    対象が大き過ぎました。

早速、展望台の中へ。

結構急な螺旋階段を登ります。
    山登りと急な螺旋階段でバリアフリーなんてあったもんじゃない。
    と、思いますが意外と御御足の具合が悪そうな方も登られていらっしゃいます。

何と窓側はターンテーブルになって居ります。
    そこに普通の椅子が幾つか置いてあるという、至ってシンプルな作りになって居ります。

この日も大人気の為、暫く立ち見でしたが、漸く腰を下ろす事が出来ました。

周りはドイツ統治時代の建物が多く残っていまして、プチヨーロッパ

此方は青島駅方向

今回訪問した協会も見えます。

高層ビルが建ち並ぶ街並み

青島天主教会が見えてきました。

続いて基督教会

上から見ると屋根の感じで街並みが分かります。
    教会の周りはドイツ風の建物が多いですね。

再び天主教会。
    本当に上から見ると近くにあります。

手前の湾が海軍博物館

少しズームアップ。
    海軍博物館と桟橋の間に沢山の船が停泊しています。

海軍博物館の方へズームアップ。
    小青島と島の間を大型船が進んで行きます。

今日も波は穏やか。
    沢山の船が行き交っています。

海軍の保養地辺り

テレビ塔が見えてきました

間も無く一周

分かり辛くて申し訳ないのですが、真ん中の茶色い正方形に近い建物が青島麦酒博物館です。

山を降りて入り口の脇にある売店へ。
    結構、こやつが売れている様なのでお試し。

こちら、牛乳ではありません。
    ストローで飲んでいるのは、ヨーグルト。

ちょっと値段は高めですが、美味しくて人気があるそうです。

真っ直ぐ海の方ヘ歩いて来ました。

今日も何とか雨が降らずに済みました。
    感謝、感謝。

地下鉄に乗ってホテルへ戻ります。

地下鉄を降りて少し歩くとイオンに到着。
    イオン手前の献血センター、結構皆さん協力されています。

青島最後の晩餐

明日の朝が早いのでお部屋へデリバリーして貰いました。

翌朝、五時起きで空港へ来ました。

いつもは午後の東京行きに乗るのですが、今朝は欲張って大連ヘ向かいます

こちらが青島空港のご案内

朝、6時の青島空港。
    既に国内線はこの人だかり。
    凄いね。

中国の国内線は(日本でも同じですね)、朝早い便が格安で乗れるので早朝から大混雑ですよ。

この空港は待合のベンチが多くて座る場所は確保し易いのですが、食事はウーーーーん…。
    な、所が残念です。

暇なので暫し観察。
    すると今日は保安検査場が混雑して居るとの話が。
    では、早目に保安検査へ向かいます。

今日はとても混雑している様なので早目に保安検査へ向かいました。
    保安検査を終えて国内線の待合へ向かいます。
    写真は一つ前の便に乗り込む人達の列、大分早く来てしまった…。

中は意外と色んなお店があります。
    青島の国内線は初めてなので、良い発見が出来ました。

待合のベンチが沢山あり、十分に休憩出来ます。

これからバスに乗って搭乗します。

このバスで駐機場へ行きます。

奇跡的に座れました。
    どうやら二台に分けて運んでくれる様です。

空港の縁を回る様にバスは進みます。

ターミナルから大分離れました。

到着、やっぱり皆さん我先に降りていかれます。
    実は同じ座席列なら、勝手に通路側とか窓側に座って仕舞うんです。

焦って怪我しても仕方ないので、飛行機を撮って暇つぶし。

次のバスが近づいて来たので、そろそろ乗り込みます。

それでは大連ヘGO!

バイバーイ、青島!

• sanaboさん 2017/08/21 22:31:19
    こんばんは☆
    tamuさん、こんばんは

お伺いするのが遅くなり申し訳ありませんでした。

これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

tamu

tamuさん からの返信 2017/08/26 09:23:06
    RE: こんばんは☆
    > tamuさん、こんばんは
    > 先日はたくさんの旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました^^
    > お伺いするのが遅くなり申し訳ありませんでした。
    > 奥様の国をお二人でご訪問され、綺麗な奥様のお幸せそうな笑顔が印象的でした。
    > 残暑がもうしばらく続きそうですので、くれぐれもご自愛下さいね。
    > これからもよろしくお願いいたします^^
    > sanabo

sanaboさん

お早う御座います。
    本当に残暑ざんしょ、で毎日大変な陽気ですね。
    このところ国内も水害が多くて、気候も狂いがちですね。
    そんな中、青い空と青い海は貴重ですね。
    素敵な写真が多くて羨ましい限りです。
    夏休みを早めにとってチチハルへ再び参りましたが、ロシアの国境近くの街は快適な暑さでした。
    残念なのは海が無い(当たり前ですが)ので、来月は大連に行ってみます。
    また、お伺いいたします。
    宜しくお願い申し上げます。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る