2016/04/27 - 2016/05/08
naoさん
毎年恒例のGWのタイ一人旅です。
今回は、昨年7月中旬から日本で週1回のタイ語の個人レッスンを開始して早や10ヶ月。最近は、タイ語の先生(チェンマイ出身の20代後半のタイ人女性)からは、普通の生活では何とか困らないレベルとおだてられ、最近はレッスンの解説も半分はタイ語で説明され、汗かきかきのスパルタ教育。今回の旅行も現地で日本語禁止を通告されましたので、これまでの成果を現地で実践することが今回の旅の大きなテーマです。
なお、今の私の会話レベルは、長期滞在者や現地駐在の方々の足元にも及びませんが、自分なりに成果を感じた旅になりました。
いつものように備忘録としての記録で、一部ゲスな内容も含まれてますが、お時間がある方はお付き合い頂ければ幸いです。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
■2016年4月29日(金)
現地3日目の朝からスタートします。
本日は日本のGWスタート日です。バンコクには大勢の日本人が押し寄せてくるので、午前はバンコクで語学実習の後、午後はパタヤへ疎開する予定です。
実は、4トラのお友達で、タイでしか会ったことがない「Tさん」が昨夜バンコク入りされていて、本日の朝食を一緒にしようと約束しているので、AM7時30分に起床後、AM8時30分に約束の地で合流の予定です。
AM8時にホテルを出て、ホテルの向かい側のレクサス販売店を横目に見つつ、プロンポン方向へテクテク。 -
プロンポンのややこしいソイをショートカットして、、
★ここは、後の「タック村」と称されます。 -
辿り着いたのが、約束の地「ルンルアン」という地元のクイッティオの店。
前回のバンコク旅行で初訪問したところのはずが、、、、どうも「Tさん」情報では、私が入った店の隣が、そのお店だそうです。
約束のAM8時30分よりも15分前に合流。さすがに日本人同士。タイ人とはこういうことはあり得ない。 -
とりあえず、私は、ナム(汁)ありとなしの2つを注文。
何だかそんなに特別美味しいという感動もなく、単に普通に美味しいという感じでした。
前回行った隣の店を見ると、客がゼロで、こちらは8割くらい席が埋まっていたので、やはりこちらの方が正解なのかな???
「Tさん」とはパタヤでも合流予定なので、今後のスケジュールなどの確認・調整して、一旦解散。
あれっ、もう日本語禁止令破っちゃった。先生ゴメン。でも、これは仕方ないですよね。 -
それから、昨夜約束した個人レッスン会場へ。
無事に修了。
その後、ホテルに戻って、宿泊していた「ホワイトハウス アソーク スクンビット18」をPM12時ジャストにチェックアウト。
パタヤ移動手段の「ベルトラベルバス」のピックアップホテルに指定していた「アソークスイーツホテル」へテクテク移動。
到着して間もなく、ホテルの受付のお兄ちゃんがたまたま外に出てきたので、PM12時30分に迎えのバスがこのホテル目安に来るんで、外で待たせてくれと伝えた。 -
蒸し暑い中、ホテル前で待っていると、隣に太っちょのタイ版ヤクルトおばさんが何やら作業をしている。
昼休み中に付近の企業へ販売に回るんだろうか??
そんなことはどうでも良いが、約束のPM12時30分を過ぎて40分になっても迎えのバスが来ない。タイではよくあること。。。 -
PM12時50分になって、ようやく「ベルトラベル」のいつものバスがホテルの目の前に近づいてきた。。。。。。と思ったら、そのまま通過して、次の交差点で左折していった。
ホテル前はスクンビット通りなので駐車しにくいので、どこかで車を駐車して、ホテルまで迎えに来るんだろうと思ったら、PM1時前になっても来ない。
そこで、アソークスイーツホテルに入って、先ほどのお兄ちゃんに事情説明すると、バウチャーにあるベルトラベル事務所へすぐに電話して、迎えに来るようにお願いしてくれた。
本当に助かりました。。。お兄ちゃん親切に有難う!!
