マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月28日〜2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。<br /><br />12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊<br />12/29 世界遺産観光             シェラトンマカオ泊<br />12/30 マカオタワー観光           シェラトンマカオ泊  ★この日の日記<br />12/31 香港に移動 カウントダウン       ロイヤルプラザホテル泊  ★この日の日記<br />1/1  町散策                    ロイヤルプラザホテル泊<br />1/2  町散策、夜は香港ディズニーランド  ロイヤルプラザホテル泊<br />1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発<br />1/4  00:05羽田着<br /><br />航空会社はLCCの香港エキスプレス。

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (3) カウントダウンin香港

2014/12/30 - 2014/12/31

みみすけ

みみすけさん

1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発
1/4  00:05羽田着

航空会社はLCCの香港エキスプレス。

鉄道 タクシー

12/30です。この日はまず、前日に行きそびれたマカオタワーに行くことにしました。
    隣のシティオブドリームズから出るシャトルバスがマカオタワーを通るという情報があったので、まずはバス乗り場へ。
    しかし、マカオタワーに行くバスの始発は12時だそうで・・・。
    この時点でまだ10:00位だったので、バスはあきらめタクシーで行くことに。

到着後、まずは回転レストラン「360°Cafe」の予約をしに行きました。
    しかしランチもアフタヌーンティーもディナーも満席!
    普通に並ぶ事やキャンセル待ちも受け付けないという事でした。
    まさかこんなに人気だとは!

落胆気味の息子の気分を盛り上げようと、2階にあるトイザらスに行くとまだ開店前。ぶらぶらと時間をつぶして11時の開店と同時にGo。
    でも店内は広くないし、「ふらふら眺めて楽む」という雰囲気ではなく期待外れでした。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

マカオタワーに上る前に海沿いの広場に出て、トイザらスで買ったシャボン玉タイムです。
    シャボン玉を飛ばすと、同じくトイザらスで買ったマジックハンドで触ろうとする長男。
    そしていきなり鼻血を大量に出す長男w

この日は半袖でも暑いくらいに気温が高かったのでのぼせたのでしょうね。

シャボン玉を満喫したところでマカオタワーに上りました。
    こんな透明床がそこかしこにあります。

景色はこんな感じ。

ここにもツリーがあったので1枚。

マカオタワーの次はタクシーで十月初五日街へ。
    ガイドブックを見ていたら昔のマカオの趣が残るノルタルジックナ通りのようだったので興味が湧いたのです。
    セドナ広場からは10分程度の距離です。
    でも人通りは少なく、特に目を引く「これ」といったものもなかったです。

お昼ご飯は、この通りにある大龍鳳茶楼というローカルな飲茶のお店にしました。

沢山食べてビール飲んで200ドル位だったかな。
    お味はまぁまぁ。

十月初五日街の端からちょっと歩くと、世界遺産の「聖アントニオ教会」がありました。マカオで最も古い教会の1つだそうです。

聖アントニオ教会 寺院・教会

聖アントニオ教会からちょっと路地裏に入ると果欄街。そしてそのまま進むと関前街につながります。

このお店の名物はココナッツアイス。
    シャーベットっぽい素朴な味で美味しかったです。

洪馨椰子 スイーツ

果欄街から関前街は狭い道幅に昔ながらの小さな商店が並んでいます。
    あまり活気ある感じではないかな。

この道を進むとセドナ広場に出れます。

この後はまたシャトルバスでシティオブドリームズに戻りました。
    シティオブドリームズには実はもう1つ行きたいところがありました。
    キッズシティという、子供向け屋内遊戯施設です。
    けど探してみてびっくり、まさかのクローズですよ。
    公式Home Pageにもそんなお知らせないけど・・・。
    後でTripAdvisorを見たら、私と同じような目にあった方のコメントが。
    チェックしとけばよかったなー。

360°Cafeといいキッズシティといい、空振りが多い日でした。

マカオ最後の夜の夕飯はまたクラブラウンジのAppetiserTimeで済ませ、子供を寝かしつけた後は夫と交代でカジノ。
    結局カジノでは私はトータルで3万位負け、夫はすごい増減の結果トントン位という結果でした。
    マカオにもっと滞在していたらもっとカジノに使っちゃいそうで怖いです。

果欄街 市場

12/31の大晦日。マカオを後にして香港に向かいます。
    フェリーターミナルは Taipa Temporary Terminalを利用。コタイセントラルからは渋滞なしで10分せずに着きます。

マカオ行きではターボジェットでしたが、香港行きではコタイジェットです。コタイジェットはターボジェットより便は少ないですが、都合がつくなら絶対こっちがおすすめです。
    席の快適さや船内の綺麗さが格段に違いました。

