香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日 18時過ぎ、漸く九龍のフェリーターミナルへ到着。<br />香港は、既に街が放つ灯りでいっぱい。<br /><br />私は、4回目の香港、娘は2回目。<br />午後は、観光しようと色々計画していましたが、ギャラクシーのカジノで時間を取り、フェリー乗り場で1時間待ちだったので、日が暮れてからの到着になりました。<br /><br />香港での宿泊先は、尖沙咀エリアのホテル( Panorama By Rhombus)<br />このホテルから徒歩圏内で行ける<br />『シンフォニー・オブ・ライツ』鑑賞と『1881HERITSG』だけ見学し、ホテルに戻って、翌日のディズニーランドのために、早めに就寝しました。

⑦ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港の夜

2016/11/10 - 2016/11/14

141位(同エリア20584件中)

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

香港は、既に街が放つ灯りでいっぱい。

私は、4回目の香港、娘は2回目。

このホテルから徒歩圏内で行ける

徒歩

九龍のフェリーターミナルから、九龍公園内を通って、賑やかな尖沙咀エリアへ。
    地図を見てホテルがある通りまで歩いてきましたが、あとちょっとのはず・・・
    どちらの方向か分からなくなり、飲食店の店員さんに尋ねたところ、2軒先って。
    地下道から上がってくれば、迷わずたどり着けたはず。

九龍公園の夜の様子をreport
    真っ暗なので景色は楽しめませんでしたが、何組かのカップルがベンチに座っていました。
    夜と言ってもまだ7時前。
    私たちのように公園を突っ切るために歩いている人もちらほら。
    びっくりしたのは、ヒジャブを頭に被った10代に見える若い女性ばかりが、何グループに分かれて座っていたこと。
    合計すれば、100人なんてもんじゃないんです。
    横たわっている女性もいましたが、凄い数の集団なので
    夜の公園で夜明かししても、危険はないかも知れません。
    この公園に集まっている目的は何なのか、今でも謎のまま・・・

Panorama By Rhombus
    ホテルのレセプション前のレストラン。

このホテルは、立地がいいのにリーズナブルで、気に入りました。
    28階の部屋で香港島に向かっている部屋でした。

シンフォニー・オブ・ライツ鑑賞のため、ネーザン・ロードを南に向かい、尖沙咀海浜花園から埠頭へ。
    AQUALUNA(アクアルナ)ナイトクルーズ乗り場付近で鑑賞しました。

19:30ころ到着し、既にたくさんの人が20時からはじまる『Sympony of Lightos』を待っています。

香港から客船に乗り、海南島、ベトナムへ行き、香港に戻った時に1度船上から眺めて大したことはないな と思ってのですが、今回も30分待った甲斐もなく、退屈なレーザーショーでした。
    娘は立ち寝してました ガクッ・

AQUALUNA(アクアルナ)ナイトクルーズは、調べたところ、HKD 400.00
    シンフォニー・オブ・ライツ鑑賞のために乗るなら、どうなのかな?

むか~し、昔 返還前にディナークルーズ船に乗って香港の夜を満喫したこと思い出し、その頃は観光客もこんなに多くなかったし、宝石を散りばめたように美しかった、まさに100万ドルの夜景でした。

• 対岸<br />香港島のコーズウェイベイ方面<br />そごうが見えます。

対岸
    香港島のコーズウェイベイ方面
    そごうが見えます。

香港観覧車(右端)
    みなとみらい や お台場の観覧車のように派手なイルミネーションはなくて、地味なので目立ちません。

香港島のシンボル
    中国銀行のビルは昼夜を問わず、目だっていますね。

香港文化中心の階段
    シンフォニー・オブ・ライツ終了後も座ったまま、
    何してるのかな。

この階段を上って
    セレナーデ『映月樓』で夕食

披露宴会場みたいな店内。
    メニューも写真集みたいに立派。

この3品を注文。
    欲張り過ぎ
    食べきれず・・・
    海老、えび、エビ
    美味しかったけど、かに道楽のあとに蟹は暫く見たくない・みたいな感じ。

満腹ですぐにホテルに戻るのはもったいないので、
    1881HERITAGE に行きました。
    名前の通り、1881年に建てられたもとは海上警察署。
    広場は季節ごとに飾りつけされていて、観光客の撮影ポイントになっています。

ショップは高級店ばかりで、入らず。
    この広場で写真を撮っただけです。

さあ、ホテルへ帰ります。
    スターフェリーでセントラルへ渡り、2階建てトラムにでも乗ろうかと、娘に提案しましたが、「めんどい」 と却下されました。

地下道を通ってホテルへ戻ります。
    ホテルは N1出口からすぐ。

尖沙咀駅と尖東駅を結ぶ地下道
    所々に案内板があるので迷わず進んでいけます。

N1の出口ありました。

外に上がったところ、このギザギザのホテルが、Panorama By Rhombus

ホテルは40階建て
    屋上庭園に上って夜景を眺めてから部屋に戻りました。

繁華街から近くても、車の騒音などは気になりませんでした。
    もう疲れていたので、ぐっすり寝れました。

• k.sさん 2017/09/20 21:32:17
    香港とマカオへの旅行記を読ませていただきました。
    Tom Sawyerさんへ

ディズニーランドは興味がないので、これでTom Sawyerさんの香港・マカオへの旅行記はすべて読ませてもらいました。

香港のホテルであるPanorama by Rhombusはどうやって調べたんだろう?とか思いながら、フットワークが軽いなと感心させられました。

12月に香港に行きますので、その時の参考にさせていただきます。

ベトナムはホーチミンしか行ったことがないので、また遊びに来させていただきます。

k.sより

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る