慌ててたんで、チップも手渡すのも忘れる始末でした。 -
PM1時10分頃にようやく到着。
運転手は平謝りで「ソーリー・ソーリー」と言ってる。それだけだったら良かったのが、タイ語で「さっき、このホテルの前であなたを見た」という内容を言っている。
それだったら、何でそのまま通過していったんだ!! これでパタヤ行きのバスに乗り遅れたらどうなってたんだ!! ホテルマンから連絡してなかったらどうするつもりだったんだ!! と思うとムカムカしてきて、さすがに「マイペンライ」と言えずムッとしてスルーした。。。 -
ベルトラベルのバスターミナルに向けて爆走するが、高速道路は大渋滞。
2度程、運ちゃんの携帯に電話が入っている。まあ自業自得!! -
バスターミナルに到着したら、パタヤ行きの大型バスが、我々4名の到着を未だかという状況で待っていた。
すぐに、ベルトラベルの事務員からチケットを手渡され、大型バスに乗り換えた。
ここには、きちんとPM12時30分にピックアップが記載されている。私が放置されてたら、一体どうなってたんだろうか?? -
ベルトラベルの予約サイトが刷新されたことで、以前は座席を事前にネット指定で出来たが、更新後は座席指定の仕組みがなくなり、完全自由席になってました。
ラッキーにも、パタヤに疎開する客が少ない。
隣席も独占。
やっと、嫌な気分が晴れてきた。
「ベルトラベルバス」は信頼していたんですが、今回の件は大変残念でした。。。 -
何とか定刻どおり、PM1時30分に出発。
高速道路に入る。
パタヤへの道中で、いきなりのスコール。
今回の旅で初めて雨に会いましたが、バスの中なのでマイペンライ。 -
中々、雨が降り止まない。。。
と思ったら、パタヤ近辺で、雨が止んだ。。。ラッキー。
パタヤの北部バスターミナルにあるベルトラベルの事務所へPM3時30分に到着。
ここから、パタヤ内の各ホテルへ送迎するミニバスに乗り換える。 -
私のホテルの順番が後だったんで、PM4時頃にホテルに到着。
今回の宿泊ホテルは、前回のパタヤ旅行の際に利用して、チェックアウトの時に有料ミネラルウォーターの不正請求でひと悶着のあった「18コインズホテル」。
前回のトラブル時には、この予約を済ましていたんで、嫌々ながら今回も利用する。しかも、今回は前回よりも多い4泊です。
今回も不正請求があったら、目にもの見せてやる!!と意気込んでチェックインした。
このホテルの受付は全く愛想のかけらもなく全てが事務的。部屋のカギのデポジットとして500Bを預ける必要がある。
こういう点からすると、今回のバンコクのホテルは良かったな〜と回想。 -
部屋は前回と同じく2階。
ただし、反対側に面した部屋だった。 -
カードキーを差し込むと部屋の電気がつく。
省エネで良いのですが、外から帰ってくると、部屋は蒸し風呂。 -
これを無くしちゃいけませんよ。チェックアウトの際、500Bは戻ってきますんで。
部屋はそこそこ広い。ただ、TVの設置位置が悪くて見にくい。
これが、問題の冷蔵庫。
「有料」のミネラルウォーター3本が入ってる。普通は「無料」だろって思うんですが、、、 -
冷蔵庫の貼紙で、1本10Bの有料だとわかるが、チェックインの際には何の説明もない。
一応ダブル。一人寝には十分。
シャワーのみ。湯量はちょっと物足りない。
トイレは反対サイドにあるんで、シャワーの水の影響なし。
なお、アメニティは、石鹸2個だけ。 -
WIFIは無料ですが、エリア外に行って、またエリア内に入ると自動接続しないため、いちいち接続設定が必要なのは面倒。。。
それでも、ここはロケーションが良くて、エクスペディアで1泊朝食なしで2,033円という驚異の安さ。これだけが最大の取り柄ですね。 -
チェックインして部屋で落ち着いた後、ホテルの横にある両替屋でレートチェックすると、、3,240Bじゃんか、、、
昨日のバンコクでのレートが3,130Bだったんで、110B(6万円両替なんで660B)も高いじゃあ〜りませんか。やっちまった。
仕方ないですが、悔しいので4万円両替。まだ3日目なのに計10万円分がタイ通貨になっちゃった。 -
両替後は、ソイブアッカオ沿いにあるいつものインターネット屋さんへテクテク。
ここは、外からの持ち込みも何でもありなんで、居心地良し。
写真には栄養ドリンクが、、、、 -
その後、セカンドロード沿いの「KISS」レストランの近くの「ビーフイーター」へテクテク。
実は前回のパタヤ旅行では、満席で追い出されたんで、今回こそリベンジ!! -
今回は、時間早目に突入したので、無事着席。
ビュッフェがお安いようですが、、、 -
やはり、定番??のペッパーステーキを注文。
グラタンなどもついているんで、これで十分満腹になりました。 -
最初は、靴底のような固い分厚いステーキが出てくるのか??と思ってたら、意外にこじんまりとしたお洒落な盛り付けのステーキが出てきた。
肉も比較的やわらかいし、さすがにペッパーが効いてて美味しいです。
でも、チップ込みで800Bはちょっとお高目でした。。。その価値は十分ありましたので、是非機会があれば皆さんもどうぞお試しあれ。 -
客はほとんどファラン(西洋人)。
食後、ソイ大和にあるもう一軒のインタネット屋までテクテク。
その後、真面目なマッサージ屋で、課外授業。
マッサージ後、本日の社会見学先の「LKメトロ」までテクテク。
日本人経営の「忍者」に入る。写真より実物の方が綺麗ですが、マンツーマンの楽しい学習が修了。
日本人の店員さんが近づいて来て、記念にともらったステッカー。
この時は、普通に嬉しかったんですが、冷静に考えるとどこに貼れば良いんだろうか???
