マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末娘が漸く21歳になり、二人でマカオへ。<br />11月10日(木)23:55 羽田空港出発~15日(火)5:00 帰国<br />LCC利用の貧乏旅行・体力勝負の超ハードスケジュール。<br /><br /><br />11・12日は、マカオ泊、13日は香港泊で、14日最終日は、香港ディズニーランドで開園前~閉演まで遊んでから速攻空港へ<br /><br />今回、航空券とホテルはDeNAトラベルでネット予約。<br /><br />航空券代金: ¥43,200 (大人2名分)<br />空港利用料・海外諸税(燃油代含む): ¥15,500 (大人2名分)<br />合計: ¥58,700 (2名分)<br />取扱手数料¥6,480<br />入金金額合計: ¥65,180<br /><br />11日 ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 (十六浦・索菲特)¥17,718<br />12日 Galaxy Macau ギャラクシー マカオ (銀河酒店)    ¥24,142<br />13日 ホテル パノラマ バイ ロンバス (隆堡国際麗景酒店)  ¥13,652  <br /><br />12日  Dancing Water - 水舞間は、直接HPから席をピンポイント予約。<br />娘は、大学生なので学生で申し込みしたが、咎められるのではないかとドキドキ。一応学生証も用意して行きましたが、ノーチェックで入場!(^^)!<br /> 08:00 PM 開演<br />ADULT 成人   HK$780.00    STUDENT 学生  HK$702.00<br /><br />14日 香港ディズニーランドチケットは、<br />KKdayのHPから予約<br />【15% Off】香港ディズニーランド チケット  ワンデーチッケト電子引換券 をゲット。当日QRコードをかざし、チケットと交換。<br />HPには事前購入 7,223円となっていますが、実際カード明細書を見たら2枚で14,045円、1枚だと7,023円となります。<br /><br />パークチケット売り場で当日1日券を買えば、HK$539 (11月18日の計算で7689円)15%引きになっていませんね(”;)・・・<br /><br /><br /><br /><br />

LCC香港エクスプレスで行く 香港・マカオの旅 準備・出発編

2016/11/10 - 2016/11/15

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

末娘が漸く21歳になり、二人でマカオへ。
LCC利用の貧乏旅行・体力勝負の超ハードスケジュール。

今回、航空券とホテルはDeNAトラベルでネット予約。

航空券代金: ¥43,200 (大人2名分)
合計: ¥58,700 (2名分)
取扱手数料¥6,480
入金金額合計: ¥65,180

08:00 PM 開演

14日 香港ディズニーランドチケットは、
KKdayのHPから予約
【15% Off】香港ディズニーランド チケット ワンデーチッケト電子引換券 をゲット。当日QRコードをかざし、チケットと交換。

徒歩

予約を済ませ、旅行記やクチコミで情報を集め、
    後は地図さえあれば・・・

マカオ観光局にお願いして、マップや資料を2部ずつ郵送していただきました。
    メール送信後に切手を送ることになっているのですが、メール送信後2日後に到着。
    感謝です。

マカオを歩くウォーキングマップ
    楽しさがとまらないマカオ
    楽しさがとまらないマカオダイジェスト版
    観光地図
    センスマカオ
    世界遺産マップ

カラー写真満載の案内が届き、安心して出発できました。

世界遺産
    たくさんあるので、ポンテ16 ホテルから徒歩圏内で行ける場所にと・・・
    事前になんとなく地図を眺めただけ。
    案外近くて、坂や階段もありますが、ホテルの側の有名観光地は1日目で回れました。

現地では、道路の標識、案内板を見て世界遺産を見学して回れます。

送っていただいたウオーキングマップの想定所要時間が参考になりました。

香港観光局からもたくさんの資料を送っていただきました。
    なぜか、JCBの優待チケット付きマップもあり、香港の方は送料無料です。

11月10日夜
    羽田空港に早めに到着し、ブラブラ見学。

チェックインを済ませ
       ↓
    LCCは、機内食が出ないので2度目の夕食。
    タヌキうどんとキツネうどんを注文。
    ミックスさせていただきました。

予定通り、早朝4時に香港空港に到着しましたが、まだセブンくらいしか開いていません。

椅子を陣取って寝ている人がたくさん居ました。

両替所もなぜか閉まっていて、
    香港ドルに両替せずに来たので、セブンの手前の奥まった場所で、カードでキャッシング。

セブンで朝食を買うことができました。
    セブンで、オクトパスカードが購入できると書いてあるのを読みましたが、売っていないそうです。

5時50分に空港到着ロビーのMTRチケットセンターで、オクトパスカード(1枚HK$150)を2枚購入。
    これで一安心。小銭の心配せずに素早く行動できます。
    バス・MTRなどの乗り物や、コンビニや、自動販売機に使用可能。

案内に従って進んで行きましたが、スロープを下る前に少し迷いました。

まだ外は暗いです。
    6:10発のエアポートバス(A11)に乗って、上環の『Macau Ferry』まで。

HK$40
    もちろん、オクトパスカードをピっとして乗車。
    2階の1番前の席で夜明けの香港の景色を楽しみました。

エスカレーターを3階まで上って、チケット売り場へ。
    大人 1人 HK$164
    クレジットカード払いできます。
    6:52に購入し、7時の便。

大急ぎでイミグレへ。
    スタンプ押したりしないので、パスポート見せて素通りみたいな感じ。

赤いほうのフェリーです。
    青のフェリーはタイパフェリーターミナル行き。

フェリーに乗る前に座席のシールを貼ってくれます。
    気持ちの良い揺れで、眠っていたらマカオに到着しました。

マカオのマカオフェリーターミナル(外港碼頭)
    マカオの入国手続きも実に簡単。
    フェリーで配られる出入国カードを記入し、パスポートと一緒に提出。
    ここでも、パスポートにスタンプを押してくれません。

シャトルバス乗り場は、直ぐに見つかったのですが、
    ポンテ16の乗り場が見つからず(゚o゚;;
    20分近くウロウロ…

ポンテ16のシャトルバス乗り場は、外出てから地下道に入らず、道路沿いを左側に進んで行けば見つかります。
    9時に来るよと教えていただきましたが、9時10分くらいにボロボロのバスがやってきました。
    客は私たち二人だけ。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る