青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青島旅行。最終日。<br />フライトは18時15分なので、15時にタクシーを予約。<br />チェックアウトまでに、再びイオンに行ってお土産購入。<br />アウト後はホテルに荷物を預かってもらって、<br />五四広場を散策。偶然にも鼎泰豊を見つけランチ。<br />心配した復路便は30分の遅れてだけで順調に帰国できました。<br />なんだかんだ言いつつ楽しみました。

2015年9月 青島の旅3日目(最終)

2015/09/19 - 2015/09/21

マロンママ

マロンママさん

初めての青島旅行。最終日。
フライトは18時15分なので、15時にタクシーを予約。
チェックアウトまでに、再びイオンに行ってお土産購入。
アウト後はホテルに荷物を預かってもらって、
五四広場を散策。偶然にも鼎泰豊を見つけランチ。
心配した復路便は30分の遅れてだけで順調に帰国できました。
なんだかんだ言いつつ楽しみました。

高速・路線バス 徒歩

中国はマンションばっかり。
    団塊世代の団地もこんな感じだったのかな?

月曜日。車はまだ少ないけど、バスがハンパなく多い。
    出勤時間かな。それにしても、バスとバスとの間隔がせまっ!!

さぁ!!最後の朝食。お粥に入れる漬物の種類の多いこと。
    しかし、腐乳だけは試せない…。美味しいらしいけど。

ふふふ。またもや麺です!!
    キクラゲ好きなんだ。
    あ。大量に入ってるから分かるって??(笑)

さぁ!!満腹になったところで、最終お土産購入。
    駐車場が少ないのか、歩道にバンバン停めてるから。
    歩行者が気をつけないと、急に車が進入してくるよ。

これってどうよ??
    完全に歩道の意味ないしっ!!
    駐車場になってるやん。

あさのラッシュ時間は旗振りのおばちゃん達がいます。
    立派なスローガンが傘に書かれてますが…。
    キチンと信号待ちしてる人も増えてるけど、4割はおばちゃんの旗&信号無視。

イオン内の派出所。

夏季営業は8時半から23時まで。
    すごい!!やる気満々。
    無事にお土産も購入。
    さっ!!チェックアウトだ!!

お土産をカバンに詰めチェックアウト。英語で完璧(笑)
    あ!もちろん、ベラベラじゃなくてブロークンイングリッシュですが。。
    念の為、タクシーの予約ができてるか確認。
    良かった。ちゃんとできてた。荷物をクロークに預かってもらって、
    五四広場へ。

ホテルからテクテク20分くらい。
    潮のいい香り。
    このオブジェ有名らしい。
    名前が…。何とかの風だったかな??

北京五輪の時のヨットレースの開催地。
    意外に海が澄んでてきれかったよ。

9月にヨットレースがあったのかな??
    日本も参加してたよ。

船乗らないか?写真撮らないか?攻撃を避けての散策(笑)

あ!!五輪マーク。

天気も良くって気持ちがいい。

奥林匹克でオリンピック(笑)
    音訳って面白い。サルビア満開だ。

テクテクテクテク…マリーナシティまで来てみた!!
    旅行中は常にキョロキョロするママ。
    「パパっ!!鼎泰豊がある!!」
    サッサと歩いて行くパパを呼び止める。「え??ホンマに?」
    「ここでランチにしよか」即決(笑)

久しぶりっ!!ディンちゃん(勝手に命名)
    初めての台湾旅行で行ったきりだよね。

求人広告。

ここは定番の一籠小籠包!!
    ハーフもできるみたい。
    「10個入りですね??」って店員さんがお手手をグーにして確認。
    中国は片手で10まで表すことができるんだよね。
    因みに、アロハの手は「6」です。

常に口コミのいい海老チャーハン。
    うん!!海老がプリップリ。ご飯もパラパラ。

お気に入りのサンラータン。
    具もいっぱいでした。美味しい。

空芯菜の炒め物。
    去年から家でも育ててるんだ。
    簡単に作れるし、オススメですよ〜。

キュウリの冷菜。
    タワーみたいやしっ!!
    量が多いけど、サッパリと箸休めに全部完食。

お箸も鼎泰豊。(笑)
    お腹いっぱい。美味しかった〜。偶然にも見つけて良かったな。
    トイレも1人入る事にお掃除だし。接客も丁寧だし。
    見晴らしも良かったし。大満足。

満腹になったところで、散策開始。
    平日は閑散としてるなぁ。

何か微妙な…(笑)
    台湾にもこんなコンセプトのホテルがあったはず!?
    なんだかんだ言いつつ、アッと言う間に時間が過ぎたな。
    ホテルに戻ってタクシーを待つ。
    30分前からロビーで待ってたんだけど、中々来ない。
    だんだん心配になってきた。5分前にパパ、クロークに確認!!
    するともう待ってた。慌てて荷物を持って乗り込む。
    ホテルで予約したから、ちょっと良いタクシーだと思い込んでた。
    普通のタクシーでした(笑)でも、綺麗で運転手さんも親切でよかった。

ちょっと渋滞してたけど、順調に40分ほどで到着。
    135元でした。早くからホテルで待っててくれたみたいだし親切だったから、
    笑顔で、150元渡して、お釣り入りません。ありがとうって言ったら…
    運転手さん、ものすごい笑顔で喜んでくれた(笑)
    いやいや。そんなに喜んでくれもらって恐縮です。サヨナラ〜!!
    さてさて、2時間以上前に空港に着いたので、チェックインを済まそうと、
    カウンターへ。え??90分前しかチェックインできないのっ??
    焦ってこんでよかったな。

待合ロビーで待つ。お店もなく退屈。
    ん??チェッタイソカウソター??(笑)
    カタカナ分かる人に校正頼まなかったのか??

