2016/11/10 - 2016/11/14
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,024,914アクセス
マカオは、北緯 22度08分
日本はそろそろ冬支度。
マカオではまだ半袖で大丈夫かと思いましたが、到着した日は曇り空で肌寒かったです。
9:10 マカオフェリーターミナルからシャトルバスに乗って、
9:25にホテル『ソフィテル マカオ アット ポンテ 16』に到着。
チェックイン後荷物を預け、早速ボーダーから中国・珠海へ。
ホテル1階からシャトルバスに乗って、ボーダー(關閘)へ向かいました。
何の目的も無かったけど、とにかく行ってみることに・・・
- 家族旅行
- 徒歩
旅行記やクチコミの参考にして、ホテルの地下道を通ってシャトルバス乗り場を探しましたが、見つからずウロウロ
コタイ地区のホテルのバス乗り場は地下道を通って上った所にずらりと並んでいます。
何人かに聞きまくり、漸くバス乗り場が判明。
地下道に下りず、そのまま左に行けば、ソフィテル マカオ アット ポンテ 16のシャトルバス乗り場があります。
20分くらい時間を無駄にしたかな・・・ -
平日の朝なので、道路が渋滞していましたが、15分ほどでホテルに到着。
ロビー階は、香水の匂いが充満しています。 -
チェックインはスムーズに出来、荷物を預けて、1階のシャトルバス乗り場へ。
ホテルまで乗ってきたバスと違い、ボーダー行きのシャトルバスは大型で綺麗なバスです。
乗り場には既に大勢の人が並んでいて、すぐにバスがやってきて、10時ころボーダーに到着しました。 -
すぐにイミグレへ。
この日は空いていて、パスポートを用意して並ぶこと20分くらい。 -
マカオを出国。
マカオ側も中国側もどちらのトイレも汚いし臭いので、なるべく利用しないほうが賢明かと思います。 -
中国 珠海
タクシーが並んで客街ちしていて、目的のある観光客はどんどん乗ってどこかへ向かって行きました。 -
私たちは、大きな広場で景色を楽しみ写真撮影をしてから、
なんとなく人がたくさんいる方へ・・・
迷子にならない様に、右側に見える建設中の高層ビルと、左側の時計台のビルをランドマークにして、買物客で賑わう横丁に入って行きました。 -
広場から右方向に進み、市場のような場所に。
魚屋、八百屋、果物屋、美容院もあり、地元の買い物客で賑わっていました。 -
鶏肉屋さんです。
鶏丸ごと一羽売り。 -
まずは、チャーシューマン
本格的な肉まん、横浜中華街の味でした。 -
次は、ゴマ饅頭
ほんのり甘くて美味。 -
この粽を買うとき、「スプーンか箸をください」と英語で言ってみたが、通じず断念。
豪快に手掴みで食べました。
味が濃くて凄く美味しかったです。
ウエットティッシュが役立ちました。 -
軽く腹ごしらえもできたので、すぐ脇にあった2階建ての市場のような建物に入って見学しました。
電化製品や生活雑貨、クッション、服、おもちゃなど、実に様々な物が売っていて、
見ているだけで楽しい♪ -
卵屋さん
ばら売りしています。 -
我が家の食器は、パンを買ってシールを集めて取り替えた白い食器ばかり。
美しい絵柄の食器もあり、買いたかったけど、眺めるだけで我慢。
嵩張るし重たいし、持ち帰るのは無理ですね。 -
広い市場だったので、一部しか見て回れませんでしたが、そろそろ昼食を取ろうということで、外に出ました。
口岸市場という所だったのかな?
