バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGWのタイ一人旅です。<br /><br />今回は、昨年7月中旬から日本で週1回のタイ語の個人レッスンを開始して早や10ヶ月。最近は、タイ語の先生(チェンマイ出身の20代後半のタイ人女性)からは、普通の生活では何とか困らないレベルとおだてられ、最近はレッスンの解説も半分はタイ語で説明され、汗かきかきのスパルタ教育。今回の旅行も現地で日本語禁止を通告されましたので、これまでの成果を現地で実践することが今回の旅の大きなテーマです。<br /><br />なお、今の私の会話レベルは、長期滞在者や現地駐在の方々の足元にも及びませんが、自分なりに成果を感じた旅になりました。<br /><br />いつものように備忘録としての記録で、一部ゲスな内容も含まれてますが、お時間がある方はお付き合い頂ければ幸いです。

2016年2回目 タイ語実践のGW一人旅【バンコク編(出国~現地1日目)】

2016/04/27 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

naoさん

毎年恒例のGWのタイ一人旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

■2016年4月27日(水)

GWよりもちょっと早めに有休を取り、いざ出発の朝です。
    AM6時に起床しましたが、旅行の時は全く苦痛ではありません。AM6時30分に家を出ると、ちょっと怪しい天気。朝の天気予報では昼から雨とのこと。

でも、AM10時30分には関空を飛び立つのでマイペンライ。気分は晴れやかです。

いつもの関空リムジンバスに乗るために、路線バスに乗車。

駅の北側バスターミナルに到着。

AM7時10分の関空リムジンバスの到着まで少し時間があります。

今回も往復割引のチケットを事前に購入済み。

往復14日以内であればOKで、通常2,050円×2=4,100円が3,900円なのでちょっとお得です。

10泊の旅なのに、いつもの如く軽装備です。

時間があるので、近くのコンビニへ。

朝飯がわりにパンとコーヒーを購入。

どうでも良いですが、最近、コンビニカフェにハマッてます。

定刻のAM7時10分よりも5分前に到着。

バスの中は、ほぼ満席に近い状態でした。

前回の旅行記にてリムジンバスのルート説明したので端折ります。

関空島が見えてきた。

関空島上陸。

定刻どおり、AM8時30分に関空ターミナルへ無事到着。

入り口。何か人が多そう。

あれれ、チェックインカウンターにはもう長蛇の列が、、、ラウンジで休憩してからの予定が無残に崩れた。。。

チェックインカウンターで発券処理してもらったのがAM9時10分。結局40分並んでいた。

なお、今回利用のベトナム航空ですが、GWの時期なのにLCCよりも安かった(総額47,260円)ので飛びついたのは良いのですが、ウェブチェックインのシステムが関空では使えないとのこと。全員並ばざるを得ません。。。大阪の国際空港なのに、、、
    と、心の中でぼやきながら、次は保安検査への長蛇の列へ。

保安検査と出国審査を抜けたらAM9時35分。25分なので案外早かった。

シャトルに乗って、搭乗口へ。

外の風景ですが、シャトルの中は満員。。。。

28番搭乗口をチェック。

飛行機をチェック。何か小さい飛行機だけど。。。。安いから仕方ないか。

定刻のAM10時30分を10分過ぎましたが、機内に無事搭乗。

結構、搭乗率が高い。

機材はエアバス A321なり。このボロさ加減が、機材の古さを伝えてくれる。

LCCほど窮屈ではない。しかも、隣は小さなベトナム人だったんでラッキー。

CAさん。

機内食。私の貧乏舌には十分。

ベトナムのハノイ ノイバイ国際空港へ定刻よりも10分早いPM1時30分(現地時刻)に到着。

以前にもベトナム航空は利用したことがあるが、今回と同じくほとんど定刻どおりの運行だし、とくにサービスが悪いわけでもないので、ネットでの不評は信じられない。

今回は、新しい空港なので、前回のような沖止めではなく、ボーディングブリッジなんで楽チン。

とりあえず「Transfer」の文字を辿ってく。

新しくて綺麗な空港だけど、デカ過ぎるぞ!!

やっとこさ、それらしい雰囲気のところへ到着。

同日内の国際便の乗り継ぎは、ベトナムの入出国審査なしで乗り換えられる。
    これは、古い空港の時も同じでしたが、、、、今回は簡単かつ早く乗り換えができました。

なお、入国審査場へ人が流れて行くので、間違って入国しないように注意してください。乗り換えのカウンターがありますが、行く必要なくて、2Fの保安検査場へ続くエスカレーターのところにいるオジサンに、乗り継ぎのチケットとパスポートを見せるだけ。そのまま2F保安検査場に行って、また出発用の搭乗口へ行くだけ。

あったあった。

飛行機もあったあった。

ノイバイ新空港は、日本の大成建設が建設したせいかどうかわかりませんが、出発ロビーのTVモニターはソニー製。

海外の空港はあんまり知らないのですが、私の印象では。サムスン等の韓国製が目に付くんですが。。。

まあデカい空港です。前の小さいターミナルが懐かしい。。

ちょっと、服装を夏バージョンにするため、トイレへ。

入ると、外が丸見え。

ということは、外から中が丸見え。

まあ、見晴らしは良いんですけどね。

女子トイレも同じなのかな??

恒例のトイレチェック。

トイレットペーパーは、タイよりも幅が少し広くて紙質も良いので、こちらの勝ちかな。。。

便器は至って普通。

タイ式の手動ウォシュレットがないので、こちらの負けかな。。。

空港内には、レストランや免税店などがたくさんあるので、時間潰しには苦労することはないでしょう。

無料の給水機もあります。

空港内のWIFIがあるのですが、めちゃくちゃ遅い。
    LINEでは、テキストは送れますが、写真は駄目。

せっかくの新空港なのに、これだけが残念。空港のせいというよりも、通信網の整備が遅れているんでしょうか???