あ?結婚写真撮ってる。
    外人の女性カメラマンでした。
    外人さんはシチュエーションも素敵ね。
    そんなこんなで、空港に探検してる間に、ちょっと早くから「ダーバン!!ダーバン!!」ってカウンターで叫んでる。チェックインが始まった。
    復路は通路側死守よっ!!「通路側席お願い」のメモを大姐に見せる。
    笑顔もなく「好っ!!」怖かったけど、何とかクリア(笑)

出発ロビーは閑散と。
    お店も閉まってるところがあるし。
    地方空港は寂しいな。

西安経由なので、30分ほど遅れると放送が。
    機内待ちじゃないから助かるわ(笑)
    日本行きはちゃんと日本語アナウンスもあるので安心。
    韓国行きも韓国語でアナウンスしてたし。
    コンビニで買った菓子パンを頬張りつつ飛行機を待つ。

あ??あれかな?到着したよ。
    案外待ち時間早かったな。
    みんなワラワラと搭乗。
    ふぅ。長い1日だったな。

復路は鶏肉か牛肉か選べました。選べるなんて久しぶり。
    あ、でもこのシチューの具が違うだけなんだけどね。
    またもや意外にも美味しかったよ。
    心配してた東方航空。居心地良かったです。
    30分遅れたのにほぼ定刻に関空に着きました。

最終便のベイシャトルで。
    臨時駐車場へ急ぐ。あれ??どこに停めたっけ??
    若干方向音痴の夫婦。半泣きで探す。ウチらが最後やん。
    警備のおっちゃんシャッター閉めるんまってるしっ!!
    冷や汗かきつつ、やっと発見!!
    ふぅ!!最後まで珍道中でした。
    これにて青島旅行記終了です。
    読んでいただいてありがとうございました。
    次回は台湾旅行に戻ります(笑)

• YASUさん 2017/11/27 00:52:16
    おお~鼎泰豊♪
    マロンママさん♪
    こんばんは~
    いつも楽しい旅行記をありがとうございます♪

ママさんはとても丁寧に旅行記を仕上げておりますので、拝見していると一緒に旅をしてるような?そんな感じになります♪
    私も見習わないとなぁ~(≧∇≦)

青島旅行記凄く楽しかったですよ~♪
    海が素敵ですね~
    私も同じ場所に行ったら、加山雄三を口ずさんでしまうかも(^_^;)
    加山雄三はカラオケで歌いますよ~
    『海よ~ 俺の海よ~』
    十八番は、お嫁においで♪

脱線しちゃいましたが…
    お召し上がりになられたお料理が美味しそう(≧∇≦)
    特に麺料理は凄く美味しそうでした。
    私もキクラゲ好きなんです♪

青島にも鼎泰豊があるんですね~
    小籠包は勿論の事、サンラータンや炒飯も美味しいんですよね~
    台湾以外では食べた事がないんですが、さすが鼎泰豊♪ 完成度が高いんですね~
    バンコクでもクアラルンプールでも鼎泰豊のお店を見たことありますよ~

私もいよいよ台湾が近付いて来ました♪
    どんな旅になるのか?楽しみでいつもニヤニヤしちゃいます♪
    出発まで体調には気をつけないと…

寒さも厳しくなって参りました。
    秋の味覚で栄養を取りつつ風邪など引かれませんようにお過ごし下さいね♪

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/11/29 20:42:30
    RE: おお?鼎泰豊♪
    YASUさんこんばんは(*^_^*)

いつも返信が遅くなってすみません(汗っ)
    YASUさんのバンコク旅行記の続きもゆっくり見たいのですが、
    なかなか時間がなくて…
    来月の台湾旅行記から先に読ませて
    もらおうかな♪♪♪楽しみに待ってます!!

私の旅行記って丁寧ですか??嬉しいです(o^^o)
    ほとんどマニアック&食べてる写真ばっかりで恐縮です。
    YASUさんの旅行記も読みごたえがあって楽しいです♪♪

青島は海も気持ちいいし、案内をしてくれた小姐達も
    とてもいい子達で、良い思い出になりました。
    (西安にも行きたいんですけどね〜)
    YASUさんは加山雄三さんを歌われるんですね!
    私はOLの時はテレサテンさんの「別れの予感」が十八番でした。。
    いつか一緒にカラオケに行きましょうね♪♪(笑笑)

YASUさんもキクラゲ好き??
    おんなじ人がいて嬉しいです。
    味はないんだけど、食感って言うのかな?それが好きで。
    あとフクロタケも好き。形が可愛いんですよ(笑笑)
    おっと!!また食の話にいっちゃいました…

初めての青島で戸惑い気味だったので、「鼎泰豊」を
    見つけた時は、ものすごく嬉しかったです♪♪
    郷愁の思いで入口のドアを開けました(笑笑)
    バンコクにもクアラルンプールにもあるんですね。
    日本にもできてますもんね。世界の鼎泰豊!!

あと少しで台湾ですね(*^_^*)
    羨ましい限りです。私の台湾病がひどくなりそう!!
    土曜からグッと冷え込みが厳しくなるみたいです。
    体調を崩されませんように(^ー^)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る