青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと意外で、青島には海鮮と羊料理のお店が多い様で、麦酒との相性も良いので早速試してみました。<br />所謂、山東料理とは違うみたい。<br />表紙は気持ち悪くて恐縮ですが、水槽の中の虫君です。<br />ここの海鮮料理は廈門の食べ物に似ています。<br />オフシーズンに訪れる観光地が多いのですが、青島もいい街ですね。

ちょっと寒いのね、青島。 マッサージとグルメ

2016/12/05 - 2016/12/09

tamuさん

所謂、山東料理とは違うみたい。
表紙は気持ち悪くて恐縮ですが、水槽の中の虫君です。
ここの海鮮料理は廈門の食べ物に似ています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

ここはワイン博物館の前。
    この辺りは結構分かりづらくて昨日は、台東へ行けませんでした。

実は動物園がすぐ隣です。
    そんな事も知りませんでした。
    よく路線表を確認して覚えます。
    バスが一番分かり易いですね。
    どの街でもお世話になります。

路線バスで台東へ、

青島市民の街、台東。
    早速、魚屋さんが有りますが、いい感じ。
    廈門の魚屋とおんなじで観光客向けの要素が無いのがいい感じ。

交番?

忘れ無い様に通りの名前をパシャ。
    つぁぃしぃー、アールロゥ。

すぐ先のショッピング街と比べて小汚くていい物がある感じ。

暫くはきたないのでが、
    如何にも中国の下町市場感があって好きですね。

お昼ごはんには遅く時間でガラガラでした。
    先ずは食べよう!

一番奥で綺麗なメニューを発見!
    うまそーー!
    ここに決定。

少し寒かったので、あったかぁ~ーーい、麺に致します。

揃いました。
    土三鮮と辛く無い麺と辛い麺です。
    これでザックリと50元位ですから、物価は上がり続けていますね。

ショッピングモール?を見つけました、多分、フードコートがあるでしょうね。
    既に14時半です。
    お腹が空いています。

台東商業歩行街 お土産店

腹ごしらえを済ませて、お買い物へ出掛けます。
    真ん中の吹き抜けにあるエスカレーター。

私にしては綺麗に撮れました。
    転落防止の為のネットやフェンスが無いので撮り易かった。
    しかし、危なく無いのかな?

何かイベントが始まった様です、

回りの雰囲気がおかしいので、バス停を見直すと目的地ではありません。

新華書店が有りました。
    注目は左側のマーク。
    UNIQLOか?
    いえいえ、メイソウという10元ショップです。
    UNIQLOと無印良品のパクリ。

スニーカーを購入し、トイレタイム

また、移動は路線バスです。

バスに乗って15分程で下車。
    目の前の果物屋さんで龍目を購入。

もう一度バスに乗り直して漸く到着しました。

丁度道草をしたおかげでお腹も空いてきました。
    日がくれるといい感じです。

オフシーズンなので人影も疎ら。

炭火がごうごうと火を噴いていますね。こちらはラムの串焼きかな。

こちらのお店は提灯が綺麗。

今日は入りませんがこのお店もいい感じです。

名前の通り、海鮮系のお店。

こちらもネットで出てますね。
    ここが通りの一番奥になります。

マッサージ

食事の前に先ずはマッサージで疲れをとって貰おうかな?

料金表、
    お決まりで足裏マッサージなのですが、
    概ね、100元に満たないので結構安いですね。

一見さんなので入ってすぐの大部屋に通されました。
    そこの席には工夫があって足湯の樽のお湯張りが自動になっています。

こちらはベビーホタテ

こちらは海老さん

そして表紙のワーム君
    何度、中国に来てもこれは食べられないですね。
    また、食べている人も見た事はありません。
    しかし、必ずと言っていい程有りますから大事な食材なんでしょうね。

店内の様子。
    とても清潔、明るくて快適な空間です。
    一部に問題のある方もいるのかもしれないですが、禁煙も徹底しているのが感心。
    これが中国でお酒を飲めるお店ではとても難しいので、一般的な価格帯のお店では素晴らしいと思います。

お互いに結構飲み食いしまして眠くなってきました。

締めの雑炊に移ります。
    ご馳走様です。
    これで二人で200元でお釣りが出ます。

しかし、最後はラーメンですね。

新疆人のお店はハズレが少ないですね。

お腹もいっぱいになって、時間も早いので港の方へ散歩、

ライトアップが美しいですね

右端で光っているのは防波堤の先端

五四広場とビル群

五四広場は夜景の方が綺麗ですね。

部屋に戻りました。
    お休みなさい。

• trat baldさん 2017/03/23 06:16:48
    逆から読んでみたら面白かった!

tamu

tamuさん からの返信 2017/03/29 16:03:12
    RE: 逆から読んでみたら面白かった!
    > 何より公共交通機関を使っての移動は街を知る大事な道具ですね。

trat baldさん

有難う御座います。
    仰るとおり、バスで移動すると街の名前、通りの名前を覚えるので後でとても役に立ちます。
    実際に中国語を覚える上でも非常に役立っています。
    trat baldさん のトタン流血事件は凄いですね。
    お蔭様でそこまでの怪我を負うことなく過ごせています。
    確かに日本ではトタンの切り口を未処理はないし、雨樋があるので頭に刺さらないですからね。
    ・・・気をつけます。

tamu。
  • いちごいちえさん 2017/01/25 17:06:14
    バスでの移動!
    tamuさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    青島の旅行記、楽しませていただきました♪