私の愛車に貼ってしまえば、折角の知性的な可愛いX1ちゃんが、ドキュン仕様車になっちまう。 -
次のレッスン会場では、またまたまた、右手の彼女にとっつかまってしまった。
パタヤ自体はそう多く行ってませんが、過去の旅行記をご覧になっての通り、彼女との遭遇率は90%を越えている。
話を聞くと、先月(4月)はソンクランで田舎に帰っていたそうで、今日から出勤だそうな。。。。なんというタイミング。
ところで、左の子は今日1日目の新人だそうで、彼女の後輩分のようで、接客対応の実践教育しているそうな。。。
ということで、両手に花で、多様なジェスチャーを繰り広げながらのタイ語の実践学習は、とことん満喫できました。。。。ここが一番勉強になったかな。 -
最後に3軒目のレッスン会場での学習終了後、ホテルに戻り、チェンマイの子にLINEで事前のレッスンの申し込みを終え、一人寂しく就寝。
■2016年4月30日(土)
現地4日目のパタヤの朝です。
ホテルは朝食がついていないので、AM7時30分に起床して、シャワーしてAM8時に外出。セカンドロードまでテクテク。
さすがに土曜の朝なのか、セカンドロードを走る車は少ない。 -
このセブンイレブンは、セカンドロード沿いにあるのですが、初めてのパタヤ旅行の際、ホテルを初めて出て、初めて入った店がここなんですね。ああ懐かしや〜。
パタヤのセブンイレブンにも、コンビニカフェがありました。
1日に2杯くらい飲んでただろうか、、、 -
やはり、朝食はここ「KISS」レストランへ。
なんか、店の看板や、店内の掲示物が綺麗になってる。相当儲かってるんだろうか??
さてと、毎朝の行事である薬を飲む。
30代は、風邪くらいしか薬を飲まなかったが、今では、こんな状況。。。
うんざりだが、仕方ないです。。。
なお、「Tさん」からもらった秘薬は、別に持ってます。。。 -
ちょいと軽めにハンバーガーと野菜サラダとスイカシェーク。185B也。
食後、ソイ大和のインターネット屋へテクテク。
ソイ大和をビーチロード側に出ると、「Tさん」+αと会食予定の「HOPF」を事前チェック。
結局、諸事情があって、ここには入ることはなかったですが、、、次回に行こうっと。 -
その後、ビーチロードを北に向いてテクテク。
フーターズがオープンしてるではないか???前回はまだオープン前の工事中だったが、、、 -
おっと、ビーチロードで、古めのロールスロイスが二重駐車。
このクラスの車だと何でもOKなんですかね?? -
それから、ソイハニーまでテクテク。
ちょいと寄り道して特別レッスン。
なんだかんだで、昼時になっちゃったので、ソイブアッカオ沿いのレストランに入る。
まあまあ美味しいじゃありませんか。200B也。
食後、ホテルに戻って自習中。
突然のスコールで大雨。
今回の旅では、幾度かスコールに見舞われたが、上手く回避できた。。。神様が日ごろの学習態度を見てくれてるんかな?? -
夕方、スコールも止んだので、青い10Bソンテオにてセカンドロードを北上。
ソイ6にて社会見学。
何とも怪しげな雰囲気。バンコクのスティサンよりはマシですが、、、
その後、ちょっと北側の某店に社会見学。
その後、ソイ8までソンテオにてビーチロードを南下。
ソイ8を社会見学中。なんだか美味そうなので、ケバブ購入。60B也。 -
なかなか美味いぞ。
その後、とくにこれと言った学習成果もなく、、、、セントラルフェスティバルへ。
それから、4トラのある方から、かなり以前に頂いていたバービア情報を元に、社会見学へ向かうことに。
ビアバー街に突入すると。。。何とも可愛い(実物は写真以上)子がいるではないですか???