そうそう、あとターボジェットでは大き目のスーツケースは追加料金(25ドル)が取られましたが、コタイジェットでは無料でした。

香港のチャイナフェリーターミナルに到着後、まずはタクシー乗り場へ。

タクシーのトランクにスーツケースを入れる時、ドライバーのおじさんになんかすごい怒られた。
    どうやらスーツケースは重いから持ち上げるのにおまえ(夫)も手伝えという事らしい。
    そして助手席に乗ろうとしたらまた怒られる。
    サイドミラーが見にくいからという事らしい。
    でもどうやら口調が荒いだけで本当に怒っている訳ではなさそう。
    こういう文化なんですね。

ホテルは、東旺角の「ロイヤルプラザホテル」。
    選択のポイントは3つ。

・ショッピングモール直結
    ・旺角駅へも歩道橋がつながっている
    ・大き目のベッドが二つある

3つ目の点は、リゾートホテルだったら当たり前ですが、全体的にとても部屋が狭い香港ではチェック必須のポイントです。
    尖沙咀側に近いホテルだと、子供添い寝無料とあっても明らかにシングルサイズのベッドが多いようです。

リノベーションが終わったようで、部屋はとても綺麗。

ロイヤル プラザ ホテル ホテル

お風呂がスケスケ。もちろんカーテンは下ります。
    でも、普段はこのままの方が開放感があってよかったです。

部屋には幸い早めに入れたので、荷物を置いてランチに向かいます。
    お店は旺角の「倫敦大酒樓(ロンドンレストラン)」と決めていました。
    リーズナブルな価格で、昔ながらのワゴンが回ってくる飲茶レストランです。

入るとまずその広さ、人の多さ、賑やかさに圧倒されました。
    大人しくしていると店員さんは捕まらないので強気でいく事が大事!

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

これは人気メニューのココナッツプリン。
    蒸したてを提供してくれるのですが、蒸しあがりを待ってすごい行列ができ、あっという間に売り切れます。

これがもうほんとーーーにおいしくて!
    これを食べにまたこのレストランに行きたい位です。

さて、大人は繁華街の街歩きは楽しいのですが、うちの子供達にとっては全く楽しくもなんともないらしいので、公園に連れていきました。

意外なことに、香港って街中でもすごく遊びやすい公園が沢山あるのです。
    例えばこの公園なんかも旺角の繁華街の横にあるのですが、遊具が充実してて子供達はかなり楽しんでいました。

トイザらスで買ったシャボン玉をやり始めたら、早速現地の子に「俺にやらせてー!」って感じで奪われる長男w

なかなか楽しそうでしょ。
    ここで結局2時間以上は遊びました。

夕飯はホテル直結のモール「MOKO(新世紀広場)」のフードコートへ。
    とても綺麗で、沢山の人でにぎわっていました。
    人気のチャーハンを買ってみたら、意外なことにうなぎチャーハンで美味でした。

夕飯の後は仮眠を取り、23時に起きて東旺角駅から電車に乗り尖沙咀へ。
    通りはすごい人が溢れていて、みんなカウントダウンの瞬間を待っています。

0時になったら香港島の方から盛大な花火が。
    15分位続いたかな。とても綺麗でした。

でもプーケットの無秩序で広範囲で長時間にわたる花火の「なんじゃこれ感」を味わっちゃうと、香港のは小奇麗にまとまりすぎててちょっと物足りなさも感じました。

カウントダウン後のネイザンロードは歩行も困難な程の混雑。

地下鉄は特別にオールナイト運営ですが、尖沙咀駅に降りる入口は入場規制がかかり完全に止まっていました。

沈静化したと報じられていたデモですが、この通り年明け早々にやっていました。回りは「がんばれよー」という感じで声をかけたりと応援ムードでした。

つづく。

-----
    LINK

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (1) マカオ到着

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (2) マカオ観光にカジノ

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (4) 元旦

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド

• andさん 2020/05/16 09:31:58
    こんにちはー
    みみすけさん

自粛の中、次はどこに行こうか4トラ見ていました。
    年越し海外たくさんされていて、めちゃめちゃうらやましいですよー
    私も2年前初めて経験しましたが、楽しくてまた行きたいと思っています。
    が、休みが31日~が多く近場しか無理なんですが、みみすけさん達アジアで子連れが多く参考になります。

今まで海外年越しとかカウントダウンでどこがオススメですか?良かったら教えて下さいね…

香港のカウントダウンとかバリも良さそう。
    またお邪魔させていただきますね~

and

みみすけ

みみすけさん からの返信 2020/05/17 17:05:20
    RE: こんにちはー
    andさん、

コメントありがとうございます!
    年越し海外って、その時だけのスペシャルなイベントもあって記憶に残るし楽しいですよね〜
    andさんは台湾とシンガポールで年越しされたのですね。私はどちらの国でも年越しは経験ないので羨ましい!後ほどandさんの旅行記にもコメントでお邪魔させて頂きますね。

年末年始は航空券やホテルが高騰しますが、ベトナムはお安めという点ではおすすめです。
    でも、台北やシンガポールのようなド派手なカウントダウン花火を味わってしまうとすごく物足りないかもです(笑

今は私も「年末年始にはどこか旅行に行けるかな〜」と希望を持ちつつ、4travelを見て夢を膨らませています。

みみすけさんのトラベラーページ