マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行列している人気店に行くわけではなく、ご当地ならではの味を求めてもいないので、ただの記録に過ぎません。<br />それでも、時々安くて美味しい物に出会うこともあります。<br />あくまでも個人の感想として、記しておきたいと思います。<br /><br />中華料理は大好きです。<br />ただ、日本でいただく中華料理が好きというだけ・・・<br />本場の味には馴染めないし、高級店は敬遠、店内の客層を見て判断、気軽に入れるお店で食事をしています。<br />

香港・マカオ 母娘二人旅 食事編

2016/11/15 - 2016/11/15

Tom Sawyerさん

それでも、時々安くて美味しい物に出会うこともあります。
あくまでも個人の感想として、記しておきたいと思います。

中華料理は大好きです。
ただ、日本でいただく中華料理が好きというだけ・・・

出発日夜
    LCCで機内食は出ないので

羽田空港で夜食
    きつねうどん&たぬきうどん

11月11日(金)
    早朝、香港国際空港着
    セブンで、クロワッサンとサンドイッチ

小さなコンビニでしたが、おにぎりも売っていたし、おーい お茶もありました。
    日本のコンビニと変わりない品揃えですが、お値段が高め(-.-;)

マカオ ボーダー(關閘)から珠海へ。
    ローカルフードを食べに行ったようなもの(*^◯^*)

チャーシュー饅

胡麻饅

この粽が、味濃くて美味しかったぁ(*˘︶˘*).。.:*♡

ランチは、この海鮮レストランで

チャーハン

牡蠣のグリル(大蒜のせ)

地下街で不思議な味の飲み物 3種入り
    小豆、タピオカ、亀のゼリーかな?

マカオ
    ポンテ16
    部屋にウエルカム・チョコ
    美味しかったぁ

夕食は、マカオの世界遺産めぐりをしている途中で、
    青島ビール

おでん

デザートはジェラード

ピンク色は、桜味のジェラード
    塩漬けの桜の花が入っていました。

11月12日(土)
    朝食を食べに散歩

娘は牛肉麺

私は海老ワンタン麺
    このお店のワンタン麺が、今回の旅で1番美味しかったです。

ランチは、コタイ地区のギャラクシー
    フードコートで中華の点心

娘は粽のセット

私は牛肉がのったうどん
    豚足、海老ギョーザのセット
    どちらもエッグタルト付き

デザートは
    ハーゲンダッツ

• 夕食<br />CITY OF DREAMS 鼎泰豊で

夕食
    CITY OF DREAMS 鼎泰豊で

小龍包

海老ワンタン
    これは、ツルンという食感。

餡が入った蒸し饅頭
    漉し餡だから1個しか食べれず。
    お残し。

フルーツ テンコ盛り
    お皿小さ過ぎでしょ。

11月13日(日)
    マクドナルドで
    牛肉がのったマカロニ

何でマカロニなの?
    無理

タイパ・ビレッジを散歩中
    マンゴジュースとアイスクリーム
    どちらも美味しくなかったなぁ

ランチは官也街入口の広場横の
    KOKORO というレストランで
    もしかして心
    和食が食べられるのか?

2階に上がっていくと、KARAのサインが飾ってあったし、韓流のフォトやサインがあったので、たぶん韓国料理の店

海老フライ・たくあん他いろいろ入っている太巻き

海老フライ?って、驚いたけど…
    これが、サクサクで♪

鶏のから揚げ
    白髪ねぎのせ
    どちらも美味しかったです。

香港に渡って夕食

シンフォニー・オブ・ライツ終了後に
    香港文化中心の2階 セレナーデで中華料理

これは何味の海老だったか
    思い出せず

海老のマヨネーズ炒め

五目チャーハンにも海老が入っていました。
    量が3人前くらいあったので、食べきれず。

最終日
    11月14日(月)
    尖沙咀駅と尖東駅のすぐそば
    Panorama By Rhombus ホテルから50メートルくらいだったかな
    朝からやっているお店は、意外と少ない。

ミルクティ

さつま揚げの串
    ホットドック

暑いので、
    ミッキーの棒アイス

遅いランチになってしまいました。
    私は海老ワンタン麺

娘は海鮮麺

夕食は
    香港国際空港で食べようと考えていましたが、
    香港エクスプレスのゲートへ移動したところ、
    悲しいことにレストランはありませんでした。
    小さな売店が1軒だけあり、マフィンと海苔巻きを購入。
    旅行最後の晩餐が侘し過ぎる・・・
    帰りの便も機内食無しで、腹ペコ状態で帰国しました。

• みかちゃんっすさん 2020/02/27 15:00:14
    いいね!ありがとうございます!
    Tom Sawyerさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も去年の3月に高齢の両親を連れて香港へ行って来ました!
    ツアー観光だったので、自由はあまりありませんでしたが、主だった観光地には行けました♪
    またゆっくり訪れたいと思っていたのにデモが起こったり、コロナウイルス流行の為、暫くは行けそうにありませんね・・・😢
     また訪問させて頂きますね~!

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/02/28 07:53:31
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    コロナ感染は、家族揃って家から一歩も出ない構えでしたら、心配ありませんが、日常生活でも旅行でも、どこで感染するか分かりませんから、こまめに手洗い、アルコール消毒、マスクで予防?するしかないですね。
    私も3月の旅行をキャンセルせずに行こうと思っていましたら、宮古島も釜山も飛行機が運航を取り止め、旅行中止。
    混雑した電車に乗ったり、大きなスーパーで買い物したり、日常生活にビクついている毎日です。
    終息はいつになることやら。
    また、拝見させていただきますね。
       Tom Sawyer

• mistralさん 2017/03/03 16:37:14
    なかなかできない記録。
    Tom Sawyerさん

mistralです。
    ヴェネツィア、カーニバルの旅行記に投票を
    ありがとうございました。

香港、マカオの旅行記、拝見!
    楽しませていただきました。
    旅行中の食べた物、全てを写真に残すのは
    出来そうでなかなか出来ることではない、
    と思います。
    景色を取る以上に記念になる記録と
    思いました。

mistral
  • iruka_kさん 2017/01/03 21:33:07
    いいね、ありがとうございました
    はじめまして!
    私の旅行記にいいねありがとうございました。

私は香港超!弾丸だったので、色々美味しそうなものを食べていらっしゃってうらやましいです(*o>∀)o
    またいつか行きたいな〜、と思っているので参考にさせて頂きます。
    またおじゃまさせて頂きますm(__)m

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る