アオザイ風の制服が良いですね。。。もう旅の目的を忘れてしまってます、、、

ハノイ発、バンコク便に搭乗。

定刻のPM4時15分どおり。すんばらしい!!

機材は同じ。

ボーディングブリッジが離れていく、、、

さらばじゃ。

空軍の飛行機かな。。。

町並みは寂しそう。

変な雲 その1

変な雲 その2

なぜか、天空の城ラピュタを思い出す、、、

機内食。ちょっと味付けが薄いが、まずまず。

ベトナムビール飲んじゃいました。

CAさん。

こう見ると、ベトナムとタイは近いんだと思います。。。

タイ バンコクの町並み。やはり、ベトナムより上ですね。

タイ スワンナプーム空港へ3分遅れのPM6時8分に到着。

すんばらしい!!

スワンナプーム空港も大きすぎる。。。

ようやく、入国審査場へ到着。

ほとんど待ち時間がなく、無事入国。

急いで、空港地下のエアポートリンクの駅まで移動。

駅の近くにある両替屋は、ほぼ市中と同じレート。

間違っても空港内の両替屋は利用しないように!!

この時は、1万円=3,160Bでした。

エアポートリンクのコイン型のICチップ。

そこそこ込み合っていた。

パヤタイ経由で、BTSアソーク駅から徒歩ですぐの滞在ホテルへ到着。PM8時にホテルチェックインできました。

「ホワイトハウス アソーク スクンビット18」と言う、物々しい名前の安ホテルです。

今回は、バンコクは2泊だけなので、便利なロケーションの安ホテルということで選びました。

PM8時30分に、プロンポンまでテクテク(トゥクトゥクではないですよ! 徒歩のことですよ。以下同様)。

2時間のマッサージが終了。

アソークの滞在ホテルに帰る途中にあるクイーンズパークのバービア街に寄り道。

強引に手を引かれ、胸元に目を惹かれ、、、

普通にすれば、それなりに綺麗なのに。。。愉快なおばちゃんでした。

腹が減ったということで、バービアでご飯を食べさせてもらいました。

初日の実践レッスン等で疲れ果てて、ホテルに戻ってTVを見ると、、、

うーん。。。

どっかで見たことある顔。

• あれれ、タイのマツコデラックス(勝手に命名)ではないですか。。。<br /><br />前回のバンコク旅行と同じパターンでびっくりしつつ、疲れたのでそのまま一人で寂しく就寝。。<br /><br /><br /><br />★まだまだ旅行記は続きますので。引き続きよろしくお願いします。。。

2016年 タイ旅行記

• ひなちゃんさん 2016/05/08 00:17:05
    ベトナムビール
    ベトナムビールの味は
    どうでした?
    日本と比べてどうでした?

nao

naoさん からの返信 2016/05/08 11:31:21
    RE: ベトナムビール
    > ベトナムビールの味は
    > どうでした?
    > 日本と比べてどうでした?

ひなちゃんさま

こんにちわ。今日5月8日の朝、無事帰国しました。
    チェンマイ最終日に、ホテルのパソコンで投稿した旅行記が、もう50件以上も投票を頂戴しててビックリです。

ところで、ベトナムビールですが、なんだかタイのビールに近いですね。暑い国はどうしてもあんな風味になるんでしょうか??
    タイでは、必ず氷入りでビールを飲むんですが、同じ感じで飲まれているのかも知れませんね。。。なお、日本では間違ってもビールに氷は入れませんが、、、郷に入れば郷に従え です。

• trat baldさん 2016/05/07 11:41:59
    僕と同じ選択だけどハノイが効いてる。

nao

naoさん からの返信 2016/05/08 11:42:49
    RE: 僕と同じ選択だけどハノイが効いてる。
    trat baldさま

こんにちわ。本日8日の朝、無事帰国できました。

> 新ノイバイは日本政府のODAだけどモデルはタンソンニャットみたいな気がする、大成が日本企業を引き連れて行けたのは資金の出元と設計事務所が東京だったせいかも?

→なるほど。詳しいですね。

> 無料給水機は残念ながら両空港とも中国メーカーです、ホーチミンがTIAでハノイが当然NIAの表記ですね!

→帰りの際も、無料給水機は重宝しました。

> ちなみに空軍の格納庫に有るのは東西冷戦時代のミグだから中国軍機に撃墜されちゃう(^o^)

→そうですね、博物館に飾られてそうな旧式の軍用機ばかりでしたね。

> 僕も26日にタイ〜カンボジアで強烈積乱雲を目撃です、ダウンバーストと豪雨がニュースになっています。
    > 肝心の語学だけどnaoさんがタイ人の経済レベルまで降りるなら生きるけど結構奴らはエグいよ、運転見てりゃあ納得だけど10倍払う観光客だから微笑と親切を見せるけど同輩となると人間性がグッと落ちる。

→そのエグさも理解して何とか対応したいですね。

> Ps.語彙数の少ないタイ語は前後の文脈で理解をするから切り口を変えて伝えると上手くいく時が有る、国土が広いのと陸で国境を接するから地方で言語がかなり違う。

→確かに。バンコクとパタヤでは、結構会話になって楽しく意思疎通ができるのですが、チェンマイでは逆に伝わらないことが多くて、毎度がっくりすることがあります。とくに方言がかなりキビしいですね。

今回の旅行記は全6編を予定していますので、先ほど2編目も投稿しましたので、引き続きよろしくお願いします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る