2016/11/10 - 2016/11/14
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,029,263アクセス
ギャラクシーから、北西側の鉄道駅建設途中の高架線下の道路を横断した向こうが、タイパ村。
コタイ地区の大きなホテルと隣り合わせに、こんなに長閑な旧市街が広がっているとは・・・
古廟、博物館、教会、石畳の小道の土産物屋・レストラン街が、コンパクトに立ち並んでいて、のんびり散歩を楽しめます。
日曜だったので、消防局前に行ってみましたが、11時頃だったのでまだ準備中のようでした。
13時ころ、ギャラクシーに戻り、すぐに香港に移動すれば、午後は香港観光を楽しめたのでしょうが、カジノに入って時間がたつのを忘れ、結局香港には日が沈んでからの到着となりました。
- 家族旅行
- 徒歩
朝はまた、フードコートで食事をしようと考えていましたが、10時開店らしく、マックくらいしかやっていません。
ギャラクシーを10時にチェックアウト。
荷物を預け、タイパ村の方に道路を渡って散歩スタート。
午前中から猛暑の予感。 -
風情のある町並み。
石畳の歩道も小さなお店が立ち並ぶ様子も、ノスタルジックで素敵です。 -
すぐに天后宮
お賽銭を入れてお祈りしました。 -
タイパ・コロアン歴史博物館の前を通り、
北西に向かって歩いていきました。 -
緑の木陰がある広場
屋根も付いていて、ベンチもあります。 -
地図も標識もあるので、迷子にならずに済みます。
歩いていて、教会の鐘が・・・
行ってみたら、『カルモ聖母教会』
コタイ地区の丘の上にたっています。 -
カルモ聖母教会すぐ下に、
人造湖に沿って、ペパーミントグリーンの建物が5棟並んでいます。
タイパ・ハウス・ミュージアム
館内は、20世紀初頭の生活様式を再現して展示されています。 -
山手の洋館のような、
シルバニアファミリーのお家みたいな感じ。 -
土産物屋もありました。
別に何も欲しくないので、見ただけです。 -
外観です。
この日は、日曜だったので無料でしたが、月曜休館で、他の日は5パタカ必要です。 -
元々は、ポルトガル公館
裏道を通って、官也街の方に向かいます。 -
坂を上っている途中、擁壁から雨水が出てくる穴って何て言うのかな?
それが、可愛いので撮りました。 -
途中公園があって、上のほうにあったモニュメント。
高台から『カルモ聖母教会』と
ギャラクシーが見えました。 -
階段を下りて行きます。
こんな階段にも緑がいっぱい。 -
いよいよ、お店が立ち並ぶ官也街。
土産物屋で試食をしながら、ばら撒きようにピーナッツとゴマのキャンディを購入。 -
官也街を消防局前に抜けた広場
毎週日曜にフリマが開催。
11時ころから準備するらしくて、これから賑わうのでしょうね。 -
暑いのでアイスクリームを食べることにしました。
この官也街入口のお店で、マンゴジュースとカップアイス。
どちらも値段のわりに美味しくなかったです。 -
この広場に写真と説明があり、しかも日本語。
あちこちで、日本語の説明があり、ありがたいです。 -
ランチは、広場横の韓国料理の店で。
広場を見下ろす2階の席で、太巻きとフライドチキンテンコ盛りをいただきました。 -
レストランの外観。
1階は狭いですが、2階はグランドピアノも置いてある広々したスペース。
冷房もガンガン、美味しかったし、感じよく応対してくれるので、こだわりのない人にお勧めのレストランです。 -
帰り道、タイパ・コロアン歴史博物館に入りました。こちらも日曜は無料。
1階はコロアンから発掘された遺物など、2階は農業、手工芸の様子が分かる展示物が並んでいます。 -
小さな人形ですが、テーブル、椅子、後ろの絵など細部まできちんと良くできています。
ギャラクシーのカジノで遊んだ後、シャトルバスで
15:20ころマカオフェリーターミナルに到着。
フェリーターミナルは大混雑で、チケットは16:35発しか取れませんでした。
約1時間待ちです。
少しフェリーターミナルの外の様子を見学。
マカオグランプリは、11月の第3週の週末開催。
道路の向こうに、カラフルな観客席が設置されているのが見えました。
既に準備OK!って感じですね。 -
行きは香港の上環から、マカオへ来ましたが、帰りの便は九龍まで。
九龍のフェリーターミナルからホテルまで、徒歩で向かいました。
香港 マカオ 娘とふたり旅
前の旅行記
⑤ 香港・マカオ 娘と二人旅 The House of Dancing Water 水舞間 鑑賞
次の旅行記
⑦ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港の夜
香港
LCC香港エクスプレスで行く 香港・マカオの旅 準備・出発編
マカオ
① 娘と二人旅 香港・マカオ * ボーダー(關閘)から珠海へ
マカオ
② 娘と二人旅 香港・マカオ * マカオ 世界遺産をめぐる part1
マカオ
③ 娘と二人旅 香港・マカオ * マカオ 世界遺産をめぐる part2
④ 香港・マカオ 娘と二人旅 朝の散歩
⑥ 香港・マカオ 娘と二人旅 タイパ・ビレッジへ
⑦ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港の夜
香港
⑧ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part1
香港
⑨ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part2
香港
⑩ 香港・マカオ 娘と二人旅 香港ディズニーランド part3
香港・マカオ 母娘二人旅 食事編
マカオ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 香港 マカオ 娘とふたり旅