見たこともない食材、気になります。
    それがかえってワクワクして面白いのかもしれませんが。

寒い日本を離れて、暖かい国へ行きたいわ〜♪

いちごいちえ

tamu

tamuさん からの返信 2017/01/26 11:03:46
    RE: バスでの移動!
    > tamuさんへ
    > こんにちは、いちごいちえです。
    > 青島の旅行記、楽しませていただきました♪
    > 見たこともない食材、気になります。
    > 写真付きであればお店で注文できそうですが、漢字ばかりのメニューだと何が出てくるのか全く分かりません。
    > それがかえってワクワクして面白いのかもしれませんが。
    > tamuさん、移動でバスを乗りこなしていらっしゃいますが、やはりスマホをフル活用されているのでしょうか?
    > バス停の漢字はわかりますが、今度は発音が日本と異なり、降りるバス停のアナウンスがあっても知らないうちに通過してしまいそうで不安・・・。
    > 来月、マカオに行くのですが、公共の路線バスに乗車してみようかと思っていた所なんです。
    > 先日はご訪問&ハワイとオーランドの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    > 寒い日本を離れて、暖かい国へ行きたいわ〜♪
    >    いちごいちえ

いちごいちえ さん

こんにちは!
    こちら(横浜)は本日も晴天で御座います。
    書き込み頂きまして有難う御座います。
    中国の路線バスですが、田舎の古いバスは車内の電光掲示板が無いので確かに発音が聞き取れないと辛いかも知れませんが、都会のバスは次の停留所が表示されるので大丈夫ですよ。
    また、私はスマホの使い方が下手なもので、全く使えていません。
    電光掲示板の無いバスに乗った時はバス停の数を数えています。
    中国の路線バスは必ず全てのバス停に止まるので、数えていると着いたか分かりますよ。
    また、下車する時は出口付近にいないと直ぐに発車するので気をつけて下さいね。
    因みに降りる時は(下車と書いて)『しゃぁちゃぁーーー!』と大きな声で言うと皆助けてくれますよ。
    庶民は意外と皆親切なので安心して下さい。

旅行記楽しみにしています。

tamu,
  • 旅人のくまさんさん 2017/01/03 21:29:24
    水槽の中の虫君、食べたことがあります。
    tamuさん あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    中国情報、楽しみにしています。

ところで、水槽の中の虫君、私は食べたことがあります。
    韓国で聞いた名前は、ケブルと記憶しています。

見た目と違って、歯ごたえがあり、中々乙な食材でした。

刺身では、コチュジャン(唐辛子味噌)で頂きましたが、
    旅行友達で、相当なゲテモノ好みの人も遠慮されていました。

韓国では、東シナ海に浮かぶ島、紅島(ホンド)の桟橋で、

渤海湾から、青島がある黄海、東シナ海を経て、
    九州の有明海までは生態系に共通点が残されているようです。

中国の青島、大連、韓国の紅島、木浦旅行などでは、
    九州の有明海と共通する海産物の料理を楽しみました。

ではまた。(旅人のくまさん)

tamu

tamuさん からの返信 2017/01/04 03:35:30
    RE: 水槽の中の虫君、食べたことがあります。
    > tamuさん あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > 中国情報、楽しみにしています。
    > ところで、水槽の中の虫君、私は食べたことがあります。
    > 韓国で聞いた名前は、ケブルと記憶しています。
    > 地域によっては、輪切りにしたものが鍋物によく利用されていました。
    > 見た目と違って、歯ごたえがあり、中々乙な食材でした。
    > 刺身では、コチュジャン(唐辛子味噌)で頂きましたが、
    > 旅行友達で、相当なゲテモノ好みの人も遠慮されていました。
    > 韓国では、東シナ海に浮かぶ島、紅島(ホンド)の桟橋で、
    > ケブルの調理場面を見ました。これを見た人は刺身はまずダメでしょう。
    > 渤海湾から、青島がある黄海、東シナ海を経て、
    > 九州の有明海までは生態系に共通点が残されているようです。
    > 中国の青島、大連、韓国の紅島、木浦旅行などでは、
    > 九州の有明海と共通する海産物の料理を楽しみました。
    > ではまた。(旅人のくまさん)

旅人のくまさん

貴重な体験談を有難う御座います。
    ケブルというんですね。
    確かに本当にあのグロさでは相当食べると美味しい物でなければ目立つところには置かないなと何時も思っていながら食べる勇気がなかったので初めて食べた感想を頂きました。
    今度は勇気を振り絞ってチャレンジしたいと思います。
    殆ど新年の決意発表!みたいですが、ヤル気が出できました。
    有難う御座います!
    本年もよろしくお願いします。

• バモスさん 2017/01/02 07:50:01
    あけましておめでとうございます
    tamuさん

あけましておめでとうございます!
    今年も中国はじめ、あちこち旅行記をアップして下さい!
    今年もよろしくお願いします。

バモス
  • わんぱく大将さん 2017/01/02 00:34:19
    虫は無視?

大将

tamu

tamuさん からの返信 2017/01/02 19:54:24
    RE: 虫は無視?
    > tamuさん
    > 明けました!  表紙の虫、虫とは分からず、何かな? と。やはり虫でしたか。
    > そのまま食べるのかもしれないし、スープのだしに使うのかも(知らんけど)?それか蒸して(虫だけに)食べる? よ〜わからん。
    >  大将

わんぱく大将 さん

おめでとう御座います。
    今年は元旦から風邪でダウンしておりました。
    中国で精のつくゲテモノを食べなかったからは不明ですが・・・。
    本年も宜しくお願い申し上げます。

tamuさんのトラベラーページ