マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で撮った写真は、娘と二人合わせて1000枚以上。<br /><br />マカオ1日目11月11日(金)<br />早朝4時に香港国際空港に到着し、フェリーに乗ってマカオへ。<br />すぐにホテル(ポンテ16)に荷物を預け。シャトルバスでボーダーへ行き、この日早くも3度目のイミグレを通って中国・珠海へ入国しました。<br /><br />その後マカオへ戻って世界遺産をめぐることにしましたが、15時を過ぎたので、いったんホテルで休憩することにしました。<br /><br />ホテルの部屋で小1時間ほど休み、ホテルを基点として考えるとその日3度目のお出かけ。<br />散歩がてら夕食を食べに出かけました。<br />

③ 娘と二人旅 香港・マカオ * マカオ 世界遺産をめぐる part2

2016/11/10 - 2016/11/14

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

今回の旅行で撮った写真は、娘と二人合わせて1000枚以上。

マカオ1日目11月11日(金)
早朝4時に香港国際空港に到着し、フェリーに乗ってマカオへ。

散歩がてら夕食を食べに出かけました。

徒歩

ポンテ16からセナド広場に向けて、のんびり散歩。
    17:20ころ
    セナド広場に面して建つ民政総署に到着し、中を見学させていただきました。

中2階の中庭に出て、美しいアズレージョ(ブルー模様のタイル)を見学。

ポルトガルの詩人の胸像です。
    マカオには、たくさんの銅像や胸像があります。
    全く知らんけど・・・一応撮影しておきました。

1929年に建てられた歴史的建造物です。
    中央郵便局
    中に入ってみましたが、本物の郵便局。
    切手を記念に買うのも良いかもしれませんね。

セナド広場横では、クリスマスのイベント用の工事中。

セナド広場にもたくさんの観光客。
    そろそろ日が暮れます。

セナド広場の天球儀の噴水前から
    議事亭前地

仁慈堂(博物館)
    こちらの博物館の閉館時間は、17:30
    有料です。
    通りかかったのが、閉館ギリギリで、しかも入口が分からず入館できませんでした。

セナド広場の横丁の小路も異国情緒たっぷり。

聖ドミニコ教会
    バラの聖母が祀ってあるので、中国語でバラの教会と呼ばれているそうです。

特別な行事などにあたらなければ、10:00~18:00まで教会内を見学できます。
    厳かな雰囲気で、外の喧騒を忘れさせてくれます。

大堂巷を歩いて大堂(カテドラル)方面へ

おでん屋が並んでいる通り
    マカオのおでん
    味は?
    夕食はおでんに決定!

こちらのお店の店頭で、まず串を選んで。
    ビールをいただきながら、待つこと5分くらいだったかな・・・
    日本のおでんとは違った味で、
    ドロっとした少なめの汁に絡んでいます。
    まあ、不味くはなかったけど、また食べたいとは思いません。

おでん屋を出て、次はデザートをということで、
    明るく賑やかな通りを進んで行きました。

レストランに入るのではなく、こんな小路をぶらぶらしながら食べ歩くのも、旅行ならではですね。

次は、ジェラード店へ。
    日本語で説明書きがあり、店員さんも日本語で応対。
    お値段はちょっと高めだったと思います。
    アズレージョ前のベンチに座っていただきました。

大堂に歩いていく途中、
    見かけた噴水がヨーロッパぽいですね。

18:25 大堂前地(大堂広場)に到着。
    大堂(主教座堂)は、1622年頃創建、現在の建物は1937年に再建とされています。
    18:30まで、見学可能。

外観のタイルが美しいレストラン。
    もうお腹いっぱいなので、写真だけ。

大堂前から今度は、板樟堂巷という通りを通ってホテルに戻りました。
    途中キティちゃんのお店を発見。
    床のタイルが可愛いので写真を撮りました。

両替は何度かしましたが、ホテルのカジノよりこの銀行の窓口が、レートが1番良かったです。
    帰りは既に閉まっていました。

18:45
    ポンテ16に戻ってきました。
    夜はちょっと豪華なホテルに見えます。

カジノで少しだけ遊んでから、就寝。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る