バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の初カンボジアからわずか1カ月、タイ・バンコクへの旅です。<br />今回は、エアアジアのセールで、往復エアチケットとホテル8泊セットで52,533円に飛びついてしまった。。。<br /><br />年間の有休付与が10月1日付なので、この旅で昨年分の有休を完全消化。見事な「ワーク・ライフ・バランス」です。<br /><br />今回は珍しくバンコクオンリーの長期旅。最近恒例になっている4トラ友達との現地合流では、「Wさん」と初対面。5日間連続のサイコロの旅(もどき)をしたり。といつもと違う楽しい旅になりました。<br /><br />毎度の如く、個人的な旅の備忘録なので、冗長なところやゲスな内容が含まれていること、ご容赦下さい。

2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅5     【現地5日目 「サイコロの旅」第3編】

2016/09/20 - 2016/09/20

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

naoさん

鉄道 徒歩
Agoda

【2016年9月20日(火)】

現地5日目のスタートです。AM9時30分朝食です。だんだん嫌気がさしてきた。

昨日のサイコロの旅は中折れ状態でしたが、今日はネジ巻いて気合を入れて行きましょう!!

ホテル玄関から外を見ると、朝から雨、、、、うんざりです。

さて、本日20日のフリップは写真のとおり。昨日引いた「5」の目と、肝心の店が無かったので目的地変更によって「6」の目を更新しました。

♪ 何か出るかな?? 何が出るかな?? ♪

無理やり気分を高める。。。

サイコロの目は「3」

ということは、BTSサラデーン駅近くのタニヤ通りの奥の方にある中華料理屋の「ラーメンハウス桃太郎」です。

おいおい、またタニヤか、、、しかも昼って。もう散々ウロウロしたのに、、

ここで、日本サポーターの「Tさん」へLINE報告。

”またタニヤか?”と凹んでいると、LINEにて「サイアム」近辺のスイーツ系の3店についてアドバイスを頂く。
    さすが、ナイスアシスト!!

サラデーン駅に行く途中、サイアム駅にて途中下車すればいい。なお、「マンゴータンゴー」は、既に現地チェックしており、昼12時からの開店なので対象外。。。
    よって、「クルアイクルアイ」もしくは「アイココナッツ」をターゲットとして、昼食前のデザートとしましょう。。

何とか、作戦行動スケジュールのイメージが出来上がりました。。

さらに、雨が降ってるし、疲れている中、中華コテコテよりも、サラデーン駅周辺のアッサリ系のお店に行ってはどうか?とのアドバイスも頂く。。。

さすが、ナイスアシスト!!

ただ、ここまでしちゃうと「サイコロの旅」じゃなくなるのでは??という真面目な自分と、今日も朝から雨だし、だんだん疲労も重なってきたし、提案どおりにしようかという不真面目な自分との戦い。。。

まあ行き当たりばったりで考えましょう!!
    ということで、まずはホテルを出発!