隣に座ってもらって、マンツーマン教育。
良い感じだなと思ったら、ファラン野郎の邪魔が入る。どうもソイツも狙っているようだ、、、
変な気分になったんで、とりあえずチェックビンして退散。 -
貴重な情報提供有難うございました。場所は内緒にしときます!!
最後の仕上げで、またもLKにて2件だけ社会見学に行く。
本気で見学だけのつもりだったのですが、某店にて彼女の方から強引にレッスンの申し込みがあり、横に座られた。タイプじゃないけど疲れてて断る元気なし。
でも、いろいろ会話できたんで結果オーライかな、、、
適当に楽しんで、ホテルに一人寂しく帰る。 -
ホテルでTVニュースのヒアリングレッスン。
早口だしさっぱりわからん。所々の単語は何とか聞き取れるが、意味分からん。。。
まだまだ修行が足らんです、、、 -
映像からすると、大型トレーラーの交通事故。
怪我をしたらしい運転手が映されるわ、、、事故車のトレーラーの会社名やナンバープレートをわざわざ大映しにして読み上げるなど、日本では考えられない報道の仕方。
文化の違いと言ってしまえば、それで終わりですが、、、
昔は、TVでも死体の映像を何の加工もなしに映していたよりはマシなんですかね。
ということで、4日目も大人しくホテルで一人で就寝にて修了。
★まだまだ続きがありますので、引き続きよろしくお願いいたします。
2016年 タイ旅行記
前の旅行記
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【バンコク編(現地2日目)】
次の旅行記
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【パタヤ編(現地5~6日目)】
パタヤ
2016年1回目 タイ 新年の一人旅【チェンマイ編(現地10日目~帰国)】
2016/01/01~
チェンマイ
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【バンコク編(出国~現地1日目)】
バンコク
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【パタヤ編(現地3~4日目)】
パタヤ
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【チェンマイ編(現地7~8日目)】
チェンマイ
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【チェンマイ編(現地9~10日目)】
チェンマイ
2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【バンコクおまけ編(現地11日目~帰国)】
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅1 【出国→現地1日目】
2016/09/15~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅2 【現地2日目 W師匠との初顔合わせ編】
2016/09/17~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅3 【現地3日目 「サイコロの旅」スタート編】
2016/09/18~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅4 【現地4日目 「サイコロの旅」第2編】
2016/09/19~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅5 【現地5日目 「サイコロの旅」第3編】
2016/09/20~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅6 【現地6日目 「サイコロの旅」第4編】
2016/09/21~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅7 【現地7日目 「サイコロの旅」ファイナル編】
2016/09/22~
バンコク
2016年4回目 タイ・バンコク沈没の旅8 【現地8日目・9日目→帰国編】
2016/09/23~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅1【バンコク編(出国→ハノイ経由現地1日目)】
2016/12/24~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅2【バンコク編(現地2日目)】
2016/12/25~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅3【バンコク編(現地3日目)】
2016/12/26~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅4【バンコク編(現地4日目)】
2016/12/27~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅5【バンコク→チェンマイ移動編(現地5日目)】
2016/12/28~
バンコク
2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅6【チェンマイ編(現地6~7日目)】
2016/12/29~
チェンマイ
2016年5回目 タイ 年末・年始恒例の一人旅7【チェンマイ編(現地8~9日目)】
2016/12/31~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る
- うめはなさん 2016/05/09 23:23:54
- 見覚えのある
- ややこしいソイにも、麺屋にも見覚えが(^O^)! オネェちゃんがいっぱいいるソイですねぇ。ここにあるゲストハウスに泊まって、いつも入口にある喫煙スペースで、人間の生態を観察してました。あの猥雑な感じ、懐かしいです。なんか見てたら、また行きたくなりました。でも休みが(T_T)
うめはなでした。
- naoさん からの返信 2016/05/09 23:56:43
- RE: 見覚えのある
- うめはなさま
こんばんわ。
ややこしいソイは、最近のバンコク旅行では、私のルーティンコースになってます。朝方はマシですが、昼前頃からだんだん怪しくなってきますよね。
たしかにゲストハウスありました。私は利用したことありませんが、以前、日本人の若い女の子が一人、旅行カバンを引きずりながら、そのゲストハウスに入っていくのを見て、カッコいい!!と思ったことあります。
また機会がありましたら、是非どうぞ。。。
それでは、失礼いたします。
nao
- trat baldさん 2016/05/09 12:14:52
- なまじタイ語が聞き取れると結構ムカつきまっせ!