適当に歩いただけなので、一応写真だけはたくさん撮りました。 -
Tattoo屋さんってどこの国にもありますね。
うわっ 凄すぎでしょ
背中一面、
迫力ありますね。
この道路沿いにマッサージ店も並んでありました。 -
市場を出て、並木道を通ってケンタッキーの方へ。
中華料理店を探してうろつくこと15分ほど。 -
まぁ 此処でいいかってことで、
海鮮中華料理店に入ってみました。 -
テーブルの上
茶碗や皿など、ビニールでパックされていますが、
他の利用者の様子を見ていたところ、ボールに入れて熱湯をかけて洗浄していました。
びっくりです。
信用ならないってこと? -
牡蠣6個と、チャーハンを二人で分け合って食べました。
牡蠣も巨大だし、チャーハンも大盛りで、完食できず。 -
こんなゴチャゴチャした感じの場所のレストランです。
帰りに振り返って撮りました。 -
食事が済んで、今度は地下街へ。
地下街の入口は多分たくさんあるのでしょうが、私たちが下りた場所はネイルサロンが並んでいました。
どの店も空いていて、勧誘されそうなので足早に通り過ぎ・・・
何軒かのお店に入りましたが、舞台衣装かって思うくらい、。・:+°ギ~ラ*ギラ*°した服や靴が多くて、見るだけにしておきました。 -
玩具屋です。
本物のバイクそっくりのオモチャが売っていて、見とれてしまいました。 -
娘は下着を買いましたが、私は別に欲しいもの見つからず。
食い気ばかり。
何かデザートか、甘い飲み物でも買おうとキョロキョロ -
広場から地下街に階段を下りて行くと
ジューススタンドが並んでいます。
CoCoで
三兄弟という飲み物を注文。 -
トイレの案内に従い進んでいくと、回転寿司屋さんがありました。
トイレを覗いてみると、和式のトイレが並んでいて、臭くて個室に入れず。
ヒュ~ 即退散
まあ、ベトナムのトイレ事情より、ましだけどね。 -
13:15 地下街から外へ出ました。
そろそろマカオへ帰ります。 -
地下街を出るとすぐに、イミグレへ。
行き来する人が、朝よりも若干 増えています。
短い時間だったので、観光名所には行かれなかったけど、娘も楽しかったと言ってくれ、私も大満足。
中国から出国する際に、また出入国カードを記入し、パスポートと一緒に提出します。
中国側のイミグレでは、パスポートにスタンプを押してくれました。
香港 マカオ 娘とふたり旅
前の旅行記
LCC香港エクスプレスで行く 香港・マカオの旅 準備・出発編
次の旅行記
② 娘と二人旅 香港・マカオ * マカオ 世界遺産をめぐる part1
マカオ
① 娘と二人旅 香港・マカオ * ボーダー(關閘)から珠海へ
マカオ
③ 娘と二人旅 香港・マカオ * マカオ 世界遺産をめぐる part2
④ 香港・マカオ 娘と二人旅 朝の散歩
マカオ
⑤ 香港・マカオ 娘と二人旅 The House of Dancing Water 水舞間 鑑賞
⑥ 香港・マカオ 娘と二人旅 タイパ・ビレッジへ
⑦ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港の夜
香港
⑧ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part1
香港
⑨ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part2
香港
⑩ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part3
香港・マカオ 母娘二人旅 食事編
マカオ
旅行記グループをもっと見る
- Worldeaterさん 2018/10/09 10:51:56
- ありがとうござます!
- 来月、女子1人で珠海からマカオへ入国しソフィテル マカオアットポンテ16に宿泊しようと考えていたので大変参考になりました!
そこで2点お伺いしたいのですが
珠海ボーダーからソフィテル のシャトルバス乗り場はすぐわかりますか?15分間隔と公式サイトにあったのですが混雑していましたでしょうか。
ソフィテル からヴェネチアにいこうと考えているのですがどの様な行き方が行きやすいでしょうか。
- Tom Sawyerさん からの返信 2018/10/09 20:25:22
- RE: ありがとうござます!
- ボーダーからソフィテル行きのバス停は分かりやすいです。
バスに各ホテルの行き先が提示されているので、間違いなく帰れます。
大型バスなので、大勢乗りましたが、全員座れました。
ヴェネチアンには、確実にしかも無料で行くなら、フェリーターミナルまで無料シャトルバスで戻り、そこからまた、シャトルバスに乗り、ヴェネチアンに行くのが
良いと思います。
時間がもったいない、その場合はタクシーかな。
参考になれば、嬉しいです。
楽しいご旅行を♡
- Worldeaterさん からの返信 2018/10/12 12:13:33
- Re: ありがとうござます!,
- 詳しいお返事ありがとうございます!
大変助かりました!
中国語も広東語も全くわからないので不安でしたが安心してマカオに行く事ができます!
ありがとうござました!
- k.sさん 2017/09/17 23:33:51
- 「娘と二人旅」はお好きですか?
- Tom Sawyerさんへ
初めまして。
沢山の「いいね」をしていただき、有難うございます。
私は遅読なので、ぼちぼち拝読させていただきます。とりあえず、「娘と二人旅」シリーズからと思っております。
珠海での箸とお茶碗を食事前に洗うことと、トイレ事情は参考になりました!
また、遊びに来させていただきます。
k.sより
旅行記グループ 香港 マカオ 娘とふたり旅