ところで、いつLINEしてもレスポンス早いんで、こちらはとても助かるんですが、「Tさん」は仕事に影響ないんでしょうかね??と少し心配してしまいます。

いつものBTSプロンポン駅。

あれれ、もうAM10時前。

BTSナナ駅にて、ちょいと途中下車。

軍資金が少々心細くなったんで、いつもの「VASU」へ両替に行く。

雨が収まってきた。。。

本日のレートチェックすると、3.4なので、前回のレートより0.05UPですね。

5万円両替にて軍資金を補給。

両替後、BTSサイアム駅へ移動。

まずは、「クルアイ クルアイ」をターゲットとして目指そう。

AM10時30分から開店なんでタイミング的にも良さそうだし、、、

場所はこちら。

雑居ビルみたいな建物の2階に上がって、ウロウロと探索すると、、、

「アイココナッツ」を発見。しかし、まだ開店前。。。

更に探索すると、開店準備中の「クルアイ クルアイ」を発見。

お姉さんが、今準備中で少し待ってと言われつつ、メニューを手渡してくれた。

バナナをベースにいろんなメニューがあります。

本当はバナナアイスを食べたかったのですが、聞くと品切れとのことで、バナナワントンとイチゴバナナシェークを注文。

75B也。

これが、甘ったるくもなくて、本当に美味しかったです。

• 最後に、お店のお姉さんの写真をパチリ。<br /><br />ピンボケですが、可愛くて愛想の良い子でした。

最後に、お店のお姉さんの写真をパチリ。

ピンボケですが、可愛くて愛想の良い子でした。

「アイココナッツ」開店してました。。さすがに昼飯前にスイーツのハシゴは出来ないので、またの機会にしましょう。

ところが、外に出ると大雨。。。

BTSサイアム駅から本来の目的地であるBTSサラデーン駅へとりあえず移動。

この雨の状況だと、日本サポーター「Tさん」の提案通りにしようと、不真面目な自分が出てきた。

まず、店があるシーロムコンプレックスに向かう。

ここは、駅と直結しているので、雨が降っていても全く濡れなく移動できます。

あれれ、、、どこにも店がない。

他の店の店員に聞くと、もう潰れたそうです。

その後、「一風堂」発見。もうここで良いかな??という不真面目な自分が出てきたが、念の為、もう一度、外の状況をチェックしに行くことにした。

不思議な事に、もう外は雨が止んでいた。。。

ということで、真面目な自分に戻って、本来の目的地へ行くことにした。

昼間のタニヤ通りを北に向けてテクテク。

ありました!

でも、ちょっと思ってたより貧相なお店。。。

と思いつつ中に入ると、ちょうど昼時だったんで、サラリーマン風のお客でほぼ満席。すごい人気です。

メニューは日本語表記で注文は楽。

マーボー丼を注文。

量的に少ないような感じがしたが、先にバナナスイーツを頂いてたんで、ちょうど良かった。

味はまずまず。懐かしい中華屋さんって感じですね。

これで、当初予定どおり、ミッションクリアです。

食後、BTSサラデーン駅へ歩いて行くと、、、、あの時のカラオケ屋の看板発見。。。

この写真のどこかにあります。。

さて、これからは自由行動なので、一旦、ベース基地近くのBTSプロンポン駅へ転進。

朝から雨の中ウロウロしたんで、いつものマッサージ屋にて1時間タイマッサージを受ける。

マッサージ後は、PM6時までホテルにて小休止。

再出陣ですが、まずは腹ごしらえのために、無難にいつものイムちゃんへ。

90B也。

食後は、4トラのお友達である「Aさん」からの特殊ミッションを受けていたので、、、、

いつものBTSプロンポン駅へ。

時間はPM6時35分。。。夜の散歩にはちょうど良い時間です。

BTSナナ駅にて下車。

某ソイをテクテク。

すごい渋滞です。。。

目的のスポットに到着。

ここでは、ロシア兵が潜伏しているとのこと。。。

なんだかんだでミッションクリア。

周辺はアラブ系の店が多い。

ピザが美味そう、、、

アラブ人街をフラフラ。。なんだか居心地悪い。

VASU閉店の時は、アラブ人街にある両替屋を利用してます。

案外とレートが良いので、緊急の際に助かります。。。

最後はBTSアソーク駅へ転進。

交差点を抜けて、、、

またもソイカへ。

今回は、ティーラックの呼び込みに強引に手を引かれ、「見るだけ〜ただ!!」という常套句に釣られ店内へ。。。

少し飲んで、見るだけ〜で、まじめにホテルまで帰還しました、、、

以上で、現地第5日は終了です。まだまだ続きますので、引き続きよろしくお願いいたします。

2016年 タイ旅行記

• trat baldさん 2016/09/27 14:07:25
    長時間歩きすぎ!
    膨大な距離を歩いているよ、気が付かないだけで、、、、

nao

naoさん からの返信 2016/09/27 14:25:07
    RE: 長時間歩きすぎ!
    > 膨大な距離を歩いているよ、気が付かないだけで、、、、
    > 1日一箇所もしくは昼探検の日と夜遊びの日を分けないと体持たないよ!
    > BTSの上り下りって日本と違ってマジ高架だからキツイしsoiはバイク、タノンは流しのタクシーも体力温存には大事です。
    > 見てる僕らはメッチャ楽しいけど雨季のバンコクでは起き抜けにガタッと来ます。
    > 食べた後やヌアッドの後でエアコンの有る場所で15分仮眠するとかネ、頑張り過ぎだって(^o^)

こんにちわ。

確かに、夕方には、スマホの万歩計が1万歩達成を知らせてくれました。

BTSは後半、エスカレーターをよく使ったり、昼過ぎには一旦ホテルに戻って、少し睡眠をとってましたので、何とか体力を維持できました。。。

もうちょっと余裕をもって行動しないといけませんね〜。

• @タックさん 2016/09/27 14:02:52
    大丈夫です!

nao

naoさん からの返信 2016/09/27 14:18:09
    RE: 大丈夫です!
    > こちら、日本サポーターの「タック」です。仕事はついでにやってますので大丈夫です(お気遣いありがとうございます)!

了解です。10月はこちらが日本サポーターを務めますので、よろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る