- この雨は暑季には珍しいですが各地に大被害をもたらしました、パッタヤに逃げたのは偶然だけどラッキーでしたね。
- naoさん からの返信 2016/05/09 12:36:49
- RE: なまじタイ語が聞き取れると結構ムカつきまっせ!
- こんにちわ。
> この雨は暑季には珍しいですが各地に大被害をもたらしました、パッタヤに逃げたのは偶然だけどラッキーでしたね。
→もともと、バンコクは腰かけだけの予定でした。結果オーライですかね。
> 僕も感じるけどパッタヤのホテル事情はバンコクより確実に悪い、サウスパッタヤまで出ると幾らかマシだけど観光地と云うよりも歓楽街なのでボラれます、交通費で払うか宿泊で払うかだけど利便性はノースがgooだもんね。
→観光地化されていたらサービスは良いはずなんですがね。
いつも、安宿ばかりなので偉そうにできないですが、、、
> naoさんはタイ独特の甘いコーヒーはいけるのかしら?殆どの市場内で20B程度の喫茶店ですが。
→私は基本、ブラックか、ミルクのみなので、タイ独特の甘ったるいのは無理ですね。。。セブンのはちょうど良い甘さなので、疲れも癒せるし、なかなか溶けないので、クールダウンにもってこいでした。。
> 古いとは言えR&Rならマトモじゃ乗れないからね、先日病院玄関で順番待ちを数百人でしてたら華僑の兄ちゃんがバアサンを連れて入車禁止を無視で横付け、エンジン(冷房)かけっぱなしで医者を呼びつけ注射をさせていた、排気ガスで目眩がしたけどここはタイです。
→しかも、ナンバープレートが「1」ですもんね、、、日本もそうですが、ロクな人いませんね、、、
> 僕も見てたけど一罰百戒でしょう、でもタイ人は懲りません、最近(軍政)は銃の蔓延もひどいです。
→タイ人は一般にはおとなしいですが、飲んだりすると、日ごろのうっぷんを晴らすが如く、人間性が変わるんで、なめているとバキューンとされたら怖いですよね。
- いつのんさん 2016/05/09 08:00:28
- 怒涛のハード・レッスン・・・イケてます。
naoさん、おはようございます。
タイ語のお勉強の為、自ら犠牲?にしてのハード・レッスン。
大変参考になりました・・・ペコり!
だんだんディープになって行かれてるようで素晴らしい。
次回はいつ行けるやら?
パタヤの秘密のとこ、よさげですね(笑)
続編もメモ片手に拝見させていただきます。
有難うございました。
いつのん
- naoさん からの返信 2016/05/09 09:29:46
- RE: 怒涛のハード・レッスン・・・イケてます。
- いつのんさま
おはようございます。
今回は、結構ハードでした。。。時間に余裕をもって計画していたのですが、蓋をあけるとすべてカツカツで、少し冷っとすることもありました。
仰る通り、私自身もどんどん深みにはまっているなと自覚しております。
タイ語の初歩が少しできるようになると、どんなとこでも躊躇なく平気で突入している自分が怖いです。
パタヤの某ビアバー、、、ある方からの情報提供で、かなり以前にもらっていたんですが、今まで、それこそ躊躇していたのですが、今回はズカズカと入っていくとパラダイスがあったんですね。。。
他のビアバーでも、結構若くて、まあまあのレベルの子がわんさかいる店もあるんで、次回以降も隠密行動をしようと思っております。
それでは、パタヤ編の後半と、チェンマイ編も続きますので、よろしくお願いいたします。
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2016年 タイ旅行記